Чек дайв

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Irishman
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:40 Заголовок сообщения:

мне вот что интересно. последний дайв был в январе, тоесть больше чем 7 месяцев, но регулярно заныриваю в бассейне, ясен красен я там в лог бук ничего не записываю :) как быть в такой ситуации? :)
и еще один момент, представьте что вы пришли в ДЦ обо всем договорились и на следующее утро идете час или два на спидботе до сайта, и тут вам гид\инструктор\кто там еще говорит "А вот надо сделать чекдайв иначе в воду нини" , что делать? послать его уже не пошлешь, потому что день потерян, тратить деньги на лишнее безтолковое погружение не хочется. Бывалые посоветуйте.

Лавразий
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:44 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):
Vikta писал(а): Вы либо лукавите, либо с новичками дел давно не имели :D
Ну если у человека за спиной меньше десятка дайвов, например, - да и то последний может год назад - откуда ему уметь снарягу собирать в правильной последовательности, технично и грамотно, проверив все показания, о-ринги, крепления - давления, да ещё в "общем темпе вальса" - как это обычно происходит на курортных ДЦ? Откуда у него навыки, если он не всегда помнит, куда октопус крепить?
Конечно, новичка или малотренированного видно_сразу :)
Абсолютно с Вами не согласен.
У меня например был перерыв 1,5 года, при этом до начала этого перерыва было зарегистрировано 13 дайвов в открытой воде. И что? Вы думаете я не смог "правильно и технично" собрать снаряжение спустя это время? И что значит это Ваше "технично"? Если ручки не из ж...ы я думаю любой сможет это сделать "технично". Вам на заметку: когда мужики служат в армии там есть такое упражнение неполная разборка/сборка автомата (АК-74 обычно, может кто застал АК-47) и обычно после выполнения этого процесса пару-тройку раз разбираешь/собираешь его закрытыми глазами, да и еще на время. Скубу собрать намного проще, ИМХО. И наверно такой пафос и "дедовщина" с Вашей стороны здесь все-таки неуместен, наряду с тем что Вы писали в одной из тем про Вашу же нырялку в Адриатическом море со всеми факапами.
да деваха гонит. уже пафос "инструкторский" попёр...
снарягу собирать - этож навык то какой недюженный иметь надо! и тренироваться каждый день перед зеркалом. если к ow доступа нет.
про отношение к любителям "экспериментов" выше написал.

Y_001
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:45 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а):мне вот что интересно. последний дайв был в январе, тоесть больше чем 7 месяцев, но регулярно заныриваю в бассейне, ясен красен я там в лог бук ничего не записываю :) как быть в такой ситуации? :)
и еще один момент, представьте что вы пришли в ДЦ обо всем договорились и на следующее утро идете час или два на спидботе до сайта, и тут вам гид\инструктор\кто там еще говорит "А вот надо сделать чекдайв иначе в воду нини" , что делать? послать его уже не пошлешь, потому что день потерян, тратить деньги на лишнее безтолковое погружение не хочется. Бывалые посоветуйте.
А Вы ныряйте с правильными ДЦ. После 1,5 годичного перерыва в открытой воде (бассейн само-собой был) заныривал с ДЦ "Дельфин" в Шарме - никаких претензий.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:51 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а): Абсолютно с Вами не согласен.
и это - Ваше полное право, мы для того тут и общаемся - чтобы обмениваться мнениями, и они не всегда должны быть в "одном знаменателе".
У меня например был перерыв 1,5 года, при этом до начала этого перерыва было зарегистрировано 13 дайвов в открытой воде. И что? Вы думаете я не смог "правильно и технично" собрать снаряжение спустя это время? И что значит это Ваше "технично"? Если ручки не из ж...ы я думаю любой сможет это сделать "технично". Вам на заметку: когда мужики служат в армии там есть такое упражнение неполная разборка/сборка автомата (АК-74 обычно, может кто застал АК-47) и обычно после выполнения этого процесса пару-тройку раз разбираешь/собираешь его закрытыми глазами, да и еще на время. Скубу собрать намного проще, ИМХО. И наверно такой пафос и "дедовщина" с Вашей стороны здесь все-таки неуместен, наряду с тем что Вы писали в одной из тем про Вашу же нырялку в Адриатическом море со всеми факапами.
Вы меня извините, если Вам показалось, что я там где-то "пальцы гнула" - у меня и в мыслях такого не было.
Наоборот, я писала, вставляя смайлы, вспоминая недавнии именно СВОИ мысли - "куда там эту трубку присобачить?", "и что первым на баллон нацепить - первую ступень или BCD?" - нервничая при этом, что копаюсь дольше всех. Подобное я позже видела и у других новчиков.
Конечно, я не исключаю, что бывают люди, которые никогда ничего не забывают, но я таких не встречала :D
Насчёт "технично" - подразумевался весь комплекс действий перед погружением - ничего не забыто, всё приготовлено в порядке надобности - прикручено, проверено и готово к работе, и всё без лишних движений.
Про мои факапы - если Вы хотели меня укусить :lol: - напрасно, я не стесняюсь о них говорить, и спрашивать советов у бывалых. Это нормально, когда человек на стадии обучения делает ошибки - порой такие дурацкие, что хочется самой себе в лоб дать :lol:
Вот, ещё одна такая история: на втором или третьем дайве на открытой воде маска отчаянно протекала (не убрала волосы), решила продуть - вместо этого не надавила сверху, а приоткрыла. Вода, есеССно, ломанулась с радостью внутрь. А ведь отрабатывала в бассейне не раз!
:lol: :lol: :lol:

