глубокий бассейн.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 13:18 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

ДмитрийХ писал(а):Расскажите, поделитесь опытом, что там можно делать?
Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации.

Стены колодца можно расписать патриотическими текстами и фресками. Плывешь медленно, картинки смотришь, тексты читаешь, плавучесть контролируешь. Заодно и просвещаешься.
А если еще поставить какие-нибудь световые 3D картинки, включающиеся по датчику движения, то можно проверить стойкость на жим жим (ну, или объем кирпичей :shock: ).
Сергей Троицкий

BKC
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 17:11 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

ДмитрийХ писал(а):
BKC писал(а):Бассейн ЦМК ДОСААФ имел глубоководную (12 м) "шахту" диаметром 4 метра...
Расскажите, поделитесь опытом, что там можно делать?
...в любом случае шестиметрового бассейна, для обучения хватает и эффективнее.
Не... Не, ну Вы, похоже совсем не понимаете! :wink:

Во-первых, это круто! Вопросы есть? Вопросов нет!
Не забывайте, что не то, что на Красное - на Чёрное-то нельзя было просто поехать и попогружаться, не было никаких дайвцентров. Так что удельный вес бассейновских развлечений был гораздо выше. А тут - целый двенадцатиметровый бассейн. Нет вопросов - круто!

В-третьих, конечно же особой разницы нет и все упражнения можно отрабатывать и в более мелком бассейне. В большой спортивный бассейн и влезет-то народу побольше. И видно их лучше. И плысть есть куда. Ну и вообще - как-то оно спокойнее когда мельче. :wink:
В том же бассейне ЦМК была ванна глубиной по пояс - и там находили, что делать.
Ну а "эффективнее" всего - это когда вообще без воды. Ну... близко к тому, как OWD готовят в дайвинге за четыре погружения. (шутка) :wink:

Исходное-то сомнение было высказано о том, что нечего делать при диаметре 4 метра. Есть, вполне есть где развернуться и на четырёх метрах, особенно если глубина позволяет.

Ну а во-вторых, если всерьёз, то 12 метров, всё-таки, отличаются от 4,8 м или даже 6 м. И в техническом и в психологическом смысле. Занимались подводным плаванием в бассейне ЦМК и в обычном плавательном бассейне, останки которого видны на тех фотках, и в 12-метровой башне/шахте. Да, конечно, свободное всплытие. Да, конечно, свободное ныряние с включением в аппарат или без всякого аппарата. То же дыхание из одного аппарата вдвоём-втроём-вчетвером-в... (Аппараты были АВМ-1М, АВМ-3, ШАПы, Украина-2, АВМ-5/7.) Свободное ныряние вниз-вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-... (Кстати, даже три раза до дна и обратно - это не совсем то же самое, что три раза вдоль 25-метрового бассейна.) Опять же, в те времена ещё и в "ходильном" комплекте погружались - по трапу вниз топ-топ-топ-топ..., а потом вверх топ-топ-топ... Ну... ещё можно отрабатывать плавучесть/управление плавучестью в сухом костюме - не забываем, что сухие костюмы были другие (я не сказал "хуже"), а компенсаторов не было вообще.

Ну, чтобы не отрываться от Тетиса, ВМ там только и не хватало. :wink: (Хотя и бывал его первый инструктор.) Впрочем... ничего нового в деле подводно-бассейновых извращений/развлечений ВМ и не придумал - всё уже было. Чего не было - не плавали тогда так хорошо и по-разному. Да чего говорить - о фроге ничего не знали. :oops: :P

Но резюме-то простое. 12-метровый бассейн, конечно же, позволяет выработать более уверенное/ответственное отношение подводника к погружению и больше уверенности в себе. Ну, наверное, надо отметить отдельно близкое всем, особенно начнающим, тренировки навыков продувания. (Ну, например, сам я нырял "голышом" с 16 кг грузом от СВУ на шее и обратно пешочком по трапу вверх - хорошо было с ушами.)
Ну... Иметь доступ в 12-метровый бассейн гораздо лучше, чем не иметь такового.
ДмитрийХ писал(а):Есть рядом с Москвой 12 метровый "колодец" только что то народу там не наблюдается.
Я про 12-метровый бассейн говорил. Который в том же здании, что и обычный спортивный. Рядом с горячим душем и компрессорной. Так, что можно перед занятиями около бассейна побегать и мячик по снегу погонять грубо и без всяких правил. Потом, передохнув, в бассейне поплавать-потренироваться, потом и в "шахте". (Или в любом другом порядке.) А база для погружений на открытой воде была ровно на другой стороне водохранилища - летом катер, зимой по льду.
Ну а если выезжать куда-то, даже и "рядом с Москвой", то уж лучше/полезнее на открытую воду, ПМСМ.

