Крепление октопуса на ступени Mares ABYSS 22
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
В классической рекреационной конфигурации октопус подключается к порту, находящемуся рядом с основным портом среднего давления. На данной фотке с обратной стороны редуктора.Owl Black писал(а):Вопрос следующий - в какое отверстие крепится запасной октопус в модели ABYSS 22?
АКА Борменталь
Спасибо! Разобрался...
У этой модели, оринги на DIN-е, вылетают по счету раз. Будьте внемательны.
Vilen Godin. AOWI SSI.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
У этой модели тот же самый коннектор, что и у других редукторов Mares, кроме MR12. R2 и их новых модификаций. У ранних версий - коннектор другой. О-ринги торцевого уплотнения тоже разные. Если Вы их путаете, то о-ринг может и вылететь, а если используете оригинальные запчасти и авторизованный сервис, то всё будет в порядке.Vilen писал(а):У этой модели, оринги на DIN-е, вылетают по счету раз. Будьте внемательны.
АКА Борменталь
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
интересно, это как о-ринги могут вылетать в зависимости от модели? Хотя если запихивать йоковские оринги в Дин то они так и будут вылетать....Vilen писал(а):У этой модели, оринги на DIN-е, вылетают по счету раз. Будьте внемательны.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Ничего что эта ветка вопросы для новичков? А вы матом ругаться начали? объясняйте о чем речь, что есть о-ринги?
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
О-ринги это по-американске. По-нашему, по советске - "уплотнительные кольца" Ну так уж повелось, что подводное плавание стали именовать дайвингом, акваланг скубой, уплотнительные кольца о-рингами, а стальные или пластиковые кольца в форме буквы "D", на которые что-нибудь пристёгивается - д-рингами. Так вот, уважаемый Vilen говорит, что одно из уплотнительных колец в редукторе, представленного на фото типа, почему-то вылетает. На что я пытаюсь возразить и говрою, что в моей практике такого не было и лететь ему по хорошему некуда.Owl Black писал(а):Ничего что эта ветка вопросы для новичков? А вы матом ругаться начали? объясняйте о чем речь, что есть о-ринги?

АКА Борменталь
Сергей тогда мне непонятно, почему при выборе снаряжения многие останавливаются на Mares? Если Vilen настаивает на не надежности этого регулятора... Просто так сложилось что мой выбор остановился полностью на снаряжении этого бренда...
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу Вас заверить со всей ответственностью технического специалиста по обслуживанию снаряжения Mares, что все без исключения подводные дыхательные аппараты абсолютно надёжны. Естественно при условии правильной эксплуатации, регулярного и правильного обслуживания. А по секрету - приходилось видеть такие экземпляры заюзанные вусмерть, что диву даёшься, но ведь и на них народ нырял!Owl Black писал(а):Сергей тогда мне непонятно, почему при выборе снаряжения многие останавливаются на Mares? Если Vilen настаивает на не надежности этого регулятора... Просто так сложилось что мой выбор остановился полностью на снаряжении этого бренда...
АКА Борменталь
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Нет никакой "ненадежности". Уплотнительные кольца на соединении DIN иногда вылетают. Почему, как минимум потому, что эксплуатационная нагрузка уплотнительного кольца соединения DIN больше, чем Йоковского в баллоне. Регулятор прикручивает дайвер, регулятор болтается в сумке, не все колпачки надевают, а если еще вдруг продувать воздухом начинают, то вообще беда. Поэтому получается, что при равных нагрузках по давлению, кольца во вкрутках баллонов дайвцентра исчезают реже...Owl Black писал(а):Сергей тогда мне непонятно, почему при выборе снаряжения многие останавливаются на Mares? Если Vilen настаивает на не надежности этого регулятора... Просто так сложилось что мой выбор остановился полностью на снаряжении этого бренда...

А по поводу регулятора не переживайте, у меня 22 абиссы живут уже 9 лет и эксплуатируются жестко.... со всеми коннекторами: старыми, новыми....

