ласты для жены

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Vili
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 12:54 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
badibest писал(а):выберете легкие ласты из полимеров в той же TUSA
Если под этими ластами Вы подразумевали обычную Tusa Imprex, то тут я полностью поддержу BIRKA - в течении они вообще никакие. Когда-то купила их, отныряла одну поездку, обругалась на них , продала и купила Tusa Tri-EX
Да, и вправду на вкус и цвет...
Мои TUSA Imprex Tri-Ex и жены TUSA Imprex уже лежат в шкафу.
У жены часто сводило ногу (точнее большой палец на ноге). Взяли Scubapro TWIN JET жёлтого цвета и вроде пока ОК.
Цвет нам был важен не из-за гламура, а для лёгкости распознавания друг-друга, особенно когда группа немаленькая и видимость плохая.
А так не могу сказать что TUSA Imprex Tri-Ex плохие, но мне больше подошли TWIN JET.
AOWD, Enriched Air Diver

Gалка
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 13:14 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): ... Не жаловались и удобно - это две больших разницы. Думаю, что если попробуют что-нибудь другое, то будут жаловаться :)

P.S.: прикольно , когда мужчины "со знанием дела" отвечают в чем женщинам плавать удобнее :lol:
:D :D

а по делу - я плаваю в "Марес Супер Ченелл", бадди - "Туса Импрекс", другая подруга - "Туса Импрекс Три Экс". И каждая страшно довольна именно своими. Вывод - только пробовать! идти в бассейн и брать разные на прокат, со всех знакомых дайверов собрать ласты для опробования ...

Serg_russ
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 15:24 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): прикольно , когда мужчины "со знанием дела" отвечают в чем женщинам плавать удобнее :lol:
Приколов здесь никаких нет. Просто в настоящее время нельзя подойти и сказать: Дайте мне вон те ласты - розовые или вот эти - голубые. Как правило получишь кота в мешке.

В современную ласту вкладывается очень много технологий и подчас очень узконаправленных.

Например, ласты для охоты или скоростного плавания должны соответствовать требованиям - запаса энергии гребка и ее возврата при подъеме ноги. В таких ластах используют специальные жесткие полимеры, карбон, стекловолокно и большая площадь лопасти. Но большие затраты энергии требуют тренировок - ноги быстро устают.

Для дайвинга - другие требования. Нужно длительно выдерживать сравнительно небольшую скорость, без рывков и ускорений. Так же желательно, чтобы ласта работала и в момент подъема ноги. В этом случае используются ламинизаторы потока (окна) и разрезы на лопастях (получается эффект гребного винта). Такие ласты позволяют сохранять приемлемую горизонтальную скорость при небольшом взмахе ноги. Естественно, что при таком использовании ноги будут уставать меньше.

Третий вариант - некое промежуточное решение, предложенное аквалунгом - ласты стратос, блейдс, идея - мягкая вставка и образование желоба во время гребка. Они позволяют поддерживать приличную скорость и делать рывки с меньшими энергитическим затратами, чем жесткие ласты.

Вопрос о борьбе с течением - лучше с ним не бороться, оно все равно сильнее, на сильном течении никакие ласты не помогут, только силы зря растратите. Учитесь использовать силу течени себе во благо, другого выхода нет.

badibest
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 15:42 Заголовок сообщения:

браво.
Частный гид на Крите
cretediver.com

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 19:42 Заголовок сообщения:

У моей супруги размер ноги 35-36.
Плавает в Марес X3, размер XS. Довольна.
Рассматривали в качестве альтернативы Mares Avanti Quattro, но ей размер S великоват (я в таких ныряю), а размером меньше их не выпускают.
На самом деле проблемотично найти ласты на размер ноги 35-36.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 20:29 Заголовок сообщения:

Serg_russ писал(а):Вопрос о борьбе с течением - лучше с ним не бороться, оно все равно сильнее, на сильном течении никакие ласты не помогут, только силы зря растратите. Учитесь использовать силу течени себе во благо, другого выхода нет.
Для фотографов, коим я являюсь, этот вариант не прокатывает - чтобы животинку сфотить, иногда приходится и против течения пропахать :)
Ну, или чтобы догнать - китовую, например :)
И речь не только про течение, а вообще про эффективность перемещения в пространстве :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 20:29 Заголовок сообщения:

