Конечно нужна, да и в курсе PADI OWD об этом написано и все выглядит вполне логично (мне понятно, зачем и почему). Безопасность на первом месте... а то тут на форуме у некоторых баллоны 5 летние, это видите ли новые, без ежегодной опрессовки и т.д....
Подбор оборудования для новичка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Николай_68
- Активный участник
Вот мои Tilos Reef 1,5мм:
https://www.scubamarket.ru/catalog/3-mm-gloves/1739/
Мерял разные, эти прямо отличные. Конечно, дело вкуса.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Николай_68
- Активный участник
Я тоже за трубку. Висит себе, хлеба не просит. Бывает, стоянка, почему бы с трубочкой не поплавать, бывает кто-то там долго закопался, а ты уже в воде. В трубочку включился и воздух экономишь. Главное, не забыть обратно на легочник переключиться.

Всплывая - выдыхай!
Не извиняйтесь, понимаю, бывает. Сам часто пишу с мобильника.Николай_68 писал(а): ↑29-03-2025 21:40Извиняюсь, писал второпях на мобильнике непрерывным вводом, поэтому вместо "на молоке" следует читать "на морде", а вместо "стола не рвались" "чтобы не рвались".Да, силикон и линза. ИМХО, их ненадежность, озвученная КВАКом сильно преувеличена. Ну не бросайте ее где попало, не кладите на нее тяжелые вещи, перевозите в боксе и ничего ей не будет.
За счет отсутствия рамки стекло максимально приближено к глазам и за счет этого улучшен обзор.
Ну вы же под водой будете. Какие блики. Маркетинг это, маркетинг и больше ничего. ИМХО, разумеется.И кстати почему антиблик и просветление под водой не уперлись, если планируется нырять в тропиках?
Я такое мнение не только тут слышал (не только у КВАКа)... Тем не менее, безопасность и надежность в приоритете.
Про "улучшенный обзор", "блики" и т.д. - кажется, что все равно нужно будет лично посмотреть.
И да, маску... я все равно планирую мерять, но прицелиться ни кто не мешает... Правда же?

- Николай_68
- Активный участник
Кстати про трубку. У меня похожая трубка TUSA только без набалдашника сверху. Тогда она называлась Platina. Трубка хорошая, но у нее неудобный загубник. Еще не будучи дайвером я заменил его на нормальный загубник типа апексовского с перемычкой. Совсем другое дело. А в этом году обнаружил, что покусал загубник на регуляторе и перекинул их местами. Для трубки и покусанный сойдет.
Всплывая - выдыхай!
Брать надо удобную, а уж безрамная рамная, с переподвывертом.. фломастеры все это
О! А Тилосы (не только перчатки) еще где-то продаются? Сто лет их не видел..Tilos - отличные перчатки.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Николай_68
- Активный участник
У меня две удобные: рамная TUSA Splendive и безрамная Scorpena F. Удобные обе, но как безрамную Скорпену попробовал, рамную Тусу больше не хочу.
Да, я там ссылку давал.О! А Тилосы (не только перчатки) еще где-то продаются? Сто лет их не видел..
Всплывая - выдыхай!
Сорян, не заметил. Перчатки, кста, очень на акваланговскую модель похожи, до степени смешенияНиколай_68 писал(а): ↑29-03-2025 22:44Да, я там ссылку давал.О! А Тилосы (не только перчатки) еще где-то продаются? Сто лет их не видел..

А самые зачотные были у меня Dacor. Тоже с типа кожей на внутренней поверхности, накладками на фалангах и костяшках. В них драться ещё было норм