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
Vilen, тоже, в большенстве своем, использует сняряжение этого бренда и очень им доволен. В том числе и регуляторами. Но вот именно с этой моделью - отношения не сложились. Не знаю почему.Owl Black писал(а): Если Vilen настаивает на не надежности этого регулятора... Просто так сложилось что мой выбор остановился полностью на снаряжении этого бренда...

Из беседы с Сергеем в личке: "Вылетает внутренний о-ринг, в месте крепления, коннектора к первой ступени. И это периодически происходит не только у меня. Больше года назад, ДЦ, с которым мы сотрудничаем, закупил 6 или 7 штук для инструкторов. У всех та же беда. Все оринги, которые устанавливаются на регуляторы, мы получаем от официального представителя Марес в Израиле. "
С другими регуляторами Mares, у меня таких проблем не было.
З.Ы. мой любимый регулятор - старенький Maers Proton MR12. 8 лет без нареканий

Vilen Godin. AOWI SSI.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Ещё раз повторюсь для всех, раз уж мы вынесли наш разговор в общий форум: чтобы вылетел тот о-ринг, о котором Вы говорите, нужно вывернуть коннектор из редуктора на 3-4 оборота и открыть вентиль. В других случаях это нереально ибо его буртик не пустит. В моей практике претензий по данному о-рингу не было. И более того - кто-то отворачивая коннектор от баллона крутил его за корпус редуктора. И несмотря на применяемый фиксатор резьбы открутил-таки. То есть соединение было стронуто, но о-ринг не вылетел, ибо не было сделано ни одного оборота по резьбе. Так что данный тип уплотнения абсолютно надёжен и более того, надёжнее применяемого в регуляторах других марок торцевого уплотнения коннектора.Vilen писал(а):Vilen, тоже, в большенстве своем, использует сняряжение этого бренда и очень им доволен. В том числе и регуляторами. Но вот именно с этой моделью - отношения не сложились. Не знаю почему.Owl Black писал(а): Если Vilen настаивает на не надежности этого регулятора... Просто так сложилось что мой выбор остановился полностью на снаряжении этого бренда...![]()
Из беседы с Сергеем в личке: "Вылетает внутренний о-ринг, в месте крепления, коннектора к первой ступени. И это периодически происходит не только у меня. Больше года назад, ДЦ, с которым мы сотрудничаем, закупил 6 или 7 штук для инструкторов. У всех та же беда. Все оринги, которые устанавливаются на регуляторы, мы получаем от официального представителя Марес в Израиле. "
С другими регуляторами Mares, у меня таких проблем не было.
З.Ы. мой любимый регулятор - старенький Maers Proton MR12. 8 лет без нареканий
АКА Борменталь
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
А что значит вылетает? это обычный о-ринг радиального уплотнения, лежащий в канавке, такой же как на радиальных манифольдах... даже если лактайтом не мазать резьбу, то с ним ничего не случится....Vilen писал(а): "Вылетает внутренний о-ринг, в месте крепления, коннектора к первой ступени. И это периодически происходит не только у меня. Больше года назад, ДЦ, с которым мы сотрудничаем, закупил 6 или 7 штук для инструкторов. У всех та же беда. Все оринги, которые устанавливаются на регуляторы, мы получаем от официального представителя Марес в Израиле. "
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Всё же для информации тисну чертёжик коннектора нового типа:

О-ринг, о котором мы говорим обозначен циферкой 71 Эта штука вворачивается вот в такое отверстие таким образом, что о-ринг стоит там, где заканчивается резьба:

Ну теперь-то наверное всем понятно, что для того, чтобы его выдавить нужно вывернуть весь коннектор до того уровня, чтобы весь буртик вышел за срез отверстия в корпусе редуктора.

О-ринг, о котором мы говорим обозначен циферкой 71 Эта штука вворачивается вот в такое отверстие таким образом, что о-ринг стоит там, где заканчивается резьба:

Ну теперь-то наверное всем понятно, что для того, чтобы его выдавить нужно вывернуть весь коннектор до того уровня, чтобы весь буртик вышел за срез отверстия в корпусе редуктора.
АКА Борменталь