Да, спасибо большое, вот это самое нужное и ценное - советы исходя из опыта и здравого смысла. Я придерживаюсь той точки зрения, что цели (и вложения в них) должны быть в гармонии с возможностями)Алекс1954 писал(а):...на краю мира....
Куча банальных вопросов. Едем в Шарм. Опыт - 4 дайва OWD
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Natalia_SPb
- Участник
- Natalia_SPb
- Участник
UPD отдельно СПАСИБО за ссылку на аналогичную тему - да, многое пересекается. так что дальнейший мой поток мыслей про костюмы можно не читать))))))
2 Андрей Спб и Elf in Stone
Большое спасибо за ответы и советы, в любом случае - я все внимательно читаю!
...Я, может, глупости спрашиваю.... Опытным товарищам наверное смешно читать мои рассуждения. Но снаряжение дело такое, можно по неопытности нарваться и весь отпуск себе испортить, как минимум(( Да и деньги лишние тратить не хочется - лучше на еще один дайв сходить, чем купить вещь сомнительной нужности. Так что прошу прощения, если достаю занудством)
Про костюмы придется еще раз.... я так и не пришла еще к решению и вижу, что не совсем понятно написала.
О плавучести речь шла в связи со сноркелингом! Не пойду ж я грузы брать в прокате, чтоб с 1-м комплектом поплавать. Чтобы попа в 7 мм ГК торчала из воды на поверхности как поплавок - тоже как-то не очень))
Да и костюм вряд ли мне кто-то даст напрокат в ДЦ для этой цели. А без костюма холодно. И в одной лайкре, мне кажется, все равно будет холодно в январе, не греет она(
Так что ГК на данный момент мне нужен в первую очередь ДЛЯ СНОРКА. Хотелось бы, конечно, усидеть на двух стульях и купить такой, чтоб и для снорка, и для дайвов тоже подошел. Но если так не получается, то пусть тогда для снорка свой, а для дайвинга пока возьму лучше в прокате, исходя из погоды.
Какой тогда для снорка? 3 мм хватит? или все-таки 5 мм взять?
А лайкра наверно в любом случае нужна, пригодится, так что спасибо за совет!
И кстати тот же вопрос относительно ГК для сына - ДЛЯ СНОРКА нужен. Хотя он не столько по поверхности плавает, сколько тудым-сюдым ныряет с трубкой, так что может и лайкры хватит
Elf in Stone, a по сравнению с прошлой зимой в Шарме как? неужели еще холоднее? Мы в прошлом году в первые дни в куртках ходили. Это была реальная жесть - в воде ничего (хотя через час конечно все равно застываешь, ну это в одном купальнике...), но выходить из нее.... бррр.....
2 Андрей Спб и Elf in Stone
Большое спасибо за ответы и советы, в любом случае - я все внимательно читаю!
...Я, может, глупости спрашиваю.... Опытным товарищам наверное смешно читать мои рассуждения. Но снаряжение дело такое, можно по неопытности нарваться и весь отпуск себе испортить, как минимум(( Да и деньги лишние тратить не хочется - лучше на еще один дайв сходить, чем купить вещь сомнительной нужности. Так что прошу прощения, если достаю занудством)
Про костюмы придется еще раз.... я так и не пришла еще к решению и вижу, что не совсем понятно написала.
О плавучести речь шла в связи со сноркелингом! Не пойду ж я грузы брать в прокате, чтоб с 1-м комплектом поплавать. Чтобы попа в 7 мм ГК торчала из воды на поверхности как поплавок - тоже как-то не очень))

Так что ГК на данный момент мне нужен в первую очередь ДЛЯ СНОРКА. Хотелось бы, конечно, усидеть на двух стульях и купить такой, чтоб и для снорка, и для дайвов тоже подошел. Но если так не получается, то пусть тогда для снорка свой, а для дайвинга пока возьму лучше в прокате, исходя из погоды.
Какой тогда для снорка? 3 мм хватит? или все-таки 5 мм взять?
А лайкра наверно в любом случае нужна, пригодится, так что спасибо за совет!
И кстати тот же вопрос относительно ГК для сына - ДЛЯ СНОРКА нужен. Хотя он не столько по поверхности плавает, сколько тудым-сюдым ныряет с трубкой, так что может и лайкры хватит

