Подвохеры с собой берут на случай лабиринтов в корягах. А они без скубы и на мелководье.dima744 писал(а):... прикольный способ самоубийства...
как и куда удобней закрепить баллончик SpareAir
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Капитан Арктика
- Активный участник
С уважением, кЭпЪ
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
И сколько раз он Вам пригодился?CasperMoon писал(а):Совершенно правильное понимание.dima744 писал(а):для 2-ух целей
1. на случай невозможности всплыть при снорклинге (запутывание в сети)
2. когда бади рядом нет (Вам всегда нормальные бади попадаются)
СпарАйр - это именно те несколько минут, которых вам может не хватить.
Когда я нарял в зигловом Ренджере ЛТД, крепил его на поясе (там карман есть).
Сейчас вешаю на ретракторе на Д-кольцо.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
Master Instructor SSI
- Синий дельфин
- Участник
Причем здесь сколько раз он пригодился? Он как нож - сто лет может быть не нужен, а однажды спасет жизнь.Konzas писал(а): И сколько раз он Вам пригодился?
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Больше похоже на рекламный слоганСиний дельфин писал(а):Причем здесь сколько раз он пригодился? Он как нож - сто лет может быть не нужен, а однажды спасет жизнь.Konzas писал(а): И сколько раз он Вам пригодился?

А вот с этим прибамбасом если тоже самое будет? Не нашли, не смогли вытащить из чехла или крепления, не сработал... забыли заправить? У вас ведь бади его на бади-чеке не будет проверять, чтобы проконтролировать, как он готов к использованию и умеете ли Вы им пользоваться
С уважением!
Master Instructor SSI
Master Instructor SSI
- Синий дельфин
- Участник
Вот поэтому, кому условия погружения диктуют наличие ножа, имеют запасной, второй нож. Я отношусь к этому числу.Konzas писал(а): Больше похоже на рекламный слоганС ножом все понятно.. ну или почти понятно... им тоже нужно уметь пользоваться. Его можно выронить, не найти крепеж...
Честно, странные аргументы - а если забыл как дышать, то шо тогда делать?Konzas писал(а):А вот с этим прибамбасом если тоже самое будет? Не нашли, не смогли вытащить из чехла или крепления, не сработал... забыли заправить?
А умение пользоваться ножом бадди тоже проверяет?Konzas писал(а):У вас ведь бади его на бади-чеке не будет проверять, чтобы проконтролировать, как он готов к использованию и умеете ли Вы им пользоваться
Знаете, когда дайверы ныряют группой в тепличных условиях на курортах, где под боком целая толпа с "резервным воздухом" - ни нож, ни баллончик им абсолютно не нужен, зная, что помощь находится в паре метров от тебя. Естественно, что они считают, что эти два атрибута - совершенно ненужная вещь. Только вот эта категория людей может даже и не догадываться о тех, кто по тем или иным причинам ныряет один в российских водоемах и случись чего, помощи со стороны никакой не будет. Именно для них и сделаны Space Air - для тех, кто при получении удовольствия от ныряния или охоты, еще и помнят о своих родных.
Это понятно, или на случай льда.....а вот просто так для развлекухи нырнуть пару раз дохнуть из баллона а потом наверх это уже вероятность баротравмыsamartsev писал(а):Подвохеры с собой берут на случай лабиринтов в корягах. А они без скубы и на мелководье.dima744 писал(а):... прикольный способ самоубийства...
я и сам могу проверить готовность к использованию мне не западлоУ вас ведь бади его на бади-чеке не будет проверять, чтобы проконтролировать, как он готов к использованию и умеете ли Вы им пользоваться
На нижнее (около пояса) или на верхнее слева/справа?CasperMoon писал(а): Сейчас вешаю на ретракторе на Д-кольцо.
в чехле/ без чехла?
тетис в своем обличии, ТС спросил куда баллон крепить а ему рассказывают совсем о другом....
Лично я пользую , только 2 х литпровый с первой и второй ступенью, у нас воды не совсем прозрачные бади можно быстро потерять . Вешаю его спереди паралельно поясу на D кольца, а в этом заводском воздуха маловато мне кажется.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Если ни разу, то это счастье. Эта штука может пригодится всего один раз в жизни, зато спасти ее.Konzas писал(а):И сколько раз он Вам пригодился?
Вы всегда все группой плаваете дружным колхозом, на расстоянии 2-3 метров?
А если бади окажется метрах в 5 под вами? (вниз не вверх, ластать похуже).
ЗЫ: сам я сей баллончик не использую. Но совсем бесполезной вещью не считаю.
А все разговоры, про не найдешь, не достанешь, не вздохнешь, не заправишь это демагогия.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот это демагогияtsd писал(а): ...ЗЫ: сам я сей баллончик не использую. Но совсем бесполезной вещью не считаю...