Gалка писал(а): Вывод - только пробовать! идти в бассейн и брать разные на прокат, со всех знакомых дайверов собрать ласты для опробования ...
ИМЕННО !:)

natalija
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 20:35 Заголовок сообщения:

попробуите oceanic vyper. мне очень нравятся. и на течении себя хорошо ведут
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

Serg_russ
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 21:51 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): И речь не только про течение, а вообще про эффективность перемещения в пространстве :)
У каждого свой стиль, если вам нравится взрывное - быстрое перемещение - хорошо, но другим оно может не нравится. Кому-то нужны универсальные ласты и для дайвинга и для трубки, а у кого-то просто ноги не тренированные.
Да была идея об универсальной ласте, но похоже она спокойно почила и в последнее время нужно выбирать что-то специализированное. Потому нужно хотя бы иметь информацию о том как человек собирается использовать ласты, чтобы постоветовать ему выбрать что-то из определенных технических решений, а не кричать, что мое - оно самое, самое.

К примеру, немного опущусь в историю, к ластам, приведенным в начале темы. Ласты Кравелла считал наилучшими Ж.И. Кусто и частенько говорил, что они - де самые лучшие в мире. Ну и что, как видим не для всех.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 23:09 Заголовок сообщения:

Serg_russ писал(а):Вопрос о борьбе с течением - лучше с ним не бороться, оно все равно сильнее, на сильном течении никакие ласты не помогут, только силы зря растратите. Учитесь использовать силу течени себе во благо, другого выхода нет.
Большое спасибо. И я, и Натали (инструктор SSI) обязательно примем этот совет к сведению.

А если серьезно, то иногда бывает надо, именно надо немного помахать против течения. Ну бывают такие ситуации... И течения бывают нисходящими... И...
В общем, порой не только женщинам, но и мужчинам приходится помогать. Поверьте, разрезные ласты - фиговая штука. Особенно, если их обладатель плохо умеет плавать.

Ну и насчет технологий. Уже довольно давно я и в мокряке, и в сухаре плаваю в ДжетФинах... С какого они там года выпускаются в неизменном виде? С 1965, кажется. Чрезвычайно удобные, маневренные ласты, позволяющие управлять гребком как угодно. Просто плавать надо уметь.
Я это пишу вовсе не для разжигания очередного холивара. Я это к тому, что жена ТС поймет что ей надо только попробовав и одно, и другое, и третье. Вы, я, другие лишь предлагаем варианты. Пусть пробует.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 23:34 Заголовок сообщения:

Serg_russ писал(а):если вам нравится взрывное - быстрое перемещение - хорошо, но другим оно может не нравится. .
Мне оно не нравится, но приходится :) Потому как, например, если китовая акула (или другая акула или манта) стоит при небольшом течении (или даже сильном) не напрягаясь, то для того, чтобы ее сфотить приходится грести против этого самого течения, чтобы зайти ей с морды - и так 110 раз...:)
Вот, например, чтобы это сфотографировать (и еще сделать какое-то колиечство фоток), мне пришлось 70 минут постоянно грести против небольшого течения (по пузырям видно, что оно небольшое), с Никоном в Икелайтовом боксе... и уж поверьте, в мягких ластах я бы умерла минут через 15 - был опыт на Галапагоссах :)
Вложения
1фф.jpg
2фф.jpg
3фф.jpg

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-06-2012 23:51 Заголовок сообщения:

Натали, фотки обалденные!
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 00:31 Заголовок сообщения:

Спасибо!
Надеюсь, модераторы не удалят?
Потому, что все же по теме. Реально течение было не сильное, но 2-3 кадра и приходилось обратно выгребать на исходную позицию... вообщем, тот еще фитнес...:)

dutf
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 04:09 Заголовок сообщения:

Sailfish75 писал(а):Mares Avanti Quatro - замечательные ласты, как для женщин, так и для мужчин.

Изображение
неужели Владо Кресси выбросил?)))

