фонари

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Dm333
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 14:16 Заголовок сообщения: Re: фонари

anprov писал(а): Но зато у того же LEDа не возможно изменить фокус пучка,
не совсем так. Хальц уже начал играться с линзами для LED, и выпустил 1й продукт. На их сайте есть описание, и видео где оптико-механика растолкована. Постепенно и другие призводители "подтянутся" ...

billie
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 14:29 Заголовок сообщения: Re: фонари

Dm333 писал(а):
не совсем так. Хальц уже начал играться с линзами для LED, и выпустил 1й продукт. На их сайте есть описание, и видео где оптико-механика растолкована. Постепенно и другие призводители "подтянутся" ...
даже в копеечных китайский перделках за 5 баксов есть фокусировка, от широкой до почти джедайского меча. Под водой это сделать конечно несколько сложнее, но за стоимость на два порядка больше думаю это не проблема.

Андрей СПб
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 14:35 Заголовок сообщения: Re: фонари

Полный бред- отстали от жизни и физики :wink:
Фокусировка пучка не зависит от типа светящегося тела, а полностью определяется внешней системой.
Перефокусиремый LED для спелеогов яркостью 1000 люмен выпускает серийно уже 3 года немецкая фирма LEDLENSER. От 45 до 5 градусов, светит на воздухе метров на 500.
С год на дайвфоруме ребятишки-пещерники предлагают перефокусируемый подводный ЛЕД.
группа конструкторов компании "Лайт Тачерз"
1. Фонарь с раздельной головой и канистрой
2. Cветодиодный. Порядка 1000лм
..
5. Аккумуляторы: Литий-Полимер
6. Время работы фонаря порядка 8-9 часов.
...
8. Угол светового луча переменный(!) от 1,5 до 20 градусов.
http://youtu.be/nWZ_VhugPac
anprov писал(а):Я соглашусь только с тем, что в будущем LED вытеснит HID и превзойдет его. Но не сейчас! .
Цитата из аналогичного обсуждения фонарей техно-пещерников.
Цитата от 2012 года аж... :mrgreen:
HID это хорошо, но уже LED рулит
Последний раз редактировалось Андрей СПб 15-01-2015 15:31, всего редактировалось 9 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Dm333
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 14:35 Заголовок сообщения: Re: фонари

речь идет о канистровых фонарях для пещер итп

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 14:53 Заголовок сообщения: Re: фонари

Dm333 писал(а):
Да, слышал об этом. Но до того момента пока это отработается до нужной кондиции, пойдет в серию и станет массовым пройдет не мало времени...
SM, Adv.Wreck, Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: фонари

Андрей СПб писал(а):
Полный бред- отстали от жизни и физики :wink:
Фокусировка пучка не зависит от типа светящегося тела, а полностью определяется внешней системой.
Уже с год на дайвфоруме ребятишки предлагают перефокусируемый ЛЕД.
группа конструкторов компании "Лайт Тачерз"
1. Фонарь с раздельной головой и канистрой
2. Cветодиодный. Порядка 1000лм
..
5. Аккумуляторы: Литий-Полимер
6. Время работы фонаря порядка 8-9 часов.
...
8. Угол светового луча переменный(!) от 1,5 до 20 градусов.
Да, люди работают над чем то. Чего то получается, чего то нет. Я так же знаю человека, который делает LED фонари. И разговаривал я с ним на предмет изготовления хорошего фонаря, но только с фокусировкой. Получил мотивированный отказ по фокусировке...
То, что "фокусировка пучка не зависит от типа светящегося тела" я знаю. Но вот кто мне покажет LED фонарь с отработанной, простой и надежной фокусировкой от тонкого луча до "люстры", а так же мощным светом? Я имею в виду не разрабатываемые, единичные, лабораторные и выставочные образцы, а реально работающий в воде в любых условиях, выпускаемый фонарь?
Освещенность, сила света, спектральные диапазоны, длины волн, импульсы, фотоны, частоты, преломления и отражения, цвета электромагнитного излучения.... не нужно рассказывать сказки! Все эти измерения производятся в вакууме! Некоторые и без него, но не в условиях, к примеру, мутной воды на глубине 100 м.