Со Scorpena был так себе опыт.. сумка развалилась за три поездки, решил больше не связываться=//
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Николай_68
- Активный участник
- Андрей СПб
- Активный участник
Трубку в топку. Именно "висит и есть пить не просит", а лишняя приблуда - на торможение пловца(тем более с клапаном еще...) и потерю ее.
Всякие антибликовые маски тоже в топку, рекламщина. На стыке вода-стекло ПРИНЦИПИАЛЬНО (по физике) ничего бликовать не может, а внутри маски уже света мизер - ну если сдуру не возьмете прозрачный силикон где сбоку свистит свет. Потому и берут классические чОрные маски что бликов от боковой засветки нет.
Всякие антибликовые маски тоже в топку, рекламщина. На стыке вода-стекло ПРИНЦИПИАЛЬНО (по физике) ничего бликовать не может, а внутри маски уже света мизер - ну если сдуру не возьмете прозрачный силикон где сбоку свистит свет. Потому и берут классические чОрные маски что бликов от боковой засветки нет.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Стопудово. И компы и компенсаторы.Николай_68 писал(а): ↑29-03-2025 22:57Они, думаю, просто свой логотип вешают и продают. Ту же Scorpena F я видел под другим брендом. Один в один.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Тише едешь, дальше будешь... А так, можно и акваланг выкинуть, уж он то... точно тормозит пловца похлеще какой то там трубки...Андрей СПб писал(а): ↑29-03-2025 23:00Трубку в топку. Именно "висит и есть пить не просит", а лишняя приблуда - на торможение пловца(тем более с клапаном еще...) и потерю ее.
Очень странно слышать такое от OWD и уж тем более от AOWD.
PS: Интересно, согласились ли бы с Вами дайверы, которых однажды забыли в открытом море, часов на 30, в каких-нибудь условиях высоких волн?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Есть такое слово. Называется МАРКЕТИНГ. На инструкторском курсе на продаже оборудования будет делаться основной упор. Для начала надо, неофиту продать всего и побольше.
Дальше, на специализации Врек и Каверн ПАДИ, не рекомендует использовать трубку закрепленную на маске по причине того что она может зацепиться и стянуть маску у вас с лица.
На технических курсах этот рудимент даже не упоминается.
Трубка, это рудимент, который тянется еще с ДО компенсаторных времен. Тогда да. Это было логичным и удобным, потому что на спине один, или два баллона и надуть нечего. Сейчас у вас есть компенсатор плавучести. Надули его и плывите куда хотите при этом дышите себе спокойно не напрягаясь. НЕ УВЕЛИЧИВАЯ МЕРТВОЕ ПРОСТРАНСТВО. В волну вы с трубкой только больше воды нахлебаетесь чем без нее. Если вы ее так хотите, купите себе ту, которую можно свернуть и спрятать в карман компенсатора. Трубка она для подвохов и сноркелей. Нормальному дайверу она абсолютно без надобности. Но по началу, ее все покупают. У меня за сезон обычно целая коллекция в ящике образуется, со дна собираю.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Ну какие на фиг вреки, пещеры у новичка, который только-только закончил OWD и от силы имеет 4 погружения в открытой воде?KWAK писал(а): ↑30-03-2025 00:16Есть такое слово. Называется МАРКЕТИНГ. На инструкторском курсе на продаже оборудования будет делаться основной упор. Для начала надо, неофиту продать всего и побольше.
Дальше, на специализации Врек и Каверн ПАДИ, не рекомендует использовать трубку закрепленную на маске по причине того что она может зацепиться и стянуть маску у вас с лица.
На технических курсах этот рудимент даже не упоминается.
Трубка, это рудимент, который тянется еще с ДО компенсаторных времен. Тогда да. Это было логичным и удобным, потому что на спине один, или два баллона и надуть нечего. Сейчас у вас есть компенсатор плавучести. Надули его и плывите куда хотите при этом дышите себе спокойно не напрягаясь. НЕ УВЕЛИЧИВАЯ МЕРТВОЕ ПРОСТРАНСТВО. В волну вы с трубкой только больше воды нахлебаетесь чем без нее. Если вы ее так хотите, купите себе ту, которую можно свернуть и спрятать в карман компенсатора. Трубка она для подвохов и сноркелей. Нормальному дайверу она абсолютно без надобности. Но по началу, ее все покупают. У меня за сезон обычно целая коллекция в ящике образуется, со дна собираю.
Новичок то ещё толком не всегда умеет уверенно держаться в воде и до автоматизации отрабатывать все нестандартные ситуации, а вы уже предлагаете сразу понизить уровень безопасности. Это очень и очень вредный совет.
Что касается компенсатора и т.д., это все рационализация. Надёжность и безопасность, она всегда про вероятности. Например, всегда существует вероятность, что какой-нибудь прокатный BCD'юк может оказаться дырявым или неисправным.
Я в этом вопросе, все же останусь при своём мнении, так как это МОЯ Безопасность.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А вот для этого существует проверка напарника! Ваша безопасность, это в первую очередь навыки, а не обвешаться шалабушками.
А вот на бади чек. Все забивают сразу после курса. Про совместное дыхание из двух вторых ступеней многие даже на курсе забывают. Попшикали и ладно. Потом начинаются просто фантастические ситуации.
А в море намного нужнее хороший буй. Чтобы вас могли с лодки легко заметить. И чтобы вы потом 30 часов не купались. А так - то покупайте все что угодно. Потом, через годик, перечитайте этот топик.

- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Так, что ещё для безопасности обязательно и необходимо?
- свисток
- подводно-надводная крякалка
- зеркало
Народ, набрасывайте.
ЗЫ: у меня аж три безрамные маски Oceanic Shadow. Две живут/ездят в ластах, одна дома запасная. Как их даже случайно убить, не представляю.
Было две трубки, которые можно свернуть колечком и засунуть в карман. Одну кто-то брал на отдых и там потерял, вторая несколько лет уже дома в барахлянском чемодане валяется. Всё забываю про неё.
ЗЫ 2: Авантики никогда не пробовал в воде, но щупал. Показались слишком мягкими. У меня для мокрого дайврайты, для сухого джеты. Но это наверное совсем техноперебор.
- свисток
- зеркало
Народ, набрасывайте.
ЗЫ: у меня аж три безрамные маски Oceanic Shadow. Две живут/ездят в ластах, одна дома запасная. Как их даже случайно убить, не представляю.
Было две трубки, которые можно свернуть колечком и засунуть в карман. Одну кто-то брал на отдых и там потерял, вторая несколько лет уже дома в барахлянском чемодане валяется. Всё забываю про неё.
ЗЫ 2: Авантики никогда не пробовал в воде, но щупал. Показались слишком мягкими. У меня для мокрого дайврайты, для сухого джеты. Но это наверное совсем техноперебор.
Последний раз редактировалось ShurikK 30-03-2025 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Накидать, вообще не проблема:ShurikK писал(а): ↑30-03-2025 00:54Так, что ещё для безопасности обязательно и необходимо?
- свисток
- зеркало
Народ, набрасывайте.
-свисток
-крякалка
-магнитный шейкер
-сигнальное зеркальце
-GPS трекер
-запасной дайвкомпьютер
-проблесковый маячок
-сигнальный буй
-указка-трость
-запасной балкон со встроенным регулятором литра на 3
-запасная маска
-стропорез
-дайверский нож
-сигнальная ракетница, чтобы наверняка заметили))))
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А Вы точно OWD?Triger писал(а): ↑30-03-2025 01:06Накидать, вообще не проблема:ShurikK писал(а): ↑30-03-2025 00:54Так, что ещё для безопасности обязательно и необходимо?
- свисток
- зеркало
Народ, набрасывайте.
-свисток
-крякалка
-магнитный шейкер
-сигнальное зеркальце
-GPS трекер
-запасной дайвкомпьютер
-проблесковый маячок
-сигнальный буй
-указка-трость
-запасной балЛон со встроенным регулятором литра на 3
-запасная маска
-стропорез
-дайверский нож
-сигнальная ракетница, чтобы наверняка заметили))))

Буй, второй компьютер, вторая маска, стропорез, нож. Одобрямс.
To Николай: наблюдал у Ксю ибн Истратова розовую безрамную маску и вообще всё что можно розовое. Ну любит она этот цвет.)))
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Николай_68
- Активный участник
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Пока вам еще один компьютер просто избыточен.
А вот компас, если его нет в компьютере, надо добавить. Компас, вещь зело полезная.
Все остальное, это игрушки и маркетинг, без реального применения и создающие лишние проблемы при перелетах.
А шейкеры под водой, просто бесят. Как стадо коров на водопой идет. Блям-блям, Блям-блям.