Аксессуары

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Эльдар А.
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 00:44 Заголовок сообщения:

x35a писал(а):
Pamir писал(а):зачем человеку карман для буя на спинку, если у него транспак?
А в транспаке его куда девать ?
На Транспаке есть мальнькие D-кольца на нижнем краю спинки. Через эти кольца можно продеть 2 кольца из венгерки и засунуть туда буй.
То же самое можно сделать и на металлической спинке.

Elf in Stone
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 00:45 Заголовок сообщения:

vkasper писал(а):Кручу-верчу, запутать хочу....
Плюсадин.

Pamir
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 07:51 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): На Транспаке есть мальнькие D-кольца на нижнем краю спинки. Через эти кольца можно продеть 2 кольца из венгерки и засунуть туда буй.
То же самое можно сделать и на металлической спинке.
Вот! Вот это правильно. :wink: А шпулю на заднее D-кольцо брасового.
RTGA 000.020
RUS/F00/I1/11/000644

Qiller
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 09:59 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
ser-asabin писал(а): Все написано верно за исключением того что в карман который крепится к металической спинке предназначчен ля хранения лиф-бега а ни как не сигнального буя.
Лифтбэга может не быть вообще, а буй вместо лифтбэга там прекрасно себя чувствует.

С сайта Хальца:
"Halcyon Storage Pak
The Halcyon backplate pocket is the most efficient means to store any of the various Halcyon inflatable markers with ease. Stowing your favorite lift device in a Halcyon Storage Pak provides a hassle-free storage place without compromising the ability for rapid deployment. The Pak bolts directly onto your backplate and the downward-facing pocket can even be used to stow the 6-ft. long Diver’s Life Raft."
За меня ответил.
Спасибо! :D
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Qiller
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 10:04 Заголовок сообщения:

Pamir писал(а): Вот! Вот это правильно. :wink: А шпулю на заднее D-кольцо брасового.
Ага. И она там незаметно зацепится-отцепится-размотается..
Нет уж. Знаем-проходили.

Шпулю нужно в карман прятать, ну или на крайняк на видное место вешать. Например на D-кольцо грудного ремня. Я обычно вешаю на левое в открытой воде или в карман когда иду в рэк или пещеру. :wink:
Последний раз редактировалось Qiller 03-02-2012 11:20, всего редактировалось 1 раз.
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

Qiller
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 10:18 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а):
Qiller писал(а):
Sidnay писал(а): 1. Макса запасная
Бываю прокатные бади, которые могут ченить чудить и им может пригодится.
В смысле для левого чувака, которого тебе в бади дали маску таскаешь? :shock: :shock:
Это не левый чувак а твой бади в этом погружение, он может быть и не опытным. Маску я таскаю для себя в первую очередь. И может случится такая вот ситуация что твоим бади будет мало опытная девчушка, с нее ластой сорвут маску, вот тут и пригодится тебе запасная маска. Так же могут и с тебя это сделать в не зависимости рекриация или техно. Сбили, маска утонула. Достал запасную продул и посмотрел кто хулиганит.
Я как то привык не надеятся на чувака (чувиху), которого в первый раз вижу. Наоборот, от него проблем можно кучу получить. Поэтому нужно надеятся ТОЛЬКО на себя.
Тем более все сертифицированные, значит должны сами о себе позаботится. И если он такой лох, что умудрился маску потерять, то пусть сам и мучается.
Конечно я подберу и дам ему потерянную им маску, если конечно её возможно будет достать.
А таскать с собой запчасти, что бы раздавать их чайникам взамен утерянных - нет, спасибо. Перевес они оплачивать не будут.
Тем более все сертифицированные дайверы, значит должны сами о себе позаботится.
Вот такое моё мнение.
:wink:
MSD PADI