Elf in Stone, a по сравнению с прошлой зимой в Шарме как? неужели еще холоднее? Мы в прошлом году в первые дни в куртках ходили. Это была реальная жесть - в воде ничего (хотя через час конечно все равно застываешь, ну это в одном купальнике...), но выходить из нее.... бррр.....
Последний раз редактировалось Natalia_SPb 20-12-2013 21:42, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей СПб
- Активный участник
Наталья в 5 мм вы будете сноркелить с кучей грузов, кои выпрашивать в ДЦ придется....
Не пойдет 5 мм для снорка
3 мм и шорти.
Приедете в Шарм,возьмете костюм в аренду - шорти 3 мм, 5 мм - и попробуете и снорк и дайвинг.
ЗЫ вода в Шарме всегда одинаковая, это на воздухе может быть некая жесть, в "куртках ходили"
Не пойдет 5 мм для снорка

3 мм и шорти.
Приедете в Шарм,возьмете костюм в аренду - шорти 3 мм, 5 мм - и попробуете и снорк и дайвинг.
ЗЫ вода в Шарме всегда одинаковая, это на воздухе может быть некая жесть, в "куртках ходили"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Natalia_SPb
- Участник
Андрей, спасибо!Андрей СПб писал(а):Наталья в 5 мм вы будете сноркелить с кучей грузов, кои выпрашивать в ДЦ придется....
Вот я и думаю, чё-то я тут не то напланировала себе....

Поняла. Торопиться с покупкой, видимо, и правда не буду. Лайкра не помешает, но ее и в Шарме много, так что опять-таки не буду.
Это ведь что-то типа такого? (дабы не забанили, в ссылке лишние точки и пробелы) www...... batiskaf.ru/diving/suits/sanfan.html )
Слушайте, а если в ДЦ прийти и попросить просто костюм в аренду для снорка, т.е. если я не иду на дайв прямо сейчас, - они дадут разве??
Температура воды этой зимой такая же как и в прошлые годы. Температура воздуха чуть ниже. Как будет в январе, никто не знает. Снорклить в 5 мм можно спокойно, даже если зад и спина немного возвышаются над водой.
Солнышко будет дополнительно греть зад и спину.
На Красном море зимой мы с супругой ныряем в полных 5мм ГК, а сверху одеваем 5мм утеплитель с капюшоном. Такой как на нижней ссылке.
http://www.manta.ru/catalog/product/show/19183.htm
На снорк я одеваю только этот утеплитель, а супруга -утеплитель и поддевает лайкру.
Считаю, что такая вещь для снорка очень удобная.
Большая потеря тепла идет через голову, поэтому шлем в такой ситуации вещь очень необходимая.

На Красном море зимой мы с супругой ныряем в полных 5мм ГК, а сверху одеваем 5мм утеплитель с капюшоном. Такой как на нижней ссылке.
http://www.manta.ru/catalog/product/show/19183.htm
На снорк я одеваю только этот утеплитель, а супруга -утеплитель и поддевает лайкру.
Считаю, что такая вещь для снорка очень удобная.
Большая потеря тепла идет через голову, поэтому шлем в такой ситуации вещь очень необходимая.
С уважением, Владимир.
Дадут. Дайвцентру все равно берете Вы гидрик для снорка или дайва. Главное платите за аренду снаряжения за каждый день использования.Natalia_SPb писал(а): Слушайте, а если в ДЦ прийти и попросить просто костюм в аренду для снорка, т.е. если я не иду на дайв прямо сейчас, - они дадут разве??
С уважением, Владимир.
- Natalia_SPb
- Участник
Владимир, большое спасибо!ВВБ писал(а):Солнышко будет дополнительно греть....
Тоже мнение. И тоже вариант. Спасибо, что про шлем упомянули, действительно важно, я как-то упустила из виду этот момент.
В общем, делаю "неожиданный" вывод, что единого рецепта нет и надо просто пробовать и искать подходящее именно для себя...

