Действия в ситуации ЧП в РФ

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 09-07-2016 23:23 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

По следам недавних происшествий и по просьбе ответственных лих МЧС, напоминание\информация о действиях в случае ЧП на водоемах РФ.
Речь в первую очередь о ЧП в труднодоступных и отдаленных водоемах, связанных с дайвингом и не только.

На сегодня достаточное количество групп или организованных\не организованных дайверов ныряет во внутренних водоемах РФ. В случае возникновения любой ЧС,
НЕ СЕСТНЯЙТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Телефоны региональных центров лучше уточнить заранее.
В случае недопонимания или неадекватной реакции звоните в национальный центр
Справочная МЧС России
+7 (499) 216-79-01
Единый «телефон доверия»
+7 (499) 216-99-99

Вне зависимости, есть у вас страховка или нет, региональный центр обязан принять все необходимые меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее медицинское профильное учреждение совершенно бесплатно.
Кроме того, многие региональные центры имеют собственные мобильные барокомплексы.
Главное - не теряйте время. Если нужна помощь - не стесняйтесь, немедленно обращайтесь и информируйте о ЧС соответствующие структуры.
C уважением, Alexey

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 10-07-2016 23:24 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

vioch писал(а):Поэтому в случае проблем ДАН предложит пострадавшему организовать и оплатить лечение самостоятельно, после чего они якобы компенсируют затраты. Ну а дальше бесконечная волокита с необходимыми им документами и в конечном итоге отказ от выплаты.
У меня было 2 случая с самостоятельным лечением и последующей компенсаций от дана. Правда суммы были небольшие и это было не в России. Бюррократия у них большая, выплаты пришли месяца через три после обращения. Главное условие при самостоятельном лечении - максимальное оформление бумаг письменные заключения врача/рецепты/чеки и т.п.
Сегодня на фейсбуке в ленте кого-то из друзей друзей видел пост про компенсацию даном оплаты лечения в московской барокамере. Вроде у Митрохина лечились.
Сергей Троицкий

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 10-07-2016 23:31 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

MikhailE писал(а):Подскажите пожалуйста, каковы должны быть правильные действия в случае ЧП в дайвинге на территории РФ ?
Например вылет с подозрением на ДКБ.
Кого в таком случае вызывать ? Скорую ?
Реально ли им обяснить что конкретно нужно делать и куда везти ?

Если ныряем в труднодоступных местах (Баренцево/Белое море) есть ли специфика ?

П.С. И еще очень интересно, реально ли как-то воспользоваться страховкой DAN на территории РФ ?
Если ныряете самострятельно, то баллон с кислородом должен быть с собой обязательно. Звонить в МЧС, про это выше уже написали.
Если ныряете с ДЦ, то это их зона ответственности, соответвенно, в разных местах схема может быть разная.
Сергей Троицкий

ДмитрийХ
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 10:35 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

tsd писал(а): Если ныряете самострятельно, то баллон с кислородом должен быть с собой обязательно. Звонить в МЧС, про это выше уже написали.
Если ныряете с ДЦ, то это их зона ответственности, соответвенно, в разных местах схема может быть разная.
Вот интересно, кто нибудь видел в российских ДЦ кислород?

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 10:45 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

ДмитрийХ писал(а):Вот интересно, кто нибудь видел в российских ДЦ кислород?
Я видел и не в одном. На самом деле, цена вопроса небольшая.
Сергей Троицкий

ДмитрийХ
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 11:10 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

tsd писал(а):
ДмитрийХ писал(а):Вот интересно, кто нибудь видел в российских ДЦ кислород?
Я видел и не в одном. На самом деле, цена вопроса небольшая.
Цену вопроса я знаю.

Летом, да и не только, организуются клубные выезды на озера, карьеры и т.д., вот я лично не видел, что бы у клубов был кислород.
На форуме была не одна тема, про погибших при таких выездах, где то кислород использовался для ренимационных действий?

MikhailE
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 12:36 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

tsd писал(а): Если ныряете самострятельно, то баллон с кислородом должен быть с собой обязательно.
Вы шутите или речь про самостоятельную суровую техно нырялку ?
Нырял с разными клубами на выездах.
Ни разу, ни у одного из рекреационных клубов кислорода с собой не было.
В стационарных ДЦ возможно и есть, но и то на 100% не уверен.
Да что кислород, элементарная аптечка на круг самая лучшая у меня в машине всегда оказывается.

