ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

АлександрД

#41 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 21:32 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

BKC писал(а):
АлександрД писал(а):самое большое сбитое что было державшееся стабильно - порядка 12.5. т.е. просто изначально был разрегулирован так.
Это не совсем то... Вопрос был о том, насколько оно само уйти может от тяжёлой жизни.
АлександрД писал(а):но! дело в том, что выше 11.5 обычно крайне маловероятно его встретить, т.к. после этого давления обычно срабатывают все современные лёгочники...
Ну, уж все... и особенно современные... Это Вы о несбалансированных лёгочниках говорите. Так я думаю...
АлександрД писал(а):и кстати у Украины-2/АСВ насколько помню именно так и проверяют предохранительный - давят на шток, что в мембрану упирается.
Правильно помните, но не совсем. Это смотря какая Украина-2... ну, раз уж в "винтажное" оборудование потянуло. У поршневого редуктора Украины-2 сам поршень служил предохранительным клапаном - его выпирало чуток больше от рабочего положения и воздух стравливался из-под него через маленькие отверстия в корпусе редуктора.
не, я именно про изначально попавшее мне в руки и пишу. от чего он так ушёл - не знаю, но именно таким человек мне его притащил. сам он руками туда не лазил.

сбалансированные то же совершенно по разному настраиваются. и грамотно настроенный сбрасывает ровно тогда же когда и несбалансированный. другое дело что они при необходимости могут сильно больше держать, но... так ни кто особо не делает, это себе вредить только.

так я написал же - У-2/АСВ - а это были обычные классические мембранники. само собой и поршневики, и У-2 с "сухой" камерой чуть по другому работают, но даже поршневики новых версий имели отдельный предохранитель, вместо старого классического, и их так же можно все проверять. ... (кстати, а ни у кого не завалялось случаем такого мембранника от Украина-2? ну т.е. тот, у которого пружина не над мембраной, а под ней стоит? ищу давно)

Dm333
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 22:01 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Серeженька )) писал(а): На днях попробую !

Спасибо всем учавствующим в обсуждении !
с Вас 20 копеек ...

... каждому!

:-D

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 22:32 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Серeженька )) писал(а):На днях попробую !
Спасибо всем учавствующим в обсуждении !
Спасибо скажете если всё работать будет. Особенно, если всё разрешится поворотом регулировочного флажка. Но... и особенно в этом случае,
эта... МАТЧАСТЬ УЧИТЬ НАДО! Ну хоть как-то... :cry:

АлександрД писал(а):сбалансированные то же совершенно по разному настраиваются. и грамотно настроенный сбрасывает ровно тогда же когда и несбалансированный.
Если мне не изменяет мироощущение, то обсуждаемый здесь XTX-40 стандартно настраивается как регулируемый (типа XTX-100) на нижнем пределе регулировки, т.е. примерно 15 атм.
Ну а то, что настраивать можно по-разному - это не вопрос...

Николай_68
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 22:40 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Dm333 писал(а):
с Вас 20 копеек ...

... каждому!

:-D
Мне рубль! Я сразу про Вентури спросил. :) Вот только с косточкой не понял. Даже постеснялся спрашивать, где у регулятора косточка. Думаю, как начнут меня стыдить, мол дайвер, а таких вещей не знаешь. :lol:

Топикстартеру: Вентури ставится на + только когда дышите или собираетесь дышать из данного легочника. Во всех остальных случаях он должен стоять на -.
Эффект Вентури

Отдельного рассмотрения требует эффект инжекции потока (эффект Вентури). Эффект Вентури является следствием закона Бернулли, согласно которому давление газа или жидкости обратно пропорционально скорости их движения. На уроках физики многим из нас демонстрировали действие этого закона. Возьмите лист бумаги формата А4, согните и разорвите его вдоль пополам. Затем, удерживая параллельно две образовавшиеся полоски бумаги на расстоянии 5-10 см друг от друга, подуйте сквозь образовавшийся канал. Вместо ожидаемого расхождения, полоски сомкнутся. Происходит это из-за того, что давление воздуха, движущегося между полосками, понижается по сравнению с давлением воздуха с внешней стороны полосок.

Точно также ведет себя мембрана дыхательного автомата в фазе вдоха, т.е. когда клапан второй ступени уже открыт. Поток воздуха, движущийся в воздушной камере дыхательного автомата, имеет меньшее давление по сравнению с давлением с внешней стороны мембраны, в результате чего мембрана еще больше прогибается внутрь воздушной камеры – происходит самопроизвольная инжекция воздуха. Это продолжается до тех пор, пока поток воздуха не прекращается, и мы начинаем совершать выдох. Т.е. по сути, этот эффект помогает нам на фазе вдоха.

Все дыхательные автоматы Aqua Lung оснащены системой регулировки инжекции (Вентури). Эта система представляет собой заслонку (9 на рис.1 и рис.3), которая перенаправляет поток воздуха внутри воздушной камеры дыхательного автомата. Иногда переключатель Вентури называют Dive/Pre-Dive Switch, т.е. переключатель режимов "до погружения"/"погружение". В положении "максимум" (рис.3) канал полностью открыт для потока воздуха, т.е. инжекция задействована по максимуму. Если, например, при открытом вентиле баллона нажать на кнопку принудительной подачи воздуха, то дыхательный автомат весьма шумно встанет на постоянную подачу, даже если Вы перестанете нажимать на кнопку. Остановить свободную подачу Вы сможете, либо прикрыв ладонью загубник, либо переведя переключатель Вентури в положение "минимум" (рис.3а). Поэтому, чтобы избежать возможной свободной подачи воздуха регулятором при прыгании в воду, когда существует вероятность случайного нажатия кнопки принудительной подачи в результате удара о воду, переключатель Вентури перед началом погружения переводят в положение "минимум" ("Pre-Dive"). Оказавшись под водой, переключатель можно перевести в положение "максимум" ("Dive"), чтобы дышалось легче.
Пруф.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Max13
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Николай_68 писал(а): Топикстартеру: Вентури ставится на + только когда дышите или собираетесь дышать из данного легочника. Во всех остальных случаях он должен стоять на -.
Кстати, может это косяк моей дайверской подготовки, но если я ставлю регулировку на +, а еще выкручиваю винт подрыва клапана, то расход газа становится неприличный. При этом при закрученном винте и Вентури на - я не чувствую никакого затруднения или дискомфорта дыхания.
Причем я обращал внимание, что далеко не я один с такими настройками ныряю. Может в это есть своя правда :wink:
Advanced bubble maker

rins
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 23:21 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

вентури в максимум на титане мне не понравилось. раздувает так что пипец.
ставлю в минус, и всё равно кажется что оч. легко дышать.
не знаю может актуально если баллон в низу будет.

Николай_68
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 23:32 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

rins писал(а):вентури в максимум на титане мне не понравилось. раздувает так что пипец.
ставлю в минус, и всё равно кажется что оч. легко дышать.
не знаю может актуально если баллон в низу будет.
А я после последнего сервиса на нырялке так и не смог добиться фрифлоу ни на основном, ни на октопусе. Может винт усилия подрыва клапана сильно загрублен? Ручки нет (у меня ATX40 и XTX20), а шестигранником не рискнул крутить.
Всплывая - выдыхай!

rins
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 14-09-2015 23:39 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Николай_68 писал(а): А я после последнего сервиса на нырялке так и не смог добиться фрифлоу ни на основном, ни на октопусе. Может винт усилия подрыва клапана сильно загрублен? Ручки нет (у меня ATX40 и XTX20), а шестигранником не рискнул крутить.
так если дышится нормально не надо ничего крутить после сервиса.
да и зачем вам фрифлоу...

Николай_68
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 00:32 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

rins писал(а):так если дышится нормально не надо ничего крутить после сервиса.
Если Вентури поставить на + и нажать кнопку должно начаться фрифлоу. А оно не начинается.
Всплывая - выдыхай!

rins
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 09:00 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

а зачем вам фрифлоу? и что это за метод такой настройки? есть где почитать?
может мастер настраивал из соображений не получать фрифлоу при любых настройках?

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 11:42 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Николай_68 писал(а):
rins писал(а):так если дышится нормально не надо ничего крутить после сервиса.
Если Вентури поставить на + и нажать кнопку должно начаться фрифлоу. А оно не начинается.
Крутить можно спокойно. Там всё одинаковое, только на более дешевых вторых ступенях ручки нет. Можно поставить, кстати, но, если это бэкап, то оно там как бы и не надо. Мне на желтенький апексовский октопус ручка досталась т.к. не было в свое время всех нужных запчастей в наличии. И да, после того, как регулятор отстроил немец после доморщенных умельцев, фрифлоу был как положено ;-)
Buy & Fly

onyx
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 11:57 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Я, конечно, дико извиняюсь, но никакие настройки вентури не приводят к фрифлоу. За риск фрифлоу отвечает именно регулировка усилия подрыва клапана.
Сомневающиеся могут открыть вентури на максимум, завернуть регулировку на минимум и засунуть октопус в воду загубником вверх.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Dm333
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 12:22 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Max13 писал(а):
Николай_68 писал(а): Топикстартеру: Вентури ставится на + только когда дышите или собираетесь дышать из данного легочника. Во всех остальных случаях он должен стоять на -.
При этом при закрученном винте и Вентури на - я не чувствую никакого затруднения или дискомфорта дыхания.
+1000500
ныряю на "-" уже года три. Для рекреационных глубин и "чуть глубже" - нет проблем. По первости крутил + - ... глупости все это