Как-то так, если коротенько... :oops:

P.S.
tsd писал(а):Не понимаешь политической ситуации...
А вот этой хрени совершенно не было. Ни при общении подводников, ни даже при подготовке водолазов или допризывников, которая там же проводилась. На вот этом вот современном уровне не было. Хотите верьте, хотите - нет. Хотя и был разгар холодной войны. Хотя и стоит у меня в водолазной книжке зачёт по политподготовке... который очень веселит народ в забугорных дайвцентрах.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 19:37 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

BKC писал(а):А вот этой хрени совершенно не было.
Вообще-то это шутка была. И слова товарища Саахова нужно понимать только в определенном смысле :)

ЗЫ: А если серьезно, то предложения расширить и углубить сродни росписи патриотическими (или не очень) фресками. Для окупаемости проекта нужен поток желающих нырнуть.
Сложно представить себе толпы дайверов, готовых рулить 150 км и ждать очереди, чтобы опуститься в вертикальную трубу на полчасика непонятно с какой целью. С фридайверами конечно проще, вот только денег они особо платить не будут.
Сергей Троицкий

oserge
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 21:13 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Немного не по теме вопрос - а в чём сакральный смысл желать обучения на больших глубинах пусть и в бассейне? Я имею в виду конечно обычных любителей а не каких-нибудь "спецназовцев". Ведь обучение предполагает возможность ошибок при отработке навыков, в том числе и потенциально опасных для жизни, глубина 4-5 метров многое прощает хотя, как показывает практика, и на таких глубинах гибнут люди во время обучения. Ну а на 12-15 метров уже намного тяжелее последствия ошибок могут быть, понятно что отношение курсантов будет серьезнее если чувство риска будет, но, ИМХО, разве стоит оно того для обычных задач?
"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Александр Бенкендорф, начальник III отделения.

Андрей СПб
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 22:02 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Тогда не надо и на эдванса учится, "глубина ошибок не прощает"... :cry:
И ввести SWD (Дайвер Поверхностной Воды) с допуском до 5 метров
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 22:53 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

tsd писал(а):Вообще-то это шутка была. И слова товарища Саахова нужно понимать только в определенном смысле...
Естессно... Только это если и было ответом, то на то, что следовало за цитатой из товаpища Саахова. Хотя на самом деле, это вообще не было ответом на Ваш пост. Ваш пост просто спровоцировал сравнение... :cry:

tsd писал(а):Сложно представить себе толпы дайверов, готовых рулить 150 км и ждать очереди, чтобы опуститься в вертикальную трубу на полчасика непонятно с какой целью.
Повторюсь...
BKC писал(а):Я про 12-метровый бассейн говорил. Который в том же здании, что и обычный спортивный. Рядом с горячим душем и компрессорной...
Ну а если выезжать куда-то, даже и "рядом с Москвой", то уж лучше/полезнее на открытую воду, ПМСМ.

BKC
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 20-04-2015 23:16 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

oserge писал(а):Немного не по теме вопрос - а в чём сакральный смысл желать обучения на больших глубинах пусть и в бассейне?
Логично! Сакрального смысла нет! (Ну... если отвлечься от "это круто!" :wink: ) И бассейны были в том же ЦМК глубиной в 1 м, 4,80 м и 12 м. Никто не тащил новичка сразу в 12-метровую шахту. Совершенно по секрету скажу Вам, что туда вообще мало кто попадал из занимавшихся подводным плаванием в г. Москве.

НО! Если человек собирается ехать погружаться на Баренцево море или даже на Чёрное... Погружаться на 20-30-40-... метров в открытом море с лодки. Как Вы думаете, может ли быть полезной тренировка на 12 метрах в более-менее контролируемых условиях тёплого бассейна и рядом с барокамерой. Или лучше прямо из лягушатника на какую-нибудь баренцевоморскую стенку?

Практика показывала, что курсанты НЕ гибли при обучении в 12-метровом бассейне. Они также не гибли при обучении в мутной воде водохранилища. Ну и немного повторяясь из соседнего раздела - не гибли они и при подлёдных погружениях. Как-то так получалось...

