Первое сафари с включенным курсом AOWD

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ПОЛОЖительный
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 09:06 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Даст или не даст бассейн вопрос весьма спорный.
Я бы очень советовал пару выходных по паре часов выделить на басик, тупо повисеть в воде замерев, высматривая "шов между 4-й и 5-й плиткой от дна", поплавать неспешно, равняясь на этот шов. А потом дейлик в хургадюкино принесёт СТОЛЬКО радости ... :D
Удачи!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 11:36 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

ПОЛОЖительный писал(а):Даст или не даст бассейн вопрос весьма спорный.
Я бы очень советовал пару выходных по паре часов выделить на басик, тупо повисеть в воде замерев, высматривая "шов между 4-й и 5-й плиткой от дна", поплавать неспешно, равняясь на этот шов. А потом дейлик в хургадюкино принесёт СТОЛЬКО радости ... :D
Удачи!

Вов, при всем уважении.

Пара нырков в море и пара нырков в бассейне не однозначны - море даст больше.
А позитива сколько даст =))

Так зачем тратить деньги и время на полоскание в мутной ванне при фиговом освещении?
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

VadimM
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 12:19 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Еще раз благодарю за ответы. Каждый приносит дополнительное понимание ситуации :)
Сейчас склоняемся к дейли на 5-7 дней для отработки + AOWD.

Скажите, я правильно понимаю, что в Дахабе все в основном ныряют с берега (только до разных мест ездят на машине)?
В Хургаде далеко до порта, откуда отходят боты? (спрашиваю, так как в Шарме дейли - это 30 мин только до порта в 1 конец).

После уточнения ситуации в дайв-центрах возник вопрос с дайверской страховкой: ее что, никто вообще не берет? Я, конечно, считаю себя вполне адекватным, но в горы на лыжах без страховки не полезу, так как всякое бывает и, как правило, неожиданно :).

Аналогичный вопрос с компьютером: а нужен ли он реально, если все время плаваешь хвостом за гидом?

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 12:24 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

ScrewDriver писал(а):Пара нырков в море и пара нырков в бассейне не однозначны - море даст больше.
+1
Именно так и учили сына на Мальте.
1. шаг в приотельном баасе
2. далее куча шагов в море, с живностью.

Это и учит и увлекает :D

Ныряет отлично.
VadimM писал(а):Скажите, я правильно понимаю, что в Дахабе все в основном ныряют с берега (только до разных мест ездят на машине)?
В Хургаде далеко до порта, откуда отходят боты? (спрашиваю, так как в Шарме дейли - это 30 мин только до порта в 1 конец).

После уточнения ситуации в дайв-центрах возник вопрос с дайверской страховкой: ее что, никто вообще не берет?

Аналогичный вопрос с компьютером: а нужен ли он реально, если все время плаваешь хвостом за гидом?
1.Да.

2. Пирсы почти у кажого отеля первой линии. Спишетесь и инструктором, он подскажет и отель поближе и разумный трансфер бесплатен.
Я, ныряя со Скатом, жил в Самаке - да, *** всего, но питание нормальное, кровать тоже, а днем на боте. И пирс был в 100 метрах :D

3. Обычно только на сафари или в ЕС ДЦ. В еги в рекреации надо ооочень постараться ....

4. Не нужен. Все равно гид за тобой следит. Когда опыта наберешься, будешь влево-вправо сигать, с значительным отклонением по глубине-времени - тогда купить надо.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-06-2015 12:29, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ПОЛОЖительный
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 12:25 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

ScrewDriver писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):Даст или не даст бассейн вопрос весьма спорный.
Удачи!

Вов, при всем уважении.

Пара нырков в море и пара нырков в бассейне не однозначны - море даст больше.

Так зачем тратить деньги и время на полоскание в мутной ванне при фиговом освещении?
Конечно, в море практика лучше. НО, всё таки я настаиваю, что пара походов в басик лишним не будет. Проверено и на себе лично и на своей дочери. Простой пример: дочь интрачила в 8 лет, с десяток погружений "за ручку и за баллон" пройдено. Исполнилось 10, пошли с ней в басик там просто плавали, выходных 5-7, когда она приехала на море получать джуниора ... инструктор сказала, что даже денег за обучение ей стыдно брать, так как дочь сама уже всё умела (учебник мы с ней тоже проходили). И плавала дочь на море уже в своё удовольствие, а не как по началу боясь и шугаясь всего.
И басики выбирай приличные, где и водичка прозрачная и свет во всю огромную стену с отмытыми окнами :D :D :D есть такие в Москве, один я точно знаю :)
VadimM писал(а):Еще раз благодарю за ответы. Каждый приносит дополнительное понимание ситуации :)
Сейчас склоняемся к дейли на 5-7 дней для отработки + AOWD.

Скажите, я правильно понимаю, что в Дахабе все в основном ныряют с берега (только до разных мест ездят на машине)?

После уточнения ситуации в дайв-центрах возник вопрос с дайверской страховкой: ее что, никто вообще не берет? Я, конечно, считаю себя вполне адекватным, но в горы на лыжах без страховки не полезу, так как всякое бывает и, как правило, неожиданно :).

Дахаб - всё с берега, 99,9%
Хургада - и с берега и с ботов, до бота отвозят-трансферят чаще всего за счёт принимающей стороны.
Шарм - и с берега и с ботов. Сколько ехать до порта зависит от того где поселитесь, трансфер так с принимающей стороны.
Дайверскую страховку лучше иметь, чем не иметь, кто ныряет регулярно покупают обязательно.
На первое время комп желателен, но не обязателен, позже понадобится всё равно.

ВСЁ НАПИСАННОЕ IMHO!!!!!!!!! :D
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 12:38 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

VadimM писал(а):Скажите, я правильно понимаю, что в Дахабе все в основном ныряют с берега (только до разных мест ездят на машине)?
Да, правильно понимаете. Учтите, в Дахабе отсутствует такое понятие, как трансфер из отеля на дайвинг и обратно. Трансфер к дайв-сайтам делается от ДЦ, куда Вы утром сами добираетесь.
VadimM писал(а):в Шарме дейли - это 30 мин только до порта в 1 конец
В Шарме 4 порта и сколько до каждого из них ехать, зависит от того, где Вы живете. Если Вы ездили по 30 минут до Наамы, значит жили в Набке 8) . Мы, например, всем своим пишем, чтобы там не селились - замучаются в трансферах трястись по утрам и вечерам.
Если Вы столько времени до Травко ездили, значит все равно за аэропортом жили - для дайверов это неудобно.
VadimM писал(а):После уточнения ситуации в дайв-центрах возник вопрос с дайверской страховкой: ее что, никто вообще не берет?
Во многих местах наличие страховки является обязательным. Но даже если Вы ныряете там, где это не так, все-таки не пожалейте денег и обязательно оформите полис. Обязательно.
VadimM писал(а):Аналогичный вопрос с компьютером: а нужен ли он реально, если все время плаваешь хвостом за гидом?
Если материальный вопрос не стоит очень остро, то да, нужен. Плавая "хвостом за гидом", начинайте потихонечку привыкать самостоятельно отслеживать и контролировать глубину, время, скорость всплытия и прочие параметры погружения. Чем скорее научитесь, тем лучше.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

micro

#27 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 12:43 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

ScrewDriver писал(а):Пара нырков в море и пара нырков в бассейне не однозначны - море даст больше.
Не однозначны, но море обычно доступно два раза в год на неделю-две, а бассейн доступен круглый год постоянно. И он очень много дает, проверено на себе и жене и, благодаря именно бассейну в море мы плаваем лучше, чем плавали бы без бассейна с тем же опытом погружений в море.
VadimM писал(а):В Хургаде далеко до порта, откуда отходят боты?
Смотря где жить и с кем нырять. Крайний раз, ныряя с Анной Лапиной мы ездили до порта на маршрутке 10 минут за 1 фунт. Из того же порта уходит бот Садко. Можно выяснить в личке у этих организаторов, где лучше поселиться для максимального удобства.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#28 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:05 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

micro писал(а):Можно выяснить в личке у этих организаторов, где лучше поселиться для максимального удобства.
ИМХО лучше плясать от соотношения цена/качество. ИМХО если трансфер будет на 10 минут дольше, но при этом цена хорошего тура на 10 тыс ниже, то 10 минут можно пережить. :)

micro

#29 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):но при этом цена хорошего тура на 10 тыс ниже
Для меня хороший тур, это такой, ниже которого цены уже нет :lol: Поэтому муки выбора не терзают :lol: Какой смысл переплачивать за тур, если всё равно весь день на боте, а в отель приходишь только спать. В нужной стороне как раз много не дорогих отелей, тот же Санд Бич, Бейрут в них как раз минимальная стоимость туров.

yii
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:14 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

По наличию компа... ТС веть собрался совместить нырялку с получением AOWD, а значит комп обязателен, там веть есть глубокое, отслеживание NDL... во всяком случае у нас в CMAS так... не думаю что набор упражнений и навыков сильно отличается...

