Что купить в коплект для новичка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Bansardo
- Участник
- Контактная информация:
Я думаю что все это должно объяснятся при обучении. Главное - не торопиться. Поплавать в бассейне, посмотреть оборудование.
Вот я хотел себе крыло, думал покупать. Инструктор смеялся, потом принес свое OMS под спарку. Вобщем насадили мы адаптер, спинку, балон. Я накинул балонный ремень с 2кг для пробы и положил 2 кг в пояс. На мне Коротыш 2,5 плюс поддева с капюшоном 2,5.
Вобщем пояс в бассейне отлетел сразу, так как прибило ко дну (с жилетом при обычной треннеровке я плаваю с 2кг на балонном ремне без пояса, так проще горизонталь держать без ласт). Потом грузовой ремень был снят с баллона в процессе и оставлен только 1 кг. Нельзя не сказать про идеальное зависание в горизонтали на глубине от 3,6 до 1 метра, для этого крыло и сделано. НО все равно все это в сборе дико тяжело и бесполезно для моего уровня квалификации (со спаркой надо в таком обвесе плавать). Далее буду плавать с жилетом. Идея с покупкой крыла у меня отвалилась.
Также и про покупку холодноводного регулятора. А Вы будете плавать в воде при +10? Может тогда в первую очередь стоит попробовать что такое сухой костюм? Ибо если нафиг сухой костюм, тогда нафиг холодноводное оборудование? Опятьже экономия.
По поводу регулятора скажу так - ищите у себя в городе сервисы по обслуживанию. Что у Вас под рукой обслуживают, на то и надо ориентироваться.
Поэтому не торопитесь покупать обвес. Сначала попросите потестировать в бассейне, наверняка у инструктора есть много советов и оборудования. А потом поймете ваше это или нет.
Вот я хотел себе крыло, думал покупать. Инструктор смеялся, потом принес свое OMS под спарку. Вобщем насадили мы адаптер, спинку, балон. Я накинул балонный ремень с 2кг для пробы и положил 2 кг в пояс. На мне Коротыш 2,5 плюс поддева с капюшоном 2,5.
Вобщем пояс в бассейне отлетел сразу, так как прибило ко дну (с жилетом при обычной треннеровке я плаваю с 2кг на балонном ремне без пояса, так проще горизонталь держать без ласт). Потом грузовой ремень был снят с баллона в процессе и оставлен только 1 кг. Нельзя не сказать про идеальное зависание в горизонтали на глубине от 3,6 до 1 метра, для этого крыло и сделано. НО все равно все это в сборе дико тяжело и бесполезно для моего уровня квалификации (со спаркой надо в таком обвесе плавать). Далее буду плавать с жилетом. Идея с покупкой крыла у меня отвалилась.
Также и про покупку холодноводного регулятора. А Вы будете плавать в воде при +10? Может тогда в первую очередь стоит попробовать что такое сухой костюм? Ибо если нафиг сухой костюм, тогда нафиг холодноводное оборудование? Опятьже экономия.
По поводу регулятора скажу так - ищите у себя в городе сервисы по обслуживанию. Что у Вас под рукой обслуживают, на то и надо ориентироваться.
Поэтому не торопитесь покупать обвес. Сначала попросите потестировать в бассейне, наверняка у инструктора есть много советов и оборудования. А потом поймете ваше это или нет.
As if by magic, as if by a miracle...
Сегодня один инструктор сказал, что у нас на волге можно попасть в температурный клин на дне. Т.к. на поверхности температура +20, а на 15 метрах уже может быть +10. Вот теперь уже задумался про обучение. Почти договорился (с собой). ))
Меняйте инструктора, причем срочноBansardo писал(а):Я думаю что все это должно объяснятся при обучении. Главное - не торопиться. Поплавать в бассейне, посмотреть оборудование.

Bansardo писал(а):...... НО все равно все это в сборе дико тяжело и бесполезно для моего уровня квалификации (со спаркой надо в таком обвесе плавать)........

Прошу прощения, не понял. Или спинка стальная? Ну и что? В сумме грузов не больше, про трим и развесовку - вроде, как я понял Ваше сообщение, понравилось....
PS: давно пофигу, крыло - жилет - что есть, в том и ныряю, никаких комплексов, если что.

