Как защититься от нападения акулы...

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

valheru
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 20-03-2014 17:28 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Исходя из моего опыта - все они великолепно видят ... прижимание к рифу не сильно помогает :)
На сколько я понимаю, дело не в зрении, а в способах атаки, которые используют крупные пеларгические акулы.

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 07:38 Заголовок сообщения:

Первоисточник искать долго не охота, кидаю первое что нашел... но смысл-то понятен. Насколько действенен этот способ не знаю, данным девайсом не обладаю, да и вообще я просто поддерживаю тему так что ко мне без претензий :wink:
электронный отпугиватель акул esds
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 07:40 Заголовок сообщения:

да и еще, если акула хочет на вас напасть, надо снять маску, выплюнуть регуль изо рта, снять bsd/круло, снять ласты, оставить только мокряк и груза и с криками кинуться на нее :lol: :lol: :lol: :lol:
Эффект будет неожиданным, т.к. абсолютно ни кто не ожидает такого поворота событий включая акулу :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 07:56 Заголовок сообщения:

странно что такое предложение еще ни кто не высказал :)
читая этот форум уже больше года мне казалось, что вот точно кто-нибудь в самом начале предложит такой вариант :)

ВВБ
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 09:26 Заголовок сообщения:

Denis Gusev писал(а):да и еще, если акула хочет на вас напасть, надо снять маску, выплюнуть регуль изо рта, снять bsd/круло, снять ласты, оставить только мокряк и груза и с криками кинуться на нее :lol: :lol: :lol: :lol:
Эффект будет неожиданным, т.к. абсолютно ни кто не ожидает такого поворота событий включая акулу :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Большинство из тех, кто может предложить такой вариант, под водой не умеют это делать. :)
С уважением, Владимир.

Irishman
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 10:28 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):
Denis Gusev писал(а):да и еще, если акула хочет на вас напасть, надо снять маску, выплюнуть регуль изо рта, снять bsd/круло, снять ласты, оставить только мокряк и груза и с криками кинуться на нее :lol: :lol: :lol: :lol:
Большинство из тех, кто может предложить такой вариант, под водой не умеют это делать. :)
или уже сделали такое :) и к сожалению написать самостоятельно не могут :)
Trimix Diver
Caffeine+Nicotine+Nitrogen

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 10:32 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а):
Ну маску как минимум снять я могу :) смотрите аватару :)
погорячился :)

Ну а все остальные, я надеюсь, поняли, что я пошутил :wink:
Последний раз редактировалось Denis Gusev 21-03-2014 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Irishman
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 11:00 Заголовок сообщения:

То ТС
Кстати говоря, уже была тема на предмет боязни акул, так вот там так же обсуждали моменты как защититься, если интересно почитайте, может что полезного найдете
viewtopic.php?t=76394&postdays=0&postorder=asc&start=0
Trimix Diver
Caffeine+Nicotine+Nitrogen

Enrik
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 16:51 Заголовок сообщения:

Такой же случай в Садах королевы. На каждый дайв нас просили брать трезубец и бить крылаток.
Как то раз поймал крылатку трезубцем, собираюсь добить её ножом, вдруг
неожиданно сзади выскакивает акула, хватает крылатку с трезубцем и отплывает. Глотает рыбу, выплёвывает трезубец и уплывает.

Думаю, что акула преследовала мужика потому, что он не выбросил крылатку, а тоскал с собой.
В Мае 2009г. на СтДжонсе метрах на пяти атаковала (думаю из любопытства) беремная самка Лангемануса. Подходила в плотную раза три.
Тыкал ей в рыло маленькой железной палочькой-ковырялочкой см.40 длинной. Ненравилось, уходила, разворачиволась и снова подходила.
Через две недели после нас там же от акул погибла француженка.[img]
[/img]

delicate
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 21-03-2014 18:06 Заголовок сообщения:

Еще можно такой ганом воспользоваться :)

https://www.youtube.com/watch?v=91DBimEOIzM

Anigo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 25-03-2014 06:35 Заголовок сообщения:

а можно и так :lol:
Вложения
fNArP-ixn0c.jpg

Дана
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 12:24 Заголовок сообщения:

Сама в критическую ситуацию не попадала, но народ у нас отбивался ластами, камерой. Акулки были не самые большие, но наглые и настырные. Все закончилось хорошо, даже без укусов, думаю, повезло.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 12:36 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):...но народ у нас отбивался ластами, камерой. ...
Где это? Вот бы попасть туда, где гарантировано акулий суп. А то только трёп: "если бы...", "могли бы...", "хотели бы...". На той же Плайя быки были какие-то ссыкливые. Ближе, чем на метр не подходили, хоть и отошёл в сторонку от группы, провоцировал...
Короче, где есть такое место, где ГАРАНТИРОВАННО будет акулий суп всегда?
А, и ещё... Нафига ехать чёрти-куда, чтоб использовать электрошокер? Не боитесь, что те, кто приехал намеренно на акул, устроят "тёмную"?

