Обучение CMAS в Египте?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Golf
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ДмитрийХ писал(а):
ua6atg8 писал(а):Сейчас будут приводить примеры удачного обучения в за рубежом . Знаю. Я лишь пишу как лучше , а не как получается .
Господин Туапсе, а откуда вы столько знаете?
Вы наверное можете сравнить, обучение на море и в бассейне?
+100
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

ДмитрийХ
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 12:26 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а): Интересно, а много ли найдется людей не знающих вообщем то английский/немецкий/итальянский, которые в здравом уме и твердой памяти пойдут учиться в ДЦ, в котором не говорят по русски?
Я вас удивлю, но основная масса людей, попадает в дайвинг после этого :)

https://youtu.be/nBlKMxSTAoc

Это ещё хорошо говорит :wink:

Golf
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 12:33 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ДмитрийХ писал(а):
ser2166 писал(а): Интересно, а много ли найдется людей не знающих вообщем то английский/немецкий/итальянский, которые в здравом уме и твердой памяти пойдут учиться в ДЦ, в котором не говорят по русски?
Я вас удивлю, но основная масса людей, попадает в дайвинг после этого :)

https://youtu.be/nBlKMxSTAoc

Это ещё хорошо говорит :wink:
Вот и я о том же!!! :D
Я. Вы сейчас говорите с учетом своего опыта. А посмотрите со стороны обычного туриста приехавшего на отдых. Приезжает человек в..Египет, Турцию, Тай...... на след.утро встреча с гидом. Гид предлагает экскурсии в ... горы, в пещеры, по пустыни, по джунглям...дайвинг. Вы выбрали дайвинг. Утром в 8-9-10 часов подъезжает басик к отелю и забирает вас. На море вас макают, вам понравилось. Вам предлагают обучение и вы естественно соглашаетесь. Разве не так?
Эльдар А. Перед покупкой всегда лучше собрать информацию о продукте из независимых источников, а не от заинтересованного продавца. Тем более если речь идет о том, в чем Вы вообще не разбираетесь.

Эльдар А.
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 12:40 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а):
Эльдар А. писал(а):То, что ДЦ ориентирован на более взыскательного потребителя, привыкшего к высоким стандартам сервиса, наоборот должно восприниматься как плюс.
ДЦ ориентирован НЕ на более взыскательного потребителя, а на язык потребителя. Точно так же, как в Хургаде один известный нам ДЦ ориентирован исключительно на русскоговорящем потребителе. :D
Тут Вы только частично правы.
В немецких/итальянских и прочих ДЦ немцы и итальянцы составляют большинство, но далеко не 100% клиентуры.
Среди европейцев много народу, для которых английский/немецкий/французский/итальянский не являются родными. Где ныряют шведы/голландцы/финны/португальцы/греки/чехи и прочие? Не в арабских и не в русских ДЦ, а все в тех же немецких и итальянских. Так что иноязычные клиенты для них это норма. Да и персонал в тех же немецких ДЦ далеко не исключительно немецкий, чаще сборная солянка со всей Европы, плюс египтяне.
В других странах, за пределами Египта, на курортах, где нет доминирования той или иной нации среди туристов, ДЦ вообще не имеют выраженной языковой окраски. С клиентами общаются на английском, как языке международного общения.
Значит надо выучить английский язык.
Это полезно не только для дайвинга.

ua6atg8
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 12:57 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а):
ДмитрийХ писал(а):
ua6atg8 писал(а):Сейчас будут приводить примеры удачного обучения в за рубежом . Знаю. Я лишь пишу как лучше , а не как получается .
Господин Туапсе, а откуда вы столько знаете?
Вы наверное можете сравнить, обучение на море и в бассейне?
+100
Понимаете, Вы меня провоцируете отвечать на аксиому, не требующую доказательства . Зачем? Ясно ведь, отрабатывать первоначальные навыки проще в бассейне и для обучаемого и для инструктора . И потом, я только высказал свое мнение. Если хочется кому либо с больной головой на отдыхе учится , воля его.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 13:23 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Эльдар А. писал(а):В других странах, за пределами Египта, на курортах, где нет доминирования той или иной нации среди туристов, ДЦ вообще не имеют выраженной языковой окраски. С клиентами общаются на английском, как языке международного общения.
Да, именно так. Я вообще, честно говоря, не понимаю смысла создания этаких резерваций для русских :roll: . Смысл? Неужели это так мерзко, если рядом ныряют дайверы из Италии, Германии, России, Голландии, Испании?

