Система для СМ какую выбрать

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

marketolog
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 17:25 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Николай_68 писал(а):
marketolog писал(а):Уважаемые инструктора!
Пора вам разработать авторский курс "Как жрать меньше воздуха".
Вы что, не видите, какая рыночная ниша не занятая? Курс будет иметь сумасшедший успех :)
Все уже придумано.
Мое сообщение было скорее ироничное :)

rancunx
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 17:35 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Я удивляюсь откуда пошла сказка о том, что человека в СМ кто-то постояннно ждет!? :shock:

Отнырял три сафари и несколько дейли поездок и могу смело сказать, что одевался не медленнее остальных и вся группа меня не ждала. Именно с этим проблем нет вообще! Плюс зачистую это дешевле той же пятнашки, так например с меня ниразу доплату не взяли.

Ныряю в Holis 100, устраивает своей универсальностью, но я в нем и легкое техно и холодную воду нырю, можно как с СМ конфигурации так и в спарке и с одним балоном, более 150 дайвов полет нормальный. Его основной минус это достаточно большие размеры, что не очень удобно для перевозки.

Если смотреть на более легкие варианты для путешествий, то сам для себя рассматриваю СМ от TDE ( http://www.tde-rus.com/katalog/sidemount/).

PS Не мало важно, что СМ это не только повышеный запас газа, но и дополнительный независимый источник газа, что для очень неплохо с точки зрения безопасности.
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Николай_68
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 17:40 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

marketolog писал(а):Мое сообщение было скорее ироничное :)
Да я понял. Но вдруг ТС прочтет, к нему придет озарение и надобность в СМ отпадет. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

marketolog
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 17:47 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

rancunx писал(а):Я удивляюсь откуда пошла сказка о том, что человека в СМ кто-то постояннно ждет!? :shock:
Группа обычно ждет тех, кто вывесится не сумел, а не тех, кто использует сайдмаунт. Пристегнуть два баллона секунд 30 занимает.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 20:49 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Почему Вы решили что нельзя в СМ прыгнуть за борт с уже пристегнутыми баллонами?
Чтоб по ...лу не получить вентилями баллонов. Руки не забывайте сверху на них положить. :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Андрей СПб
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 20:58 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Океан писал(а):
Андрей СПб писал(а):тс никто вас ждать не будет пока вы, прыгнув без баллонов, цепляете лабуду .
- операция даже легче и проще чем помогать одевать собранную скубу своему напарнику.
:shock: А разве на боте кто то кому то помогает надеть скубу??? Особенно на лавке дайвдека... :shock:
Вы что то путаете...
Сколько ныряю, сколько компаний вокруг - всегда и все сами, мы же САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ дайверы...

А про необходимую просьбу "пристегнуть нижние карабины см" вы уже сами написали.. :wink:
Instructor.deep писал(а):
Почему Вы решили что нельзя в СМ прыгнуть за борт с уже пристегнутыми баллонами?
Чтоб по ...лу не получить вентилями баллонов. Руки не забывайте сверху на них положить. :wink:
+1
Именно про это и писал. А еще надо руки приложить, кроме вентилей СМ, к маске и желательно к пристегнутой компактной фотоаппаратуре.
Итого сколько рук ТС требуется??? :mrgreen:

Кстати, вопрос к адептам 2х баллонного СМ - на боте считается что один человек=одна двенашка. Пятнашка за доплату.
У вас что за вторую двенашку денег не требуют?? :shock:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

SeaSergey
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 21:15 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Андрей СПб писал(а):

Кстати, вопрос к адептам 2х баллонного СМ - на боте считается что один человек=одна двенашка. Пятнашка за доплату.
В конце марта в египет на сафари еду. + 40 евро за неделю две по 12 литров

rancunx
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 21:23 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Андрей СПб писал(а): :shock: А разве на боте кто то кому то помогает надеть скубу??? Особенно на лавке дайвдека... :shock:
Вы что то путаете...
Сколько ныряю, сколько компаний вокруг - всегда и все сами, мы же САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ дайверы...

А про необходимую просьбу "пристегнуть нижние карабины см" вы уже сами написали.. :wink:
+1
Именно про это и писал. А еще надо руки приложить, кроме вентилей СМ, к маске и желательно к пристегнутой компактной фотоаппаратуре.