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 13:11 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

onyx_1 писал(а):Я, конечно, дико извиняюсь, но никакие настройки вентури не приводят к фрифлоу. За риск фрифлоу отвечает именно регулировка усилия подрыва клапана.
Сомневающиеся могут открыть вентури на максимум, завернуть регулировку на минимум и засунуть октопус в воду загубником вверх.
Ну, и то, и другое. Речь идет о том, что при наличии открытой заслонки Вентури поток сам создает достаточную разницу давления что бы клапан оставался в открытом состоянии. Естественно, если усилие подрыва клапана достаточно велико, то эффекта Вентури не хватит для поддержания клапана открытым.
Buy & Fly

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 13:17 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Dm333 писал(а):ныряю на "-" уже года три. Для рекреационных глубин и "чуть глубже" - нет проблем. По первости крутил + - ... глупости все это
Если дайв проходит спокойно и расслабленно, то разницы нет. Если имеют место какие-то ощутимые физические усилия, то оно становится заметно. Причем не мгновенно, а, возможно даже, после дайва. Увеличенная работа дыхания не сразу дает о себе знать.
Buy & Fly

Dm333
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 14:58 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

дык я под водой не работаю, я отдыхаю ... ^^

Max13
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 15:56 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

onyx_1 писал(а):Я, конечно, дико извиняюсь, но никакие настройки вентури не приводят к фрифлоу. За риск фрифлоу отвечает именно регулировка усилия подрыва клапана.
Не могу не согласиться. Но! Во-первых, при небольшом нажатии на мембрану подача воздуха - нормальное явление. Оно может произойти от движения воды (человека под водой), а инжекция Вентури обеспечит постановку на фрифлоу. Во-вторых, со слов опытного сервисника: некоторые модели регуляторов (про апекс не шла речь) по мануалу должны регулироваться так, что при правильной регулировке немного подтравливать. мне показалось немного странным, но человек говорил это достаточно опытный....
Advanced bubble maker

onyx
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 16:49 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

Max13 писал(а):Не могу не согласиться. Но! Во-первых, при небольшом нажатии на мембрану подача воздуха - нормальное явление. Оно может произойти от движения воды (человека под водой), а инжекция Вентури обеспечит постановку на фрифлоу. Во-вторых, со слов опытного сервисника: некоторые модели регуляторов (про апекс не шла речь) по мануалу должны регулироваться так, что при правильной регулировке немного подтравливать. мне показалось немного странным, но человек говорил это достаточно опытный....
Инжекшн Вентури (оу, майн готт, как же это коряво звучит) ф/ф способна поддерживать. Да. Я с этим не спорю. Но не провоцировать.
Я впервые слышу про то, что они должны подтравливать. Во всяком случае, себе я регулировал всегда так, чтобы ничего не подтравливало ни в каком положении. Иначе, оставив скубу с открытым баллоном на несколько часов, есть шанс никуда не нырнуть.
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

BKC
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 17:24 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

onyx_1 писал(а):
Max13 писал(а):...а инжекция Вентури...
...должны регулироваться так, что при правильной регулировке немного подтравливать.
Инжекшн Вентури (оу, майн готт, как же это коряво звучит) ф/ф способна поддерживать. Да. Я с этим не спорю. Но не провоцировать.
Ещё бы не коряво! Эжекция это - эжектор, соответственно. А не инжектор. Почувствуйте разницу: эжекция и инжекция - это, собственно, противоположные действия... :wink:

"Немного подтравливать" - это вообще нонсес какой-то. Эжектор не может "немного подтравливать" - он снижает сопротивление на вдохе и, если уж заработал как эжектор, то работает "в полный рост". Как его отрегулировать (совместно с клапаном вдоха) - отдельный вопрос. Можно так, чтобы поддерживал самостоятельное истечение газа после прекращения вдоха/нажатия на кнопку, а можно так, чтобы снижал сопротивление при идущем потоке воздуха, но не до нуля.
onyx_1 писал(а):оставив скубу с открытым баллоном на несколько часов, есть шанс никуда не нырнуть.
А не надо никогда оставлять акваланг с открытым вентилем надолго. Не надо. Независимо от наличия или отсутствия эжектора.

Max13
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 15-09-2015 18:11 Заголовок сообщения: Re: ТХТ 40 (октопус ) безсовестное поведение

BKC писал(а):

"Немного подтравливать" - это вообще нонсес какой-то. Эжектор не может "немного подтравливать" - он снижает сопротивление на вдохе и, если уж заработал как эжектор, то работает "в полный рост". Как его отрегулировать (совместно с клапаном вдоха) - отдельный вопрос. Можно так, чтобы поддерживал самостоятельное истечение газа после прекращения вдоха/нажатия на кнопку, а можно так, чтобы снижал сопротивление при идущем потоке воздуха, но не до нуля.
Благодарствую за исправление ошибки! Не ерничаю! Для меня, технаря с немалым инженерным опытом, эти понятия хорошо знакомы, но почему-то писал неверно....

Теперь про подтравливание: "Немного подтравливать" - писал я, а не onyx_1. Я сам ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮ и НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ. Просто цитирую слова достаточно известного сервисмена (человек является ведущим специалистом в РФ по регулятором одной из фирм)
Advanced bubble maker

Ответить