Нужна помощь в выборе снаряжения
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
У меня пара глупых вопросов:
1) в жилете IST 3 задних клапана. Нижние клапаны открываются отдельными верёвочками или одной сразу оба? Просто на фотке я в упор верёвочек не вижу...
2) Реально ли впихнуть инфлятор от Мареса на другой жилет?
1) в жилете IST 3 задних клапана. Нижние клапаны открываются отдельными верёвочками или одной сразу оба? Просто на фотке я в упор верёвочек не вижу...
2) Реально ли впихнуть инфлятор от Мареса на другой жилет?
IANTD OWD, NDL Nitrox
С первым вопросом разобрался. Судя по инструкции к жилету, там нет обратных клапанов, значит одновременного открытия клапанов быть не может. Получается, что на каждый клапан должна быть своя веревочка. Итого 5 способов стравить воздух из камеры. Это плюс? Лично я пользовался пока только двумя кнопками на инфляторе.
Второй вопрос актуален.
Второй вопрос актуален.
IANTD OWD, NDL Nitrox
Продолжу свой монолог...
Посмотрел внимательнее на Маресы, оценил бюджет, остановился на Hybrid Pure:
+цена $395 с доставкой.
+мой любимый инфлятор.
+нет липучки спереди.
+небольшой размер карманов (не будет сковывать движения) и их модульная конструкция (карманы можно вообще снять).
+интересная складная спинка. С одной стороны позволяет компактно сложить жилет, с другой - должна быть довольно удобной. Не ясен вопрос надёжность механизма складывания...
Из минусов могу отметить:
-один баллонный ремень.
-дополнительные грузовые карманы на спину надо докупать ($35)
-быстросъёмные карманы часто теряются (можно решить, если закрепить их верёвочкой).
-не понятно, что с камерой - можно ли вытащить
Альтернатива - IST Hydro-D:
+цена $370 с доставкой
+два баллонных ремня
+воздушная камера вынимается
+карманы на спине
+небольшой размер карманов
+система сброса грузов надёжнее чем у Мареса (имхо, судя по картинкам)
Минусы:
-липучка спереди
-не модульная конструкция
-мало информации в принципе
Посмотрел внимательнее на Маресы, оценил бюджет, остановился на Hybrid Pure:
+цена $395 с доставкой.
+мой любимый инфлятор.
+нет липучки спереди.
+небольшой размер карманов (не будет сковывать движения) и их модульная конструкция (карманы можно вообще снять).
+интересная складная спинка. С одной стороны позволяет компактно сложить жилет, с другой - должна быть довольно удобной. Не ясен вопрос надёжность механизма складывания...
Из минусов могу отметить:
-один баллонный ремень.
-дополнительные грузовые карманы на спину надо докупать ($35)
-быстросъёмные карманы часто теряются (можно решить, если закрепить их верёвочкой).
-не понятно, что с камерой - можно ли вытащить
Альтернатива - IST Hydro-D:
+цена $370 с доставкой
+два баллонных ремня
+воздушная камера вынимается
+карманы на спине
+небольшой размер карманов
+система сброса грузов надёжнее чем у Мареса (имхо, судя по картинкам)
Минусы:
-липучка спереди
-не модульная конструкция
-мало информации в принципе
IANTD OWD, NDL Nitrox
- Николай_68
- Активный участник
Может я чего не понимаю, но почему баллонных ремней обязательно должно быть два? Вам же в баллоне не песок таскать, а воздух. При нормальной затяжке баллонного ремня его и одного, вроде, хватает. К тому же, страховочный ремешок есть.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Я не знаю 
Просто по факту, 2 уж точно лучше чем 1.
Справделивости ради стоит отметить, что у Мареса спинка жёсткая по всей длине, тогда как у ИСТа жёсткая часть только вверху. Возможно, это они компенсируют вторым ремнём?

