Да,да,да. А ещё можно штаны через голову одевать, и спать на потолке. Немного неудобно, но можно.NikKlim писал(а):ну так то знаю людей, которые вообще без BCD ныряют, и нормально погружаются, плавают на приличных как мне кажется глубинах.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Да,да,да. А ещё можно штаны через голову одевать, и спать на потолке. Немного неудобно, но можно.NikKlim писал(а):ну так то знаю людей, которые вообще без BCD ныряют, и нормально погружаются, плавают на приличных как мне кажется глубинах.
проще. сам так ныряю с асв-2 в наших водоемах. все очень компактно и легко, чемоданчик а спину и на 40 минут на 10-15 метрах.Фишкин писал(а):можно и так нырять, вот только зачем? Хотелось бы услышать ваше мнение, зачем нырять без БСД.
А пост "ныряю без БСД" по которому пошло обсуждение "ах без бсд"Фишкин писал(а):Ну зачем же забегать вперед опрашиваемого? Ваш вариант с мелким дайвом не имеет отношения к теме о "проваливании в бездну"
Фишкин писал(а):можно и так нырять, вот только зачем? Хотелось бы услышать ваше мнение, зачем нырять без БСД.
Я считаю, мона, но не нуна....можно и так нырять...
так я же разве вас спросил?!Андрей СПб писал(а):... там изложена странная теория проваливания изза "ненадува" бсд.
Я ответил на ваш оффный вопрос, напоминаю...Фишкин писал(а):можно и так нырять, вот только зачем? Хотелось бы услышать ваше мнение, зачем нырять без БСД.
А вы прочтите свой пост - спросили БЕЗАДРЕСНО. Всех..Фишкин писал(а):так я же разве вас спросил?!Андрей СПб писал(а):... там изложена странная теория проваливания изза "ненадува" бсд.
Я ответил на ваш оффный вопрос, напоминаю...
+1 Вопрос о полезности БСД до 10-15 метров весьма спорный... разве как крепеж баллона и полежать на поверхности ...Instructor.deep писал(а): а так какой-никакой спор возник и обсуждение.![]()
Instructor.deep писал(а): Я считаю, мона, но не нуна.![]()
А спинка с моностропой тоже прошлый век ? И для нее тоже обязателен БСД ?Instructor.deep писал(а): Одно дело конверсионные всякие АВМы и подобные аппараты, где и не предусмотрено крепление БСД, другое дело современное снаряжение, в котором БСД - основной элемент.
Кстати, да. Как к спинке с моностропой БСД пришпандырить?BigGun писал(а): А спинка с моностропой тоже прошлый век ? И для нее тоже обязателен БСД ?
Мой вес 90кг, нырял в Тае, 3мм гидрик. 3 кг всего мне нужно было и то гид говорил, что и 2кг хватит.митрий писал(а): Ныряю в 9 мм охотнике. Общий вес грузов 16 кг. Баллон 12 л. Сам 93 кг.
С уважением Дмитрий.
А почему вы решили, что инструктор должен контролировать вместо вас сборку собственной скубы?митрий писал(а):Я новичок и данная тема мне так же интересна. Если человек на рекреакции проваливается в "синьку" от перегруза, куда смотрит инструктор в начале дайва когда народ скубы собирает.
Ну хотя бы для того, что бы потом не было тем на форумах, что инструктор "А" утопил дайвера "Б".Висилий писал(а):А почему вы решили, что инструктор должен контролировать вместо вас сборку собственной скубы?митрий писал(а):Я новичок и данная тема мне так же интересна. Если человек на рекреакции проваливается в "синьку" от перегруза, куда смотрит инструктор в начале дайва когда народ скубы собирает.
Или вы не сертифицированный дайвер?)
Зависит от того, зачем я пришел в ДЦ.Висилий писал(а):А если вы сами пришли в ДЦ - кто будет контролировать вашу сборку?
Погружаться,как сертифицированный дайверDemo писал(а):Зависит от того, зачем я пришел в ДЦ.Висилий писал(а):А если вы сами пришли в ДЦ - кто будет контролировать вашу сборку?
1. Инструктор - это когда он "инструктирует", то есть обучает. Вне обучения ваше снаряжение его может не заботить.митрий писал(а):Я сертифицированный дайвер, имеющий все необходимое снаряжение и как правило ныряющий в 90% случаев соло. Но по человечески не понятно, если увижу на берегу дайвера навешивающего на себя свинец с огромным перебором, я скажу ему об этом как минимум.
Не думал, что инструктор совсем не следит за своей группой от начала и до конца погружения.
Да, я в Еги нырял еще без календарика и то мне казалось, что нас всех " липтонов" арабы контролировали как детей малых ...
Демо, вы имеете сертификат, ну хотя бы ОВД?? - судя по написанному выше о ваших 30 дайвах - имеете.Demo писал(а):Зависит от того, зачем я пришел в ДЦ.Висилий писал(а):А если вы сами пришли в ДЦ - кто будет контролировать вашу сборку?
Давайте называть этих арабов как угодно, сопровождающие лица, факты не изменятся - каждого осмотрели, проверили кто что собрал и как одел.Фишкин писал(а):1. Инструктор - это когда он "инструктирует", то есть обучает. Вне обучения ваше снаряжение его может не заботить.митрий писал(а):Я сертифицированный дайвер, имеющий все необходимое снаряжение и как правило ныряющий в 90% случаев соло. Но по человечески не понятно, если увижу на берегу дайвера навешивающего на себя свинец с огромным перебором, я скажу ему об этом как минимум.
Не думал, что инструктор совсем не следит за своей группой от начала и до конца погружения.
Да, я в Еги нырял еще без календарика и то мне казалось, что нас всех " липтонов" арабы контролировали как детей малых ...
2. Легенды "инструктор А утопил пловца Б" и есть легенды. Каждый случай вполне конкретный.
3. По человечески - скажу, но ответственность на самом пловце.
4. Не путайте работу инструктора и гида.
5. Завязывайте с соло - случись чего и тела не найти. Семья будет беспокоиться.
Ах, да! Вы уверены, что вас в Еги макали именно инструкторы (что арабы - понятно), сертификат видели?