А так, да - дайвинг, он то ли смертельно опасный, то ли безопаснее боулинга.BKC писал(а):...при наличии некоторого опыта подводного плавания, головы, простейшего инструктажа и минимума тренировки.
Сальто с дэки :)
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Как сказал один разумный человек
По спине, вот как раз поднимая скубу полностью груженую, я скорее спину сорву, а сидя на деке нормально вполне одеть, только поясной фастек неудобно застёгивать. Возможно я выше и мне баллон не так мешает, а вообще скорее лучше так - как привык. Мне вообще больше всего в воде одевать нравится, но в условиях Египта это как-то не получается, особенно если надо чтобы вся группа сразу в воду вошла, течения там, туда сюда.OrangeStingrey писал(а):По больной спине - сам такой, потому сильно удивился.DmitryB писал(а): Я в воду вхожу из положения сидя на деке, спина у меня болит, так вот, один раз вошёл просто кувыркнувшись вперёд тушкой, приложился соответсвенно животом и грудью, была масса ощущений, нормально так приложило, с тех пор падаю только боком, так никаких ударов, правда морду всё равно в сторону воды лучше повернуть, иначе в ухо водной поверхностью можно схлопотать.
Самое главное, ИМХО, при больной спине - не беспокоить лордоз, то есть естественный выгиб позвоночника.
Это как тот полковник Петренко, которого враги посадили на кол - только выправка строже![]()
то есть в ней всё дело.
КАК я могу сесть на дэке и одевать скубу - баллон же мешает, мне придётся сильно прогнуться вперёд, то есть выдавить опять к чёрту наружу эти чортовы межпозвоночные диски. И можно опять звать врачей...
Короче безопаснее оказалось одевать скубу нормально и с прямой спиной дойти три шага и на четвёртом в воду сигануть, чем устраивать танцы с бубном.
Кста дайвинг рулит в этом плане - неделя на сафари, и на полгода нормальная работа позвоночнику гарантирована!
Потом опять пора под воду, подлечиться![]()
По кувырку - интересно, а никто башкой об деку не прикладывался в полёте? Докрутив?
Я чот в сомнениях
А вот то что после дайвинга на полгода про спину забываешь это да, хотя полностью конечно всё равно не получается, вообще при межпозвонковых грыжах плавание самое первое дело, у меня когда кризис был, спина не болела только в бассейне и полчаса после, ну правда есть ещё метода, но не при дамах будет сказано, после этого дела тоже полчаса не болит.
Такие дела, в общем берегите спины, ребята, пренеприятная штука доложу я вам, эти поясничные боли.
Про кувырок уже достаточно много говорил...DmitryB писал(а):По спине, вот как раз поднимая скубу полностью груженую, я скорее спину сорву...OrangeStingrey писал(а):По больной спине - сам такой, потому сильно удивился.DmitryB писал(а):Я в воду вхожу из положения сидя на деке, спина у меня болит...
Самое главное, ИМХО, при больной спине...
КАК я могу сесть на дэке и одевать скубу - баллон же мешает...
Короче безопаснее оказалось одевать скубу нормально и с прямой спиной дойти три шага...
По кувырку - интересно, а никто башкой об деку не прикладывался в полёте?
Теперь про спину - некоторый личный опыт.
Disclamer: это не реклама конкретного BCD - это про спину. Хотя да, выбирался BCD в значительной степени с целью разгрузить спину, выбирался из всего, что удалось попробовать и на суше и в воде.
Остановился давно уже на TransPak от DiveRite. Именно по причине очень хорошей, "рюкзакоподобной" подвески. Теперь вспомним как сидит на вас хороший рюкзак: он практически не висит на плечах, то бишь спине - практически вся нагрузка, весь вес приходится на бёдра. Аналогичную разгрузку спины можно сделать и с подвеской типа TransPak. На боте акваланг, как правило, стоит на уровне скамейки - в него "впрягаешься" сидя. При затянутом поясном ремне спину удаётся разгрузить практически полностью - плечевые ремни почти свободны при вставании и перемещении к трапу/борту и нагрузки на позвоночник нет вообще... как и в хорошем рюкзаке. После падения в воду ослабляете поясной ремень до нормального/удобного состояния. При необходимости слегка подтягиваете плечевые, чтобы всё было максимально удобно для плавания. Никакого лишнего времени это не занимает - два-три движения в процессе погружения. Перед выходом на бот/трап с аквалангом аналогичная операция в обратном порядке - затянуть как следует пояс и ослабить плчевые ремни (последнего можно и не делать ибо, как правило, сильно затянутый поясной уже смещает баллон вверх вдоль тушки). Всё - поднимаетесь по трапу и идёте к своей банке с баллоном, висящим на бёдрах, а не на позвоночнике.
Теория проста и, надеюсь, понятна. Практика практически не отличается от теории - спину удаётся вполне успешно разгрузить... если не забывать об этом.
Из практических дополнений. Часто баллоны стоят на боте в "стаканах" вдоль борта. Вот подъём с баллоном за спиной вообще, а особенно с плотно пристёгнутым баллоном, может представлять для вас некоторую проблему ибо нужно "дёрнуть" его из стакана... а его там заклинило... Вот тут возможна неприятная/неправильная нагрузка на позвоночник. Часто дайв-мастера/инструктора дёргают баллон, помогая вам встать на ноги. Если есть обо что опереться руками сзади и вы можете слегка подтянуть тушку вверх, так и делайте. Проще всего не стесняться и попросить напарника или инструктора "дёрнуть" баллон из его крепления, после чего вы легко встанете сами.
И, да, берегите спину!
Случайный дубль. Сотрите если можно, please.
Интересный пост и мнение, наверное вполне очень ничего должно получаться.
Мои домыслы: По моему не так страшна сама нагрузка на позвоночник, сколько неправильная, кривая, смещённая, нецентровая нагрузка, вот при таком раскладе сорвать спину просто на раз два. Как Вы и писали, если баллон в стакане, встать от туда весьма нетривиальная задача с больной спиной, приходится искать спиной положение баллона таким чтобы он вышел из стакана, а это всегда кривая нагрузка, хотя конечно если правильно всё направить на бёдра, наверное легче, хотя бы груза не тягаешь спиной. Ну а перенести вес на ноги любым bcd можно наверное, хотя транспак конечно хорош, хотя я и не пробовал, но со стороны удобен.
Мои домыслы: По моему не так страшна сама нагрузка на позвоночник, сколько неправильная, кривая, смещённая, нецентровая нагрузка, вот при таком раскладе сорвать спину просто на раз два. Как Вы и писали, если баллон в стакане, встать от туда весьма нетривиальная задача с больной спиной, приходится искать спиной положение баллона таким чтобы он вышел из стакана, а это всегда кривая нагрузка, хотя конечно если правильно всё направить на бёдра, наверное легче, хотя бы груза не тягаешь спиной. Ну а перенести вес на ноги любым bcd можно наверное, хотя транспак конечно хорош, хотя я и не пробовал, но со стороны удобен.
Не "должно получaться", а получается.DmitryB писал(а):наверное вполне очень ничего должно получаться.
И то и другое. Ну и когда Вы пробираетесь по качающемуся на волнах боту, спускаетесь/поднимаетесь по трапу с баллоном, висящем на плечах, нагрузка очень даже легко становится вдруг "смещённой".DmitryB писал(а):По моему не так страшна сама нагрузка на позвоночник, сколько неправильная, кривая, смещённая, нецентровая нагрузка, вот при таком раскладе сорвать спину просто на раз два.
Для многих это является нетривиальной задачей даже с совершенно здоровой спиной.DmitryB писал(а):...если баллон в стакане, встать оттуда весьма нетривиальная задача с больной спиной...
Вот это - нет. Все "Back Inflation Buoyancy BCD" или "крылья" с подвесками имеют двухдюймовый поясной ремень - такой же как обычный грузовой пояс. Его можно затянуть потуже и он будет держать вес (при соответственно отрегулированной длине плечевых ремней). Большинство BCD-жилетов не имеют хорошего поясного ремня, а то что есть расположено высоковато и не примет вес всей системы на себя. Это в общих чертах - в последнее время появилось множество всяких гибридов. Но суть, думаю, понятна.DmitryB писал(а):Ну а перенести вес на ноги любым bcd можно наверное...