Я только что первый календарик получил и еще ни разу его даже не обмакнул, куда мне задумываться о 40 метрах? =)Николай_68 писал(а):У меня, например, надобность в Deep'е возникла когда группа собиралась идти на 40, а из-за меня болталась на 30. Так что, затягивать ни к чему.Greenhed писал(а):А так у меня пока ближайшая цель одна: нырять и на открытой воде и в бассейне, а курсы потом уже по мере надобности буду проходить =)
Разные курсы в разных системах
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
оглянуться не успеетеGreenhed писал(а):Я только что первый календарик получил и еще ни разу его даже не обмакнул, куда мне задумываться о 40 метрах? =)

недельное сафари в КМ и задумаетесь

CMAS***
И поймете что нафиг больше одного не нужно_Ustas_ писал(а):оглянуться не успеетеGreenhed писал(а):Я только что первый календарик получил и еще ни разу его даже не обмакнул, куда мне задумываться о 40 метрах? =)

Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
И поймете что нафиг больше одного не нужно_Ustas_ писал(а):оглянуться не успеетеGreenhed писал(а):Я только что первый календарик получил и еще ни разу его даже не обмакнул, куда мне задумываться о 40 метрах? =)

Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот это и называется развели.Николай_68 писал(а):У меня, например, надобность в Deep'е возникла когда группа собиралась идти на 40, а из-за меня болталась на 30. Так что, затягивать ни к чему.Greenhed писал(а):А так у меня пока ближайшая цель одна: нырять и на открытой воде и в бассейне, а курсы потом уже по мере надобности буду проходить =)
Раз болтались на 30 сертификат у вас был адвансед. В учебнике по адванседу ПАДИ только рекомендует ограничить глубину 30ю метрами, а предел ставит 40. Т.е. имея календарь AOWD вы спокойно (не ставя "супер правильного" гида/инструктора в неудобное положение) можете сходить на 40, если конечно навыки позволяют.
вот тут полностью согласенlonelyfox писал(а):И поймете что нафиг больше одного не нужно

