Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
BIRKA
- Лучезарная.
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-08-2014 16:26 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
delicate писал(а): хотя сильно сомневаюсь
Не сомневайтесь. С весны много воды утекло, сейчас проверяют всех и очень тщательно и длится это не первую неделю.
Арабского гида брать не обязательно, вполне достаточно официально работающего, то есть имеющего рабочую визу и CDWS карту, иностранного гида - хоть русского, хоть любого другого.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
-
delicate
- Участник
Добавлено: 04-08-2014 18:38 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
BIRKA писал(а):Не сомневайтесь. С весны много воды утекло, сейчас проверяют всех и очень тщательно и длится это не первую неделю.
Арабского гида брать не обязательно, вполне достаточно официально работающего, то есть имеющего рабочую визу и CDWS карту, иностранного гида - хоть русского, хоть любого другого.
То есть полиция ездит по всем отелям и устраивает шмон ? Я понимаю, что полиция может проверять на наличие рабочей визы, но каким образом это должно затрагивать возможность нырять без гида ?
-
Novik
- Активный участник
Добавлено: 04-08-2014 19:09 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
delicate писал(а):
Весной без проблем в Lagona Divers брал баллоны и груза и нырял на домашнем рифе со своим бадди. Арабских гидов в данном ДЦ не было. При выезде на тот же Canyon не однократно видел попытки арабских гидов сделать какую-то пакость и пожаловаться полиции.
Lagona Divers только на домашний риф выпускали без гида. На Canyon они без гида не выпускали. У них было твёрдое правило - на любой сайт при сертификации AOWD+найтрокс на EAN32 до 30 метров, всем остальным только домашний риф. И, по крайней мере, один арабский гид у них весной был - Саббах, который работает не менее 4-х лет. Он меня и водил по Каньону.
Planet Divers тоже выпускали в "экологический дайв" на Лайтхаусе, просто выдавая баллон EAN32, даже бесплатно! Разумеется при наличии бадди и не всем
Но это всё было весной, а сейчас, наверное, BIRKA лучше знает местные условия.
"Чем лучше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Вывод: в прошлой жизни я был собакой!
-
Ихтя
- Активный участник
Добавлено: 04-08-2014 19:51 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
А чем Вам гид мешает, если его наличие-отсутствие не влияет на стоимость нырялки?
Пусть себе плавает и всякие вкусности показывает.
А если по теме - в Шарме дайвинг ненамного дороже, чем в Хургаде, и точно можно найти дешевле, чем 25 евро за дайв, особенно сейчас, когда дайверов очень мало.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.
-
delicate
- Участник
Добавлено: 04-08-2014 20:00 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
Ихтя писал(а):А чем Вам гид мешает, если его наличие-отсутствие не влияет на стоимость нырялки?
А если по теме - в Шарме дайвинг ненамного дороже, чем в Хургаде, и точно можно найти дешевле, чем 25 евро за дайв, особенно сейчас, когда дайверов очень мало.
Это при условии, что в этом действии участвуют: ты, бадди и гид и это не отражается на цену - тогда все норма. Но как показывает практика, то за гида нужно или платить или людей в группе будет больше, что чревато окончанием дайва раньше чем бы хотелось. Да и не каждый гид вкусности показывает, хороших гидов единицы.
-
BIRKA
- Лучезарная.
-
Контактная информация:
Добавлено: 04-08-2014 20:04 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
delicate писал(а):
То есть полиция ездит по всем отелям и устраивает шмон ? Я понимаю, что полиция может проверять на наличие рабочей визы, но каким образом это должно затрагивать возможность нырять без гида ?
Ездит ли полиция по отелям - не скажу, не знаю. Но на всех (на всех! даже на самых дальних сайтах) полиция очень активно работает: проверяет паспорта и у туристов, и у гидов.
Насчет возможности нырять без гида, вопрос не ко мне - не я пишу египетские законы. Вероятно, на домашнем рифе в отеле Вы и теперь сможете понырять без гида. А на тот же Каньон и раньше никто не пустил бы в самостоятельное плавание. Ну, точнее ни баллонов, ни бумаг не дали бы, а так-то плавайте

.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
-
delicate
- Участник
Добавлено: 04-08-2014 20:27 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
BIRKA писал(а):Ездит ли полиция по отелям - не скажу, не знаю. Но на всех (на всех! даже на самых дальних сайтах) полиция очень активно работает: проверяет паспорта и у туристов, и у гидов.
Насчет возможности нырять без гида, вопрос не ко мне - не я пишу египетские законы. Вероятно, на домашнем рифе в отеле Вы и теперь сможете понырять без гида. А на тот же Каньон и раньше никто не пустил бы в самостоятельное плавание. Ну, точнее ни баллонов, ни бумаг не дали бы, а так-то плавайте

.
Без обид, но так и не получил ответа какими законами запрещено погружение без гида в Египте, но сказано было много. Мне бы фактов и ссылок на законы или хотя бы их номера ... А то получается так, мне сказал знакомый у которого знакомый видел ...

-
Ихтя
- Активный участник
Добавлено: 04-08-2014 20:28 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
То delicate. Ныряйте с
BIRKой: и цены гуманные, и вкусности покажет, и группа будет небольшая, а если кто будет пытаться испортить нырялку - отшлепает своей тяжелой ластой, но при этом воздухом из длинного шланга поделится!

Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.
-
delicate
- Участник
Добавлено: 04-08-2014 20:29 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
Ихтя писал(а):То delicate. Ныряйте с
BIRKой: и цены гуманные, и вкусности покажет, и группа будет небольшая, а если кто будет пытаться испортить нырялку - отшлепает своей тяжелой ластой, но при этом воздухом из длинного шланга поделится!

Как соберусь в их края - обязательно заеду в гости чтобы подайвить. Вопросы я задаю не ради экономии, просто интересно

-
ВВБ
- Активный участник
Добавлено: 04-08-2014 20:45 Заголовок сообщения: Re: А ШО правда в Шарме существенно дороже дайвинг?
Ихтя писал(а):А чем Вам гид мешает, если его наличие-отсутствие не влияет на стоимость нырялки?
Не то, чтобы сильно мешает, но мне больше нравится, когда вокруг никого нет, только голубое безмолвие со своими подводными красотами. Когда никто перед носом не машет ластами и я ни под кого не подстраиваюсь. Ни по времени, ни по маршруту. Если я какую-то красивую козявку не увижу, меня это не сильно огорчит, а если меня поднимут на поверхность со половиной баллона или заставят ходить строем, для меня дайв пропал. Моим постоянным бади является моя супруга. Она моё душевное равновесие не нарушает.

Поэтому там, где позволяют нырять самостоятельно, я всегда ныряю самостоятельно. Почему из всех красноморских мест мне в последние годы больше всего нравится Марса-Алам, где такая нырялка на всех сайтах норма, а не исключение, о котором надо просить.

С уважением, Владимир.