С уважением!
Master Instructor SSI
Master Instructor SSI
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Неа, это жаба. Большая зеленая, сидит на плече и душит. Денег он немалых стоит, вот если бы на халяву досталсяKonzas писал(а):Вот это демагогияtsd писал(а): ...ЗЫ: сам я сей баллончик не использую. Но совсем бесполезной вещью не считаю...

- Андрей СПб
- Активный участник
+1tsd писал(а): не заправишь это демагогия.
При мне, в ДЦ в Шарме, прилетевший со мной немчик деловито достал баллончик из багажа, куцый переходник и перелил газу из стоявшей на полке 12шки.
"низзя под давлением возить в самолете..." - пояснил он.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Участник
К счастью ни разу.Konzas писал(а):И сколько раз он Вам пригодился?CasperMoon писал(а):Совершенно правильное понимание.dima744 писал(а):для 2-ух целей
1. на случай невозможности всплыть при снорклинге (запутывание в сети)
2. когда бади рядом нет (Вам всегда нормальные бади попадаются)
СпарАйр - это именно те несколько минут, которых вам может не хватить.
Когда я нарял в зигловом Ренджере ЛТД, крепил его на поясе (там карман есть).
Сейчас вешаю на ретракторе на Д-кольцо.
Но стропорез я тоже никогда не использовал, так что же, не брать его с собой?
вообще то даже в учебнике одной ассоциации пропагандирующей бадди-партнерсво этот девайс вполне рекомендован к применению.
Возьмем всплытие с 30 метров.
Средняя глубина тогда будет 15 метров. Расход на поверхности 25 литров в минуту. Средний расход во время всплытия 25*2,5 = 62,5 литров в минуту. При скорости 18 м/мин. подъем займет 1,66 минуты. Значит необходимый объем воздуха = 1,66 * 62,5 = 103,5 литров
В пони 0,44 имеем 200*0,44 = 88 литров.
Получается что даже в идеальных условиях запаса воздуха не хватает на подъем с максимальной скоростью 18 метров в минуту. Про остановку безопасности даже не говорим.
В условиях стресса расход будет явно больше 25 литров в минуту.
Зачем тогда таскать эту фигню?
ИМХО если и брать пони, то минимум 3 литра.
Средняя глубина тогда будет 15 метров. Расход на поверхности 25 литров в минуту. Средний расход во время всплытия 25*2,5 = 62,5 литров в минуту. При скорости 18 м/мин. подъем займет 1,66 минуты. Значит необходимый объем воздуха = 1,66 * 62,5 = 103,5 литров
Получается что даже в идеальных условиях запаса воздуха не хватает на подъем с максимальной скоростью 18 метров в минуту. Про остановку безопасности даже не говорим.
-
- Участник
Странный подход.VolodjaT писал(а):Возьмем всплытие с 30 метров.
Возьмем всплытие с 30 метров без воздуха вообще.
Так конечно гораздо лучше, чем со СпарАйром.
Еще раз - СпарАйр это маленький, легкий, компактный источник резервного дыхания. Использовать его или нет - личное дело каждого.
ИМХО если уж дублировать, то обеспечить возможность контролируемого всплытия со скоростью не больше 18 м/мин. А тут вылет никак не предотвращается. Не говоря уже про остановку безопасности. Получается платим 300 баксов и даже нет минимальной уверенности в том что воздуха хватит на более-менее нормальное всплытие.
Разве что на метрах 15 максимум эта штука поможет.
Разве что на метрах 15 максимум эта штука поможет.
- Андрей СПб
- Активный участник
VolodjaT писал(а):ИМХО если уж дублировать, то обеспечить возможность контролируемого всплытия со скоростью не больше 18 м/мин. А тут вылет никак не предотвращается. Не говоря уже про остановку безопасности..

Тут вопрос стоит проще - вылета НЕ БУДЕТ, если у вас на 30 метрах на выдохе окалина прокатного баллона забила регулятор а случайный бадду глядит на корраллы в 20 метрах.
Вы просто утонете...
А с этой приблудой (я так к ней отношусь) - вы всплывете!
Да- без остановки, да - на полувдохе, да - быстрее 18 м\сек - но вы ЖИВОЙ и может даже без баротравмы.
Вот и все обсуждение.Точка!
ЗЫ Посему посмотрев на немчика с этим баллончиком, я понял, что он не зависит от поведения случайного курортного бадди...
ЗЫ2 Данный баллончик сам не покупаю, поскольку у меня есть постоянный бадди уже 20+ лет.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Постоянный бадди 20 лет,это заслуживает уважения,ну а мне так невезет то с одним то с другим,вторая половинка под воду лезть категорически отказывается, так что, мой второй 12 литровый балон ,мой самый верный бадя 

Строком уже называли?Кокс писал(а):тетис в своем обличии, ТС спросил куда баллон крепить а ему рассказывают совсем о другом....