Ну и ещё про подготовку курсантов в разных условиях... Из личных впечатлений. Молодые пацаны, проходящие подготовку, готовящиеся к погружению на бортике спортивного бассейна, на бортике 12-метровой шахты и на 4-м пирсе базы Лиинахамари, что на Баренцевом море, выглядят совершенно по-разному и инструктаж слушают по-разному. Почему-то... :wink:

olegggg
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-04-2015 22:26 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

уважаемые господа.
как сделать бассейн и его обслуживать и сколько это стоит я примерно знаю.( облицовка ПВХ мембраной для гидроизоляции бетона от воды, глубинный насос для откачки, вода с реки, до уреза воды метров 140 всего, циркуляционная очистка) инфраструктура вокруг будет. Я на этом участке дом строю и буду жить. так что и душ и баня и туалет и переночевать будет где. данная шахта расположена так на участке, что по плану на этом месте бассейн и планирую его круглогодичным. поэтому сделать оголовок глубиной метров 6 и размером 4*6 можно. вопрос только в том кто и сколько раз будет погружаться и сколько готов за погружение заплатить. я не рассматриваю это как коммерческий проект, но затраты именно на саму "трубу" хотелось бы лет за 5-7 возместить.
Я полагаю что 40+ глубина и deep попробовать можно и проверить снарягу (фото видео боксы, маски, и пр) и возможно декомпрессионные процедуры отработать и нештатные ситуации тоже можно моделировать. Барокамеры конечно не будет (у меня в семье медиков нет) но в 42 км областной город и дорога с участка упирается в областную больницу где достаточно квалифицированный персонал по разным направлениям и станция скорой помощи с реанимобилями есть. по плану вниз пойдет лестница из нержавейки по трубам которой будет вестись откачка воды и можно организовать связь с поверхностью и видео контроль погружений на спускаемой камере.
по поводу очереди-при современных средствах связи очень легко заранее составить график погружений по времени и каждый желающий приедет ко времени и не будет ждать. кроме того кому то нужна глубина 35-40 м а кому то 15-20 и можно спускаться одновременно.
вопрос повторяю. кому нужно и сколько стоит.
учусь на СMAS*

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 06:19 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

olegggg писал(а):сколько стоит.
Думаю ответ на этот вопрос ждут от вас. :)
Т.е. вы говорите: есть такая то инфраструктура, готов принять N, хотя нет. Лучше M человек в день по предварительной записи. Одно погружение столько-то денег. И люди будут думать, приемлемо это для них или нет.
Это как с бассейном Звездного городка. Прикольно, да вокруг МКС "полетать". Но за 200$ (по старому курсу) - дануегонафиг. А кому то нормально.
PADI AOWD, DPV, Drysuit, Ice. NDL Nitrox.

Golf
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 12:09 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

AndrewStick писал(а):
olegggg писал(а):сколько стоит.
Думаю ответ на этот вопрос ждут от вас. :)
Т.е. вы говорите: есть такая то инфраструктура, готов принять N, хотя нет. Лучше M человек в день по предварительной записи. Одно погружение столько-то денег. И люди будут думать, приемлемо это для них или нет.
Это как с бассейном Звездного городка. Прикольно, да вокруг МКС "полетать". Но за 200$ (по старому курсу) - дануегонафиг. А кому то нормально.
Я думаю, что у ТС уже есть сумма.
Вы просто ее озвучьте, а на форуме обсудим насколько она приемлема или нет.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

oserge
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 23-04-2015 20:15 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Как некоммерческий проект вряд ли получится у Вас. Ибо если найдутся в достатке желающие то они захотят нырять когда им удобно, что может доставить Вам существенные неудобства. Потопчут всё, обдерут крыжовник.... :D

Возможно в шахте понадобится какая-нибудь решетчатая платформа с изменяемой глубиной погружения, для тех кому не полная глубина нужна. Или иные приспособления для фиксации на определенной глубине. :idea:

P/S А соседние участки у Вас там есть? Как их владельцы отнесутся к такой деятельности по соседству? Ведь скрывать это невозможно.
"Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». Александр Бенкендорф, начальник III отделения.

olegggg
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 24-04-2015 00:12 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

oserge писал(а):Как некоммерческий проект вряд ли получится у Вас. Ибо если найдутся в достатке желающие то они захотят нырять когда им удобно, что может доставить Вам существенные неудобства. Потопчут всё, обдерут крыжовник.... :D
по времени и удобству ныряния проблем не будет. я планирую в этом доме жить постоянно. по телефону договорились, приехали, расположились в зоне бассейна, переоделись, отныряли и уехали. Зона бассейна будет относительно изолирована, проход только на террасу. Так что ни один крыжовник не пострадает :D Я и супруга люди открытые и общительные. новые люди и знакомства нам интересны. так что напрягов не будет.