PPS: хотя ныряю в основном с большим забандаженным OMS

дайвер
- Андрей СПб
- Активный участник
Обучение и термоклин - две разные плоскости, ну как астрономия и стакан холодного чая. Приятно смотреть на небо и хлебать теплый чай...greyzak писал(а):Сегодня один инструктор сказал, что у нас на волге можно попасть в температурный клин на дне. Т.к. на поверхности температура +20, а на 15 метрах уже может быть +10. Вот теперь уже задумался про обучение. Почти договорился (с собой). ))
При +10 ни один регулятор у вас не замерзнет.
И при +4 замерзнут (встанут на фри-фло, что дает минут 5 на выход) ВОЗМОЖНО некоторые модели.
Если вы ныряете в мокром костюме - почти со 100% вероятностью вам замерзание регулятора не грозит - вы раньше из воды выйдете.
Хотя знаю моржей что под лед в мокряке ходят

+1 Скорее религиозные вещи. Лично я использую псевдо-крыло (Компаньон) только потому что он ОЧЕНЬ легкий, что актуально для перелетов.мАсквич писал(а):PS: давно пофигу, крыло - жилет - что есть, в том и ныряю, никаких комплексов, если что.
А в наших водах жилет, особенно для новичка-однобаллонника, самое то - на поверхности будете вертикальным поплавком торчать при необходимости, а не гадать про развесовку. Ну и добавить груз в карман жилета проще простого.
ЗЫ Посмотрите, свежая печальная тема viewtopic.php?p=1442115#p1442115
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Bansardo
- Участник
- Контактная информация:
Обоснуйте. Или просто лишь бы что-нибудь да где нибудь?!ДмитрийХ писал(а):Меняйте инструктора, причем срочноBansardo писал(а):Я думаю что все это должно объяснятся при обучении. Главное - не торопиться. Поплавать в бассейне, посмотреть оборудование.
Вобщем пояс в бассейне отлетел сразу, так как прибило ко дну (с жилетом при обычной треннеровке я плаваю с 2кг на балонном ремне без пояса, так проще горизонталь держать без ласт). Потом грузовой ремень был снят с баллона в процессе и оставлен только 1 кг. Нельзя не сказать про идеальное зависание в горизонтали на глубине от 3,6 до 1 метра, для этого крыло и сделано. НО все равно все это в сборе дико тяжело и бесполезно для моего уровня квалификации (со спаркой надо в таком обвесе плавать). Далее буду плавать с жилетом. Идея с покупкой крыла у меня отвалилась.![]()
![]()
Меня мой инструктор более чем устраивает. Много знает. Много рассказывает. Интересный человек. Постоянно новые упражнения под водой. И точно не Вам судить, у Вас то есть хоть квалификация инструктора, чтобы такими фразами оперировать? Я написал про то, что сам пробовал.
Тащить все это по бассейну. Проще цепануть жилет, на него балон с ремнем и 2кг грузов и вперед. А после нырялки мокрое крыло это еще та забава. Еще раз повторюсь. Для плавания в триме отличная весч, мне очень понравилось. Для таскания по бассейну для треннеровки на 3,6 метра сомнительно. Тем более что с одним баллоном. Мож и посмотрю в сторону однокамерных крыльев, но двухкамерное пока очень рано. После допуска до плавания со спаркой.мАсквич писал(а):Bansardo писал(а):...... НО все равно все это в сборе дико тяжело и бесполезно для моего уровня квалификации (со спаркой надо в таком обвесе плавать)........![]()
![]()
![]()
Прошу прощения, не понял. Или спинка стальная? Ну и что? В сумме грузов не больше, про трим и развесовку - вроде, как я понял Ваше сообщение, понравилось....
PS: давно пофигу, крыло - жилет - что есть, в том и ныряю, никаких комплексов, если что.![]()
PPS: хотя ныряю в основном с большим забандаженным OMS
As if by magic, as if by a miracle...
Я, конечно, "дико извиняюсь" (с), но чем мокрое крыло отличается от мокрого жилета?Bansardo писал(а): ...Тащить все это по бассейну. Проще цепануть жилет, на него балон с ремнем и 2кг грузов и вперед. А после нырялки мокрое крыло это еще та забава.