Vaga
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 16:11 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

А обязательное наличие кислорода где-либо прописано?
Ныряю

Александр64
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 16:13 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

Этот вопрос нужно задавать представителям ДЦ. Думается, что он должен быть, ведь на хороших сафарийниках он имеется.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 19:37 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

MikhailE писал(а):Вы шутите или речь про самостоятельную суровую техно нырялку ?
Нырял с разными клубами на выездах.
Ни разу, ни у одного из рекреационных клубов кислорода с собой не было.
В стационарных ДЦ возможно и есть, но и то на 100% не уверен.
Да что кислород, элементарная аптечка на круг самая лучшая у меня в машине всегда оказывается.
Я вроде слово "техно" нигде не писал ;). Вы ведь обозначили труднодоступные места, типа Баренцухи. Вот и прикидывайте какое обеспечение нужно вам при самостоятельной нырялке.

Баллон может просто лежать у кого-то в багажнике, зачем его доставать. Может конечно и нет его, подход к обеспечению безопасности у всех свой.
Сергей Троицкий

ДмитрийХ
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 22:57 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

tsd писал(а): Баллон может просто лежать у кого-то в багажнике, зачем его доставать. Может конечно и нет его, подход к обеспечению безопасности у всех свой.
Наивные люди :lol: :lol: :lol:
Несколько лет назад, я видел, для чего нужен кислород.
Прикупил себе кислородный ингалятор, он у меня на всех выездах в багажнике, плюс к этому, хорошая аптечка.
Так вот, у нас не было своего компрессора, наша команда, обычно ездила с клубами, становились рядом и забивались у них.
Перед нырялкой, у нас краткий инструктаж, по поводу безопасности, что где лежит, как использовать и т.д.
Мне сразу объяснили, руководство клуба, что бы я не занимался херней, так как у них люди отдыхают, ныряют, а я своей "безопасностью" подрываю доверие к клубу. Второй раз, мне уже в более резкой форме объяснили, что своей "безопасностью" увожу клиентов. :lol: :lol: :lol: Да и народу, клИслород, мИдицина, всякое рескью, не очень то интересно на нырялке, все считают, что ничего с ними случиться не может.

Александр64
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 23:03 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

ДмитрийХ писал(а):
tsd писал(а): Баллон может просто лежать у кого-то в багажнике, зачем его доставать. Может конечно и нет его, подход к обеспечению безопасности у всех свой.
Наивные люди :lol: :lol: :lol:
Несколько лет назад, я видел, для чего нужен кислород.
Прикупил себе кислородный ингалятор, он у меня на всех выездах в багажнике, плюс к этому, хорошая аптечка.
Так вот, у нас не было своего компрессора, наша команда, обычно ездила с клубами, становились рядом и забивались у них.
Перед нырялкой, у нас краткий инструктаж, по поводу безопасности, что где лежит, как использовать и т.д.
Мне сразу объяснили, руководство клуба, что бы я не занимался херней, так как у них люди отдыхают, ныряют, а я своей "безопасностью" подрываю доверие к клубу. Второй раз, мне уже в более резкой форме объяснили, что своей "безопасностью" увожу клиентов. :lol: :lol: :lol: Да и народу, клИслород, мИдицина, всякое рескью, не очень то интересно на нырялке, все считают, что ничего с ними случиться не может.
Офигеть!

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 23:13 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

Даа, уводить клиентов с помощью кислородного ингалятора - это дар :bee1:
Сергей Троицкий

ДмитрийХ
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 11-07-2016 23:24 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

tsd писал(а):Даа, уводить клиентов с помощью кислородного ингалятора - это дар :bee1:
ДАР - это кислородный ингалятор. :roll:
http://www.medtehrezerv.ru/medteh/view/ ... ya/DAR-05/
У вас в Питере продают :wink:
А то, что я инструктор MFA и люди подходят и спрашивают, это и взывает баттхёрт :lol: :lol: :lol:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 12-07-2016 09:19 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