Возможно в шахте понадобится какая-нибудь решетчатая платформа с изменяемой глубиной погружения, для тех кому не полная глубина нужна. Или иные приспособления для фиксации на определенной глубине. :idea:
За идею большое спасибо. я думал примерно в этом направлении, но предполагал через 10 метров откидывающиеся площадки. опускная платформа конечно много удобнее и в случае чего решает проблемы экстренного подъема.

P/S А соседние участки у Вас там есть? Как их владельцы отнесутся к такой деятельности по соседству? Ведь скрывать это невозможно.
Соседи есть. это вообще небольшая деревня, 62 дома, 60 из них дачники. я пока тоже но построюсь и дачников будет 59 :P . Но проблем в этом нет. Приехали, стоянка машин на участке за забором, зашли в крытый бассейн, снарядились, обмакнулись, собрались и уехали или остались дальше.
Если о цене и прочей организации:
в доме планируется 2-3 гостевые комнаты с собственными душевыми и санузлами. можно переночевать пусть за 2000 р. с комнаты.(к нам 2-3 раза в год приезжают друзья и родственники и комнаты запланированы для них).
мы любим готовить и принимать гостей, так что можно и питание предоставить пусть по 400-650 р. в зависимости от набора блюд. (завтрак или обед)
будет гостевая русская баня на дровах пусть 1500 в час.
погружение пусть 2000 р. час +500 р. с каждого человека если больше двух одновременно.
забивку баллонов не предусматриваю (компрессор стоит 350 000 р. и при цене заправки в 300 р. окупиться на 1167 баллоне-не учитывая обслуживание компрессора и анализ воздуха каждые 6 мес.), но свободное помещение для этого есть.
Все цены - дискуссионный вопрос.
Я писал, что проект не коммерческий. Просто в доме будут гостевые комнаты, которые используются 2-3 раза в год, бассейн изначально предполагался и шахта выходит в него по плану участка. бассейн предполагался глубиной 1,5 м., но рядом с шахтой легко сделать 4,0-4,5 м. (под бассейном планировалось помещение, но можно не делать перекрытие и бассейн станет глубже. (кстати-вода в глубоководной части бассейна подогреваться НЕ БУДЕТ и ее температура будет 6-8 градусов всегда).
Я задал вопрос "а нужен ли кому то такой бассейн". хочется прочесть пост типа "я технодайвер буду нырять с напарником 1 раз в квартал для поддержания формы или 1 раз в год для проверки оборудования"," я инструктор, 1 раз в квартал буду с двумя курсантами для подготовки", "я любитель- нырну разок просто так", "я любитель, приеду 2 раза в год с ночевкой и питанием для поддержания навыков" и тому подобное.
Если наберется 10-15 погружений в год- то значит это никому по большому счету не нужно, а если 50 погружений - то стоит подумать.
пишите. при просмотре выявил некорректность цитирования, исправить не сумел, может модератору поправят.
учусь на СMAS*

Vaga
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 24-04-2015 17:08 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

olegggg писал(а):Если о цене и прочей организации:
В рамках некоторого спонтанного опроса потенциальной клиентуры, отвечу (прошу воспринимать всё ниженаписанное как моё личное отношение)
olegggg писал(а):в доме планируется 2-3 гостевые комнаты с собственными душевыми и санузлами. можно переночевать пусть за 2000 р. с комнаты.
Встречный вопрос: в одной комнате могут разместиться 2-3-4 чел?
Если комната на одного, то для меня немного дороговато, а вот за 1500 было бы приемлемо; ежели на двоих то в принципе нормальная цена из соотношения цена/условия (сожительства).
olegggg писал(а):мы любим готовить и принимать гостей, так что можно и питание предоставить пусть по 400-650 р. в зависимости от набора блюд. (завтрак или обед)
Лично меня такая цена за питание вполне устраивает.
olegggg писал(а):будет гостевая русская баня на дровах пусть 1500 в час.
На одного - смысла нет идти, да и дорого, вдвоём - ну тоже как-то не фонтан, да и на два часа - маловато будет. А на троих на три часа по 1500 - в приницпе нормально, но на грани: могу и не пойти.
olegggg писал(а):погружение пусть 2000 р. час +500 р. с каждого человека если больше двух одновременно.
Здесь не совсем понятно:
1. Погружение ограничено 60 м? то есть если у меня останется 100 бар то я всё равно должен выйти через 60 мин? (строго выход на 60-й минуте)
2. То же самое что и п. 1, но доплата 500 р если я превысил 60 м лимит.
3. Если вдруг кто-то решил со спаркой погрузиться и у него 120 мин, то соотв. 2000+500?
4. Взымается плата 2000 просто за сам факт погружения(-й) и каждое (1-е, 2-е, ит.д.) оплачивается по 500 руб?
Или что?
olegggg писал(а):Если наберется 10-15 погружений в год- то значит это никому по большому счету не нужно, а если 50 погружений - то стоит подумать.
Как минимум в первое время - точно будет интересно.
Далее интерес будет уменьшаться. Лично я готов при раскладе вдвоём (1000р/чел - проживание) + 500 питание (*2 раза*2 дня=2000 р) + (не ясно) 2500 (+500=3000) на выходные раз в два месяца приезжать. Про баню не решил.
Всё это чисто IMHO
Ныряю

