divemasta писал(а):Школота без средств не занимается дайвингом)
Еще как занимается! В разных странах по-разному, но дык, это ж самое время! Я очень по-белому завидую им, и конечно же, тинейджеру на цену одного Ширвотера или нового Галилео лучше приобрести всю снарягу целиком, включая прекрасный компьютер Зуп! Но если у человека есть средства, почему до сих пор самый популярный, "накатанный" совет - Zoop или D-серия? Йоу, эти компы застряли в 90х годах!
divemasta писал(а):Старое-дубовое советуют люди сочувствующие и понимающие на какой путь становится человек. Новое и крутое советуют инструктора клуба, в котором пациента собираются долго и красиво доить)
А кто его знает на какой путь становится человек? Можно подумать, закончена вторая академическая степень по философии! Я наслушался (и надавал

) уже столько советов, что понял одну простую вещь: совет далеко не всегда коррелирует с нуждами вопрощающего, но зато 100% коррелирует с мировозрением дающего совет. Попадется советчик жуткий консерватор — будет новичок долгое время плавать в старом жилете со вторых рук, с механическими глубиномером, часами и компасом. И испытывать чувство вины, даже покупая "неуставную" цветную держалку для октопуса
divemasta писал(а):Навороты - это маркетинг. Когда всё нужное и реально полезное изобретено уже давно, а продажи делать надо.
Навороты — это удобство. Удобство — это довольные клиенты. Один лишь маркетинг никогда не вытягивал продукты в длительной перспективе. Нам для нашего неспешного разговора на форуме вполне достаточно модема на 9600 бод, а картинки, баннеры и проч. — исключительно навороты. Но предлагают сегодня мегабитные скорости, наверное надо делать продажи
divemasta писал(а):Вот каким образом трансмиттер поможет в контроле воздуха новичку, который до деления шкалы трепетно помнит с каким кол-вом он зашёл и вышел и даже толком не раздевшись побежал заполнять логбук? И главный вопрос: что в использовании трансмиттера способствует улучшению расхода воздуха? А то может прикупить, инструкцию прочитать, глядишь лишние 20 бар присосутся, а то и полтос! Поеду потом к Кваку снова и буду как моя девушка с 12-шкой нырять по часу на рэки на тридцатке)))
Зашел-вышел — это фигня, средняя температура по больнице. Прикол в том, чтобы видеть
когда, на каком этапе дайва был высокий расход, вспоминать что этому способствовало и таким образом устранять причину. А если комп большой-современный и показывает текущий расход почти что в реальном времени, то и вспоминать не надо. Это эффективно, поверьте. На берегу советы про плавучесть, правильный подбор грузов, расслабленность и т.п. дают не той силы эффект, когда новичок останавливается, восстанавливает дыхание, расслабляется и
воочию видит уменьшение расхода. Когда перестает махать руками и ложится если не в трим, то немного горизонтальнее и воочию видит уменьшение расхода. А еще некоторые новички волнуются хватит ли им воздуха. Не переживают, конечно, но подсознательно находятся в лееееегенком таком стрессе. А тут им компьютер заботливо говорит "вот
сейчас и на
этой глубине воздуха вам осталось на 24 минуты". Мелочь, а микростресс лечит, расход уменьшает. Более опытному дайверу трансмиттер, безусловно, не нужен. Но человек уже привыкает видеть на экране компа
всю информацию касательно дайва. Просто удобно.
divemasta писал(а):digest писал(а):цветная индикация (очень помогает под водой именно новичкам: все зеленое — значит все в порядке).
Всё в порядке, когда комп молчит.
Это если его слышно

. Я, признаюсь, никогда не слышу дайв-компьютеры, а в шлеме и подавно. Кроме того, звуковая индикация — это, скорее, красный цвет на экране, а на экранах есть еще и желтый

.
divemasta писал(а):Сколько у вас Petrel на АА вывезет?
Perdix AI у меня. Зависит от батареи. Дайвов 30 на хорошей AA запросто. Стандартная 4х пачка из любого киоска в дайверской сумке — и можно очень долго не думать о батарее. А есть еще и Saft 3.6 вольтовые, те вообще, говорят, под сотню дайвов держат, пара баксов всего на алиэкспрессе/ибее.
divemasta писал(а):
digest писал(а):Если есть возможность потратить на сотню-другую долларов больше, то это может принести только пользу.
Нет, это принесёт только гемор и лишние расходы для новичка.
Есть задача и от неё надо идти по принципу разумной достаточности. Простой пример, - трансмиттер:
Господи, да почему?! Расходы ладно, но почему гемор?! Ну хочет новичок мерс автомат себе купить, зачем его "по принципу разумной достаточности" агитируют за фокус-ручник? Вот нифига мерс не гемор, а излишества еще в 1991-м году разрешили
divemasta писал(а):
ибо в этот логбук у меня интегрируются логи с моего D4i
К которому нужен шнурок. И комп. И высохшие контакты на D4. И хорошее настроение у софта. Я 2 года даунлодил дайвы с D4i, я знаю. И работало даже почти без претензий. Только голубой зуб все равно кроет долбанный проприетарный суунтовский USB/serial интерфейс, как бык овцу. Бо есть сегодня везде, даже на самом тупом смартфоне. И ничего подключать не надо.
divemasta писал(а):У него один порт высокого давления. Т.е. надо уже брать регуль с двумя портами, лично для меня это базовая Legend. Потом ещё трансмиттер. А трансмиттер надо через шланг сажать, или хана ему ибо путают с ручкой баллона, как сказал Квак, т.е. ещё и шланг нужен. Гемор-гемор-гемор. Упражнение уже становится сомнительным по финансам - это раз. Два - свой Calypso я сам обслуживаю. Это простой несбалансированный поршневик. Legend - сервис-комплект стоит дороже и гемора больше.
Опытному дайверу, который до сих пор не пользовался трансмиттером, я его не советую. Тем более, если ради него надо менять регулятор...нафиг-нафиг! Ничегошеньки он состоявшемуся дайверу не добавит от слова "совсем". Вот новичку или продолжающему по привычке — это да. И справедливости ради, может когда трансмиттеры были в диковинку, их еще путали с ручками, но сегодня по-моему все знают про трансмиттеры и выламывать их из порта не станут. Если б еще больше производителей догадалось делать их крышки отличного от черного/серого цветов, было бы совсем хорошо. Но трансмиттер на шланге — это буээээ.