Таблицы ПАДИ ... нужны ли?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Так вроде с 12 лет можно.
Для десятилетних свои курсы.
Плюс еще нужно по каждому человечку в отдельности смотреть.
Они все разные.
Для десятилетних свои курсы.
Плюс еще нужно по каждому человечку в отдельности смотреть.
Они все разные.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Да, конечно. Есть такие, которые в десять интегральные уравнения решают, а в двенадцать в университет поступают.
Только они дайвингом вряд ли занимаются.
Только они дайвингом вряд ли занимаются.
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Просто с детьми основами научных знаний надо начинать заниматься ещё до школы и не надеятся на дебилов учителей, тогда и не будет проблем с примитивным теоретическим курсом. Возможно вам не повезло с инструктором для дочки. Чтобы понятно разьяснить теорию не достаточно быть хорошим дайвером.ПОЛОЖительный писал(а): НО поверьте непросто родителям непедагогам объяснить 10-ти летнему ребёнку физику твёрдого тела, объёмы, сжатие воздуха, да даже слово перпендикулярно вызвало толпу вопросов и небыстро удалось объяснить ... ну не проходят все эти вещи в третьем классе общеобразовательной школы.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Я "впихнула" сынишку в дайвинг, когда ему было 11 лет. Инструктора пришлось искать - жили мы тогда уже в Брюсселе и там же ныряли с франкофонным клубом, а у Мишки родной был нидерландский. Но клубники нашли инструктора-фламандца, за что им большой поклон. Франк был бесподобен - сразу "выключил" меня из курса (хотя практические занятия в бассейне происходили в то же самое время, когда мы с Кваком там тоже "плескались"). А когда дошло до объяснения таблиц.....ууууу.....В общем, Мишка, спустя уже несколько лет после прохождения курса, приходил из школы и говорил - так ведь мне это Франк уже давно объяснил
(я утрирую, чтобы не слишком много места занимать
) . И, что интересно, до сих пор это не только помнит, но и понимает - понимает сам принцип, хотя компом, конечно, пользоваться проще 

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

-
- Активный участник
Уважаемый Положительный ты не прав!!!
Ты еще BIRKE об этом скажи.... У меня та же ситуация была года 3 назад. Приехали с дочерью к Владо и все встало на свои места. Таблицы необходимы для понимания основ. Никто не заставляет их заучивать. Но изучить нужно, чтобы было потом, что восстанавливать в памяти. А вот после курса ЭдвансДжуниор, в рамках курса Найтрокс, Ирина провела часовую политико-воспитательную беседу, после которой дочь моя ТОЧНО ЗНАЕТ разницу между максимальным PPO2 и предельным. Комп у нее появился только год назад и к этому времени она уже дайвов 50 сделала. Да, она не способна во время дайва пересчитать парциалку или высчитать деку в соответствии с изменившимся от запланированного профилем. Хоть с таблицей хоть без нее. Но знать и понимать, что с изменением профиля или времени пребывания на такой-то глубине бездекомпрессионные пределы меняются она обязана.
ПыСы Извини что на ты. Мы вроде как не знакомы...
Ты еще BIRKE об этом скажи.... У меня та же ситуация была года 3 назад. Приехали с дочерью к Владо и все встало на свои места. Таблицы необходимы для понимания основ. Никто не заставляет их заучивать. Но изучить нужно, чтобы было потом, что восстанавливать в памяти. А вот после курса ЭдвансДжуниор, в рамках курса Найтрокс, Ирина провела часовую политико-воспитательную беседу, после которой дочь моя ТОЧНО ЗНАЕТ разницу между максимальным PPO2 и предельным. Комп у нее появился только год назад и к этому времени она уже дайвов 50 сделала. Да, она не способна во время дайва пересчитать парциалку или высчитать деку в соответствии с изменившимся от запланированного профилем. Хоть с таблицей хоть без нее. Но знать и понимать, что с изменением профиля или времени пребывания на такой-то глубине бездекомпрессионные пределы меняются она обязана.
ПыСы Извини что на ты. Мы вроде как не знакомы...
По сравнению с налетом роспотребнадзора или госнаркоконтроля - это всего лишь ураган.. Smile (с) Dikon.
Наверное инструктор заранее решил выучить ребёнка на юниорский уровень, чтобы не ждать 2 года. Я думаю не стоит загружать 10-летнего ребёнка таблицами. Вот объяснить процессы надо. В её возрасте дают детский сертификат типа "Скуба Рейнджер". А вот в 12 лет можно уже и на Джуниора сдавать, там и таблички надо будет изучить. И знания математики ребёнка к тому возрасту повысятся.ПОЛОЖительный писал(а):Дочь десяти лет учится на сертификат "Джуниор OWD" ... оказывается и там надо таблицы знать и отвечать на экзамене.