Лавразий
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:52 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):
Irishman писал(а): Бывалые посоветуйте.
А Вы ныряйте с правильными ДЦ. После 1,5 годичного перерыва в открытой воде (бассейн само-собой был) заныривал с ДЦ "Дельфин" в Шарме - никаких претензий.
+

это самый правильный, универсальный совет и есть.
лучше списываться заранее и всё узнавать. и заранее же иметь запасной вариант. естественно, также списавшись. и выяснить (уточнить) окончательно, приехав на место. чек дайв делаю себе, если в прокатном плаваю. в смысле, называю это чек дайвом. себе.

а сопли по поводу одевания, плавучести - господам, страдающим этим насморком скажу - всё это накануне поездки в бассейне вспоминается/подгоняется.
Последний раз редактировалось Лавразий 04-09-2012 09:53, всего редактировалось 1 раз.

Irishman
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:53 Заголовок сообщения:

TO Y_001
это была легкая и ненавязчивая реклама?
я в египет вообще не езжу и не спрашивал с каким мне ДЦ нырять, я задал вполне конкретный вопрос применительно к вполне жизненной ситуации.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 09:59 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): да деваха гонит. уже пафос "инструкторский" попёр...
снарягу собирать - этож навык то какой недюженный иметь надо! и тренироваться каждый день перед зеркалом. если к ow доступа нет.
про отношение к любителям "экспериментов" выше написал.
я ответила предыдущему оратору, на Ваше сообщение там наверно тоже ответ найдётся :)

Mazay
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:01 Заголовок сообщения:

Думаю, правильный подход как на Филиппинах у Гюнтера на Негросе - чек обязателен, но стоит всего 500 песо(чуть больше 10 бакинских). Что же касается его необходимости, то если человек ныряет строго в одном и том же море, с одной и той же снарягой, с одним и тем же баллоном, то, наверное, можно обойтись без него. А вот если меняется конфигурация, соленость воды и т. д., то скорее всего не помешает, тем более, когда ныряешь раз в год... Что же касается "бесплатности" - центр все-таки работает, баллоны бьются, гид ходит...

Irishman
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:10 Заголовок сообщения:

А вот если меняется конфигурация, соленость воды и т. д., то скорее всего не помешает
чесно не понимаю, ок поменялась конфигурация, ну одели вас в BCD а не в крыло или наоборот, по хорошему ничего не изменилось. Пресная или соленая вода, вошел в воду взвесился и вперед. Я прекрасно понимаю что мне не нужен чек-дайв, я неделю назад нырял в своей снаряге и знаю ее как свои 5 пальцев. Почему я должен платить за уверенность гида в моих силах. Тут недавно писали что он простой гид, не инструктор и не мое спас-средство. Идя под воду я отдаю себе отчет что я завишу от себя и от моего бади. У меня бади бессменный, ее повадки и возможности я тоже знаю :)