Постоянно ныряем на боте с дайверами из других стран и ни разу я не видела никаких проблем на этой почве. Наоборот, всегда все дружелюбны, улыбаются, задают друг другу вопросы, интересуются, шутят - что в этом плохого?

Миллион раз наблюдала, как люди, даже очень плохо владеющие английским, пытаются в прямом смысле найти общий язык: объясняются жестами, пантомимой, смеются при этом, стараются друг другу помочь - что-то подать, что-то закрепить-затянуть и пр. Разве это плохо?

Наверное я чего-то не понимаю... :roll:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Golf
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 13:44 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

BIRKA писал(а):
Эльдар А. писал(а):В других странах, за пределами Египта, на курортах, где нет доминирования той или иной нации среди туристов, ДЦ вообще не имеют выраженной языковой окраски. С клиентами общаются на английском, как языке международного общения.
Да, именно так. Я вообще, честно говоря, не понимаю смысла создания этаких резерваций для русских :roll: . Смысл? Неужели это так мерзко, если рядом ныряют дайверы из Италии, Германии, России, Голландии, Испании?

Постоянно ныряем на боте с дайверами из других стран и ни разу я не видела никаких проблем на этой почве. Наоборот, всегда все дружелюбны, улыбаются, задают друг другу вопросы, интересуются, шутят - что в этом плохого?

Миллион раз наблюдала, как люди, даже очень плохо владеющие английским, пытаются в прямом смысле найти общий язык: объясняются жестами, пантомимой, смеются при этом, стараются друг другу помочь - что-то подать, что-то закрепить-затянуть и пр. Разве это плохо?

Наверное я чего-то не понимаю... :roll:
BIRKA, я имел ввиду не дайверов в смешанных группах на боте, а тех, кто только собирается учится. А учиться, по моему мнению, лучше у того, кто говорит с тобой на одном языке (при равных инструкторах). Как то плохо представляю начальное обучение жестами, пантомимой. Это будет уже не обучение, а цирк. :D

Golf
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 13:47 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Эльдар А. писал(а):Значит надо выучить английский язык.
Не самый лучший совет.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 13:49 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а): BIRKA, я имел ввиду не дайверов в смешанных группах на боте, а тех, кто только собирается учится. А учиться, по моему мнению, лучше у того, кто говорит с тобой на одном языке (при равных инструкторах). Как то плохо представляю начальное обучение жестами, пантомимой. Это будет уже не обучение, а цирк. :D
А я имела в виду даже не дайверов в смешанных группах :D . Я имела в виду просто пребывание на одной лодке людей из разных стран.

А обучаться надо на том языке, которым Вы хорошо, то есть свободно владеете. Если это только русский, значит надо учиться на русском. Но есть люди, прекрасно, то есть свободно, владеющие иностранными языками - как инструктора, так и потенциальные студенты.
Не вижу проблем в обучении, например, русского или немца на английском языке, если он свободно читает-пишет-говорит на этом языке. То же самое касается любого языка, хоть китайского.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Golf
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 13:57 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

BIRKA писал(а):А обучаться надо на том языке, которым Вы хорошо, то есть свободно владеете. Если это только русский, значит надо учиться на русском. Но есть люди, прекрасно, то есть свободно, владеющие иностранными языками - как инструктора, так и потенциальные студенты.
Не вижу проблем в обучении, например, русского или немца на английском языке, если он свободно читает-пишет-говорит на этом языке. То же самое касается любого языка, хоть китайского.
+100
Вот об этом я и говорю. :D
Последний раз редактировалось Golf 18-03-2015 13:59, всего редактировалось 1 раз.

