Выбор компьютера и снаряжения новичку.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Robin
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 16:57 Заголовок сообщения:

Экран имеет значение в мутной темной воде.
Или если плохое зрение.
А так даже маленький экран Д4 видно почти под любым углом.
Мне больше нравятся компы в форм-факторе часов.
Носишь постоянно, не снимая и не паришься.
Туса 900, Океаники Гео или Атом, Скубапро Меридиан - отличные аппараты.

dutf
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:01 Заголовок сообщения:

MegaDance писал(а):dutf ну я как бы тему и задал чтоб мне советовали :)

Насчет компа выбор так понимаю можно остановить на следующем:
Suunto Zoop
Suunto Vyper
Suunto D4i
Suunto D6i (немного дороже 700$)

2 вопроса:

1) Suunto лидеры так понимаю рынка дайв компов - другое смотреть не стоит ?

2) Кто может описать принципиальные разницы моделей ?

Заранее благодарен всем за ответы.
если конкретно про компы - обращайте внимание на функционал (в первую очередь смеси) и возможность самостоятельной замены батарейки. Трансмиттер, хотя и незначительно упрощает жизнь, всё равно требует дублирования манометром, к тому же стафф, помогая влезать на лодку, периодически порывается схватиться за него со всеми вытекающими последствиями. У меня, кстати, не суунта и я своим компом абсолютно доволен, две смеси с возможностью переключения смесей под водой, по цене сопоставим с Зупом.
Вообще повторюсь, выберите удобную маску и пройдите курс. Чечако имеют обыкновение напокупать всякой ненужной рюшечной по_бени, которая потом пылится где-нибудь на балконе (лично у меня сейчас лишнее место занимают жилеты мой и бадин, крыло, ласты с закрытой пяткой, остатки консоли плюс мелочь типа ретракторов, шейкеров, октопусодержалок etc.).
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:33 Заголовок сообщения:

То ТС:
ИМХО на начальном этапе (дайвов как минимум 50) вполне хватит простого бюджетного компа, тот же ZOOP например.
Далее, если будет сдвиг в сторону техно будет время подумать по поводу компа (нужно еще дайвов 50 сделать, за это время и определиться). если не будет позывов в техно, это уже другой расклад, но опять-таки будет время подумать и осмыслить свои хотелки (пока делаешь те же 50 дайвов)
Таким образом минимизируются финансовые потери.
В любом случае, пока не начнешь нырять, пока не определишься чего хочешь - нет и не будет четкого ответа по снаряге.
Набираясь опыта сам поймешь что тебе нужно сейчас, или на ближайшую перспективу, или с учетом дальнейшей перспективы.
Это касается всего снаряжения - компа,БСД, ласт, регятора/ов и т.д.
Бесполезно искать АБСОЛЮТНО_ПРАВИЛЬНЫЙ_ОТВЕТ на твой вопрос в "начале пути".
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

DenisKu
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 21:31 Заголовок сообщения:

Насчёт компа: Если зрение позволяет, я бы порекомендовал вариант наручных часов. На сафари особенно удобно. А ещё хорошо бы понять, какие данные необходимы на основном дисплее, а какие на втором. У меня Oceanic OCS, у брата Suunto D9, на первый взгляд мне D9 Показался мне удобнее. По дольше пока не удалось поплавать...

Андрей СПб
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 10:22 Заголовок сообщения:

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Y_001
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 11:53 Заголовок сообщения:

При выборе компа наверно еще обратить внимание стоит на расположение и размер кнопок - в перчатках как-то не очень удобно нажимать если они расположены рядом и малы.
AndreyVG писал(а):... Я, после различных опытов, пришел к тому, что самые удобные костюмы Henderson H2. Легче всех одеваются и снимаются, что на мокрую, что на сухую...
Согласен полностью. Первый гидрик у меня тоже был Хендерсон Н2. При примерке сел как влитой, остальные даже мерять не стал.
Но есть нюанс. Гиперстрейчевый неопрен при эксплуатации подвержен более быстрому износу. После 50 дайвов из 5мм превратился в 3мм, а на плечах в зоне расположения плечевых лямок моностропы вообще 1мм. Швы также на рукавах в месте сопряжения клиновых вставок разошлись уже после первых 10 дайвов. Обтюрации практически нет - вылезаешь на бот с полным "пузом" и "голенищами" воды. Латекс на шейной горловине потрескался. Подкладка в районе липучек на лодыжке прилипает к той самой самой липучке и распускается. Да и цена в 19 тысяч при такой эксплуатационной способности как-то напрягает. На крайнем сафари домучал его и выкинул.
Итого: за 80 дайвов костюм превращается в тряпочку. Такой больше брать не буду.