Y_001
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:12 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а):TO Y_001
это была легкая и ненавязчивая реклама?
я в египет вообще не езжу и не спрашивал с каким мне ДЦ нырять, я задал вполне конкретный вопрос применительно к вполне жизненной ситуации.
Этот ДЦ не надо рекламировать, у него уже есть честно заработанная репутация.
Конкретно по вопросу. Выход есть. Но не знаю правильный он или нет. Но думаю им можно воспользоваться. В бассейне да и среди ваших знакомых наверняка есть представители дайв-клубов, инструктора или ДМ. Попросите у них чтоб проставили печати в логбуке с предварительно заполнеными 2-3 фальшивыми дайвами в открытой воде и датой, которая не противоречит условиям при котором проводится чек-дайв. Думаю ничего криминального в этом нет. По сути дела те дайв-центры, которые настоятельно рекомендуют провести чек-дайв преследуют, по-моему пониманию одну из двух целей: либо действительно заботятся о Вашей безопасности (хотя каким образом ее обеспечивает чек-дайв???), либо просто хотят навариться. Во втором случае перерыв в дайвинге менее указанного срока Вас не спасет. Всегда найдется причина для отъема денег :D

Андрей СПб
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:17 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а): есть представители дайв-клубов, инструктора или ДМ. Попросите у них чтоб проставили печати в логбуке с предварительно заполнеными 2-3 фальшивыми дайвами в открытой воде и датой, которая не противоречит условиям при котором проводится чек-дайв.
:shock: :shock: Типа - "Дядя из мухосранска- проштампуй полтос в Дахабе" :D :D

Во первых - нигде НЕТ что в логбуке должна быть печать!!! Посмотрите логбук...Это наша российская привычка -без печати недействительно... :wink:
Посему - нырнули вы в баасе на 4 мера - пишете, ваш бадя или напарник ближайший расписался, номер ОВД сертификата вписал...
Точка.
Я перед Зенобией специально семью на озеро вывез - потренировались-расписались ПЕРЕКРЕСТНО. Без проблем...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 04-09-2012 10:49, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Irishman
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:21 Заголовок сообщения:

разговор как раз про второй вариант, когда хотят ободрать, что с ними делать? может сложиться такая ситуация что дайв центр один и альтернативы нет. Я понимаю что скорее всего придется таки заплатить за обдираловку. И так как осадочек останется, то лично у меня появится желание карму подпортить. Пусть мне это не поможет, но следующий приехавший возможно уже не будет платить лишнее.

Y_001
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:24 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): и это - Ваше полное право, мы для того тут и общаемся - чтобы обмениваться мнениями, и они не всегда должны быть в "одном знаменателе".

Вы меня извините, если Вам показалось, что я там где-то "пальцы гнула" - у меня и в мыслях такого не было.
Наоборот, я писала, вставляя смайлы, вспоминая недавнии именно СВОИ мысли - "куда там эту трубку присобачить?", "и что первым на баллон нацепить - первую ступень или BCD?" - нервничая при этом, что копаюсь дольше всех. Подобное я позже видела и у других новчиков.
Конечно, я не исключаю, что бывают люди, которые никогда ничего не забывают, но я таких не встречала :D
Насчёт "технично" - подразумевался весь комплекс действий перед погружением - ничего не забыто, всё приготовлено в порядке надобности - прикручено, проверено и готово к работе, и всё без лишних движений.
Про мои факапы - если Вы хотели меня укусить :lol: - напрасно, я не стесняюсь о них говорить, и спрашивать советов у бывалых. Это нормально, когда человек на стадии обучения делает ошибки - порой такие дурацкие, что хочется самой себе в лоб дать :lol:
Вот, ещё одна такая история: на втором или третьем дайве на открытой воде маска отчаянно протекала (не убрала волосы), решила продуть - вместо этого не надавила сверху, а приоткрыла. Вода, есеССно, ломанулась с радостью внутрь. А ведь отрабатывала в бассейне не раз!
:lol: :lol: :lol:
Ваш пост был изложен в "пафосном" виде. Поэтому и напросился на реплику. "Укусить" не хотел.
Себя считаю тоже новичком. У меня около 70 дайвов в открытой воде. Бассейн не считаю, это только для тренировок.
Снарягу собираю всегда правильно и "технично" и ничего не забываю. Также собираю снарягу и своей девушке, ей тяжело баллон ворочать. И все это в "темпе вальса".
Если вижу что кому-то нужно помочь - помогаю.

