трассировка шлангов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Elf in Stone
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 09:50 Заголовок сообщения:

Угу.. а то никто не пробовал....

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 11:20 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):ОК, огласите Ваш вариант фиксации октопуса в рекреации.

Мой вариант: карабин с креплением к шлангу разрушаемым элементом.
Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 13:04 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Оксана, уважаю, но не соглашусь. Это, по большому счёту, от рекреационного раздолбайства: человек видит и жилет, и регулятор только в ДЦ - что ему заморачиваться? Пристроил октопус куда-нибудь, только чтоб за спиной не болтался. Кстати, при попадании в петлю шланга какой-нибудь феньки, болтающейся на правом кольце, достать октопус становится уже проблематично. И понять это можно только когда аларм уже случился.

Если же начинают заморачиваться трассировкой, то приходят уже к различным фиксирующим системам: "колокольчик" на загубник, пластиковые зажимы на шланг и т.д.

Здесь же уже крыло, спинка, стропа с D-кольцами. И тут пихать шланг в полукольцо? Ну, не знаю... не нравиться мне эта идея.
А чем он там плох? И что же у Вас еще на правом кольце понавешено, что в шланг попадать будет?... Или можно в "кармашек" на плече, если это обычный компенсатор, а не крыло с Д-кольцами. Это как раз к вопросу про то, что человек видит все это два раза в год в дайв центре и ему нет смысла заморачиваться. А если свое купил (и не важно, что - жилет или крыло), то способов нормальной укладки октопуса много - от фиксации короткого шланга на шее, а октопус использовать в качестве основного и им же делиться, до длинного шланга и более удобной конфигурации. Ну и плюс все то, что Вы перечислили (правда, с точки зрения обтекаемости все эти зажимчики-колокольчики создают приличную петлю из шланга октопуса).

PS если мне приходится нырять с обычным регулятором без длинного шланга, то я октопус убираю именно в любое кольцо справа. Вполне удобно, и ничего никуда не торчит....

Elf in Stone
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 13:18 Заголовок сообщения:

Я просто представил себе, как человек, оказавшийся в реальной ситуации без газа, начинает дергать за октопус и не может его вырвать. При этом учитываем, что речь идет о среднестатистическом рекреационном дайвере.

Elf in Stone
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 13:22 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):ОК, огласите Ваш вариант фиксации октопуса в рекреации.
Мой личный вариант - длинный шланг и бэкап на ошейнике.

А в общем любой, при котором октопус не болтается, но вынимается мгновенно и без усилий. Например, когда плавал в стандартной конфигурации и в жилете, делал так, как написала Оксана. В жилете Туса Либератор, например, просто замечательный кармашек на правом плече.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 13:29 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.
Мне лично наитие, образование и тем более практический опыт не позволят согнуть шланг под давлением или просто шланг, предназначенный для работы под давлением под таким острым углом.... Считаю данный вид привязки шланга очень губительным для самого шланга, а значит и опасным..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Elf in Stone
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 13:53 Заголовок сообщения:

Полная ерунда. Проверено тысячами дайверов за много лет. :-) Никакого "острого угла" на самом деле не образуется. Получается петля весьма приличного радиуса.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 14:00 Заголовок сообщения:

Serpanix писал(а):
superstardiver писал(а): Засуньте его (согнув пополам шланг) под любое Д-кольцо справа. И не мешает, и достать легко, как Вам, так и напарнику.
Мне лично наитие, образование и тем более практический опыт не позволят согнуть шланг под давлением или просто шланг, предназначенный для работы под давлением под таким острым углом.... Считаю данный вид привязки шланга очень губительным для самого шланга, а значит и опасным..
Как страшно жить таким умным :) а я просто заправляю и все :) мне образование позволяет... Износ шланга легко определить просто визуально....

Pamir
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 07:35 Заголовок сообщения:

Обычный шланг октопуса в правый D-ринг.
Шланг проходит подмышкой не образуя парусящей пели.
Сам октопус находится в "правильном" треугольнике,
чему учат практически во всех системах.
Вынимается одним движением руки.
Хоть донором, хоть реципиентом.
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644

Андрей СПб
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 09:49 Заголовок сообщения:

Черт, какие проблемы то важные -куда встрячить октопус рекреатору.. :shock:
На 2 страницы кибердайверства....

ЗЫ А у меня НЕТ октопуса (см. авик)... И пока в ДЦ (английских, немецких, арабских и русских) - никто не задал вопроса - как так? Непорядок!
Просто ныряю... для соседей - мой регулятор в их распоряжении ВСЕГДА.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 05-10-2011 12:47 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Как страшно жить таким умным :) а я просто заправляю и все :) мне образование позволяет... Износ шланга легко определить просто визуально....
Жить умным не страшно.. :) При всем том, что очень многие так делают, я не буду.. 8) Угол не острый тогда, когда шланг уже продет в кольцо, при продевании шланг подвергается довольно большому изгибу., по крайней мере, мне мой шланг просто жалко.. :? И Износ шланга не всегда, думаю,визуально определяется.. Как нить как долбанет пополам в ненужный момент ... А вообще, конечно, как кто хочет - пусть и гнет.. :D
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Klaksa
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 10:42 Заголовок сообщения:

Спрошу и я тут :)
Подскажите, Уважаемые Дайвера, как крепить длинный шланг если нет блока фонаря?
Кто как крепит шланг в этом месте?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 10:47 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Подскажите, Уважаемые Дайвера, как крепить длинный шланг если нет блока фонаря?
Просто заправляем петлю под поясную стропу компенсатора.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 15:38 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Serpanix писал(а):
Как страшно жить таким умным :) а я просто заправляю и все :) мне образование позволяет... Износ шланга легко определить просто визуально....
Точно также делаю, на протяжении уже лет 8-ми, все нормально, в пользовании обычные шланги не "что-то там"flex....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Elf in Stone
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 17:31 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Serpanix писал(а):
Как страшно жить таким умным :)
Зато производителям есть кому продавать всякие зажимчики, ретракторы, "колокольчики" и прочую бдню...

ssk
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 21:27 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Спрошу и я тут :)
Есть еще такой вариант:берется кусок пластмассовой сантехнической трубы диаметром сантиметра 4-5 и длиной сантиметров 15,в нем прорезать два отверстия под стропу.Эта трубка одевается и фиксируется пряжкой на стропе вместо канистры фонаря,за нее шланг и заправляется...Лично мне такой вариант больше нравится,чем заправлять за пояс...Идея подсмотрена здесь:
https://www.deepseasupply.com/index.php?product=1335
Изображение

мАсквич
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 22:23 Заголовок сообщения:

"Есть еще такой вариант....."

"Дивны дела твои, Господи!" (с) :shock:

лучше уж нож гуёвый на пояс повесьте, за него и заправите.
дайвер

Klaksa
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 09-11-2011 12:34 Заголовок сообщения:

ssk писал(а):
Klaksa писал(а):Спрошу и я тут :)
Есть еще такой вариант:берется кусок пластмассовой сантехнической трубы диаметром сантиметра 4-5 и длиной сантиметров 15,в нем прорезать два отверстия под стропу.Эта трубка одевается и фиксируется пряжкой на стропе вместо канистры фонаря,за нее шланг и заправляется...Лично мне такой вариант больше нравится,чем заправлять за пояс...Идея подсмотрена здесь:
https://www.deepseasupply.com/index.php?product=1335
Изображение
Классная идея с трубой! :cool1:
Теперь мне все стало ясно, всем спасибо!

Ответить