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 15:20 Заголовок сообщения:

Вот что рекомендует Египетский проект http://www.redseasharks.org/

Люди не являются привычной пищей для акул.
Из 230 видов акул в Мировом океане только четыре вида потенциально опасны для людей.
НО: Акулы – дикие хищники, живущие в своей среде обитания. Их поведение никогда нельзя предугадать на 100%.

Итак:

В Египте запрещено кормить и приманивать акул. Никогда не входите в воду, если видите любые признаки кормления или приманивания хищников.
Совершайте погружение в местах, где могут встретиться акулы, только если вы абсолютно уверены в себе и в партнере.
В присутствии акул избегайте резких и быстрых движений.
На поверхности вы уязвимее всего. Если под лодкой есть акулы, начинайте спуск сразу после входа в воду. Как только вы оказались под водой, следите за своей плавучестью.
Если прямо под вами плавают акулы, избегайте быстрого подъема на поверхность.
Если вам нужно выйти из воды, делайте это спокойно и организованно.
Большинство видов акул, проявляющих любопытство к людям, живут вдали от рифа. Погружайтесь близко к рифу и прижимайтесь к рифу в случае опасности. Если условия позволяют, поднимайтесь на поверхность прямо у кромки рифа.
Никогда не трогайте акул и не раздражайте их иными способами. Не блокируйте им путь отступления в пещерах, каньонах и в кавернах.
Если акула медленно кружится вокруг вас, не паникуйте. Но старайтесь держаться к акуле лицом, и не упускать ее из виду.
Время от времени проверяйте, не подходит ли к вам другая акула. Контролируйте пространство под и над собой. Для акул, как и для других хищников характерно исследовательское поведение при появлении неизвестного им объекта (то есть вас).
Акулы всегда предпочитают подходить близко к одиночным дайверам. Избегайте плавать в одиночку в местах, где вам могут встретиться акулы.
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Первый Русский дайвинг центр на Синае с 2000 г.
5 stars Instructor Development Resort PADI
Шарм эль Шейх

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 15:22 Заголовок сообщения:

А это для пловцов и снорклеров.

При плавании без акваланга, следуйте этим правилам, чтобы снизить риск нападения акулы:

Не заплывайте далеко от берега.
Всегда плавайте группами. Акулы чаще нападают на одиночных пловцов.
Не плавайте ночью и в сумерки. В это время акулы наиболее активны. Акулы хорошо ориентируются в темноте, а Вы – нет.
Избегайте мест, где идет подкормка рыбы или где кормятся морские животные. Кормящиеся чайки и дельфины – хороший индикатор таких мест.
Дельфины и акулы часто кормятся вместе. Никогда не прыгайте в море вблизи стаи дельфинов.
Будьте осторожны при плавании вдоль подводных обрывов и вдоль песчаных гряд (песчаных баров). Это – места, где акулы встречаются особенно часто.
Не плавайте рядом с противо-акульими сетями, ограждающими пляж.
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Шарм эль Шейх

Дайвцентр Дельфин
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 15:27 Заголовок сообщения:

Немного наглядной статистики на эту тему: http://www.mnn.com/earth-matters/animal ... rk-attacks
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин"
Шарм эль Шейх

pavelth
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 17:50 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):Сама в критическую ситуацию не попадала, но народ у нас отбивался ластами, камерой. Акулки были не самые большие, но наглые и настырные. Все закончилось хорошо, даже без укусов, думаю, повезло.
Действительно повезло. А то ведь даже мелкая и обычно спокойная и пугливая акула все-таки хищник и в своей родной стихии и может доставить неприятности.
Как-то давно случайно наткнулся, а сейчас нашел:
http://www.youtube.com/watch?v=efhf3xk7oJ4

Tycoon
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 18:41 Заголовок сообщения:

Говорят, что весьма эффективное средство - это замазать глаза акуле дерьмом :D

ВВБ
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 19:39 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
Дана писал(а):...но народ у нас отбивался ластами, камерой. ...
Где это? Вот бы попасть туда, где гарантировано акулий суп. А то только трёп: "если бы...", "могли бы...", "хотели бы...". На той же Плайя быки были какие-то ссыкливые. Ближе, чем на метр не подходили, хоть и отошёл в сторонку от группы, провоцировал...
Короче, где есть такое место, где ГАРАНТИРОВАННО будет акулий суп всегда?
Sardine run. Июль прошлого года. Снимали ребята, которые жили там в двухстах метрах от нас.
Самый пик акульего представления, начинается на 5 мин. 40 сек.
https://www.youtube.com/watch?v=DiraZlyKa-o

Чем не акулий суп? :)
Отбиваться ластами и камерами никому не приходилось. Никто не нападал. Но зрелище восхитительное. :D
С уважением, Владимир.

delicate
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 20:01 Заголовок сообщения:

Tycoon писал(а):Говорят, что весьма эффективное средство - это замазать глаза акуле дерьмом :D
Это правило не для дайверов. Проблематично из-за гидрика :D

Ответить