Действия в ситуации ЧП в РФ
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
По следам недавних происшествий и по просьбе ответственных лих МЧС, напоминание\информация о действиях в случае ЧП на водоемах РФ.
Речь в первую очередь о ЧП в труднодоступных и отдаленных водоемах, связанных с дайвингом и не только.
На сегодня достаточное количество групп или организованных\не организованных дайверов ныряет во внутренних водоемах РФ. В случае возникновения любой ЧС,
НЕ СЕСТНЯЙТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Телефоны региональных центров лучше уточнить заранее.
В случае недопонимания или неадекватной реакции звоните в национальный центр
Справочная МЧС России
+7 (499) 216-79-01
Единый «телефон доверия»
+7 (499) 216-99-99
Вне зависимости, есть у вас страховка или нет, региональный центр обязан принять все необходимые меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее медицинское профильное учреждение совершенно бесплатно.
Кроме того, многие региональные центры имеют собственные мобильные барокомплексы.
Главное - не теряйте время. Если нужна помощь - не стесняйтесь, немедленно обращайтесь и информируйте о ЧС соответствующие структуры.
Речь в первую очередь о ЧП в труднодоступных и отдаленных водоемах, связанных с дайвингом и не только.
На сегодня достаточное количество групп или организованных\не организованных дайверов ныряет во внутренних водоемах РФ. В случае возникновения любой ЧС,
НЕ СЕСТНЯЙТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Телефоны региональных центров лучше уточнить заранее.
В случае недопонимания или неадекватной реакции звоните в национальный центр
Справочная МЧС России
+7 (499) 216-79-01
Единый «телефон доверия»
+7 (499) 216-99-99
Вне зависимости, есть у вас страховка или нет, региональный центр обязан принять все необходимые меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее медицинское профильное учреждение совершенно бесплатно.
Кроме того, многие региональные центры имеют собственные мобильные барокомплексы.
Главное - не теряйте время. Если нужна помощь - не стесняйтесь, немедленно обращайтесь и информируйте о ЧС соответствующие структуры.
C уважением, Alexey
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня было 2 случая с самостоятельным лечением и последующей компенсаций от дана. Правда суммы были небольшие и это было не в России. Бюррократия у них большая, выплаты пришли месяца через три после обращения. Главное условие при самостоятельном лечении - максимальное оформление бумаг письменные заключения врача/рецепты/чеки и т.п.vioch писал(а):Поэтому в случае проблем ДАН предложит пострадавшему организовать и оплатить лечение самостоятельно, после чего они якобы компенсируют затраты. Ну а дальше бесконечная волокита с необходимыми им документами и в конечном итоге отказ от выплаты.
Сегодня на фейсбуке в ленте кого-то из друзей друзей видел пост про компенсацию даном оплаты лечения в московской барокамере. Вроде у Митрохина лечились.
Сергей Троицкий
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Если ныряете самострятельно, то баллон с кислородом должен быть с собой обязательно. Звонить в МЧС, про это выше уже написали.MikhailE писал(а):Подскажите пожалуйста, каковы должны быть правильные действия в случае ЧП в дайвинге на территории РФ ?
Например вылет с подозрением на ДКБ.
Кого в таком случае вызывать ? Скорую ?
Реально ли им обяснить что конкретно нужно делать и куда везти ?
Если ныряем в труднодоступных местах (Баренцево/Белое море) есть ли специфика ?
П.С. И еще очень интересно, реально ли как-то воспользоваться страховкой DAN на территории РФ ?
Если ныряете с ДЦ, то это их зона ответственности, соответвенно, в разных местах схема может быть разная.
Сергей Троицкий
Вот интересно, кто нибудь видел в российских ДЦ кислород?tsd писал(а): Если ныряете самострятельно, то баллон с кислородом должен быть с собой обязательно. Звонить в МЧС, про это выше уже написали.
Если ныряете с ДЦ, то это их зона ответственности, соответвенно, в разных местах схема может быть разная.
Цену вопроса я знаю.tsd писал(а):Я видел и не в одном. На самом деле, цена вопроса небольшая.ДмитрийХ писал(а):Вот интересно, кто нибудь видел в российских ДЦ кислород?
Летом, да и не только, организуются клубные выезды на озера, карьеры и т.д., вот я лично не видел, что бы у клубов был кислород.
На форуме была не одна тема, про погибших при таких выездах, где то кислород использовался для ренимационных действий?
Вы шутите или речь про самостоятельную суровую техно нырялку ?tsd писал(а): Если ныряете самострятельно, то баллон с кислородом должен быть с собой обязательно.
Нырял с разными клубами на выездах.
Ни разу, ни у одного из рекреационных клубов кислорода с собой не было.
В стационарных ДЦ возможно и есть, но и то на 100% не уверен.
Да что кислород, элементарная аптечка на круг самая лучшая у меня в машине всегда оказывается.
А обязательное наличие кислорода где-либо прописано?
Ныряю
-
- Активный участник
Этот вопрос нужно задавать представителям ДЦ. Думается, что он должен быть, ведь на хороших сафарийниках он имеется.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Я вроде слово "техно" нигде не писалMikhailE писал(а):Вы шутите или речь про самостоятельную суровую техно нырялку ?
Нырял с разными клубами на выездах.
Ни разу, ни у одного из рекреационных клубов кислорода с собой не было.
В стационарных ДЦ возможно и есть, но и то на 100% не уверен.
Да что кислород, элементарная аптечка на круг самая лучшая у меня в машине всегда оказывается.