Такое ощущение что вы пишите о сферическом коне в вакууме! Надо меньше теории, а просто посмотрететь на все вживую.

Какими балонами? Куда получить? Что придерживать ?

Ну не надо придумывать проблем которых нет! Никого не уговариваю нырять в СМ, но не надо описывать проблемы СМ которых нет. В воду сможно зайти широким шагом и ничего не помешает, маску я вообще обычно в руках держу, фотоаппаратуру придерживаю, балоны не мешают абсолютно. Так же и заход с задиаков, кувырок назад с пристегнутыми балонами - никаких проблем. Никаких 3-5 рук не требуется.

Вам описали одно из приемуществ СМ - возможность цеплять балоны после входы вводу - и Вы начали выдумывать какие это вызывает проблемы, хотя, во-первых не обезательно пристегивать их в воде, во-вторых сам процесс пристегивания это секунды и не занимает намного больше воемени, чем надо всей группе собраться, показать ОК и начать погружение, тем более заминки бываю всегда (кто то маску не промыл, у кого октопус выпал и тд.).

Расскажите реальные случаи когда кто-то в сайдмаунте мешал вам на сафари? создавал проблемы ?

Про пристегивание карабина - у меня это проблем не вызывает, хотя люди постоянно предлагают помощь, но не замечал, что бы это комут о мешало. Просьбы помочь на дайв деке небольшие бывают всеглда - передать ласты, маску, камеру, открыть балон, поправить завернувшийся ремень и тд. Да все это сделать можно и самому, но помощь бывать полезной, приятной и облегчает жизнь, почему от нее отказываться? :)

rancunx
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 21:26 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

SeaSergey писал(а):
Андрей СПб писал(а):

Как уже писал выше, у меня на трех сафари (два в Египте и одно в Индонезии), ни разу доплату не поросили. Хотя понятно, что она не исключена.
SeaSergey можно уточнить, что за корабль ?

hunter_35
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 21:26 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

SeaSergey писал(а):
Андрей СПб писал(а):

Грабеж!!!

За все .дцать поездок деньги за второй баллон взяли один раз. В размере 10 USD за семидневное сафари.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 21:33 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Какими балонами? Куда получить? Что придерживать ?
Стейджи придерживаю локтями, а СМ не нужно?
Вероятно, я не прав. Нет возможности получить в табло баллонами СМ?
Раз говорите, значит так и есть. Мне не грозит попробовать. :D

hunter_35
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 21:48 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

В бэкмаунте гораздо вероятнее получить редуктором по затылку.
В отличие от теоретегов я это наблюдал.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 22:31 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

В отличие от теоретегов я это наблюдал.
Я, конечно, теоретег http://www.diving-travel.ru/index.php?go=Galer в сравнении с Вами, но мне не посчастливилось получить вентилем по затылку. Вероятно, получивших, не правильно обучали. :D

Океан
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 22:55 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Тогда уж лучше идти дальше и представить как при ударе о воду баллон взлетает за счет банджи на несколько метров вверх, переворачивается в воздухе, а потом зашибает незадачливого дайвера ударом по голове, пока тот не успел уйти на глубину. Собственно к чему ирония? Думаю Вы поняли. :D Мне периодически кажется, что Вы такими постами просто прикалываетесь.
Андрей СПб писал(а):
Океан писал(а):
Андрей СПб писал(а):тс никто вас ждать не будет пока вы, прыгнув без баллонов, цепляете лабуду .
- операция даже легче и проще чем помогать одевать собранную скубу своему напарнику.
:shock: А разве на боте кто то кому то помогает надеть скубу??? Особенно на лавке дайвдека... :shock:
Вы что то путаете...
О ужос! Какой кошмар!.... Да, я такой :D Представьте себе, представьте себе я всегда помогаю своим бади одевать скубу и считаю это хорошим тоном, особенно если это девушки :lol: . Видите ли, до уровня самостоятельных мы просто еще не доучились. :cry:
Андрей СПб писал(а):+1
Простите, но Вы аналогично пишите о том чего нет. Ответьте себе на простой вопрос, - Чем закрепленные баллоны в варианте СМ отличаются от обычных стейджей при входе вводу? :wink: Когда узнаете правильный ответ, такого больше не будете писать.
Андрей СПб писал(а): Кстати, вопрос к адептам 2х баллонного СМ - на боте считается что один человек=одна двенашка. Пятнашка за доплату.
Нет. Нет требуют. А у Вас требуют доплату за новую двенашку на второй дайв, или заставляют ходить с одной на два дайва? :D
:idea: Вы расходуете две двенашки на два дайва, я расходую тоже две двенашки на два дайва. :wink:
На самом деле даже не припомню случая, что бы мне НЕ ПРЕДЛОЖИЛИ заменить стейджи на полные после первого дайва, но это почти никогда не нужно.
Теперь по сути... Тема начала превращаться в очередную встречу любителей "СМ открытой воды" и борцунов с ними же - т.е. во флуд.
ТС не спрашивал о том надо ли СМ ему или нет. Он спросил о том - какую систему выбрать. Из двух страниц "обсуждения" информации для человека почти никакой.
Последний раз редактировалось Океан 23-02-2015 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 22:57 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