Наверное, Вам было предложено на выбор жилет, в котором Вы обучались, и крыло, со стальной спинкой, кучей D-колец, шлеек, + страшилок и легенд....

Поверьте, а ещё лучше проверьте, что спинка алюминиевая + маленькое 12lb крыло- бублик + стропа с фастексами, производителей не указываю, их достаточно +, по желанию, грузовые карманы на баллон или пояс- зависит от конфессии и не принципиально, вообще - то - даёт как минимум не меньше комфорта, чем жилет.
Уважаемый Bansardo, мне глубоко безразлично, в чем Вы ныряете. Главное - чтобы Вам было комфортно. Просто Ваши комментарии по поводу неудобства крыла меня немного удивили....
PS:Блин, что-то много писать стал, пора нырять, активность на форуме - первый признак недоныра...

PS: Немного о страшилках: КРЫЛО НАДУТОЕ ЛИЦОМ ВНИЗ НЕ КЛАДЁТ!!!!!!!!!!

дайвер
Дружище! Вы ещё в начале пути, все мы такими былиBansardo писал(а): Обоснуйте. Или просто лишь бы что-нибудь да где нибудь?!
Меня мой инструктор более чем устраивает. Много знает. Много рассказывает. Интересный человек. Постоянно новые упражнения под водой. И точно не Вам судить, у Вас то есть хоть квалификация инструктора, чтобы такими фразами оперировать? Я написал про то, что сам пробовал.
Тащить все это по бассейну. Проще цепануть жилет, на него балон с ремнем и 2кг грузов и вперед. А после нырялки мокрое крыло это еще та забава.

Судя по вашим описаниям, вам просто не рассказали и не показали, как пользоваться крылом.

Пы.Сы. Квалификация позволяет

- Андрей СПб
- Активный участник
Срочно на обучение, сертификат "Крыло OMS" равноценен "категории Е МКПП", на жилеты сертификат не требуется это мопедыДмитрийХ писал(а):вам просто не рассказали и не показали, как пользоваться крылом.![]()