Баллон может просто лежать у кого-то в багажнике, зачем его доставать. Может конечно и нет его, подход к обеспечению безопасности у всех свой.
Сергей Троицкий
Наивные людиtsd писал(а): Баллон может просто лежать у кого-то в багажнике, зачем его доставать. Может конечно и нет его, подход к обеспечению безопасности у всех свой.

Несколько лет назад, я видел, для чего нужен кислород.
Прикупил себе кислородный ингалятор, он у меня на всех выездах в багажнике, плюс к этому, хорошая аптечка.
Так вот, у нас не было своего компрессора, наша команда, обычно ездила с клубами, становились рядом и забивались у них.
Перед нырялкой, у нас краткий инструктаж, по поводу безопасности, что где лежит, как использовать и т.д.
Мне сразу объяснили, руководство клуба, что бы я не занимался херней, так как у них люди отдыхают, ныряют, а я своей "безопасностью" подрываю доверие к клубу. Второй раз, мне уже в более резкой форме объяснили, что своей "безопасностью" увожу клиентов.

-
- Активный участник
Офигеть!ДмитрийХ писал(а):Наивные людиtsd писал(а): Баллон может просто лежать у кого-то в багажнике, зачем его доставать. Может конечно и нет его, подход к обеспечению безопасности у всех свой.![]()
![]()
![]()
Несколько лет назад, я видел, для чего нужен кислород.
Прикупил себе кислородный ингалятор, он у меня на всех выездах в багажнике, плюс к этому, хорошая аптечка.
Так вот, у нас не было своего компрессора, наша команда, обычно ездила с клубами, становились рядом и забивались у них.
Перед нырялкой, у нас краткий инструктаж, по поводу безопасности, что где лежит, как использовать и т.д.
Мне сразу объяснили, руководство клуба, что бы я не занимался херней, так как у них люди отдыхают, ныряют, а я своей "безопасностью" подрываю доверие к клубу. Второй раз, мне уже в более резкой форме объяснили, что своей "безопасностью" увожу клиентов.![]()
![]()
Да и народу, клИслород, мИдицина, всякое рескью, не очень то интересно на нырялке, все считают, что ничего с ними случиться не может.
ДАР - это кислородный ингалятор.tsd писал(а):Даа, уводить клиентов с помощью кислородного ингалятора - это дар