Валерий Мухин писал(а):
vioch писал(а):Вот в этой теме Алексей Важинский давал инфу по барокамерам в России

viewtopic.php?f=17&t=89113
Краснодарский край, г. Сочи ул.
Пластунская, д. 151 а8 (8622) 68-01-01; 8 (8622) 68-02-02; 8 (8622) 68-03-03; 8 (8622) 98-63-04; 8(8622)98-19-63
Стационарный барокомплекс со
шлюзом и транспортабельной
барокамерой. Тел. барокомплекса:
(8622) 67-05-80
На Пластунской у них штаб. Сам барокомплекс на ул.Бзугу 6.
Вот это конкретный комплекс в конкретном месте погружений.
На примере приведенного комплекса, хотелось бы понимать, на каких условиях оказывается помощь пострадавшим, требующим лечения в барокомплексе. Т.е. дайвер наш, страховка наша обычная медстрах (или другая), случилось происшествие. Вариант тяжелой формы и вариант легкой формы.
Валерий, если не трудно, поинтересуйтесь, каков порядок лечения, и кто за это, полагаю не дешевое лечение платит деньги.
Если есть у них примеры взаимодействия со страховыми, с какими?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Apollo
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-07-2016 18:49 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

У некоторых страховых, например у бывшего Цюриха, есть страхование путешествующих по России. Надо только отъехать от дома на определённое правилами расстояние. По "спорт", включающий любительский дайвинг, стоимость недельной страховки с покрытием 900 000 руб. будет стоить меньше 300 рублей. Полтора миллиона - наверное рублей 500. Как работает - большой вопрос, может кто знает?

Kenia
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-07-2016 10:38 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

Instructor.deep писал(а):...хотелось бы понимать, на каких условиях оказывается помощь пострадавшим, требующим лечения в барокомплексе. Т.е. дайвер наш, страховка наша обычная медстрах (или другая), случилось происшествие. Вариант тяжелой формы и вариант легкой формы.
Валерий, если не трудно, поинтересуйтесь, каков порядок лечения, и кто за это, полагаю не дешевое лечение платит деньги...
Если "наша обычная медстрах" - это зелененький полис ОМС, то он к лечению в барокамере никакого отношения не имеет. И даже по обычной страховке, оформленной за отдельные деньги, барокамеру оплачивать вам не будут, т.к. это экстремальный вид спорта - совсем отдельная история. Барокамеру дайверу оплатят только по специальной страховке, оговаривающей именно дайвинг. И только при условии, что эта страховка будет действовать именно в той стране, где дайвер будет находиться в тот момент, когда ему понадобится барокамера.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Baikal Diver
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 17-07-2016 06:23 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

На Байкале - в случае ДКБ - звонить в МЧС. Не раз проверено - принимают, лечат. Без страховок, на основании того, что МЧС оказывает помощь пострадавшим. Без оплаты. Правда, дайверы после лечения сами оставляли деньги, в качестве вознаграждения, но это всегда было добровольно. От сотрудников МЧС никогда никакого вымогательства не было.
Во всех случаях дайверы сами добирались до п. Никола, где расположена барокамера. Но у них есть и скоростные катера, способные прибыть в ЛЮБУЮ точку Байкала за несколько часов. Работает это или нет - не знаю, таких экстренных случаев не было.
Насчет кислорода на выезде. В чем вообще проблема? На наших кораблях в сафари всегда есть. А если просто выезд на машине - не проблема в багажник стейдж с кислородом положить. Некоторые из местных дайверов иногда обращаются к нам насчет аренды как раз таких стейджей с кислородом. Вообщем, если разумно и думающе подходить к вопросу, то, наверное, во многих дайвцентрах это можно организовать.
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330

Elf in Stone
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 02:05 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

Таки и Мухин иногда что-то дельное может сообщить. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 26-07-2016 09:10 Заголовок сообщения: Re: Действия в ситуации ЧП в РФ

Instructor.deep писал(а): Вот это конкретный комплекс в конкретном месте погружений.
На примере приведенного комплекса, хотелось бы понимать, на каких условиях оказывается помощь пострадавшим, требующим лечения в барокомплексе. Т.е. дайвер наш, страховка наша обычная медстрах (или другая), случилось происшествие. Вариант тяжелой формы и вариант легкой формы.
Валерий, если не трудно, поинтересуйтесь, каков порядок лечения, и кто за это, полагаю не дешевое лечение платит деньги.
Если есть у них примеры взаимодействия со страховыми, с какими?
Спешу сообщить, что лечение в барокамерах МЧС не является медицинской услугой, поэтому все полисы медицинского страхования не имеют к этому никакого отношения.

Лечение в барокамерах МЧС является устранением последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных деятельности человека и несущих угрозу жизни и здоровья людей.

По этой причине, лечение пострадавших дайверов в барокамерах МЧС осуществляется за счет бюджета МЧС, т.е. совершенно бесплатно для дайвера.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить