Нырялка без октопуса

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

reno
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 22:55 Заголовок сообщения:

bart_si писал(а):У меня на одной 1-ступени (Апекс ТХ100) один из выходов среднего давления не "стандартный".
Не только у апекса есть такое и у дакора и у мареса в некоторых моделях,просто надо родной шланг или есть переходник.У меня на 200 тоже есть такая бяка(но стоит переходник),а у знакомого такого нет.
Умный в гору не пойдет,умный гору .... ,а под воду тем более.

bart_si
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 23:06 Заголовок сообщения:

Ну, тем более мотивация для ТС, насчёт БУ техники ушки востро держать.

Андрей СПб
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-07-2014 23:27 Заголовок сообщения:

griffon писал(а):а есть ли ныряющие без октопусов совсем, или нет?
я например.
Просто так привык за годы и постоянный бадди и он знает, что брать основной.
видел шведа, что нырял без октопуса, но с понькой. Считает что так безопасней при случайном бадди.

зы год назад все таки повесил его, но ооочень маленький :)
Лишнего должно быть мало.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Халиуллин Михаил
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-07-2014 11:56 Заголовок сообщения:

Я уже много лет ныряю без октопуса, но с понибаллоном 2 литра. Моя дочь также ныряет без октопуса, поскольку октопус нужен напарнику, а если у напарника либо пони, либо стейдж, либо спарка, то делится с газом не с кем.

reno
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-07-2014 15:56 Заголовок сообщения:

Халиуллин Михаил писал(а):
Я уже много лет ныряю без октопуса, но с понибаллоном 2 литра. Моя дочь также ныряет без октопуса, поскольку октопус нужен напарнику, а если у напарника либо пони, либо стейдж, либо спарка, то делится с газом не с кем.
(Исторически) сложилось так что когда начинал нырять еще и не знали что есть октопус (по крайней в наше время) :) Ну а когда (узнал) про октопус .то уже плавал на двух регах, а так как я всю жизнь ныряю один,то он мне и не к надобности.Правда зимой в бассейне когда с внуком хожу, так ставлю второй легочник на рег и плаваю за внуком на 2метровом шланге :) (потому как еще одну снарягу с баллоном это деду тянуть а не внуку :D )
Умный в гору не пойдет,умный гору .... ,а под воду тем более.

EVG
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-08-2014 15:09 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

griffon писал(а): часто вижу на ebay и других ресурсах объявления о продаже Б/У регуляторов только 1й и 2й ступени (без октопусов ) особенно у пиндосни (америкосов)
Вопрос они и вправду ими не пользуются при погружениях или в целях навара продают по отдельности ???
Обычно под торговым названием "регулятор" понимают первую и вторую ступень в сборе. Октопус и приборы идут отдельно. Логично и б/у продавать так же. Насчет американских особенностей дайвинга сказать не могу, вроде стандарты международные :)
Из встреченного ранее:
- октопус встроенный в инфлятор BCD (как его часть)
- V-образный вентиль с двумя регуляторами(первая-вторая ступень), без октопусов.
- Турция. Прокатные регуляторы без октопусов!!! Понятно, что в основном для интеров. Вопрос, как быть с резервным источником? Ответ - у гида октопус есть :)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

АлександрД

#27 Сообщение Добавлено: 24-08-2014 20:25 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Капитан Арктика
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 24-08-2014 22:33 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

Ну да, во времена ДОСАФ никаких актопусов не было, было отрабатывание упражнения по дыханию из одного лёгочника с бади.
С уважением, кЭпЪ

Алексandr
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 24-08-2014 22:57 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

Капитан Арктика писал(а):Ну да, во времена ДОСАФ никаких актопусов не было, было отрабатывание упражнения по дыханию из одного лёгочника с бади.
Не с "бади", а с товарищем.
А самое доставляющее из этих упражнений - попеременное дыхание из АВМ-1.

Капитан Арктика
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 07:41 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

Алексandr писал(а):
Капитан Арктика писал(а):Ну да, во времена ДОСАФ никаких актопусов не было, было отрабатывание упражнения по дыханию из одного лёгочника с бади.
Не с "бади", а с товарищем. А самое доставляющее из этих упражнений - попеременное дыхание из АВМ-1.
Тогда уж с напарником по нырялке... )
С уважением, кЭпЪ

HunteR1
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 11:08 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

окто-инфлятор
Вложения
2499797.jpg
2499797.jpg (102.74 КБ) 5479 просмотров

Капитан Арктика
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 16:47 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

HunteR1 писал(а):окто-инфлятор
Надеюсь, что через кнопку стравливания воздуха с BCD вода не попадёт в октопус при случае. Вообще, мягко говоря, конструкция подозрительная.
С уважением, кЭпЪ

delicate
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 20:10 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

Капитан Арктика писал(а):Надеюсь, что через кнопку стравливания воздуха с BCD вода не попадёт в октопус при случае. Вообще, мягко говоря, конструкция подозрительная.
не попадает, даже если и попадет, то дышите вы с него сами и знаете когда будете стравливать или надувать BСD. Данных агрегат в пендосии используется широко и ATOMIC не единственная фирма кто такие октопусы выпускает

АлександрД

#34 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 20:24 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

ну ведь когда вы из октопуса дышите, вы ж не задумываетесь, что перед этим в нём была вода...
вода в октоинфляторе точно так же через клапан выдоха выходит.
один момент - при нажатой до конца кнопке стравливания клапан выдоха закрыт, и вы вместо выдоха в воду надуваете камеру компенсатора

нормальный аппарат, совершенно неудобный, но в плане минимализма имеет право на жизнь

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 26-08-2014 15:16 Заголовок сообщения: Re:

Халиуллин Михаил писал(а):поскольку октопус нужен напарнику, а если у напарника либо пони, либо стейдж, либо спарка, то делится с газом не с кем.
Ошибочное мнение. Даже если напарник трижды дублирован, следует предусмотреть возможности делиться с ним газом.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 26-08-2014 15:28 Заголовок сообщения: Re:

griffon писал(а):Раз уж тема зашла про разных производителей - спрошу до кучи:
у америкосов(имперцв) и у европейцев (у нас ) резьбы на шлангах-приборах одинаковые или нет?!
К сказанному выше, надо добавить, что некоторые производители умудряются делать несовместимое с остальными регуляторами соединение между шлангом и второй ступенью. Например, у части посейдоновский регуляторов это так и у отечественного АВМ-12.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 26-08-2014 15:30 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

АлександрД писал(а):и зачем понапридумали этих англоязызмов...
есть конечно чуть более длинные иногда, но совершенно одназначные и понятные, исторически сложившиеся русские (советские) названия
Потому, что 1991 году случилась настоящая КАТАСТРОФА, которая разорвала связь времен. На развалины пришли новые люди, которые порой даже не знали, что в СССР был свой "дайвинг", а думали, что "дайвинг в России придумал Макаревич".

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-09-2014 13:23 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

АлександрД писал(а): я, будучи новичком, поначалу думал что октопусом называется весь комплект дыхательной аппаратуры в сборе - т.е. то, что многие зовут "регулятором" - т.к. все шланги торчат в разные стороны и напоминают осьминога (а обучался как раз на МК-2, у которого по кругу всё торчит)
и до сих пор логику обзывания запасного лёгочника октопусом - не могу понять... ну да, хотя так уже сложилось, и приходится использовать, особенно с иностранцами...
.
Саш, мне кажется, что тут приложила руку компания Аквалунг, выпустившая запасной лёгочник под брендом "октопус". Ну почему бы не дать имя собственное штуке, связанное с морской фауной? По сути это тот же XLC, но на чёрненьком написано калипсо или титан, а на жёлтеньком - октопус... А уже потом, всё жёлтенькое стали называть "октопусы" октопус легенд, октопус LX, octopus Kronos...
АКА Борменталь

АлександрД

#39 Сообщение Добавлено: 04-09-2014 14:52 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

кстати да, вполне такое возможно...
но вопрос всё равно остаётся - а с чего Аквалунг решил запасной лёгочник так назвать??? :)
но по крайней мере направление поиска более конкретизировалось :)

al_1033
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-09-2014 17:58 Заголовок сообщения: Re: Нырялка без октопуса

АлександрД писал(а):кстати да, вполне такое возможно...
но вопрос всё равно остаётся - а с чего Аквалунг решил запасной лёгочник так назвать??? :)
но по крайней мере направление поиска более конкретизировалось :)
Думаю примерно по тому же, почему "план мероприятий " стали называть " дорожная карта".
Вроде, как что то новое придумали.

Ответить