CMAS***
а еще можно придумать свою собственную асоциацию и рапечатать свой собственный сертификат.
в 90% случаев прокатит...... но учиться не забываем даже самостоятельно.
Не, ну цель-то не лишний календарик получить, а обучиться некому отдельному навыку, который в родной системе отдельно не преподается. Да и Учиться у одного инструктора, оно конечно идеологически правильно, но по сути, один хорошо знает и обучает плавучести, другой - нитрокс, а третий - пещеры, и все в разных системах.. Что ж везде с нуля проходить? =)MiB писал(а):а еще можно придумать свою собственную асоциацию и рапечатать свой собственный сертификат.
это мое замечанеи больше относится к всяким deep и boot diverGreenhed писал(а):Не, ну цель-то не лишний календарик получить, а обучиться некому отдельному навыку, который в родной системе отдельно не преподается.MiB писал(а):а еще можно придумать свою собственную асоциацию и рапечатать свой собственный сертификат.
естественно OWD, AOWD,EAN пройти стоит, но.....
...нужно понимать - не иснтруктор учит, а человек учится. Как можно научить с 0 по книжке в 310 листов за 4 дня? при этом еще нужно сдавать погружения и контрольные и экзамен. ЧДа и Учиться у одного инструктора, оно конечно идеологически правильно, но по сути, один хорошо знает и обучает плавучести, другой - нитрокс, а третий - пещеры, и все в разных системах.. Что ж везде с нуля проходить? =)
ему можно научиться просмотрев фильм пади и поговорив с инстурктором 30 минут по его содержимому?
p.s. мое мнение на курсы нужно идти тольтко тогад когда ты уже знаешь их наизусть и готов, а не по уговору араба сделать погруджения на 40 метров и заплатить за курс и сертификат.
у нас разные подходы к обучению, как я понимаю. У арабов по впаренным курсам учатся те, кому нужен календарик, и ровно с таким же успехом я все эти курсы пройду у своего родного инструктора. Имеется ввиду именно ОБУЧЕНИЕ у инструктора, который в теме курса разбирается сильно больше чем мой родной, но при этом волею судеб оказался во вражеском стане =)MiB писал(а):это мое замечанеи больше относится к всяким deep и boot diverGreenhed писал(а):Не, ну цель-то не лишний календарик получить, а обучиться некому отдельному навыку, который в родной системе отдельно не преподается.MiB писал(а):а еще можно придумать свою собственную асоциацию и рапечатать свой собственный сертификат.
естественно OWD, AOWD,EAN пройти стоит, но.....
Да и Учиться у одного инструктора, оно конечно идеологически правильно, но по сути, один хорошо знает и обучает плавучести, другой - нитрокс, а третий - пещеры, и все в разных системах.. Что ж везде с нуля проходить? =)Элементарно, если все то же самое ты уже проходил. Имея кмас** элементарно выучить все для PADI OWD =)...нужно понимать - не иснтруктор учит, а человек учится. Как можно научить с 0 по книжке в 310 листов за 4 дня? при этом еще нужно сдавать погружения и контрольные и экзамен. Ч
ему можно научиться просмотрев фильм пади и поговорив с инстурктором 30 минут по его содержимому?
p.s. мое мнение на курсы нужно идти тольтко тогад когда ты уже знаешь их наизусть и готов, а не по уговору араба сделать погруджения на 40 метров и заплатить за курс и сертификат.
Нет никаких враждебных станов - это приколки. Хороший инструктор даст много больше, чем положено по курсу, прежде всего правильное отношение к предмету.Greenhed писал(а):Имеется ввиду именно ОБУЧЕНИЕ у инструктора, который в теме курса разбирается сильно больше чем мой родной, но при этом волею судеб оказался во вражеском стане =)
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Сертификат CMAS **/AOWD вам нужен для того, чтобы иметь возможность спокойно придти в любой дайвцентр и заказать любую рекреационную нырялку. Причем, этот сертификат перекроет 95% потребности на ближайшее время.Greenhed писал(а):Не, ну цель-то не лишний календарик получить, а обучиться некому отдельному навыку, который в родной системе отдельно не преподается.
Еще найтрокс может пригодится. Хотя он полезен в основном на сафарях, когда идет интенсивная нырялка 3-4 дайва в день в течение минимум недели.
Остальные рекреационные сертификаты можно рассматривать как некое коллекционирование календарей. При прохождении курсов вы в любом случае будете совершенствовать имеющиеся, либо получать новые навыки. Но это можно сделать и без них.
Так, пора закругляться. Всем спасибо, я еще на первой странице понял как устроен мир, все остальное - флеймогонство. Я не против болтовни по теме и нет, но конкретно по интересующему меня вопросу можно уже не отвечать.
Еще раз всем спасибо =)
Еще раз всем спасибо =)
Ну дак а я за шо?! Я знаю что Вася 20 лет в пещерах ныряет, а мой инструктор Петя только год отнырял, получил инструктора и больше в пещеры не заплывал. Хотя формально оба имеют право обучать меня, но кейву учиться я к кому пойду?Фишкин писал(а):Greenhed писал(а):Имеется ввиду именно ОБУЧЕНИЕ у инструктора, который в теме курса разбирается сильно больше чем мой родной, но при этом волею судеб оказался во вражеском стане =)Спасибо, я специально там смайлик в конце поставил =)Фишкин писал(а):Нет никаких враждебных станов - это приколки.
Фишкин писал(а):Хороший инструктор даст много больше, чем положено по курсу, прежде всего правильное отношение к предмету.
Не факт. AFAIK, в некоторых местах законодательно запрещено водить ниже 30, если нет дипа. Ну и внутренние правила ДЦ никто не отменял.tsd писал(а):Вот это и называется развели.
Все не так. Эти глубины являются обязательными ограничениями во время курсов, т.е. инструктор не должен погружаться со студентом глубже. После окончания они являются лишь рекомендованными (если иное не прописано в законах или правилах ДЦ). Т.е. и с OWD можно, в принципе, нырять на 40. Только мало кто захочет брать свежеиспеченного OWD на такие глубины.Раз болтались на 30 сертификат у вас был адвансед. В учебнике по адванседу ПАДИ только рекомендует ограничить глубину 30ю метрами, а предел ставит 40. Т.е. имея календарь AOWD вы спокойно (не ставя "супер правильного" гида/инструктора в неудобное положение) можете сходить на 40, если конечно навыки позволяют.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно (для общего развития) конкретный пример законодательного запрета ходить на без декомпрессионные погружения с уровнем AOWD (и аналогам) ниже 30м и разрешения ходить до 40м с Deep Diver (и аналогам)?Lexey писал(а):Не факт. AFAIK, в некоторых местах законодательно запрещено водить ниже 30, если нет дипа.tsd писал(а):Вот это и называется развели.
Внутренние правила конкретного ДЦ смысла обсуждать нет.
tsd писал(а):А можно (для общего развития) конкретный пример законодательного запрета ходить на без декомпрессионные погружения с уровнем AOWD (и аналогам) ниже 30м и разрешения ходить до 40м с Deep Diver (и аналогам)?
Насколько я понимаю, в Египте такой запрет имеет место быть (или был не так давно). Только на него забивают все, кому не лень.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Часть вторая, параграфы 3, 4tsd писал(а):А можно (для общего развития) конкретный пример законодательного запрета ходить на без декомпрессионные погружения с уровнем AOWD (и аналогам) ниже 30м и разрешения ходить до 40м с Deep Diver (и аналогам)?
Внутренние правила конкретного ДЦ смысла обсуждать нет.
*действует-не действует, отменен, дополнен, поправлен и т.д. - мне лень луркать;)
http://www.maldivesdivetravel.com/Maldi ... lation.pdf
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
-
- Активный участник
http://cdws.travel/documents/rules-regu ... y%2009.pdfLexey писал(а): Насколько я понимаю, в Египте такой запрет имеет место быть (или был не так давно). Только на него забивают все, кому не лень.
The maximum depth for diving with compressed air is 40 meters (if the training qualifications and the experience of the divers allow it)
В принципе, это можно понимать, как запрет ходить глубже 30 м без Deep сертификата.
TDI Full Cave
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Египетская CDWS ограничивает рекреацию 40 метрами. Причем просто указывается "if the trainingLexey писал(а):Насколько я понимаю, в Египте такой запрет имеет место быть (или был не так давно). Только на него забивают все, кому не лень.
qualifications and the experience of the divers allow it"
http://cdws.travel/documents/rules-regu ... y%2009.pdf