Нырялка без октопуса
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля.
Последний раз редактировалось АлександрД 19-06-2015 14:07, всего редактировалось 1 раз.
- B@LLS_OF_STEEL
- Участник
Прочитал 3 страницы, но так и не понял, если я поеду куда то понырять со своим регулятором (1я+2я ступени+манометр+шланг для bcd) без октопуса. Пустят ли меня с этим под воду?
PADI AOWD, NDL Nitrox.
Пустят, но желающих идти в паре может не оказаться. Не всякий готов курить кальян, если можно к октопусу присосаться если что.B@LLS_OF_STEEL писал(а):Прочитал 3 страницы, но так и не понял, если я поеду куда то понырять со своим регулятором (1я+2я ступени+манометр+шланг для bcd) без октопуса. Пустят ли меня с этим под воду?
- Николай_68
- Активный участник
Мне кажется, октопус стоит не так дорого, чтобы париться с вопросом пустят/не пустят или еще хуже - делить через два вдоха с незнакомым человеком свой загубник. В конце концов, можно и б/у задешево купить.B@LLS_OF_STEEL писал(а):Прочитал 3 страницы, но так и не понял, если я поеду куда то понырять со своим регулятором (1я+2я ступени+манометр+шланг для bcd) без октопуса. Пустят ли меня с этим под воду?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
В Дахабе в ДЦ это вызывает резко негативную реакцию, поскольку мартышки могут настучать на ДЦ, что нарушают технику безопастности. Вот и приходится навешивать на бади ненужный октопус.B@LLS_OF_STEEL писал(а):Прочитал 3 страницы, но так и не понял, если я поеду куда то понырять со своим регулятором (1я+2я ступени+манометр+шланг для bcd) без октопуса. Пустят ли меня с этим под воду?
В Эль Кузейре, увидев один из сайдмаунтных регуляторов, местный гид заверещал, что с одним легочником под воду никак нельзя.
Но увидев, как я собираю второй баллон отстал.
Но увидев, как я собираю второй баллон отстал.

глядя на аватарку Михаила, вспомнилось как раз... есть же ещё такой вид нырялки, как Сайдмаунт...
и если два баллона, то само собой каждый комплект редуктора идёт только с одним лёгочным автоматом, но в сумме их два.
и в таком случае я обычно тыкаю в один - говорю - "вот регулятор." тыкаю во второй лёгочник - "вот октопус. понял?
"
и ни разу ещё не было вопросов, а чего это у меня редукторы без октопусов
но это скорее редкое исключение.
без второго лёгочника я только в бассейне себе позволяю нырять. на открытой воде как то не хочется рисковать. тем более что октопус даже самому весьма бывает полезен.
P.S. пока писал, уже похоже ответили
и если два баллона, то само собой каждый комплект редуктора идёт только с одним лёгочным автоматом, но в сумме их два.
и в таком случае я обычно тыкаю в один - говорю - "вот регулятор." тыкаю во второй лёгочник - "вот октопус. понял?

и ни разу ещё не было вопросов, а чего это у меня редукторы без октопусов

но это скорее редкое исключение.
без второго лёгочника я только в бассейне себе позволяю нырять. на открытой воде как то не хочется рисковать. тем более что октопус даже самому весьма бывает полезен.
P.S. пока писал, уже похоже ответили

- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Странные ассоциации, на мне там вроде как спарка, и сайд в том погружении доставил бы массу неудобств. Ну а если по теме октопуса, то я имел в виду естественно однобаллонные погружения, если берёшь два баллона с одинаковым газом, то вопросов не возникает, ну а если и возникают то только на тему: "Не надумал ли ты скотина этакая, нырнуть техно по рекреационным расценкам". Но вот с одним баллоном без октопуса во всяком случае в Дахабе разрешат нырять только интродайверам. Свысоким уровнем стукачества, ДЦ нехотят себе лишних проблем.АлександрД писал(а):глядя на аватарку Михаила, вспомнилось как раз... есть же ещё такой вид нырялки, как Сайдмаунт...
- Elf in Stone
- Активный участник
Ачипятка. Надо писать "котопёс".АлександрД писал(а):
но тема так и не раскрыта - откуда взялось слово изначальное - котопус?

Эта версия выглядит наиболее убедительной, ибо других даже в голову не приходит.АлександрД писал(а): неужели потому что первая модель запасного лёгочника фирмы Аквалунг так называлась???
Я, как и ты, всегда считал, что логичнее называть октопусом то, что обычно называют "паук", т.е. регуль в сборе со всеми прибамбасами. А то, что сейчас называют октопусом, ни разу на осьминога не похоже. Название "резервный легочник" или "резервная вторая ступень" куда логичнее.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.