1. Фонарь с раздельной головой и канистрой - отлично, но этим ни кого не удивишь.
2. Cветодиодный. Порядка 1000лм - абсолютно ни чего не говорит о том какой свет будет на глубине в мутной воде.
.. - наверно хрень какая то...
5. Аккумуляторы: Литий-Полимер - отлично
6. Время работы фонаря порядка 8-9 часов. - отлично

Я даже не знаю какие лабораторные характеристики у моего HIDа, кроме мощности. Да мне это и на... не нужно. Можно долго спорить о всех характеристиках, доказывать у кого больше люменов и всего остального, но прав будет тот, у кого в нужном месте и в нужное время фонарь будет светить лучше - а это только практика непосредственно "в среде обитания". :D
Доказывайте кто хочет и что хочет, но моя позиция такова и изменю я ее только когда увижу действительно достойный фонарь на глубине, а не на языке. Спорить и что то еще доказывать больше не собираюсь.
Всем спасибо! Все свободны! :D
SM, Adv.Wreck, Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

Arsenika
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 15:47 Заголовок сообщения: Re: фонари

anprov писал(а):
Dm333 писал(а):
Да, слышал об этом. Но до того момента пока это отработается до нужной кондиции, пойдет в серию и станет массовым пройдет не мало времени...
У хальциона тестдрайв этих фонарей уже закончен и запущено серийное производство LED фонарей с фокусировкой :wink:
Первые прототипы были созданы почти 2 года назад :bee1:

Dm333
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 16:30 Заголовок сообщения: Re: фонари

да мы в курсе, в курсе :-) Регулярно ныряю с теми у кого он уже есть

мне идея фокусировки очень нравится, но исполнение Хальца - нет (мелкие механические детали, итп)

Андрей СПб
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 17:09 Заголовок сообщения: Re: фонари

anprov писал(а):Я даже не знаю какие лабораторные характеристики у моего HIDа, кроме мощности. Да мне это и на... не нужно.
Это самая ГЛАВНАЯ фраза :mrgreen:
К сожалению она читается так "Я ничего не знаю про мой HID кроме мощности, да и это мне ... не нужно. Это просто отличный фонарь, а его мощность не важна мне!" :mrgreen: :mrgreen:

ЗЫ Вы уж раскройте секрет, HIDы за последние 10 лет исжеваны все, достаточно его производителя-мощность и его ГАРАНТИРОВАНО уже сравнили с LEDом.
Причем уже несколько лет назад. :bee2:
То что их практически перестали использовать, кроме тн "орпытных" - само за себя говорит...

АлександрД

#30 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 17:28 Заголовок сообщения: Re: фонари

нееет! вот эта фраза всё говорит:
anprov писал(а):абсолютно ни чего не говорит о том какой свет будет на глубине в мутной воде.
- мне кто-либо сможет растолковать, с каких пор давление в растворе хлорида натрия в воде стало существенно влиять на оптические свойства этого раствора???? :)

Dm333
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 17:51 Заголовок сообщения: Re: фонари

скорее всего имелось ввиду что там будет темно

Андрей СПб
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 15-01-2015 21:57 Заголовок сообщения: Re: фонари

и мутно.
и искать придется черную кошку в темной воде...
и никакой фонарь не поможет.
Потому что ее там НЕТ. ))))

oserge
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 00:31 Заголовок сообщения: Re: фонари

Я вот сейчас одну кощунственную историю напишу.... :D
У нас в семье на двоих на двоих есть четыре фонарика
Два "больших, чёрных, тяжёлых, фирменных, дорогих".
и два.... тех, что недавно ещё продавались во всех хозяйственных по 400р вместе с комплектом батареек под названием "Фонарь подводный".
Покупались чисто как запасные, на всякий случай, ибо почти даром.
И вот печальный итог, за последние два года куда ни ныряем, даже днём - берём с собой это желтое Г. , всегда на всяк случай, ибо лёгкое заразо очень, и необременительно его цеплять, не жалко совершенно, бросаешь его на боте прямо в ящик с ластами, а подсветить или залезть в каверну можно спокойно. (Ну ночью понятное дело по два фонаря с собой).И на поверхности прекрасно работает как фонарик если надо, не перегреваются совсем.
Не протекли, и не сломались ну совершенно, даже немного обидно :D . Глубины 30+ метров были тоже. А по "люменам, и направленности пучка" удовлетворяют на 100%. Ныряли в КМ,ЧМ,МО, и в трюмы и ночью.... Вот такая вот беда. :oops:
Последний раз редактировалось oserge 16-01-2015 19:43, всего редактировалось 1 раз.
"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Александр Бенкендорф, начальник III отделения.

kostya-krk
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 04:56 Заголовок сообщения: Re: фонари

oserge писал(а):Я вот сейчас одну кощунственную историю напишу.... :D
У нас в семье на двоих на двоих есть четыре фонарика
Два "больших, чёрных, тяжёлых, фирменных, дорогих".
и два.... тех, что недавно ещё продавались во всех хозяйственных по 400р вместе с комплектом батареек под названием "Фонарь подводный".
Покупались чисто как запасные, на всякий случай, ибо почти даром.
И вот печальный итог, за последние два года куда ни ныряем, даже днём - берём с собой это желтое Г. , всегда на всяк случай, ибо лёгкое заразо очень, и необременительно его цеплять, не жалко совершенно, бросаешь его на боте прямо в ящик с ластами, а подсветить или залезть в каверну можно спокойно. (Ну ночью понятное дело по два фонаря с собой).И на поверхности прекрасно работает как фонарик если надо, не перегреваются совсем.
Не протекли, и не сломались ну совершенно, даже немного обидно :D . Глубины 30+ метров были тоже. А по "люменам, и направленности пучка" удовлетворяют на 100%. Ныряли в КМ,ЧМ,МО, и в трюмы и ночью.... Вот такая вот беда. :oops:
То же самое :D батарейки в любом месте купить можно, да и светит сутками. На неделю нырялки двух комплектов батареек хватило.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Андрей СПб
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 09:06 Заголовок сообщения: Re: фонари