micro

#31 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:19 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

yii писал(а):По наличию компа... ТС веть собрался совместить нырялку с получением AOWD, а значит комп обязателен, там веть есть глубокое, отслеживание NDL... во всяком случае у нас в CMAS так... не думаю что набор упражнений и навыков сильно отличается...
Не требуют комп на AOWD, NDL показывают на компе инструктора. Но вообще да, комп нужен, я считаю, что обязателен.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#32 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:19 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

micro писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):но при этом цена хорошего тура на 10 тыс ниже
Для меня хороший тур, это такой, ниже которого цены уже нет :lol: Поэтому муки выбора не терзают :lol: Какой смысл переплачивать за тур, если всё равно весь день на боте, а в отель приходишь только спать. В нужной стороне как раз много не дорогих отелей, тот же Санд Бич, Бейрут в них как раз минимальная стоимость туров.
Это делетанский подход... :(
Можно за те же деньги взять например Беллу Висту. Это небо и земля по сравнению с тем, что вы назвали.
Кроме этого не забывайте, что питание имеет огромное значение: можно травануться так, что будет ваащщщеее не до дайвинга... :(

Kaa
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:19 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

BIRKA писал(а): ...Учтите, в Дахабе отсутствует такое понятие, как трансфер из отеля на дайвинг и обратно. Трансфер к дайв-сайтам делается от ДЦ, куда Вы утром сами добираетесь.
Это заявление не соответствует действительности
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

help
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:26 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

BIRKA писал(а): Да, правильно понимаете. Учтите, в Дахабе отсутствует такое понятие, как трансфер из отеля на дайвинг и обратно. Трансфер к дайв-сайтам делается от ДЦ, куда Вы утром сами добираетесь.

А нас из Си энд Сан каждое утро забирали в Хилтон. А уж потом развозили по сайтам. В по финишу обратно до отеля.

Vaga
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:33 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Всё верно написали!
Вот по аналогии с машинами: Вы хотите поучаствовать в автопробеге по трассе Москва - Питер (=сафари), но после получения прав всего лишь 4 раза выезжали на машине (не важно своей или напрокат). Конечно вы доедите и сразу получите много опыта за эту поездку, но практически всю дорогу будете ехать вцепившись в руль. Будете некоторой обузой для всей группы ;) Вам предлагают поездить на спец площадке, (сходить в бассейн) потренироваться , получить доп. навыки. Возможно даже поездить по району (съездите в Щелковский карьер, Тверской и прочие Новомичурински , в Строгино (не знаю, там не запретили ли ?) и пр)., получить опыта и потом выдвигаться на трассу. Времени для этого предостаточно, тем более, что если речь о сентябре, а в августе все бассейны обычно закрываются на профилактику (может кто-то и не закрывается). Как раз все складывается отлично: получите опыт достаточный для начала сафари. Если все это сделаете до поездки то по возвращению возможно надо будет подумать о покупке компьютера. Но простенького.
Ныряю

micro

#36 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:36 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Это делетанский подход... :(
Можно за те же деньги взять например Беллу Висту. Это небо и земля по сравнению с тем, что вы назвали.
Кроме этого не забывайте, что питание имеет огромное значение: можно травануться так, что будет ваащщщеее не до дайвинга... :(
Не скажите, цены очень разные. Та же Белла Виста отличается от более дешевых предложений очень значительно:

ST.PETERBURG HURGHADA Трансаэро 4*BELLA VISTA RESORT 02 окт 14 нч 2 взр standard HB - Завтрак, Ужин 81 402 руб.
и
ST.PETERBURG HURGHADA Katekavia 2*SEA VIEW HOTEL 2 03 окт 14 нч 2 взр standard HB - Завтрак, Ужин 65 944 руб.

Разница в 15 тыщ! Это почти 5 дней можно нырять вдвоём по $30!

Фишкин
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:39 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

VadimM писал(а): После уточнения ситуации в дайв-центрах возник вопрос с дайверской страховкой: ее что, никто вообще не берет? Я, конечно, считаю себя вполне адекватным, но в горы на лыжах без страховки не полезу, так как всякое бывает и, как правило, неожиданно :).

Страховкой не пренебрегайте - пока начинающего давера колбасит вверх-вниз страховка может пригодиться. Стоит недорого, а пользу может принести большую. Моя бадя на нырялке получила проблему с ухом, страховка включала медицину - врач работал за деньги, но потом страховая возместила.

Компьютер - не обязателен, все равно поначалу смотреть на него не будете, так же как и на консоль. Необходимые для курса аксессуары будут у инструктора. Насчет "хвоста" - держитесь выше гида, несмотря ни на какие соблазны.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:40 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Kaa писал(а):Это заявление не соответствует действительности
Ок, хорошо, если теперь делают трансферы. Они включены в стоимость пакетов погружений или оплачиваются отдельно?
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Kaa
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:41 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Включены в стоимость. Иногда включен трансфер только утром из отеля в клуб.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 29-06-2015 13:44 Заголовок сообщения: Re: Первое сафари с включенным курсом AOWD

Страховкой не пренебрегайте.

Я всегда беру, тут на форуме.
Не те деньги, которыми стоит расплачиваться за свое здоровье.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Ответить