Кстати, я, ещё когда учился на OWD, просто запомнил бездекомпресионные пределы для глубин от 15 м и глубже.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Таблицы PADI, хорошая штука. Для студентов наверное полезная. По крайней мере после освоения и благополучного забывания как пользоваться сей ээээ.... ну вобщем этим мануалом, в памяти останутся всякие такие понятия типа "Поверхностный интервал" или там "Время рассыщения". Потом уже добрые люди могут поведать о всяких сектантских учениях и на фоне базовых знаний это будет просто суперское откровение.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- pavelth
- Активный участник
Вспомнилась интересная ситуация, связанная с таблицами. Нырял несколько дней на дейли в компании только иностранцев. Англичане, голландцы, швейцарцы. Все со своей снарягой. Компы сплошь Suunto D6 и D9 ))). В бади мне дали девушку-швейцарку. Нырнули 2 раза, обед, перерыв. Подошли к очередному рифу. Гид спрашивает кто идет на 3 погружение? А вот дальше было интересно. Эта девушка, как и многие другие, смотрят на компы, лезут в сумки, достают таблицы и начинают подсчитывать остаточный азот по ним в соответствии в показаниями компов. В итоге из человек 15 иностранцев согласились нырять только трое голландцев плюс я - кто такими сверками не занимался. Причем моя бади и меня пыталась убедить не лезть под воду - т.к. насыщение азотом по таблицам указывает на запрет 3го дайва, а компьютеру доверять можно только до определенного момента. Все попытки ее переубедить, что 5 минут на 30 не означает 50 минут на 30 и комп считает точнее не увенчались успехом. В следующие дни ситуация повторялась. Так что в других странах учат доверять по приоритету на 80% таблицам и на 20% компу.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Даже если ребёнок выполнил ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ КУРСА?скат писал(а):Выдать сертификат ОВД десятилетнему ребёнку может только безответственный идиот. Даже если это ОВД "Джуниор"
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Естественно, речь идёт не о ПАДИ, в которой есть вариант планирования по eRDPml (или по её прямому аналогу: Flash-приложению для Windows).
Непонятна следующая тенденция: инструктора говорят НАДО, а дайверы пытаются найти причины для НЕ НАДО.
Непонятна следующая тенденция: инструктора говорят НАДО, а дайверы пытаются найти причины для НЕ НАДО.
Даже если перевыполнил. Как по мне, то я бы вообще, до 15-16 лет(лучше до 16), полноценного сертификата не выдавал. А до этого есть всякие разные интро и интро-подобные процедуры - на мелководье, с инструктором за ручку.Юрий Викторович писал(а):Даже если ребёнок выполнил ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ КУРСА?скат писал(а):Выдать сертификат ОВД десятилетнему ребёнку может только безответственный идиот. Даже если это ОВД "Джуниор"
Vilen Godin. AOWI SSI.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
У людей, создавших системы обучения и стандарты, мнение не совпадает с Вашим. Возраст взят не "с потолка", а после некоторых научных исследований и обработки статистики. То, что не все дети мотивированы-это факт. А те, кто хочет нырять, больше, чем сидеть за компьютером, тоже должны ждать? Не думаю. Какое интро, если ребёнок папе (после совместного прохождения курса) указывает на незастёгнутую пряжку или напоминает вентиль открыть? Он полноценный дайвер! А взрослый, с которым ребёнок должен нырять в паре на то и взрослый, чтобы помочь где-то физически, ну и "в тонусе" держать своё чадо, когда то баловаться начинает. Порой, глядя на некоторых взрослых, не понимаешь, как они могли получить сертификат, если имеют проблемы со здоровьем либо вообще не совместимые с дайвингом, либо не позволяющие нырнуть глубже 0,5м.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
А как там правильно? Два джуниора десятилетних могут нырять сами по себе 

Нашему было в этом феврале 11,5 годов сдал овд и аэванс джуниоровский на Пхукете, эдванс, ессно карточку вышлют как тока 12 стукнет в сентябре
отнырял с инструктором до 25 метров, полетели оттуда на мальдивы на сафари, там нырял с гидом-инструктором до 33-х метров
учебник весь знал, т.к. до зимы заставил его просмотреть видео и прочитать все буквари, таблица тоже сдал нормально, хоть и со скрипом, т.к. математик он не очен, в воде на дайвах как рыба в воде чуствует, а снимать маски и поменяться БСДюхой на глубине - любимое развлечение у него
так что, думаю, что и ваше чадо осилит таблицы, в конце-концов это ж не найтроксовские таблицы
отнырял с инструктором до 25 метров, полетели оттуда на мальдивы на сафари, там нырял с гидом-инструктором до 33-х метров
учебник весь знал, т.к. до зимы заставил его просмотреть видео и прочитать все буквари, таблица тоже сдал нормально, хоть и со скрипом, т.к. математик он не очен, в воде на дайвах как рыба в воде чуствует, а снимать маски и поменяться БСДюхой на глубине - любимое развлечение у него

так что, думаю, что и ваше чадо осилит таблицы, в конце-концов это ж не найтроксовские таблицы
Если "там" это PADI(?), то после сертификации Junior OWD в возрасте 10 и 11 лет должен нырять в сопровождении родителя\опекуна либо профессионала PADI на максимальную глубину, не превышающую 12 метров.