http://www.medtehrezerv.ru/medteh/view/ ... ya/DAR-05/
У вас в Питере продают

А то, что я инструктор MFA и люди подходят и спрашивают, это и взывает баттхёрт

- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот это конкретный комплекс в конкретном месте погружений.Валерий Мухин писал(а):vioch писал(а):Вот в этой теме Алексей Важинский давал инфу по барокамерам в России
viewtopic.php?f=17&t=89113На Пластунской у них штаб. Сам барокомплекс на ул.Бзугу 6.Краснодарский край, г. Сочи ул.
Пластунская, д. 151 а8 (8622) 68-01-01; 8 (8622) 68-02-02; 8 (8622) 68-03-03; 8 (8622) 98-63-04; 8(8622)98-19-63
Стационарный барокомплекс со
шлюзом и транспортабельной
барокамерой. Тел. барокомплекса:
(8622) 67-05-80
На примере приведенного комплекса, хотелось бы понимать, на каких условиях оказывается помощь пострадавшим, требующим лечения в барокомплексе. Т.е. дайвер наш, страховка наша обычная медстрах (или другая), случилось происшествие. Вариант тяжелой формы и вариант легкой формы.
Валерий, если не трудно, поинтересуйтесь, каков порядок лечения, и кто за это, полагаю не дешевое лечение платит деньги.
Если есть у них примеры взаимодействия со страховыми, с какими?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
У некоторых страховых, например у бывшего Цюриха, есть страхование путешествующих по России. Надо только отъехать от дома на определённое правилами расстояние. По "спорт", включающий любительский дайвинг, стоимость недельной страховки с покрытием 900 000 руб. будет стоить меньше 300 рублей. Полтора миллиона - наверное рублей 500. Как работает - большой вопрос, может кто знает?
Если "наша обычная медстрах" - это зелененький полис ОМС, то он к лечению в барокамере никакого отношения не имеет. И даже по обычной страховке, оформленной за отдельные деньги, барокамеру оплачивать вам не будут, т.к. это экстремальный вид спорта - совсем отдельная история. Барокамеру дайверу оплатят только по специальной страховке, оговаривающей именно дайвинг. И только при условии, что эта страховка будет действовать именно в той стране, где дайвер будет находиться в тот момент, когда ему понадобится барокамера.Instructor.deep писал(а):...хотелось бы понимать, на каких условиях оказывается помощь пострадавшим, требующим лечения в барокомплексе. Т.е. дайвер наш, страховка наша обычная медстрах (или другая), случилось происшествие. Вариант тяжелой формы и вариант легкой формы.
Валерий, если не трудно, поинтересуйтесь, каков порядок лечения, и кто за это, полагаю не дешевое лечение платит деньги...
My head's underwater but I'm breathing fine...
- Baikal Diver
- Активный участник
- Контактная информация:
На Байкале - в случае ДКБ - звонить в МЧС. Не раз проверено - принимают, лечат. Без страховок, на основании того, что МЧС оказывает помощь пострадавшим. Без оплаты. Правда, дайверы после лечения сами оставляли деньги, в качестве вознаграждения, но это всегда было добровольно. От сотрудников МЧС никогда никакого вымогательства не было.
Во всех случаях дайверы сами добирались до п. Никола, где расположена барокамера. Но у них есть и скоростные катера, способные прибыть в ЛЮБУЮ точку Байкала за несколько часов. Работает это или нет - не знаю, таких экстренных случаев не было.
Насчет кислорода на выезде. В чем вообще проблема? На наших кораблях в сафари всегда есть. А если просто выезд на машине - не проблема в багажник стейдж с кислородом положить. Некоторые из местных дайверов иногда обращаются к нам насчет аренды как раз таких стейджей с кислородом. Вообщем, если разумно и думающе подходить к вопросу, то, наверное, во многих дайвцентрах это можно организовать.
Во всех случаях дайверы сами добирались до п. Никола, где расположена барокамера. Но у них есть и скоростные катера, способные прибыть в ЛЮБУЮ точку Байкала за несколько часов. Работает это или нет - не знаю, таких экстренных случаев не было.
Насчет кислорода на выезде. В чем вообще проблема? На наших кораблях в сафари всегда есть. А если просто выезд на машине - не проблема в багажник стейдж с кислородом положить. Некоторые из местных дайверов иногда обращаются к нам насчет аренды как раз таких стейджей с кислородом. Вообщем, если разумно и думающе подходить к вопросу, то, наверное, во многих дайвцентрах это можно организовать.
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330
- Elf in Stone
- Активный участник
Таки и Мухин иногда что-то дельное может сообщить. 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Спешу сообщить, что лечение в барокамерах МЧС не является медицинской услугой, поэтому все полисы медицинского страхования не имеют к этому никакого отношения.Instructor.deep писал(а): Вот это конкретный комплекс в конкретном месте погружений.
На примере приведенного комплекса, хотелось бы понимать, на каких условиях оказывается помощь пострадавшим, требующим лечения в барокомплексе. Т.е. дайвер наш, страховка наша обычная медстрах (или другая), случилось происшествие. Вариант тяжелой формы и вариант легкой формы.
Валерий, если не трудно, поинтересуйтесь, каков порядок лечения, и кто за это, полагаю не дешевое лечение платит деньги.
Если есть у них примеры взаимодействия со страховыми, с какими?
Лечение в барокамерах МЧС является устранением последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных деятельности человека и несущих угрозу жизни и здоровья людей.
По этой причине, лечение пострадавших дайверов в барокамерах МЧС осуществляется за счет бюджета МЧС, т.е. совершенно бесплатно для дайвера.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74