не совсем так. Хальц уже начал играться с линзами для LED, и выпустил 1й продукт. На их сайте есть описание, и видео где оптико-механика растолкована. Постепенно и другие призводители "подтянутся" ...anprov писал(а): Но зато у того же LEDа не возможно изменить фокус пучка,
фонари
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
даже в копеечных китайский перделках за 5 баксов есть фокусировка, от широкой до почти джедайского меча. Под водой это сделать конечно несколько сложнее, но за стоимость на два порядка больше думаю это не проблема.Dm333 писал(а):не совсем так. Хальц уже начал играться с линзами для LED, и выпустил 1й продукт. На их сайте есть описание, и видео где оптико-механика растолкована. Постепенно и другие призводители "подтянутся" ...anprov писал(а): Но зато у того же LEDа не возможно изменить фокус пучка,
- Андрей СПб
- Активный участник
Полный бред- отстали от жизни и физикиanprov писал(а): Но зато у того же LEDа не возможно изменить фокус пучка,
Фокусировка пучка не зависит от типа светящегося тела, а полностью определяется внешней системой.
Перефокусиремый LED для спелеогов яркостью 1000 люмен выпускает серийно уже 3 года немецкая фирма LEDLENSER. От 45 до 5 градусов, светит на воздухе метров на 500.
С год на дайвфоруме ребятишки-пещерники предлагают перефокусируемый подводный ЛЕД.
http://youtu.be/nWZ_VhugPacгруппа конструкторов компании "Лайт Тачерз"
1. Фонарь с раздельной головой и канистрой
2. Cветодиодный. Порядка 1000лм
..
5. Аккумуляторы: Литий-Полимер
6. Время работы фонаря порядка 8-9 часов.
...
8. Угол светового луча переменный(!) от 1,5 до 20 градусов.
Цитата из аналогичного обсуждения фонарей техно-пещерников.anprov писал(а):Я соглашусь только с тем, что в будущем LED вытеснит HID и превзойдет его. Но не сейчас! .
Цитата от 2012 года аж...
HID это хорошо, но уже LED рулит
Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-01-2015 15:31, всего редактировалось 9 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
речь идет о канистровых фонарях для пещер итп
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, слышал об этом. Но до того момента пока это отработается до нужной кондиции, пойдет в серию и станет массовым пройдет не мало времени...Dm333 писал(а):не совсем так. Хальц уже начал играться с линзами для LED, и выпустил 1й продукт. На их сайте есть описание, и видео где оптико-механика растолкована. Постепенно и другие призводители "подтянутся" ...anprov писал(а): Но зато у того же LEDа не возможно изменить фокус пучка,
SM, Adv.Wreck, Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.
Инструктор CMAS
- anprov
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, люди работают над чем то. Чего то получается, чего то нет. Я так же знаю человека, который делает LED фонари. И разговаривал я с ним на предмет изготовления хорошего фонаря, но только с фокусировкой. Получил мотивированный отказ по фокусировке...Андрей СПб писал(а):Полный бред- отстали от жизни и физикиanprov писал(а): Но зато у того же LEDа не возможно изменить фокус пучка,![]()
Фокусировка пучка не зависит от типа светящегося тела, а полностью определяется внешней системой.
Уже с год на дайвфоруме ребятишки предлагают перефокусируемый ЛЕД.группа конструкторов компании "Лайт Тачерз"
1. Фонарь с раздельной головой и канистрой
2. Cветодиодный. Порядка 1000лм
..
5. Аккумуляторы: Литий-Полимер
6. Время работы фонаря порядка 8-9 часов.
...
8. Угол светового луча переменный(!) от 1,5 до 20 градусов.
То, что "фокусировка пучка не зависит от типа светящегося тела" я знаю. Но вот кто мне покажет LED фонарь с отработанной, простой и надежной фокусировкой от тонкого луча до "люстры", а так же мощным светом? Я имею в виду не разрабатываемые, единичные, лабораторные и выставочные образцы, а реально работающий в воде в любых условиях, выпускаемый фонарь?
Освещенность, сила света, спектральные диапазоны, длины волн, импульсы, фотоны, частоты, преломления и отражения, цвета электромагнитного излучения.... не нужно рассказывать сказки! Все эти измерения производятся в вакууме! Некоторые и без него, но не в условиях, к примеру, мутной воды на глубине 100 м.
1. Фонарь с раздельной головой и канистрой - отлично, но этим ни кого не удивишь.
2. Cветодиодный. Порядка 1000лм - абсолютно ни чего не говорит о том какой свет будет на глубине в мутной воде.
.. - наверно хрень какая то...
5. Аккумуляторы: Литий-Полимер - отлично
6. Время работы фонаря порядка 8-9 часов. - отлично
Я даже не знаю какие лабораторные характеристики у моего HIDа, кроме мощности. Да мне это и на... не нужно. Можно долго спорить о всех характеристиках, доказывать у кого больше люменов и всего остального, но прав будет тот, у кого в нужном месте и в нужное время фонарь будет светить лучше - а это только практика непосредственно "в среде обитания".
Доказывайте кто хочет и что хочет, но моя позиция такова и изменю я ее только когда увижу действительно достойный фонарь на глубине, а не на языке. Спорить и что то еще доказывать больше не собираюсь.
Всем спасибо! Все свободны!
SM, Adv.Wreck, Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Инструктор CMAS
У хальциона тестдрайв этих фонарей уже закончен и запущено серийное производство LED фонарей с фокусировкойanprov писал(а):Да, слышал об этом. Но до того момента пока это отработается до нужной кондиции, пойдет в серию и станет массовым пройдет не мало времени...Dm333 писал(а):не совсем так. Хальц уже начал играться с линзами для LED, и выпустил 1й продукт. На их сайте есть описание, и видео где оптико-механика растолкована. Постепенно и другие призводители "подтянутся" ...anprov писал(а): Но зато у того же LEDа не возможно изменить фокус пучка,
Первые прототипы были созданы почти 2 года назад
да мы в курсе, в курсе
Регулярно ныряю с теми у кого он уже есть
мне идея фокусировки очень нравится, но исполнение Хальца - нет (мелкие механические детали, итп)
мне идея фокусировки очень нравится, но исполнение Хальца - нет (мелкие механические детали, итп)
- Андрей СПб
- Активный участник
Это самая ГЛАВНАЯ фразаanprov писал(а):Я даже не знаю какие лабораторные характеристики у моего HIDа, кроме мощности. Да мне это и на... не нужно.
К сожалению она читается так "Я ничего не знаю про мой HID кроме мощности, да и это мне ... не нужно. Это просто отличный фонарь, а его мощность не важна мне!"
ЗЫ Вы уж раскройте секрет, HIDы за последние 10 лет исжеваны все, достаточно его производителя-мощность и его ГАРАНТИРОВАНО уже сравнили с LEDом.
Причем уже несколько лет назад.
То что их практически перестали использовать, кроме тн "орпытных" - само за себя говорит...
-
АлександрД
нееет! вот эта фраза всё говорит: 
- мне кто-либо сможет растолковать, с каких пор давление в растворе хлорида натрия в воде стало существенно влиять на оптические свойства этого раствора????anprov писал(а):абсолютно ни чего не говорит о том какой свет будет на глубине в мутной воде.
скорее всего имелось ввиду что там будет темно
- Андрей СПб
- Активный участник
и мутно.
и искать придется черную кошку в темной воде...
и никакой фонарь не поможет.
Потому что ее там НЕТ. ))))
и искать придется черную кошку в темной воде...
и никакой фонарь не поможет.
Потому что ее там НЕТ. ))))
Я вот сейчас одну кощунственную историю напишу....
У нас в семье на двоих на двоих есть четыре фонарика
Два "больших, чёрных, тяжёлых, фирменных, дорогих".
и два.... тех, что недавно ещё продавались во всех хозяйственных по 400р вместе с комплектом батареек под названием "Фонарь подводный".
Покупались чисто как запасные, на всякий случай, ибо почти даром.
И вот печальный итог, за последние два года куда ни ныряем, даже днём - берём с собой это желтое Г. , всегда на всяк случай, ибо лёгкое заразо очень, и необременительно его цеплять, не жалко совершенно, бросаешь его на боте прямо в ящик с ластами, а подсветить или залезть в каверну можно спокойно. (Ну ночью понятное дело по два фонаря с собой).И на поверхности прекрасно работает как фонарик если надо, не перегреваются совсем.
Не протекли, и не сломались ну совершенно, даже немного обидно
. Глубины 30+ метров были тоже. А по "люменам, и направленности пучка" удовлетворяют на 100%. Ныряли в КМ,ЧМ,МО, и в трюмы и ночью.... Вот такая вот беда. 
и два.... тех, что недавно ещё продавались во всех хозяйственных по 400р вместе с комплектом батареек под названием "Фонарь подводный".
И вот печальный итог, за последние два года куда ни ныряем, даже днём - берём с собой это желтое Г. , всегда на всяк случай, ибо лёгкое заразо очень, и необременительно его цеплять, не жалко совершенно, бросаешь его на боте прямо в ящик с ластами, а подсветить или залезть в каверну можно спокойно. (Ну ночью понятное дело по два фонаря с собой).И на поверхности прекрасно работает как фонарик если надо, не перегреваются совсем.
Не протекли, и не сломались ну совершенно, даже немного обидно
Последний раз редактировалось oserge 16-01-2015 19:43, всего редактировалось 1 раз.
"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Александр Бенкендорф, начальник III отделения.
- kostya-krk
- Активный участник
То же самоеoserge писал(а):Я вот сейчас одну кощунственную историю напишу....![]()
Не протекли, и не сломались ну совершенно, даже немного обидно. Глубины 30+ метров были тоже. А по "люменам, и направленности пучка" удовлетворяют на 100%. Ныряли в КМ,ЧМ,МО, и в трюмы и ночью.... Вот такая вот беда.
![]()
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.
С уважением, Володин Константин.
- Андрей СПб
- Активный участник
Просто бОльшой тяжелый канистровый фонарь свидетельствует о прикосновении владельца к касте спецдайверов отдающих запахом техноребризеропещерников.
Это как бооольшое крыло в рекреации, крутые горные лыжи чайника...
Это как бооольшое крыло в рекреации, крутые горные лыжи чайника...
флейм = ON
> Просто бОльшой тяжелый канистровый фонарь свидетельствует о прикосновении владельца к касте спецдайверов отдающих запахом техноребризеропещерников.
дело не в этом.
1) Тому кто просто ныряет "рекреационно" в свое удовольствие ... действительно все эти канистры, drills, два кармана, длинный шланг, запасная маска в правом кармане итп и нафик не нужны, не спорю, согласен с Вами на все 100.
2) Но просто если начал регулярно нырять/тренироваться с "пещерниками" и "шахтерами" :-) и сам уже залез в эти самые е**ня то ... как бы поточнее выразить точку зрения ... мирвоззрение и психика постепенно меняются ... После этого с теми кто из категории 1) ... не знаю, просто не могу нырять
флейм = OFF
> Просто бОльшой тяжелый канистровый фонарь свидетельствует о прикосновении владельца к касте спецдайверов отдающих запахом техноребризеропещерников.
дело не в этом.
1) Тому кто просто ныряет "рекреационно" в свое удовольствие ... действительно все эти канистры, drills, два кармана, длинный шланг, запасная маска в правом кармане итп и нафик не нужны, не спорю, согласен с Вами на все 100.
2) Но просто если начал регулярно нырять/тренироваться с "пещерниками" и "шахтерами" :-) и сам уже залез в эти самые е**ня то ... как бы поточнее выразить точку зрения ... мирвоззрение и психика постепенно меняются ... После этого с теми кто из категории 1) ... не знаю, просто не могу нырять
флейм = OFF
- Андрей СПб
- Активный участник
флейм = ON
Если у вас запаса воздуха на час, то зачем вам канистровый фонарь с аккумулятором на 5-8 часов???
Вы утонете раньше...
ИМХО вспомогательное оборудование должно иметь ресурс работы не на много больше чем время дайва.
А отсюда, для всех бесспарочников, не декообязательных - моноблока на 2 часа предостаточно.
Использование ими тяжелой и навороченной канистры - именно то что я писал выше.
Или втюхивание умным (назовем так!) инструктором
флейм = OFF
Если у вас запаса воздуха на час, то зачем вам канистровый фонарь с аккумулятором на 5-8 часов???
Вы утонете раньше...
ИМХО вспомогательное оборудование должно иметь ресурс работы не на много больше чем время дайва.
А отсюда, для всех бесспарочников, не декообязательных - моноблока на 2 часа предостаточно.
флейм = OFF
бадя ныряет с самым большим из неканистровых lm, позиционирующимся как запасной. 8-10 часов на свежих батарейках.Андрей СПб писал(а):флейм = ON
Вы утонете раньше...
флейм = OFF
на заезд хватает. а мой фото - на два дайва аккумулятора хватает. всем разное нужно и по разному. и заканчивайте с этим дикарём тут спорить, а то уж сил нет эти высоконаучные сентенции его тут слушать. пусть себе с ксеноном плавает.
тс, кстати, не про тип источника а про цвет спрашивал. не факт что широкий спектр, есть хорошо, хотя если он таков, возможностей для коррекции светофильтром больше. в угоду кпд, естетсвенно.
тс, кстати, не про тип источника а про цвет спрашивал. не факт что широкий спектр, есть хорошо. хотя, если он таков, возможностей для коррекции светофильтром больше. в угоду кпд, естетсвенно.
Последний раз редактировалось Лавразий 16-01-2015 15:58, всего редактировалось 1 раз.
no pain, no gain..
-
no pain, no gain..
так это все просто ...Андрей СПб писал(а): Если у вас запаса воздуха на час, то зачем вам канистровый фонарь с аккумулятором на 5-8 часов???
Вы утонете раньше...![]()
как пример, на выездах туда где нет никакой "базы" или ДЦ итп. Нырялки часа по полтора, два раза в день. Да и до воды дойти надо (минут 5-10) в полной темноте, да и приготовиться/перепровериться. Да и со временем батарея теряет процентов 10-15-20 емкости. Да и при +4С неизвестно сколько на самом деле емкости теряется. Потому то народ и использует канистры на 4-5-6 часов. Ну и сейчас (зимой) многие любят электрожилетки (от той же канистры [ 2 выхода ], или от отдельной).
Разумеется если на сафарийнике при +30С, вылез из воды, все подзарядил, полез опять итд канистра Вам не нужна и даром ...