olegggg
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 24-04-2015 22:58 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Уважаемый Vaga спасибо за первый информативный пост.
по заданным вопросам поясню. комнаты планируются двухместные с собственным туалетом и душем.
аренда шахты-пусть будет почасовая причем по регрессивной шкале 1-й час 1500, 2-й час 1000 3-й и все последующие по 500. все в рублях. Примите во внимание и такой случай: сегодня в 22-00 звонок и говорят"приедем завтра четыре человека без ночевки и еды нырнем на 3 часа и после погреемся в бане часа 2, всего у нас есть 3000 р. Если на завтра есть свободное время, то ответ будет -приезжайте за эту цену. а если сами дров напилите и наколете и баню натаскаете вообще за 2000 р. приезжайте.
Хочет группа кейверов отработать длительное нахождение на глубине, декомпрессионные процедуры и мало ли чего еще и времени надо 10 часов к примеру и готовы заплатить 3000 р. не больше. Приезжайте и пользуйтесь.
Поймите, мной проект не рассматривается как коммерческий. получается все просто почти случайно: и шахта есть и выходит она в бассейн в доме и дом на участке в другое место не поставишь, и глубину бассейна легко можно увеличить потому что стены вокруг есть и просто перекрытие делать частично. но если в год 10 раз в него нырнут, то смысла все устраивать нет. а если нужен постоянно и раз 25-30 в год то уже можно оборудовать.
я и собираю информацию о потребности в таком бассейне.
Если будет у меня такой бассейн-я не хочу что бы он просто был и использовался только мной но и другими людьми и если тренировки в нем в последующем помогут людям избежать травм и увечий на реальных погружениях, то любые цены обсуждаются и снижаются до приемлимых.
Пишите кому что в таком бассейне интересно.
учусь на СMAS*

MiB
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 25-04-2015 12:18 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

От меня ехать ~700км.
Но пару раз в год можно бы было добраться.
Особенно если будет функционировать в зимний период .
Пара дней если в 5000-6000 (без дороги и бани) укладываться будет - IMHO приемлемо.

onyx
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 25-04-2015 12:28 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Занырнуть разик-два в год ради интереса можно. Вряд ли чаще.

luk2011
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 25-04-2015 12:49 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Пару раз в год компанией 3-4 человека на пару дней приехал бы. Да и 2 часа на дорогу ерунда
PADI Rescue Diver + SPEC: Boat, Deep, DPV, Dry Suit, EAN, EFR, Navigator, Night, PPB, Wreck
Инженер по обслуживанию регуляторов Aqualung и Apeks
Тихими шагами иду к DM :)

Андрей СПб
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Для сравнения - дайвбаза на озере в 100 км от СПб. Весьма популярна при следующих ценах
http://www.prodiving.ru/content/view/115/39/

Я ездил понырять на всем своем со своим мангалом - 300 ры с чела за вход (пользование раздевалкой,мостками .. ) + что то еще за въезд авто на территорию комплекса Базы Отдыха..

Это не пожелания,это сложившиеся рыночные цены на рекреационный дайвинг.
Квази-техно 30-40м - оно 30% в лучшем случае от рекреации
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Max
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 15:58 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

olegggg писал(а):Пишите кому что в таком бассейне интересно.
Температура воды какая планируеся?
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

Golf
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 18:25 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Судя по ветке в "Вопросы новичков" и в техноветке желающих воспользоваться глубоким бассейном крайне мало.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Ответить