Просто бОльшой тяжелый канистровый фонарь свидетельствует о прикосновении владельца к касте спецдайверов отдающих запахом техноребризеропещерников.
Это как бооольшое крыло в рекреации, крутые горные лыжи чайника... :mrgreen:

Dm333
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 14:42 Заголовок сообщения: Re: фонари

флейм = ON

> Просто бОльшой тяжелый канистровый фонарь свидетельствует о прикосновении владельца к касте спецдайверов отдающих запахом техноребризеропещерников.

дело не в этом.
1) Тому кто просто ныряет "рекреационно" в свое удовольствие ... действительно все эти канистры, drills, два кармана, длинный шланг, запасная маска в правом кармане итп и нафик не нужны, не спорю, согласен с Вами на все 100.
2) Но просто если начал регулярно нырять/тренироваться с "пещерниками" и "шахтерами" :-) и сам уже залез в эти самые е**ня то ... как бы поточнее выразить точку зрения ... мирвоззрение и психика постепенно меняются ... После этого с теми кто из категории 1) ... не знаю, просто не могу нырять

флейм = OFF

Андрей СПб
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 15:14 Заголовок сообщения: Re: фонари

флейм = ON
Если у вас запаса воздуха на час, то зачем вам канистровый фонарь с аккумулятором на 5-8 часов???
Вы утонете раньше... :mrgreen:

ИМХО вспомогательное оборудование должно иметь ресурс работы не на много больше чем время дайва.
А отсюда, для всех бесспарочников, не декообязательных - моноблока на 2 часа предостаточно.
Использование ими тяжелой и навороченной канистры - именно то что я писал выше.
Или втюхивание умным (назовем так!) инструктором
флейм = OFF

Лавразий
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 15:52 Заголовок сообщения: Re: фонари

Андрей СПб писал(а):флейм = ON
Если у вас запаса воздуха на час, то зачем вам канистровый фонарь с аккумулятором на 5-8 часов???

ИМХО вспомогательное оборудование должно иметь ресурс работы не на много больше чем время дайва.
А отсюда, для всех бесспарочников, не декообязательных - моноблока на 2 часа предостаточно.
Использование ими тяжелой и навороченной канистры - именно то что я писал выше.
Или втюхивание умным (назовем так!) инструктором
флейм = OFF
бадя ныряет с самым большим из неканистровых lm, позиционирующимся как запасной. 8-10 часов на свежих батарейках.
на заезд хватает. а мой фото - на два дайва аккумулятора хватает. всем разное нужно и по разному. и заканчивайте с этим дикарём тут спорить, а то уж сил нет эти высоконаучные сентенции его тут слушать. пусть себе с ксеноном плавает.
тс, кстати, не про тип источника а про цвет спрашивал. не факт что широкий спектр, есть хорошо, хотя если он таков, возможностей для коррекции светофильтром больше. в угоду кпд, естетсвенно.
тс, кстати, не про тип источника а про цвет спрашивал. не факт что широкий спектр, есть хорошо. хотя, если он таков, возможностей для коррекции светофильтром больше. в угоду кпд, естетсвенно.
Последний раз редактировалось Лавразий 16-01-2015 15:58, всего редактировалось 1 раз.
no pain, no gain..

Лавразий
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 15:57 Заголовок сообщения: Re: фонари

-
no pain, no gain..

Dm333
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 16-01-2015 18:01 Заголовок сообщения: Re: фонари

Андрей СПб писал(а): Если у вас запаса воздуха на час, то зачем вам канистровый фонарь с аккумулятором на 5-8 часов???
так это все просто ...
как пример, на выездах туда где нет никакой "базы" или ДЦ итп. Нырялки часа по полтора, два раза в день. Да и до воды дойти надо (минут 5-10) в полной темноте, да и приготовиться/перепровериться. Да и со временем батарея теряет процентов 10-15-20 емкости. Да и при +4С неизвестно сколько на самом деле емкости теряется. Потому то народ и использует канистры на 4-5-6 часов. Ну и сейчас (зимой) многие любят электрожилетки (от той же канистры [ 2 выхода ], или от отдельной).
Разумеется если на сафарийнике при +30С, вылез из воды, все подзарядил, полез опять итд канистра Вам не нужна и даром ...

Ответить