Эльдар А.
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 13:58 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

В больших европейских ДЦ можно встретить и русских инструкторов, и арабов говорящих по-русски, и даже европейцев говорящих по-русски.
Список стаффа и перечень языков обычно есть на сайте.

Golf
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Эльдар А. писал(а):В больших европейских ДЦ можно встретить и русских инструкторов, и арабов говорящих по-русски, и даже европейцев говорящих по-русски.
В Египетский ДЦ у меня большое сомнение вызывает воообще наличие сертификата у макающих интро и обучающих до AOWD арабцов. Может конечно у кого то из них и есть(какие?)... но у всех ли? :D

Эльдар А.
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 14:13 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а):
Эльдар А. писал(а):В больших европейских ДЦ можно встретить и русских инструкторов, и арабов говорящих по-русски, и даже европейцев говорящих по-русски.
В Египетский ДЦ у меня большое сомнение вызывает воообще наличие сертификата у макающих интро и обучающих до AOWD арабцов. Может конечно у кого то из них и есть(какие?)... но у всех ли? :D
Не надо путать египетские ДЦ и египтян работающих в европейских ДЦ.
В египетских ДЦ персонал может быть откуда угодно, арабы, русские, европейцы. Все они работают как правило отвратительно.
И наоборот, в хороших европейских ДЦ, персонал (европейцы, русские, арабы) работает хорошо, независимо от происхождения. Потому что во-первых над ними немец с палкой стоит, во-вторых клиентура требовательная.

Олег69
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 14:43 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а): Ясно ведь, отрабатывать первоначальные навыки проще в бассейне и для обучаемого и для инструктора . И потом, я только высказал свое мнение. Если хочется кому либо с больной головой на отдыхе учится , воля его.
Вообще ерунда полнейшая. У каждого свои взгляды на проще/сложнее и прочие "стрессы". Я вот с удовольствием учился в Тайланде, совмещая приятное с полезным. Правда ездил не по пакету, а сам и времени запас имел. Ну и про д/ц на форумах кое какую инфу получил. Но главное, я учился в открытой воде, а это совсем не бассейн. Главное грамотный инструктор и не бояться сложностей.
Эльдар А. писал(а): Не надо путать египетские ДЦ и египтян работающих в европейских ДЦ.
В египетских ДЦ персонал может быть откуда угодно, арабы, русские, европейцы. Все они работают как правило отвратительно.
И наоборот, в хороших европейских ДЦ, персонал (европейцы, русские, арабы) работает хорошо, независимо от происхождения. Потому что во-первых над ними немец с палкой стоит, во-вторых клиентура требовательная.
Не могу согласиться, в Шарме нырял именно с египетским д/ц. Просто, после пары дайвов, собрали гида, директора и себя любимых и в самых доступных выражениях объяснили про "косяки" гида :2gun: . Все, гида как подменили :lol: , никаких нареканий. Так, что не важно какой д/ц, главное не молчать, что то не так, гида за манифольд и на воспитание и все будет как в лучших домах :wink:
DM

Golf
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 14:49 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Эльдар А. писал(а):Не надо путать египетские ДЦ и египтян работающих в европейских ДЦ.
Бессмысленный спор.
ТС ищет систему обучения, которая будет дешевле на 10-20 баксов за всё обучение. А вы хотите, что б ТС пошел в европейский ДЦ, где стоимость 1 дня нырялки стоит на $20 и более дороже, чем в обычных арабских ДЦ. :D