Irishman
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:25 Заголовок сообщения:

Посему - нырнули вы в баасе на 4 мера
опа, а пацаны то и не в курсе :)
неужели это так? еще один вопрос, а зачем бассейн записывать? я лично считал что это ... как бы это сказать....... парниковые условия и записывать то даже как то стыдно :)

Андрей СПб
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:33 Заголовок сообщения:

Irishman писал(а): как бы это сказать....... парниковые условия и записывать то даже как то стыдно :)
Вам шашечки или ехать? Или надо только круто-дайверские гавны записывать? :D

А соглашаться и оплачивать чек дайв - на 3-5 метрах на пляже? Не стыдно? :shock:
как декларируют - смысл чека, это что вы не утратили навыков. Вот вы их и не утратили - в баасе тренинг, плиз утритесь или идите нафиг..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Y_001
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:37 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Y_001 писал(а): есть представители дайв-клубов, инструктора или ДМ. Попросите у них чтоб проставили печати в логбуке с предварительно заполнеными 2-3 фальшивыми дайвами в открытой воде и датой, которая не противоречит условиям при котором проводится чек-дайв.

Во первых - нигде НЕТ что в логбуке должна быть печать!!! Посмотрите логбук...Это наша российская привычка -без печати недействительно... :wink:
Посему - нырнули вы в баасе на 4 мера - пишете, ваш бадя или напарник ближайший расписался, номер ОВД сертификата вписал...
Точка.
Я перед Зенобией специально семью на озеро вывез - потренировались-расписались. Без проблем...
:D Да я в принципе и не настаиваю чтобы печать ставили, но мне кажется это лучшая форма доказательства заныра :wink: Как еще доказать в каком-нибудь дайв-центре что у тебя заныр был вчера и тебе не нужен чек? Если достаточно подписи, еще проще - приехал, зашел в ДЦ, узнал условия, заполнил лог-бук на коленке. Все. Просто привыкли видимо мы на самом деле к печатям :D
По поводу "проштампуй полтос в Дахабе" - да кому надо хоть полкилометра штампанет, никто ведь особо не смотрит на эти глубины, тем более обычно штампуешь сам - печать дают в руки. Да и нужно это кому-то? У меня есть 40м на Кахрабе, ну и дайвов 5 от 32м до 36 м в Дахабе на всяких БлюХоллах, Каньонах, ну и еще чего-то там глубже 30м, в логбуке стоят записи что я был на 30м.

Y_001
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:45 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Irishman писал(а): как бы это сказать....... парниковые условия и записывать то даже как то стыдно :)
Вам шашечки или ехать? Или надо только круто-дайверские гавны записывать? :D

А соглашаться и оплачивать чек дайв - на 3-5 метрах на пляже? Не стыдно? :shock:
как декларируют - смысл чека, это что вы не утратили навыков. Вот вы их и не утратили - в баасе тренинг, плиз утритесь или идите нафиг..
2Irishman
Если на чеке так на самом деле может Вам имеет смысл завести 2й логбук, где записывать бассейны. Второй логбук - это если Вам "стыдно" писать их в "основной" с открытой водой. Кстати, а какова стоимость чеков там где Вы обычно ныряете?

dutf
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:49 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):

Про печати в логбуке требований нет, но почему-то многие ДЦ про эту печать спрашивают, и не только русские. С другой стороны, ещё ни разу жёсткого требования о проведении чек-дайва я не встречал, может быть, просто повезло.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

AndreyVG
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:51 Заголовок сообщения:

Мне, последние года три, не предлагали сделать чек ни разу, может везло? Как то несколько раз до этого периода, предлагали при первом погружении снять, продуть маску и регуль с октопусом поменять, но я сам всегда это делаю и бадю заставляю 8)

Vagif
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-09-2012 10:51 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):С другой стороны, ещё ни разу жёсткого требования о проведении чек-дайва я не встречал, может быть, просто повезло.
Могу подсказать адресок ;)

Ответить