Кстати, на лайкру удобно надевать полный гидрокостюм. Моя супруга, которая всегда с трудом натягивала на себя 5мм полный гидрик, решила как-то попробовать одеть его на лайкру. Оказалось, что на скользкую лайкру одевать ГК значительно легче.
С уважением, Владимир.
- Андрей СПб
- Активный участник
+1ВВБ писал(а):Кстати, на лайкру удобно надевать полный гидрокостюм. Моя супруга, которая всегда с трудом натягивала на себя 5мм полный гидрик, решила как-то попробовать одеть его на лайкру. Оказалось, что на скользкую лайкру одевать ГК значительно легче.
Моя намучавшись и поломав ногти с надеванием 7 мм костюма - купила лайкру.
Теперь и 5 мм надевает на лайкру и ходит в ней между дайвами, благо она быстро сохнет.
ЗЫ Мы в 80х жесткие советские гидрики надевали предварительно надев колготки - чтоб скользило

Да и сейчас на таких предприимчивых "мужиков в колготках" нередко на ботах наталкиваюсь...
Элементарно - вы ведь не собираетесь закруглится с нырялкой после этой недели???Natalia_SPb писал(а): КАК всё это успеть за короткую неделю отдыха, а?
Так что купите лайкру, опробуйте прокатные костюмы. Купите себе ботики. Вот вы уже гигиенические вещи обеспечили.
А в следующую поездку что то еще, что уже присмотрели.
Главное - НЕ спешить, как в дайвинге, так и в покупках
Последний раз редактировалось Андрей СПб 20-12-2013 22:49, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Николай_68
- Активный участник
Наталья, а может ну его этот сноркелинг, раз для дайвинга есть все условия, в смысле, ДЦ и сертификат? Поныряете, освоитесь, перестанете комплексовать и пошло-поехало. 

Последний раз редактировалось Николай_68 20-12-2013 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Natalia_SPb
- Участник
Ага, ну вот хоть какой-то универсальный пункт нашелся)
Лайкру я тоже куплю
Лайкру я тоже куплю

- Natalia_SPb
- Участник
мм... Николай, интересное предложение. Но боюсь, что пока нет. Я от дайвинга на OWD осталась в полном восторге, а сыну больше нравится сноркелинг, думаю что в будущем он на фридайвинг перейдет. Мы с ним вдвоем, так что оставить его на произвол судьбы и нырять-нырять-нырять - не смогу. Да и на сплошной дайвинг просто финансов не хватает, честно говоря. В общем, пока будем действовать по ситуации и настроению.Николай_68 писал(а):Наталья, а может ну его этот сноркелинг, раз для дайвинга есть все условия, в смысле, ДЦ и сертификат? Поныряете, освоитесь, перестанете комплексовать и пошло-поехало.

- Natalia_SPb
- Участник
Да, вот согласна) Хотя иногда какой-то... авантюризм нападает, так хочется всего и сразу))Андрей СПб писал(а):...Главное - НЕ спешить, как в дайвинге, так и в покупках

Да бросьте. Доброе дело делать легко и приятно. Вот когда человек с нуля бросается учить...Natalia_SPb писал(а): ...Я, может, глупости спрашиваю.... Опытным товарищам наверное смешно читать мои рассуждения. Но снаряжение дело такое, можно по неопытности нарваться и весь отпуск себе испортить, как минимум(( Да и деньги лишние тратить не хочется - лучше на еще один дайв сходить, чем купить вещь сомнительной нужности. Так что прошу прощения, если достаю занудством)
До дайвинга я лет 30 занимался помесью снорка и фридайвинга. Так вот, для боле-мене внятного снорклинга костюм в плане тепла не нужен. Это занятие подразумевает активное движение и разогрев обеспечивает внутренний реактор. Главное - не забывать его обеспечивать вовремя, но не в избытке, МЯСОМ!

RTGA #000 036
А не надо всё успевать за короткую неделю. Вот поныряете сейчас на хоумрифах, себя почувствуете, границы свои текущие (именно текущие), к организации этого дела присмотритесь, может, даже успеете понять что нужно на следующий раз. Но это вряд ли, тут одного выезда маловато будет. В следующий раз с ботов поныряете в первой паре, в следующий... и пошло-поехалоNatalia_SPb писал(а):КАК всё это успеть за короткую неделю отдыха, а?

RTGA #000 036
- Natalia_SPb
- Участник
Спасибо!Алекс1954 писал(а):Доброе дело делать легко и приятно.....

Я-то вот нырять с трубкой как-то не очень. Это сын у меня именно так плавает, как Вы описываете, - на поверхности только отдыхает и переводит дыхание, а так всё время ныряет и активно двигается. А я на снорке медленно плаваю по поверхности, чуть шевеля ластами, а то и вообще почти неподвижно лежу - крайне увлекает меня наблюдение за рифовой живностью, там можно час над одним кв. метром провисеть практически без движения. Поэтому сыну хоть бы что, а я при 20-21 градусах довольно быстро начинаю мерзнуть. Обгораю тоже конечно, поэтому длинная футболка юзается регулярно)) И в этом смысле лайкра удобнее будет. Но тепла-то не прибавит. Что посоветуете?
Нет, Саша. У меня супруга в купальнике через 30 минут снорка в 22 гр. воде так зубами стучит, что вся рыба разбегается, а в утеплителе с капюшоном или 5 мм гидрике ее и на 1,5-2 часа хватает. Иногда плывешь себе по-тихоньку, релаксируешь, а мимо тебя со свистом проносятся голые спортсмены с мурашками по всему телу в несколько мм, и так их жалко становится. 

Последний раз редактировалось ВВБ 20-12-2013 23:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
- Natalia_SPb
- Участник
Ну, учить вряд ли, а так вполне разумный планАлекс1954 писал(а):А не надо всё успевать...

Вы совершенно правильно сказали про свои границы - дело не только в текущих, они вообще есть, в принципе (хотя меняются конечно со временем). Не ограничения, а именно границы. Даже в том плане, чтобы понять, что мое, что не мое. Например, с парашютом раз прыгнула, классно, но больше не хочу... параплан понравился больше. Так же, наверное, и с плавательно-нырятельными делами) Вот рэки скорее всего не мое, не интересно. (Хотя, как знать, может попробую - понравится....) И конечно, не с одного выезда всё. Просто редко удается куда-то выбираться, так что возникает искушение заполнить это время по максимуму. Но это, конечно, неправильно. Стараюсь помнить об этом и держать себя в руках))
- Natalia_SPb
- Участник
2 All
Очень приятно у вас на форуме. Хочу еще раз всем сказать большое и искреннее спасибо!
Очень приятно у вас на форуме. Хочу еще раз всем сказать большое и искреннее спасибо!

Костлявая она у тебя, видать, кормишь плохоВВБ писал(а):Нет, Саша. У меня супруга в купальнике через 30 минут снорка в 22 гр. воде так зубами стучит, что вся рыба разбегается,

Ну не знаю. Когда меня семейство загоняет в наши озёра с 17-ю градусами в середине лета, им очень радостно. Завывания на всю округу, проклятия предков, маты стаями летают, в смысле от меня, развлекуха им, вобчим. Но залез - всё, залез. Они уже все на берегу трясутся, а я всё поныриваю. Движение - жизнь!ВВБ писал(а): Иногда плывешь себе по-тихоньку, релаксируешь, а мимо тебя со свистом проносятся голые спортсмены с мурашками по всему телу в несколько мм, и так их жалко становится.

RTGA #000 036