rancunx писал(а): Такое ощущение что вы пишите о сферическом коне в вакууме! Надо меньше теории, а просто посмотреть на все в живую.
С нами на нескольких сафари люди ныряли в СМ, никаких проблем с этим не было, да и доплату за баллоны никто не брал, прыгали с дайвдека, кувыркались с зодиака.
Но это люди подготовленные, из Перми, они в своих СМ "живут" лазая в своих пещерах.
Тут речь идет, что новичок, не имея такого опыта, хочет применить СМ, как бы изобрести заново велосипед.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

SeaSergey
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 22:58 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

rancunx писал(а):
SeaSergey писал(а):
Андрей СПб писал(а):

Как уже писал выше, у меня на трех сафари (два в Египте и одно в Индонезии), ни разу доплату не поросили. Хотя понятно, что она не исключена.
SeaSergey можно уточнить, что за корабль ?
Кораблик называется Superior

Океан
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 23:02 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Сергей Шевчук писал(а): Тут речь идет, что новичок, не имея такого опыта, хочет применить СМ, как бы изобрести заново велосипед.
Сергей, поверьте,"сядет и поедет" и все нормально будет, особенно если выберет универсальную систему (типа SMS 100, трансформер или номад). Главное что бы в бассейне освоился и кто то показал/объяснил. С "аскетичными" вариантами типа разора и стелса чуть больше может быть адаптация.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 23:08 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Океан писал(а):
Сергей Шевчук писал(а): Тут речь идет, что новичок, не имея такого опыта, хочет применить СМ, как бы изобрести заново велосипед.
Сергей, поверьте,"сядет и поедет" и все нормально будет, особенно если выберет универсальную систему (типа SMS 100, трансформер или номад). Главное что бы в бассейне освоился и кто то показал/объяснил. С "аскетичными" вариантами типа разора и стелса чуть больше может быть адаптация.
Может быть может, а может понырять по больше, я тоже начал боле менее дышать после 100 дайва, я не спортивный товарищ и "мозоль" на животе большая. :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Игошин Дмитрий
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Чтобы не задерживать группу конечно хорошо бы попрактиковаться в сборе и подготовке оборудования, можно и в бассейне. Я когда начинал в СМ нырять тоже долго копался, вызывая тем самым Славино недовольство. Но прошло дайвов 20 и все как то очень быстро стало получаться :D
Никто не ждет из группы :D А как пример были Вадим и ШурикК- Слава сказал что они вообще всегда чуть ли не первыми готовы и все баллоны пристегнуты полностью уже на джамп деке.
Так что навык приходит с опытом :D
DM,"Мне не надо многого, достаточно самого лучшего"(С)Уинстон Черчилль

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 23-02-2015 23:19 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Игошин Дмитрий писал(а):Чтобы не задерживать группу конечно хорошо бы попрактиковаться в сборе и подготовке оборудования, можно и в бассейне. Я когда начинал в СМ нырять тоже долго копался, вызывая тем самым Славино недовольство. Но прошло дайвов 20 и все как то очень быстро стало получаться :D
Никто не ждет из группы :D А как пример были Вадим и ШурикК- Слава сказал что они вообще всегда чуть ли не первыми готовы и все баллоны пристегнуты полностью уже на джамп деке.
Так что навык приходит с опытом :D
А накуа это нужно? Обьясните непонятливым. :D

Ответить