Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

dive2
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 17-03-2016 13:23 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

Lexey
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 00:18 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

snb писал(а):эбаут.ком это типа википедии, тоже "истина в последней инстанции"? :mrgreen:
Это объяснение я раньше видел и в других источниках. Это просто первое, что нашлось поиском.
Вот более серьезный источник: http://www.alertdiver.com/tank-valves-a ... mergencies

Объяснение причин там более логичное - заклинивание из-за сжатия при охлаждении. Выводы о ненужности этого действия для современных вентилей и его потенциальной опасности ровно те же.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

snb
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 02:38 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

Ребята, так я не спорю.
Просто нынче модно в качестве аргумента приводить цитаты из Википедии, хотя там любой желающий может написать что угодно.
Credo quia absurdum est.

dive2
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 13:59 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

Теоретически, если после забивки под солнцем на жаре вентиль будет иметь температуру +60, а в воде охладится до 0, то да может и заклинить
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

BKC
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 20:18 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

mort писал(а):тогда почему технари полностью открывают? (вопрос риторический - чтобы не было неопределнности)
Мне очень стыдно... вот очень стыдно... даже сомневался писать ли, позориться ли... :oops:
А что, прямо вот все "технари" действительно "до упора" открывают?
ПОЛОЖительный писал(а):Чтобы когда начинаешь вентильный цикл даже не задумываться в какую сторону крутить - в какую начал крутится, в такую и закручиваешь!
Эта... А если он, так сразу, ни в какую сторону не крутится?...
На заре дайвинга...
В общем, это из разряда "тяжелое детство, деревянные игрушки".
...с современными вентилями это совершенно лишнее действие...
Объяснение причин там более логичное - заклинивание из-за сжатия при охлаждении. Выводы о ненужности этого действия для современных вентилей и его потенциальной опасности ровно те же.
Ерунда какая-то... ПМСМ, конечно...

P.S. Впрочем, МСМ основано не некотором опыте именно кручения всяко-разных вентилей. Которых, подозреваю, накрутился больше, чем все вместе взятые участники обсуждения. Это я не к тому, что моё мнение обязательно правильное, а к тому, что имею некоторые основания удивиться...

Николай_68
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 18-03-2016 21:56 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

BKC писал(а):P.S. Впрочем, МСМ основано не некотором опыте именно кручения всяко-разных вентилей. Которых, подозреваю, накрутился больше, чем все вместе взятые участники обсуждения. Это я не к тому, что моё мнение обязательно правильное, а к тому, что имею некоторые основания удивиться...
Уважаемый BKC, так может поделитесь? Действительно, клинят в открытом состоянии?

P.S.
Мы когда въезжали в новую квартиру у нас подтекал через верх (где маховичок) входной кран. Сантехник посоветовал просто открыть его до упора. Течь действительно прекратилась. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 19-03-2016 10:11 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

BKC писал(а):..................
ПОЛОЖительный писал(а):Чтобы когда начинаешь вентильный цикл даже не задумываться в какую сторону крутить - в какую начал крутится, в такую и закручиваешь!
Эта... А если он, так сразу, ни в какую сторону не крутится?...

....................
А почему он не должен в одну сторону крутиться? Во всяком случае на курсе мне объясняли именно так. И именно так я сейчас и делаю, пока всё крутится в нужную сторону.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

vioch
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 12:02 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

А что, прямо вот все "технари" действительно "до упора" открывают?
За совсем всех не скажу, но в одном из агенств, полное открытие, например, прописано в стандартных процедурах, которые распространяются и на рекреацию в том числе.

Вот тут описан реальный случай, как 1/4 оборота вентиля убивает

http://www.news-journalonline.com/artic ... /131229810

Ну и вот еще для общего развития

http://cavediverharry.com/the-quarter-turn-that-kills/
Последний раз редактировалось vioch 20-03-2016 20:23, всего редактировалось 2 раза.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 12:16 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

vioch писал(а):
Вот тут описан реальный случай, как 1/4 оборота вентиля убивает

http://www.news-journalonline.com/artic ... ?p=1&tc=pg
Да. Только почему-то вы забыли упомянуть что человек полез туда куда не должен был. Запаниковал и это привело к печальному концу.
Плюс он не сделал нормального бади чека. Так что не в бобине дело. А в том кто сидит в кабине.
Догмы вас не спасут. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vioch
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 12:47 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

Я упомянуть ничего не забыл - я дал ссылку на описание проишествия. Где, кстати, еще и написано, что закрепленный под лямку БСД октопус бадди оказался полностью бесполезным в силу суботимальности его места нахождения.
А вот вы забыли упомянуть, что отсутствие нормального бадди чека - это ваши личные предположения (и в статье про это ничего нет), а так же, что запаниковал дайвер после прекращения подачи газа в его почти полном баллоне уже на всплытии, а не после того, как он превысил глубину своей сертификации.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 13:51 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

vioch писал(а): А вот вы забыли упомянуть, что отсутствие нормального бадди чека - это ваши личные предположения (и в статье про это ничего нет), а так же, что запаниковал дайвер после прекращения подачи газа в его почти полном баллоне уже на всплытии, а не после того, как он превысил глубину своей сертификации.
Да вы что?
На чеке как раз это(не полностью открытый веньиль) и выявляется. Если его конечно делать. А тут цепь разгильдяйства которая закономерно привела к печальному концу.

Николай_68
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 14:12 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

onyx писал(а):При удачном стечении обстоятельств, перед дайвом с полным баллоном будет стоять, как вкопанная. А на 120-100 будете вспоминать, как крутить вентиль в рекреации.
А что это за обстоятельства? И если на поверхности при пшике стрелка остается неподвижной, то на какой-же глубине могут начаться проблемы?
Всплывая - выдыхай!

vioch
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 14:26 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

KWAK писал(а): На чеке как раз это(не полностью открытый веньиль) и выявляется.

"Это"- это повёрнутый на 1/4 оборота вентиль, и "это" при некотором стечении обстоятельств может быть не выявлено и в ходе бадди чека.
.
Не знаю, как предписывает открывать ПАДИ вентиль сейчас, но некоторые вполне адекватно трактуют "A" ПАДИшного BWRAF.

https://www.bookyourdive.com/blog/2012/ ... fety-check

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 14:52 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

vioch писал(а):но некоторые вполне адекватно трактуют "A" ПАДИшного BWRAF.

https://www.bookyourdive.com/blog/2012/ ... fety-check
Вы совершенно верно заметили. Это ВОЛЬНАЯ трактовка.
Надо не по очереди подышать. А ВМЕСТЕ тогда и стрелочка зашевелится.
Не надо самодеятельности. И будет вам счастье.
Но кроме верного пути есть естественно много интересных. И бег по граблям многим нравится. Это их право.

vioch
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 15:53 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

А если фаза вдоха-выдоха у них при этом не совпала?
Так возвращаясь к вопросу ТС - чем ПАДИ обосновывает необходимость закручивания вентиля на пол оборота? Или это в ПАДИ догма? Ведь, вразумительного ответа пока так и не поступило, в отличии от контраргументов.

Kaa
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 16:41 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

vioch писал(а):Так возвращаясь к вопросу ТС - чем ПАДИ обосновывает необходимость закручивания вентиля на пол оборота? Или это в ПАДИ догма? Ведь, вразумительного ответа пока так и не поступило, в отличии от контраргументов.
PADI ничего не обосновывает, это вы слабо разбираетесь в обсуждаемом предмете.
Open water diver manual, ISBN 978-5-84110259-5, Product No. 79180, Rev. 10/07, Ver. 2.09, стр. 45 писал(а):В процессе сборки снаряжения открывайте вентиль медленно до самого конца. (Примечание: Раньше было принято открывать вентиль до упора, а затем поворачивать его на четверть оборота назад. Данная процедура не является обязательной при использовании современных вентилей, но, если кто-то предпочитает придерживаться именно ее, то в этом нет ничего страшного.)
Да, и ТС не спрашивал, чем ПАДИ обосновывает подобную процедуру.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

vioch
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 17:05 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

vioch писал(а): Не знаю, как предписывает открывать ПАДИ вентиль сейчас
Собственно, по фразе выше видно, что я и не скрываю, что слабо разбираюсь в процедурах ПАДИ.

Ну а вы, как разбирающийся, как прокомментируете высказывания KWAKa, о приведенной выше вольной трактовке BWRAF? Ну, и может заодно, чем раньше в ПАДИ обосновывали необходимость призакручивать открученный вентиль ?

Что касается вопроса ТС и ПАДИ, то с ПАДИ же ныряет весь мир, вот инструктору ПАДИ я вопрос и адресовал, что бы ответил за всю рекреацию.

Kaa
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 17:59 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

vioch писал(а): Собственно, по фразе выше видно, что я и не скрываю, что слабо разбираюсь в процедурах ПАДИ.
:beer1:
Ну а вы, как разбирающийся, как прокомментируете высказывания KWAKa, о приведенной выше вольной трактовке BWRAF? Ну, и может заодно, чем раньше в ПАДИ обосновывали необходимость призакручивать открученный вентиль ?
Я не совсем догнал, что имел в виду KWAK под "вольной" и зачем дышать одновременно.. =/ Обычная процедура. Обосновывали, полагаю, тем же, чем и в ссылках на второй что ли странице - говенным качеством вентилей. Современные, впрочем тоже бывают такими ушатанными, что проще стронуть вентиль в обратную сторону, чем потом морочиться с ремешковым ключом
Что касается вопроса ТС и ПАДИ, то с ПАДИ же ныряет весь мир, вот инструктору ПАДИ я вопрос и адресовал, что бы ответил за всю рекреацию.
=/ Меня в НАУИ научили назад на четверть поворачивать
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Николай_68
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 18:10 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

Kaa писал(а):=/ Меня в НАУИ научили назад на четверть поворачивать
А я вот сейчас вспомнил, что на первом уроке труда в слесарной мастерской нас учили не оставлять после работы тиски в затянутом состоянии. Может и учение о 1/4 оборота вентиля из той же оперы, т.е. чтобы узел, предотвращающий полное выкручивание не был постоянно под нагрузкой, не развальцовывался, например со временем?
И, кстати, меня учили закручивать назад вентиль не на 1/2 или 1/4 оборота, а просто чуть-чуть. Только чтобы не оставался под натягом.
Всплывая - выдыхай!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 20-03-2016 18:22 Заголовок сообщения: Re: Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?

Kaa писал(а): Я не совсем догнал, что имел в виду KWAK под "вольной" и зачем дышать одновременно.. =/
Выше создаваемое разряжение :yessir:
Поэтому и говорят дышать одновременно из двух источников.
А пошло это еще от вентилей пятидесятилетней давности. Плюс протекторы. Так не любимые некоторыми ассоциациями. Просто сохранность техники. И ничего более.

Ответить