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Парни, уже спросил у Андрея Спб, но интересны и другие мнения, форум все-таки. Продублирую вопросы.
1. Можно ли нырять в охотничьем гидрокостюме? Поступила информация, что в нем холодно на глубине.
2. По поводу регулятора и холодной воды понятно. Вопрос про сухую и мокрую камеру в мутной воде. Есть знакомые дайверы, которые утверждают, что для волги только сухая, т.к. в мокрой будет забиваться всякая муть.
3. Планировал взять регулятор аквалунг титан с несбалансированным легочником марес протон. Продавец сказал что лучше все же взять сбалансированный легочник. Насколько это критично для меня как начинающего дайвера?
4. Насколько критично обучение по системе PADI? Или можно осуществить пару пробных погружений в бассейне с инструктором, а потом отточить все в знакомом водоеме на малых глубинах (или в том же бассейне).
Спасибо.
1. Можно ли нырять в охотничьем гидрокостюме? Поступила информация, что в нем холодно на глубине.
2. По поводу регулятора и холодной воды понятно. Вопрос про сухую и мокрую камеру в мутной воде. Есть знакомые дайверы, которые утверждают, что для волги только сухая, т.к. в мокрой будет забиваться всякая муть.
3. Планировал взять регулятор аквалунг титан с несбалансированным легочником марес протон. Продавец сказал что лучше все же взять сбалансированный легочник. Насколько это критично для меня как начинающего дайвера?
4. Насколько критично обучение по системе PADI? Или можно осуществить пару пробных погружений в бассейне с инструктором, а потом отточить все в знакомом водоеме на малых глубинах (или в том же бассейне).
Спасибо.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Можно. Бред.greyzak писал(а):Парни, уже спросил у Андрея Спб, но интересны и другие мнения, форум все-таки. Продублирую вопросы.
Просто грузов надо больше и больше "играет" плавучесть. И убьете вы его быстрее.
А мыть вы его не планируете? Выход на пляже через прибой. Там столько песка что Волге отдыхает. И ничего. Работают.greyzak писал(а):2. По поводу регулятора и холодной воды понятно. Вопрос про сухую и мокрую камеру в мутной воде. Есть знакомые дайверы, которые утверждают, что для волги только сухая, т.к. в мокрой будет забиваться всякая муть.
Без разницы. Просто ремкоплекты придется у разных людей покупать. Вам же с ним не на сто метров нырять а на 20 метрах все в принципе одинаковое. От регулировок зависит.greyzak писал(а):3. Планировал взять регулятор аквалунг титан с несбалансированным легочником марес протон. Продавец сказал что лучше все же взять сбалансированный легочник. Насколько это критично для меня как начинающего дайвера?
Критично обучение. Система не так важна. Но в ПАДИ просто с учебниками проще. Хотя сейчас и НДЛ тоже учебники печатает. Для обучения бассейн не нужен от слова совсем если есть хороший водоем. Можете все пройти в водоеме без течения и с не большими глубинами.greyzak писал(а):4. Насколько критично обучение по системе PADI? Или можно осуществить пару пробных погружений в бассейне с инструктором, а потом отточить все в знакомом водоеме на малых глубинах (или в том же бассейне).
Спасибо.
Вот как то так.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Можно, но на глубине холодно. Жена на 20 метрах на 20 минуте быстро машет руками, что замерзла.greyzak писал(а):1. Можно ли нырять в охотничьем гидрокостюме? Поступила информация, что в нем холодно на глубине.
Я бы даже не заморачивался с этим опросом и брал бы Титаны-Легенды-Апексы только с сухой камерой.greyzak писал(а):По поводу регулятора и холодной воды понятно. Вопрос про сухую и мокрую камеру в мутной воде. Есть знакомые дайверы, которые утверждают, что для волги только сухая, т.к. в мокрой будет забиваться всякая муть.
Плавать не критично, обслуживать этот легочник сложнее. Регуляторы прримерно все одинаковы, главное, что бы они нормально работали, для этого их надо периодически обслуживать. Самое простое для обслуживания у нас это Аквалунг-Апекс. В Тетисе есть все ремкомплекты и инструмент.greyzak писал(а):3. Планировал взять регулятор аквалунг титан с несбалансированным легочником марес протон. Продавец сказал что лучше все же взять сбалансированный легочник. Насколько это критично для меня как начинающего дайвера?
Система не критична вообще. Пройдите курс OWD (полный), а дальше оттачивайте навыки в бассейне или ближайшем водоёме сколько душа пожелает.greyzak писал(а):4. Насколько критично обучение по системе PADI? Или можно осуществить пару пробных погружений в бассейне с инструктором, а потом отточить все в знакомом водоеме на малых глубинах (или в том же бассейне).
Спасибо.
Вот про обучение и вопрос. Что если просто обучиться у инструктора, пройдя с ним несколько погружений?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Главное чтобы это было обучение. А не отсебятина.greyzak писал(а):Вот про обучение и вопрос. Что если просто обучиться у инструктора, пройдя с ним несколько погружений?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Обычный курс OWD - теория+экзамен, 5 погружений в бассейне, 4 погружения в открытой воде. Может варьироваться в большую сторону. После курса не помешает потренировать навыки в бассейне.greyzak писал(а):Вот про обучение и вопрос. Что если просто обучиться у инструктора, пройдя с ним несколько погружений?
После обучения, нужна практика! Если после обучения, нужны тренировки в бассейне, то курсы говно.Arndsti писал(а): Обычный курс OWD - теория+экзамен, 5 погружений в бассейне, 4 погружения в открытой воде. Может варьироваться в большую сторону. После курса не помешает потренировать навыки в бассейне.
ЗЫ я не против тренировок, лишним не бывает, но лучше практиковать в открытой воде, в боевых условиях, так сказать. А после курсов, человек должен быть готов к этим условиям.
CMAS***
А как же секретные авторские курсы?KWAK писал(а): Главное чтобы это было обучение. А не отсебятина.
Кац предлагает сдаться!
Может, если бы инструктор не смеялся, а вместо этого спарочного дирижабляBansardo писал(а): Инструктор смеялся, потом принес свое OMS под спарку.
------
Идея с покупкой крыла у меня отвалилась.
принес обычное однобаллонное (не путать с однокамерным) крыло, то может и идея бы у тебя не отвалилась?

Vilen Godin. AOWI SSI.