ua6atg8
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Вообще ерунда полнейшая. У каждого свои взгляды на проще/сложнее и прочие "стрессы". Я вот с удовольствием учился в Тайланде, совмещая приятное с полезным. Правда ездил не по пакету, а сам и времени запас имел. Ну и про д/ц на форумах кое какую инфу получил. Но главное, я учился в открытой воде, а это совсем не бассейн. Главное грамотный инструктор и не бояться сложностей.
Каждый человек индивидуален. У одного получается просто и быстро (как предположим у Вас) В другом случаи разные косяки организма и личности вылазят. То уши болят. То маску никак не снять, паника (реальный случай у моего знакомого) То наступает удушье через 10 минут нахождения под водой , сказывается длительный фридайверский опыт (это уже у меня) На решение этих и других возможных проблем нужно время и внимательный инструктор. Все это более доступно дома. Не более того.

Эльдар А.
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Олег69 писал(а):
Эльдар А. писал(а): Не надо путать египетские ДЦ и египтян работающих в европейских ДЦ.
Не могу согласиться, в Шарме нырял именно с египетским д/ц. Просто, после пары дайвов, собрали гида, директора и себя любимых и в самых доступных выражениях объяснили про "косяки" гида :2gun: . Все, гида как подменили :lol: , никаких нареканий. Так, что не важно какой д/ц, главное не молчать, что то не так, гида за манифольд и на воспитание и все будет как в лучших домах :wink:
Во-первых этим примером Вы показали, что они действительно работали отвратительно (до обращения к менеджеру).
Во-вторых, Ваше поведение нетипично для большинства российских туристов. Наши чаще молчат, если чем-то недовольны.
В-третьих, выяснять отношения и учить других работать это не то зачем мы ездим в отпуск. Лучше сразу обратиться туда, где вероятность халтуры сведена к минимуму.
В-четвертых помимо работы гида есть множество других услуг, которые могут предоставить только большие ДЦ. Например несколько лодок ежедневно выходящих в море на разные сайты. Туристы соответственно разделены на группы по квалификации. Ну и есть возможность пересаживаться с лодки на лодку, чтобы в течение многих дней не повторять дайв-сайты. Или наоборот повторять, если хочется. И сами лодки загружены не по 25 человек, а по 10-15.
Конечно цена получается несколько выше. Но тут хотя бы понятно за что платишь.

Golf
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 16:51 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Эльдар А., а вы сами то наверное ныряете с большими европейскими ДЦ в Египте? :D
Или все таки выбираете что то попроще и получше, например, фрилансеров? :wink:
Можете не отвечать, ответ я знаю. :D
Советовать дело не хитрое, а сами..... :D

Эльдар А.
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 17:06 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а):Эльдар А., а вы сами то наверное ныряете с большими европейскими ДЦ в Египте? :D
Или все таки выбираете что то попроще и получше, например, фрилансеров? :wink:
Можете не отвечать, ответ я знаю. :D
Советовать дело не хитрое, а сами..... :D
Я нырял со всеми, и маленькими ДЦ, и с большими, и с фрилансерами, и с нашими, и с немцами, и с французами, и с арабами.
Наилучшие впечатления остались от больших европейских ДЦ. В русских похуже. В арабских ДЦ нырял 2 раза, оба раза пожалел об этом.
Выбирать конечно надо исходя из текущего бюджета. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, кому сколько платишь и что стоит ожидать взамен.
Да и бюджет на нырялку у иностранцев не всегда драматически отличается от русских ДЦ и фрилансеров. Покупая пакет и оплачивая заранее можно почти что уравнять цены.

micro

#120 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 17:28 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Олег69 писал(а):Просто, после пары дайвов, собрали гида, директора и себя любимых и в самых доступных выражениях объяснили про "косяки" гида :2gun: . Все, гида как подменили :lol: , никаких нареканий. Так, что не важно какой д/ц, главное не молчать, что то не так, гида за манифольд и на воспитание и все будет как в лучших домах :wink:
Не все так могут. Многие даже гиду ничего не скажут, не то что с директором разборки будут устраивать, молча отныряются, в следующий раз просто не пойдут в этот центр.

Ответить