Afonasev
Новичок

#47 Сообщение Добавлено: 01-12-2012 19:27 Заголовок сообщения: про BCD

Вопрос к дайверам с опытом =) как понять мал или велик тебе BCD есть ли четкие определения ? Ну например, как с маской прислонил, носом втянул если держится и воздух не пропускает то размер твой =) вот так же интересует и с BCD.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 01-12-2012 21:50 Заголовок сообщения: Re: про BCD

Afonasev писал(а):Вопрос к дайверам с опытом =) как понять мал или велик тебе BCD есть ли четкие определения ? Ну например, как с маской прислонил, носом втянул если держится и воздух не пропускает то размер твой =) вот так же интересует и с BCD.
Берите безразмерный (спинка+моностропа) и будет вам счастье. Как подогнать его под вас - уйма материалов в сети и инструкторов, которые помогут это сделать.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ReedCat
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 02-12-2012 10:11 Заголовок сообщения: Re: про BCD

Afonasev писал(а):Вопрос к дайверам с опытом =) как понять мал или велик тебе BCD есть ли четкие определения ? Ну например, как с маской прислонил, носом втянул если держится и воздух не пропускает то размер твой =) вот так же интересует и с BCD.
Попросите друга взять вас за петлю BCD и сильно потянуть вверх и вниз.
Если при этом он не налезет вам на уши, то не велик.
Хатуль Мадан

Proximus
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 08:49 Заголовок сообщения: выбор регуля

Стою перед мучительным выбором и не могу решиться, что купить и покупать ли вообще себе регуль если выезжать на нырялку могу максимум 2 раза в год.
Что выбрать: паук на основе Калипсо за 13 или паук на основе Апекс XTX50 DS4 за 18... Или нырять на прокатном?
Нырял с Апексом, понравилось - легко дышалось. Нырял на прокатном Скубапро MK2 R295, не очень - усилие на вдохе не устраивает и первый вдох пугает по усилию + очень громкий он. Не будет ли Калипсо вести себя подобным образом?
Помогите определиться.
Заранее всех благодарю.
Я маленький, не бейте меня, пожалуйста! (Open Water Diver, 39 погружений)

Фишкин
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 10:22 Заголовок сообщения: Re: выбор регуля

Proximus писал(а):Что выбрать: паук на основе Калипсо за 13 или паук на основе Апекс XTX50 DS4 за 18... Или нырять на прокатном?
Нырял с Апексом, понравилось - легко дышалось. Нырял на прокатном Скубапро MK2 R295, не очень - усилие на вдохе не устраивает и первый вдох пугает по усилию + очень громкий он. Не будет ли Калипсо вести себя подобным образом?
Калипсо несбалансированный поршневой регулятор для теплой воды с укороченным ДИН-коннектором(не встанет на 300барный баллон без дополнительного вкладыша. Это его минусы. Плюс - цена и надежнность. Часто используется как прокатный регулятор.
Усилие на вдох регулируется.
Апекс - отличный регулятор с сухой камерой.
Не пользуйтесь прокатным регулятором и у вас не будет неприятных неожиданностей при условии регулярного обслуживания.

noway
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 18-01-2013 10:32 Заголовок сообщения:

Апекс xtx50, не дорого и сердито. Сунто зуп(в египте примерно 200-250$), если не планируете комп как часы носить. Всякие лишнии функции в более дорогих компах нафиг не нужны. А вот БСД, я до сих пор не выбрал себе ) Только понял что обычный с кучей всякой не нужной ерунды брать не буду. Крыло с моностропой надо.

Garik66
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 17:12 Заголовок сообщения:

1. Маска. На 6-й понял, моностекло с малым подмасочным пространством. Попалась с креплением хорошим. Потянул за концы - затянул. Нажал по бокам - ослабил. Очень доволен!
2. Регулятор. Это жизнь и безопасность. Аквалунг по карману. Прост, надежен, везде обслуживаем.
3. Комп. Берите большой экран с трансмитером. Очень удобно! Ну как коробка передач ручная и АКПП.
Остальное - в процессе поймете и купите! Цены - мониторинг рулит!
Путешественник

Ответить