Alexey_V писал(а):Хочется задать свой вопрос, не влезая при этом в тридцатистраничное обсуждение ЧП под Рязанью, куда уже и так тяжелая артиллерия подтянулась.
Я занимаюсь дайвингом меньше года, на моем AOWD-«календарике» еще чернила не высохли, в моем логбуке два десятка записей, одна поездка. Мне нравится, мне интересно, при этом я имею возможность выезжать на море понырять один, ну два раза в год отсилы.
...
Я сам понимаю, что в некоторые ситуации я не полезу ни за какие коврижки, например в надголовные среды.
Могу лишь пожелать сохранить этот разумный подход и через несколько сотен погружений. А то чувство страха бывает притупляется и начинает тянуть на подвиги
Проблематика понятна, моря от нас далеко, рыбок и кораллов в ближайшие водоемы еще не завезли, да и русалки в бассейнах встречаются редко.
По сути вопроса, вижу два пути:
- самостоятельно оттачивать имеющиеся навыки в доступных условиях - нырять, нырять, нырять. Желательно найти единомышленников (хорошего бади или соклубников), так и веселее, и безопаснее.
- совершенствоваться под руководством опытного инструктора. Приоритетнее, в чем сами чувствуете потребность. Хотя, учиться дышать из вентиля баллона напрямую, думаю перебор.
Сам опенком проходил PPB (идеальная плавучесть), понравилось - навыки поднялись, уверенности прибавилось. Хвалят, продвинутый курс "Пилотаж" (от Садко), есть интересные мастер-классы по технике гребка. Да и стандартные курсы, тоже несут много полезной информации. Nitrox например. Не стесняйтесь спрашивать, какие знания и навыки приобретете в итоге и интересоваться отзывами.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)