трассировка шлангов
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Угу.. а то никто не пробовал....
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.Sergy_Do писал(а):ОК, огласите Ваш вариант фиксации октопуса в рекреации.
Мой вариант: карабин с креплением к шлангу разрушаемым элементом.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
А чем он там плох? И что же у Вас еще на правом кольце понавешено, что в шланг попадать будет?... Или можно в "кармашек" на плече, если это обычный компенсатор, а не крыло с Д-кольцами. Это как раз к вопросу про то, что человек видит все это два раза в год в дайв центре и ему нет смысла заморачиваться. А если свое купил (и не важно, что - жилет или крыло), то способов нормальной укладки октопуса много - от фиксации короткого шланга на шее, а октопус использовать в качестве основного и им же делиться, до длинного шланга и более удобной конфигурации. Ну и плюс все то, что Вы перечислили (правда, с точки зрения обтекаемости все эти зажимчики-колокольчики создают приличную петлю из шланга октопуса).Sergy_Do писал(а):Оксана, уважаю, но не соглашусь. Это, по большому счёту, от рекреационного раздолбайства: человек видит и жилет, и регулятор только в ДЦ - что ему заморачиваться? Пристроил октопус куда-нибудь, только чтоб за спиной не болтался. Кстати, при попадании в петлю шланга какой-нибудь феньки, болтающейся на правом кольце, достать октопус становится уже проблематично. И понять это можно только когда аларм уже случился.
Если же начинают заморачиваться трассировкой, то приходят уже к различным фиксирующим системам: "колокольчик" на загубник, пластиковые зажимы на шланг и т.д.
Здесь же уже крыло, спинка, стропа с D-кольцами. И тут пихать шланг в полукольцо? Ну, не знаю... не нравиться мне эта идея.
PS если мне приходится нырять с обычным регулятором без длинного шланга, то я октопус убираю именно в любое кольцо справа. Вполне удобно, и ничего никуда не торчит....
- Elf in Stone
- Активный участник
Я просто представил себе, как человек, оказавшийся в реальной ситуации без газа, начинает дергать за октопус и не может его вырвать. При этом учитываем, что речь идет о среднестатистическом рекреационном дайвере.
- Elf in Stone
- Активный участник
Мой личный вариант - длинный шланг и бэкап на ошейнике.Sergy_Do писал(а):ОК, огласите Ваш вариант фиксации октопуса в рекреации.
А в общем любой, при котором октопус не болтается, но вынимается мгновенно и без усилий. Например, когда плавал в стандартной конфигурации и в жилете, делал так, как написала Оксана. В жилете Туса Либератор, например, просто замечательный кармашек на правом плече.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне лично наитие, образование и тем более практический опыт не позволят согнуть шланг под давлением или просто шланг, предназначенный для работы под давлением под таким острым углом.... Считаю данный вид привязки шланга очень губительным для самого шланга, а значит и опасным..superstardiver писал(а): Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
- Elf in Stone
- Активный участник
Полная ерунда. Проверено тысячами дайверов за много лет.
Никакого "острого угла" на самом деле не образуется. Получается петля весьма приличного радиуса.

- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Как страшно жить таким умнымSerpanix писал(а):Мне лично наитие, образование и тем более практический опыт не позволят согнуть шланг под давлением или просто шланг, предназначенный для работы под давлением под таким острым углом.... Считаю данный вид привязки шланга очень губительным для самого шланга, а значит и опасным..superstardiver писал(а): Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.