+1 к авантикам
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Serg_russ
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 06:51 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Мне оно не нравится, но приходится :) Потому как, например, если китовая акула (или другая акула или манта) стоит при небольшом течении (или даже сильном) не напрягаясь, то для того, чтобы ее сфотить приходится грести против этого самого течения, чтобы зайти ей с морды - и так 110 раз...:)
А вы читаете что объясняют, или только себя слушаете? Да и откровенно, ведь не вы автор топика.

Но если рассматривать именно вашу ситуацию по поводу "метаний" за объектом съемки, то для вашей цели как раз нужно выбирать ласты с охотничими характеристиками или т.к. вы девушка, то так же лучшим выбором будет аквалунг блэйдс (стратос2) они более маневренные. Они для ваших целей подойдут максимально (и уставать будете меньше).

Но еще раз повторяю, что у других людей могут быть другие задачи. Конечно, в бассейне проверить это хорошо, но моделей и фирм в последнее время столько, что если выбирать только перебором - очень много времени уйдет. Лучше сразу выбрать несколько моделей с нужными характеристиками, а их уже испытывать.

И еще - забавно, девушка каравеллу не выгребает, а ей кваттро советуют, она так вообще нырялку забросит:) Или может это метод от противного, поплавай милая, а потом сравни :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 10:18 Заголовок сообщения:

Serg_russ писал(а): А вы читаете что объясняют, или только себя слушаете?

Но еще раз повторяю, что у других людей могут быть другие задачи.
Читаю, но поскольку имею с десяток примеров тех девушек, у которых были другие задачи, но которые в итоге, выбросили свои разрезные ласты, Тусу Импрекс, аквалунг блейдс стратос и т.д. и купили Tri-Ex, то считаю себя в праве от своего лица и от лица этих девушек посоветовать попробовать последние :wink:
Serg_russ писал(а): аквалунг блэйдс (стратос2) они более маневренные. Они для ваших целей подойдут максимально (и уставать будете меньше).
Вот ту Вы ошибаетесь - МНЕ они не подходят совсем - пробовала. Так что все индивидуально.. :wink:

Serg_russ
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 11:35 Заголовок сообщения:

Ну после такой агрессивной рекламы - грех не купить :)

Все же технические особенности ласт нужно все же рассматривать до покупки. Как и физические особенности дайвера в сочетании с его физическими возможностями.

Относительно именно ВАС я могу только советовать, а то, что именно эта модель вам не подошла, то я вас, пардон, даже не вижу. Естественно есть некоторые и другие особенности, которые важно было бы учесть. Но смысл то не меняется, к тому же вы используете систему со схожими техническими характеристиками (тот же вариант формирования жолоба).

Я в свое время тоже думал, что ласточка от Cressi это то, что мне нужно максимально, ан нет, прошло время и пришлось их заменить на Блейдс, поскольку кроме скорости еще и маневренность понадобилась.
Последний раз редактировалось Serg_russ 04-06-2012 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 11:42 Заголовок сообщения:

Serg_russ писал(а):Ну после такой агрессивной рекламы - грех не купить :)
Рекламы не было, просто во время поездок народ в качестве развлечения пробует ласты друг-друга :)
Вот и поменяли на то, что понравилось :wink:

Serg_russ
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 11:51 Заголовок сообщения:

Ну это не совсем хорошее дело, опираться на нравится - не нравится.

Естественно чужое нравится больше (это еще у нас от предков заложено) :). И естественно новые ощущения (особенно при смене модели) будут чаще положительными (свое-то примелькалось и честно сказать - надоело :)). А через год-два-четыре?

И здесь опять приходим к варианту выбора, что и как будет оптимальным. Как из всего многообразия предлагаемых продуктов выбрать то, что нужно.

Vili
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-06-2012 14:10 Заголовок сообщения:

Самому стало интересно ещё раз попробовать.
Доберусь до Панамы в начале июля (сейчас по делам в Москве), специально возьму на нырялку с собой и Tri-Ex и Twin Jet и попробую в один день по очереди понырять в них (для обновления ощущении).
Мне лично не подходил характерный изгиб у Tri-Ex. Не могу сказать почему, но не пошло...
Я простой любитель в дайвинге, поэтому моё мнение это только моё:roll:
С другой стороны смотрите подпись профиля "natalija" - "Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник" :)
AOWD, Enriched Air Diver

Ответить