majorcom писал(а): ↑03-10-2018 09:27
SWERSH писал(а): ↑02-10-2018 21:39
Прежде всего, именно от того, что мониторить давление по нему намного комфортнее и точнее, чем по аналоговому, который конечно тоже нужен, как резерв.
ИМХО С точностью до наоборот! Показания компьютера о давлении в баллоне - это должен быть "резерв". Нельзя позволять себе потерять навыки/рефлексы постоянного "ручного" контроля.
Возможно Вы и правы, но лично для меня именно аналоговый является резервным.
Я все время смотрю только на компьютер (точнее, на компьютеры, поскольку у меня их два) и крайне редко (на всякий случай) на аналоговый манометр. Иногда за дайв вообще ни разу на него не смотрю, если нет никаких сомнений в показаниях “основного” (= трансмиттерного) манометра, который я мониторю почти непрерывно- в отличие от аналогового манометра, компьютеры все время перед глазами.
Многие наверное скажут, что это “чревато". Но лично мне, как инженеру, трудно себе представить такую неисправность в трансмиттере или компьютере, которую невозможно было бы вовремя заметить. Потеря коммуникации (по любой причине) сразу же отображается компьютером. Если же что-то случится с датчиком давления и он “залипнет” или будет врать, то тоже это сразу будет видно по “залипшим” или сомнительным цифрам. И в любой такой ситуации как раз и поможет резервный аналоговый манометр.
Т.е. я смотрю на аналоговый только в том случае, если есть хотя бы тень сомнения в том, что показывают мои компьютеры, ну или изредка просто “на всякий случай”.
Ни в коем случае не пытаюсь сказать, что это правильно. Это только мое личное решение для себя любимого