Просто по факту, 2 уж точно лучше чем 1.
Справделивости ради стоит отметить, что у Мареса спинка жёсткая по всей длине, тогда как у ИСТа жёсткая часть только вверху. Возможно, это они компенсируют вторым ремнём?
IANTD OWD, NDL Nitrox
- Николай_68
- Активный участник
Не знаю. У Зумы вообще вся спинка мягкая и одного ремня вполне хватает. Так что, мне кажется, количество ремней на BCD - не самый главный аргумент при покупке.barkadron писал(а):Справделивости ради стоит отметить, что у Мареса спинка жёсткая по всей длине, тогда как у ИСТа жёсткая часть только вверху. Возможно, это они компенсируют вторым ремнём?
Всплывая - выдыхай!
+1. Два - хорошо, один - тоже неплохо. У меня танк вываливался один раз в жизни. На что следует, по моему мнению, обращать внимание.Николай_68 писал(а):Так что, мне кажется, количество ремней на BCD - не самый главный аргумент при покупке.
1. Надёжность защёлок брюшных грузовых карманов. Самовылетающий груз - это самое плохое, что может с дайвером случиться. Особенно при интенсивной движухе на поверхности. По личному опыту - у Тусы и Аквалунга абсолютно надёжны.
2. Наличие хотя бы одного нижнего клапана.
3. Наличие спинных грузовых карманов для развесовки. Хотя можно повесить и на баллонный ремень.
4. Наличие D-кольца слева и чтоб оно было как можно выше. Консоль или манометр на нём на ретракторе - ну очень удобно. И не болтается, и всегда перед глазами.
5. Наличие хотя бы одного кольца справа для повешения того, что может пригодиться, а может и нет, но урониться может запросто. Фонарь, скажем, компактная камера и всё такое прочее. Это кольцо точно должно быть металлическим.
Остальное по собственному вкусу. Есть намерение что-то таскать ну совсем на всякий случай и не быть обвешанным, как новогодняя ёлка - значит, нужны карманы для барахла. В Египте, например, запрещены ножи. Если нужен, приходится прятать в карман, хоть ему там и не место совершенно. То же - перчатки. Если нужны. Хотя их вроде в конце концов разрешили. Маленькую бутылочку воды взять с собой на случай продолжительного дрейфа после дайва. Трубку скручиваемую. Я вот лупу таскаю. Ну и так далее. Размер этих карманов - исходя из предположений о том, что будем туда совать.
Ну и, главное, разумеется - чтобы костюмчик сидел (С). Мерить и не стесняться подгонять под себя при примерке. Не подгоняется, давит-болтается, сковывает движения - не Ваше.
RTGA #000 036
странно. у нас на сафари почти у всех были ножи. никаких возражений не было со стороны арабовАлекс1954 писал(а):В Египте, например, запрещены ножи. Если нужен, приходится прятать в карман, хоть ему там и не место совершенно. То же - перчатки.
На сафари ИХ прижучить некому, что разрешают, а им самим-то пофиг. На дейли - кто как. Немчура, как правило, в этом отношении пунктуальна.VolodjaT писал(а): странно. у нас на сафари почти у всех были ножи. никаких возражений не было со стороны арабов
RTGA #000 036
Нырял именно с немцами, в Атлантике, перчатки запретили.
Официально заявили с женой, что будем надевать, у жены маникюр дорогой а я - мёрзну, что если гид заметит, что за что - либо берёмся - хватаемся - ДЦ отказывает в нырялке без возврата депозита, цепляться ни за что не собираемся, с плавучестью всё ОК. Немцы разрешили, правда после чек-дайва....
и пофигу им были наши тримиксные сертификаты.....
А в Египте - с ножами много раз обсуждалось - запрещено не носить, а ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Ибо некоторые перцы ежей кромсают, и рыбок кормят, с@ки.
Официально заявили с женой, что будем надевать, у жены маникюр дорогой а я - мёрзну, что если гид заметит, что за что - либо берёмся - хватаемся - ДЦ отказывает в нырялке без возврата депозита, цепляться ни за что не собираемся, с плавучестью всё ОК. Немцы разрешили, правда после чек-дайва....

А в Египте - с ножами много раз обсуждалось - запрещено не носить, а ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Ибо некоторые перцы ежей кромсают, и рыбок кормят, с@ки.

дайвер
В нюансы не вникал. Практичные немцы, видимо, исходят из того, что проще отследить чтоб он на дайвере не висел, чем что он с ним по ходу погружения делаетмАсквич писал(а): А в Египте - с ножами много раз обсуждалось - запрещено не носить, а ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

RTGA #000 036
Да ну?Алекс1954 писал(а):...И халявный 32-й найтрокс у них, думается мне, из тех же соображений - чем следить кто залез за тридцатку, проще подсадить на найтрокс - человек сам не полезет

0,32 х 5АТА = 1,6
Кто"продвинутый" - докажут сами себе, что на 40 можно.
Кто разгильдяй или недоучка - те и так на глубину не смотрят.
дайвер
Ребят, времени нет читать, сори))) как за фотки голосовать в фотоконкурсе?
Это ж немцы. В учебнике написано - 1.4, значит, 1.4. Это мы, русские, стремимся взять от жизни всёмАсквич писал(а): 0,32 х 5АТА = 1,6
Кто"продвинутый" - докажут сами себе, что на 40 можно.

RTGA #000 036
Ок, согласен. Тогда я больше склоняюсь к Маресу.Алекс1954 писал(а):+1. Два - хорошо, один - тоже неплохо. У меня танк вываливался один раз в жизни. На что следует, по моему мнению, обращать внимание.Николай_68 писал(а):Так что, мне кажется, количество ремней на BCD - не самый главный аргумент при покупке.
Вот тут у Мареса не очень хорошая конструкция - просто дёрнул, и груза выпали. Но можно пристегнуть их карабинчиком к кольцу на кармане.Алекс1954 писал(а): 1. Надёжность защёлок брюшных грузовых карманов. Самовылетающий груз - это самое плохое, что может с дайвером случиться. Особенно при интенсивной движухе на поверхности. По личному опыту - у Тусы и Аквалунга абсолютно надёжны.
Есть, один справа.Алекс1954 писал(а): 2. Наличие хотя бы одного нижнего клапана.
Докупаются отдельно, крепятся в районе поясницы, близко к телу.Алекс1954 писал(а): 3. Наличие спинных грузовых карманов для развесовки. Хотя можно повесить и на баллонный ремень.
По заявлениям производителя так достигается больше стабильности и комфорта, чем если крепить на баллонном ремне далеко от тела.
Кольцо слева есть, идея с ретрактором интересная. Раньше я просовывал консоль под плечевую лямку и она болталась в районе живота.Алекс1954 писал(а): 4. Наличие D-кольца слева и чтоб оно было как можно выше. Консоль или манометр на нём на ретракторе - ну очень удобно. И не болтается, и всегда перед глазами.
Есть. Фонарь на этом кольце мне очень понравился, удобно.Алекс1954 писал(а): 5. Наличие хотя бы одного кольца справа для повешения того, что может пригодиться, а может и нет, но урониться может запросто. Фонарь, скажем, компактная камера и всё такое прочее. Это кольцо точно должно быть металлическим.
Карман есть один справа, с изменяемым объёмом. Плюс на гидрокостюме будет съёмный карман на правом бедре. Думаю, хватит.Алекс1954 писал(а): Остальное по собственному вкусу. Есть намерение что-то таскать ну совсем на всякий случай и не быть обвешанным, как новогодняя ёлка - значит, нужны карманы для барахла. В Египте, например, запрещены ножи. Если нужен, приходится прятать в карман, хоть ему там и не место совершенно. То же - перчатки. Если нужны. Хотя их вроде в конце концов разрешили. Маленькую бутылочку воды взять с собой на случай продолжительного дрейфа после дайва. Трубку скручиваемую. Я вот лупу таскаю. Ну и так далее. Размер этих карманов - исходя из предположений о том, что будем туда совать.
А вот с этим проблема. Заказывать буду из-за бугра, примерка отменяется. Но! Там всего три размера. Мне по габаритам подходит только средний размер (рост 180, вес 82, грудь 102).Алекс1954 писал(а): Ну и, главное, разумеется - чтобы костюмчик сидел (С). Мерить и не стесняться подгонять под себя при примерке. Не подгоняется, давит-болтается, сковывает движения - не Ваше.
По отзывам иностранных собратьев, жилет очень удобный, все отзываются положительно.
IANTD OWD, NDL Nitrox
- Николай_68
- Активный участник
Именно про Марес слышал, что грузовые карманы у него очень ненадежные и часто выпадают. Так что, поаккуратнее.barkadron писал(а):Вот тут у Мареса не очень хорошая конструкция - просто дёрнул, и груза выпали.
Всплывая - выдыхай!
Тоже слышал. Но только слышал. Я их, Маресов, вообще видел раза два всегоНиколай_68 писал(а):Именно про Марес слышал, что грузовые карманы у него очень ненадежные и часто выпадают. Так что, поаккуратнее.barkadron писал(а):Вот тут у Мареса не очень хорошая конструкция - просто дёрнул, и груза выпали.

По наблюдениям -в прокате 100% Аквалунг. Преимущественно Вейв. Ну оно понятно - убивается лет за 20 и дёшев до неприличия. У людей своего - Аквалунг 80%, Туса 20. Я предпочитаю Тусу. Объективно обосновать не могу. Кордура потолще - не на всех моделях, крой-камера поизящней - тоже. Но как-то хорошо ложится. На меня. На кого-то другого - я не знаю.
Последний раз редактировалось Алекс1954 03-11-2013 00:07, всего редактировалось 1 раз.
RTGA #000 036
Вообще, я летом почти всегда нырял в Маресе, карманы не выпадали (но они были без грузов).
Регулятор дважды вставал на фрифлоу, я в леске запутывался, лазил в "нуле", баллоном цеплялся за провод и он выскакивал из крепления. Но вот карманы не выпадали
У меня ещё вопрос появился. Я сегодня обнаружил, что есть две версии этого жилета, которые различаются поясным ремнём.
В первом случае стандартная клипса:

Во втором случае - пряжка как на грузовом поясе:

Как думаете, какой вариант лучше?
Регулятор дважды вставал на фрифлоу, я в леске запутывался, лазил в "нуле", баллоном цеплялся за провод и он выскакивал из крепления. Но вот карманы не выпадали

У меня ещё вопрос появился. Я сегодня обнаружил, что есть две версии этого жилета, которые различаются поясным ремнём.
В первом случае стандартная клипса:

Во втором случае - пряжка как на грузовом поясе:

Как думаете, какой вариант лучше?
IANTD OWD, NDL Nitrox
Монопенисуально.
RTGA #000 036
Никакой.barkadron писал(а): Как думаете, какой вариант лучше?
Лучше Halcyon Infinity!
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata