Откуда пошло правило закрутить кран на пол оборота?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
Это объяснение я раньше видел и в других источниках. Это просто первое, что нашлось поиском.snb писал(а):эбаут.ком это типа википедии, тоже "истина в последней инстанции"?
Вот более серьезный источник: http://www.alertdiver.com/tank-valves-a ... mergencies
Объяснение причин там более логичное - заклинивание из-за сжатия при охлаждении. Выводы о ненужности этого действия для современных вентилей и его потенциальной опасности ровно те же.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
Ребята, так я не спорю.
Просто нынче модно в качестве аргумента приводить цитаты из Википедии, хотя там любой желающий может написать что угодно.
Просто нынче модно в качестве аргумента приводить цитаты из Википедии, хотя там любой желающий может написать что угодно.
Credo quia absurdum est.
Теоретически, если после забивки под солнцем на жаре вентиль будет иметь температуру +60, а в воде охладится до 0, то да может и заклинить
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.
Мне очень стыдно... вот очень стыдно... даже сомневался писать ли, позориться ли...mort писал(а):тогда почему технари полностью открывают? (вопрос риторический - чтобы не было неопределнности)

А что, прямо вот все "технари" действительно "до упора" открывают?
Эта... А если он, так сразу, ни в какую сторону не крутится?...ПОЛОЖительный писал(а):Чтобы когда начинаешь вентильный цикл даже не задумываться в какую сторону крутить - в какую начал крутится, в такую и закручиваешь!
Ерунда какая-то... ПМСМ, конечно...На заре дайвинга...
В общем, это из разряда "тяжелое детство, деревянные игрушки".
...с современными вентилями это совершенно лишнее действие...
Объяснение причин там более логичное - заклинивание из-за сжатия при охлаждении. Выводы о ненужности этого действия для современных вентилей и его потенциальной опасности ровно те же.
P.S. Впрочем, МСМ основано не некотором опыте именно кручения всяко-разных вентилей. Которых, подозреваю, накрутился больше, чем все вместе взятые участники обсуждения. Это я не к тому, что моё мнение обязательно правильное, а к тому, что имею некоторые основания удивиться...
- Николай_68
- Активный участник
Уважаемый BKC, так может поделитесь? Действительно, клинят в открытом состоянии?BKC писал(а):P.S. Впрочем, МСМ основано не некотором опыте именно кручения всяко-разных вентилей. Которых, подозреваю, накрутился больше, чем все вместе взятые участники обсуждения. Это я не к тому, что моё мнение обязательно правильное, а к тому, что имею некоторые основания удивиться...
P.S.
Мы когда въезжали в новую квартиру у нас подтекал через верх (где маховичок) входной кран. Сантехник посоветовал просто открыть его до упора. Течь действительно прекратилась.