В возрасте от 12 до 14 лет Junior должен нырять вместе со взрослым сертифицированным дайвером.
В возрасте от 12 до 14 лет Junior должен нырять вместе со взрослым сертифицированным дайвером.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Не сочти за дерзость, коллега, а ты хоть раз учил ребёнка десяти лет?Юрий Викторович писал(а):Даже если ребёнок выполнил ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ КУРСА?скат писал(а):Выдать сертификат ОВД десятилетнему ребёнку может только безответственный идиот. Даже если это ОВД "Джуниор"
Причём не в бассейновых условиях, а на курорте?Всего четыре дня... Отбить желание учиться своими таблицами, на раз? Вот и придётся, заговорщицки подмигивая, сказать родителю:"Ничего, подрастёт - поймёт!" А совесть? Мучать не будет?
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
ИТОГО!!!
Дочь за два дня выучила использование таблиц и сама сдала, два вечера занималась только таблицами, так как остальная книга изучалась последний год. Сдала сегодня финальные тесты, я даже не присутствовал, не то что помогать. Инструктора просил построже и без снисхождений, без скидок на возраст. Оба радостные рапортовали, что на "Отлично".
вопрос необходимости таблиц для меня так и остался туманным.
Дочь за два дня выучила использование таблиц и сама сдала, два вечера занималась только таблицами, так как остальная книга изучалась последний год. Сдала сегодня финальные тесты, я даже не присутствовал, не то что помогать. Инструктора просил построже и без снисхождений, без скидок на возраст. Оба радостные рапортовали, что на "Отлично".
вопрос необходимости таблиц для меня так и остался туманным.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Что говорить, о джуниорах из третьего класса, которым физика для шестого пока непонятна - полно взрослых людей отдалённо не представляющих себе что такое жидкость, что такое газ, кто такие Вентури с Бернулли и даже закон Архимеда не помнящие...
АКА Борменталь
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
"Там" это где? ПАДИшный джуниор-только с родителем или профессионалом. Извиняюсь. Уже ответили...Вадим Александрович писал(а):А как там правильно? Два джуниора десятилетних могут нырять сами по себе
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопиющее нарушение стандартов!!! Нельзя проводить Адванс, ребёнку, которому нет 12-ти т.к. необходимо сделать обязательное глубокое погружение. До 12-ти лет-12 метров! Не мной придумано, а наукой, исследованиями и статистикой. Стопудофф, на карточке будет стоять не та дата сертификации, какая была в реале, а та, которая будет после 12-ти летнего дня рождения. Инструктор так жопу прикрывает. Прочитайте про случаи ДКБ у ребёнка, который с папой сходил поглубже, пропадёт желание проводить такие испытания.Ler писал(а):Нашему было в этом феврале 11,5 годов сдал овд и аэванс джуниоровский на Пхукете, эдванс, ессно карточку вышлют как тока 12 стукнет в сентябре
А на Мальдивах вообще всем всё пох! Хоть на всех дайвах в декомпрессию влетай. Деньги-то заплатил, формы подписал...Ler писал(а):отнырял с инструктором до 25 метров, полетели оттуда на мальдивы на сафари, там нырял с гидом-инструктором до 33-х метров
Не шутите с глубинами, дождитесь укрепления организма.Ler писал(а):учебник весь знал, т.к. до зимы заставил его просмотреть видео и прочитать все буквари, таблица тоже сдал нормально, хоть и со скрипом, т.к. математик он не очен, в воде на дайвах как рыба в воде чуствует, а снимать маски и поменяться БСДюхой на глубине - любимое развлечение у него