Обычный шланг октопуса в правый D-ринг.
Шланг проходит подмышкой не образуя парусящей пели.
Сам октопус находится в "правильном" треугольнике,
чему учат практически во всех системах.
Вынимается одним движением руки.
Хоть донором, хоть реципиентом.
Шланг проходит подмышкой не образуя парусящей пели.
Сам октопус находится в "правильном" треугольнике,
чему учат практически во всех системах.
Вынимается одним движением руки.
Хоть донором, хоть реципиентом.
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644
RUS/F00/I1/11/000644
- Андрей СПб
- Активный участник
Черт, какие проблемы то важные -куда встрячить октопус рекреатору..
На 2 страницы кибердайверства....
ЗЫ А у меня НЕТ октопуса (см. авик)... И пока в ДЦ (английских, немецких, арабских и русских) - никто не задал вопроса - как так? Непорядок!
Просто ныряю... для соседей - мой регулятор в их распоряжении ВСЕГДА.

На 2 страницы кибердайверства....
ЗЫ А у меня НЕТ октопуса (см. авик)... И пока в ДЦ (английских, немецких, арабских и русских) - никто не задал вопроса - как так? Непорядок!
Просто ныряю... для соседей - мой регулятор в их распоряжении ВСЕГДА.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Жить умным не страшно..superstardiver писал(а): Как страшно жить таким умныма я просто заправляю и все
мне образование позволяет... Износ шланга легко определить просто визуально....

Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
Спрошу и я тут
Подскажите, Уважаемые Дайвера, как крепить длинный шланг если нет блока фонаря?
Кто как крепит шланг в этом месте?

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Просто заправляем петлю под поясную стропу компенсатора.Klaksa писал(а):Подскажите, Уважаемые Дайвера, как крепить длинный шланг если нет блока фонаря?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Точно также делаю, на протяжении уже лет 8-ми, все нормально, в пользовании обычные шланги не "что-то там"flex....superstardiver писал(а):Как страшно жить таким умнымSerpanix писал(а):Мне лично наитие, образование и тем более практический опыт не позволят согнуть шланг под давлением или просто шланг, предназначенный для работы под давлением под таким острым углом.... Считаю данный вид привязки шланга очень губительным для самого шланга, а значит и опасным..superstardiver писал(а): Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.а я просто заправляю и все
мне образование позволяет... Износ шланга легко определить просто визуально....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Elf in Stone
- Активный участник
Зато производителям есть кому продавать всякие зажимчики, ретракторы, "колокольчики" и прочую бдню...superstardiver писал(а):Как страшно жить таким умнымSerpanix писал(а):Мне лично наитие, образование и тем более практический опыт не позволят согнуть шланг под давлением или просто шланг, предназначенный для работы под давлением под таким острым углом.... Считаю данный вид привязки шланга очень губительным для самого шланга, а значит и опасным..superstardiver писал(а): Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.![]()
Есть еще такой вариант:берется кусок пластмассовой сантехнической трубы диаметром сантиметра 4-5 и длиной сантиметров 15,в нем прорезать два отверстия под стропу.Эта трубка одевается и фиксируется пряжкой на стропе вместо канистры фонаря,за нее шланг и заправляется...Лично мне такой вариант больше нравится,чем заправлять за пояс...Идея подсмотрена здесь:Klaksa писал(а):Спрошу и я тут![]()
https://www.deepseasupply.com/index.php?product=1335

"Есть еще такой вариант....."
"Дивны дела твои, Господи!" (с)
лучше уж нож гуёвый на пояс повесьте, за него и заправите.
"Дивны дела твои, Господи!" (с)

лучше уж нож гуёвый на пояс повесьте, за него и заправите.
дайвер
Классная идея с трубой!ssk писал(а):Есть еще такой вариант:берется кусок пластмассовой сантехнической трубы диаметром сантиметра 4-5 и длиной сантиметров 15,в нем прорезать два отверстия под стропу.Эта трубка одевается и фиксируется пряжкой на стропе вместо канистры фонаря,за нее шланг и заправляется...Лично мне такой вариант больше нравится,чем заправлять за пояс...Идея подсмотрена здесь:Klaksa писал(а):Спрошу и я тут![]()
https://www.deepseasupply.com/index.php?product=1335

Теперь мне все стало ясно, всем спасибо!