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
А почему он не должен в одну сторону крутиться? Во всяком случае на курсе мне объясняли именно так. И именно так я сейчас и делаю, пока всё крутится в нужную сторону.BKC писал(а):..................Эта... А если он, так сразу, ни в какую сторону не крутится?...ПОЛОЖительный писал(а):Чтобы когда начинаешь вентильный цикл даже не задумываться в какую сторону крутить - в какую начал крутится, в такую и закручиваешь!
....................
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- vioch
- Активный участник
За совсем всех не скажу, но в одном из агенств, полное открытие, например, прописано в стандартных процедурах, которые распространяются и на рекреацию в том числе.А что, прямо вот все "технари" действительно "до упора" открывают?
Вот тут описан реальный случай, как 1/4 оборота вентиля убивает
http://www.news-journalonline.com/artic ... /131229810
Ну и вот еще для общего развития
http://cavediverharry.com/the-quarter-turn-that-kills/
Последний раз редактировалось vioch 20-03-2016 20:23, всего редактировалось 2 раза.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да. Только почему-то вы забыли упомянуть что человек полез туда куда не должен был. Запаниковал и это привело к печальному концу.vioch писал(а):
Вот тут описан реальный случай, как 1/4 оборота вентиля убивает
http://www.news-journalonline.com/artic ... ?p=1&tc=pg
Плюс он не сделал нормального бади чека. Так что не в бобине дело. А в том кто сидит в кабине.
Догмы вас не спасут.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- vioch
- Активный участник
Я упомянуть ничего не забыл - я дал ссылку на описание проишествия. Где, кстати, еще и написано, что закрепленный под лямку БСД октопус бадди оказался полностью бесполезным в силу суботимальности его места нахождения.
А вот вы забыли упомянуть, что отсутствие нормального бадди чека - это ваши личные предположения (и в статье про это ничего нет), а так же, что запаниковал дайвер после прекращения подачи газа в его почти полном баллоне уже на всплытии, а не после того, как он превысил глубину своей сертификации.
А вот вы забыли упомянуть, что отсутствие нормального бадди чека - это ваши личные предположения (и в статье про это ничего нет), а так же, что запаниковал дайвер после прекращения подачи газа в его почти полном баллоне уже на всплытии, а не после того, как он превысил глубину своей сертификации.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да вы что?vioch писал(а): А вот вы забыли упомянуть, что отсутствие нормального бадди чека - это ваши личные предположения (и в статье про это ничего нет), а так же, что запаниковал дайвер после прекращения подачи газа в его почти полном баллоне уже на всплытии, а не после того, как он превысил глубину своей сертификации.
На чеке как раз это(не полностью открытый веньиль) и выявляется. Если его конечно делать. А тут цепь разгильдяйства которая закономерно привела к печальному концу.
- Николай_68
- Активный участник
А что это за обстоятельства? И если на поверхности при пшике стрелка остается неподвижной, то на какой-же глубине могут начаться проблемы?onyx писал(а):При удачном стечении обстоятельств, перед дайвом с полным баллоном будет стоять, как вкопанная. А на 120-100 будете вспоминать, как крутить вентиль в рекреации.
Всплывая - выдыхай!
- vioch
- Активный участник
KWAK писал(а): На чеке как раз это(не полностью открытый веньиль) и выявляется.
"Это"- это повёрнутый на 1/4 оборота вентиль, и "это" при некотором стечении обстоятельств может быть не выявлено и в ходе бадди чека.
.
Не знаю, как предписывает открывать ПАДИ вентиль сейчас, но некоторые вполне адекватно трактуют "A" ПАДИшного BWRAF.
https://www.bookyourdive.com/blog/2012/ ... fety-check
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вы совершенно верно заметили. Это ВОЛЬНАЯ трактовка.vioch писал(а):но некоторые вполне адекватно трактуют "A" ПАДИшного BWRAF.
https://www.bookyourdive.com/blog/2012/ ... fety-check
Надо не по очереди подышать. А ВМЕСТЕ тогда и стрелочка зашевелится.
Не надо самодеятельности. И будет вам счастье.
Но кроме верного пути есть естественно много интересных. И бег по граблям многим нравится. Это их право.
- vioch
- Активный участник
А если фаза вдоха-выдоха у них при этом не совпала?
Так возвращаясь к вопросу ТС - чем ПАДИ обосновывает необходимость закручивания вентиля на пол оборота? Или это в ПАДИ догма? Ведь, вразумительного ответа пока так и не поступило, в отличии от контраргументов.
Так возвращаясь к вопросу ТС - чем ПАДИ обосновывает необходимость закручивания вентиля на пол оборота? Или это в ПАДИ догма? Ведь, вразумительного ответа пока так и не поступило, в отличии от контраргументов.
PADI ничего не обосновывает, это вы слабо разбираетесь в обсуждаемом предмете.vioch писал(а):Так возвращаясь к вопросу ТС - чем ПАДИ обосновывает необходимость закручивания вентиля на пол оборота? Или это в ПАДИ догма? Ведь, вразумительного ответа пока так и не поступило, в отличии от контраргументов.
Да, и ТС не спрашивал, чем ПАДИ обосновывает подобную процедуру.Open water diver manual, ISBN 978-5-84110259-5, Product No. 79180, Rev. 10/07, Ver. 2.09, стр. 45 писал(а):В процессе сборки снаряжения открывайте вентиль медленно до самого конца. (Примечание: Раньше было принято открывать вентиль до упора, а затем поворачивать его на четверть оборота назад. Данная процедура не является обязательной при использовании современных вентилей, но, если кто-то предпочитает придерживаться именно ее, то в этом нет ничего страшного.)
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- vioch
- Активный участник
Собственно, по фразе выше видно, что я и не скрываю, что слабо разбираюсь в процедурах ПАДИ.vioch писал(а): Не знаю, как предписывает открывать ПАДИ вентиль сейчас
Ну а вы, как разбирающийся, как прокомментируете высказывания KWAKa, о приведенной выше вольной трактовке BWRAF? Ну, и может заодно, чем раньше в ПАДИ обосновывали необходимость призакручивать открученный вентиль ?
Что касается вопроса ТС и ПАДИ, то с ПАДИ же ныряет весь мир, вот инструктору ПАДИ я вопрос и адресовал, что бы ответил за всю рекреацию.
vioch писал(а): Собственно, по фразе выше видно, что я и не скрываю, что слабо разбираюсь в процедурах ПАДИ.

Я не совсем догнал, что имел в виду KWAK под "вольной" и зачем дышать одновременно.. =/ Обычная процедура. Обосновывали, полагаю, тем же, чем и в ссылках на второй что ли странице - говенным качеством вентилей. Современные, впрочем тоже бывают такими ушатанными, что проще стронуть вентиль в обратную сторону, чем потом морочиться с ремешковым ключомНу а вы, как разбирающийся, как прокомментируете высказывания KWAKa, о приведенной выше вольной трактовке BWRAF? Ну, и может заодно, чем раньше в ПАДИ обосновывали необходимость призакручивать открученный вентиль ?
=/ Меня в НАУИ научили назад на четверть поворачиватьЧто касается вопроса ТС и ПАДИ, то с ПАДИ же ныряет весь мир, вот инструктору ПАДИ я вопрос и адресовал, что бы ответил за всю рекреацию.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Николай_68
- Активный участник
А я вот сейчас вспомнил, что на первом уроке труда в слесарной мастерской нас учили не оставлять после работы тиски в затянутом состоянии. Может и учение о 1/4 оборота вентиля из той же оперы, т.е. чтобы узел, предотвращающий полное выкручивание не был постоянно под нагрузкой, не развальцовывался, например со временем?Kaa писал(а):=/ Меня в НАУИ научили назад на четверть поворачивать
И, кстати, меня учили закручивать назад вентиль не на 1/2 или 1/4 оборота, а просто чуть-чуть. Только чтобы не оставался под натягом.
Всплывая - выдыхай!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Выше создаваемое разряжениеKaa писал(а): Я не совсем догнал, что имел в виду KWAK под "вольной" и зачем дышать одновременно.. =/

Поэтому и говорят дышать одновременно из двух источников.
А пошло это еще от вентилей пятидесятилетней давности. Плюс протекторы. Так не любимые некоторыми ассоциациями. Просто сохранность техники. И ничего более.