Sidnay
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 11:17 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):
Sidnay писал(а):
Qiller писал(а): В смысле для левого чувака, которого тебе в бади дали маску таскаешь? :shock: :shock:
Это не левый чувак а твой бади в этом погружение, он может быть и не опытным. Маску я таскаю для себя в первую очередь. И может случится такая вот ситуация что твоим бади будет мало опытная девчушка, с нее ластой сорвут маску, вот тут и пригодится тебе запасная маска. Так же могут и с тебя это сделать в не зависимости рекриация или техно. Сбили, маска утонула. Достал запасную продул и посмотрел кто хулиганит.
Я как то привык не надеятся на чувака (чувиху), которого в первый раз вижу. Наоборот, от него проблем можно кучу получить. Поэтому нужно надеятся ТОЛЬКО на себя.
Тем более все сертифицированные, значит должны сами о себе позаботится. И если он такой лох, что умудрился маску потерять, то пусть сам и мучается.
Конечно я подберу и дам ему потерянную им маску, если конечно её возможно будет достать.
А таскать с собой запчасти, что бы раздавать их чайникам взамен утерянных - нет, спасибо. Перевес они оплачивать не будут.
Вот такое моё мнение.
Я полностью согласен с тем что дайвер должен быть само достаточен. Но бывает и мало опытные бади, которые вчера только сдали открытую воду. И зная это я буду готов к различным ситуациям в которые могут произойти. Запасная маска карман не тянет, да и перевеса не создает. Вот мое ИМХО=) :D
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

intagar
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 11:27 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):
Вот такое моё мнение.
Скажите, уважаемый, Вы сразу родились Rescue Diver с большим опытом погружений и полной самодостаточностью? Или все таки были и первое погружение и второе, когда вы полностью зависели от своего бадди, роль которого на том момент исполнял инструктор? Для ГУЕвцев Вы и сейчас полный "чайник" в дайвинге :D И кстати говоря, тот чувак или чувиха, которых Вы в первый раз видите и которые потеряли маску, в следующее мгновение могут поделиться с Вами воздухом, если у Вас, по какой либо причине, случится факап.
Вообще, по моему, в рекреации нет полной самодостаточности, если конечно, вы не в сайдмаунте с 2 независимыми баллонами :)
воз дере

Sidnay
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 11:32 Заголовок сообщения:

Полностью с Вами согласен. У Вас более точно получилось отразить мысль бади партнерства.
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

Deeply
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 13:38 Заголовок сообщения: Re: Аксессуары

ViewPoint писал(а):что вы с собой берете на нырялку
- нож (на всякий пожарный; в Египте не одобряется);
- шейкер, слейт и складная трубка (пользуюсь крайне редко);
- небольшой (бекапный) фонарик (в зависимости от условий, например подсветить пещерку);
- буй (только если в группе больше никто не имеет).
Всё перечисленное весит совсем немного, укладывается в карман БСД (или на кольца) и мне совершенно не мешает :roll:

Qiller
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 16:43 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Скажите, уважаемый, Вы сразу родились Rescue Diver с большим опытом погружений и полной самодостаточностью? Или все таки были и первое погружение и второе, когда вы полностью зависели от своего бадди, роль которого на том момент исполнял инструктор? Для ГУЕвцев Вы и сейчас полный "чайник" в дайвинге :D И кстати говоря, тот чувак или чувиха, которых Вы в первый раз видите и которые потеряли маску, в следующее мгновение могут поделиться с Вами воздухом, если у Вас, по какой либо причине, случится факап.
Вообще, по моему, в рекреации нет полной самодостаточности, если конечно, вы не в сайдмаунте с 2 независимыми баллонами :)
Нет конечно, я не родился сразу Rescue Diver. :lol:

Что же касается совсемраннего этапа, то собственно инструктор для и был, что бы учить плавать щенят и вытирать им сопли, слюни и смотреть что бы куда не влез ненароком.
А вот уже когда чему то научился, получил первый сертификат, то уже плавал самостоятельно, в рамках тогдашнего своего опыта. Конечно чуть ли не за ручку с бадей, с кучей таких же желторотиков и всё ещё под присмотром инструктора. Как то никому не приходило в голову ставить меня бадей к опытным дайверам, ппихать на сложные дайвы и т.д.
Это я к тому, что всему своё время. Очень вряд ли опытному дайверу понадобится что то от вас в обычном дайве.
Но конечно если ходить на дайвы вместе с совсем зелёными, то да, может и понадобится запчасти.
Но, ИМХО, тут изначально неверный подход. Дайверов надо группировать по опытности или уровню подготовки, а всех валить в одну кучу.

Кстати на сложные дайвы я всегда беру с собой пони-баллон. Потому как как правило бади оказывается совсем не бади - находится далеко. Поэтому, по сути, подавляющее большинство дайвов - это соло.

Что касается ГУЕ. Да, согласен есть у них специфика, взятая их кейв дайинга. Но для открытой воды совершенно не нашёл для себя ничего нового. Всё то же самое.. :wink:
MSD PADI

Elf in Stone
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 17:23 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):

Шпулю нужно в карман прятать, ну или на крайняк на видное место вешать. Например на D-кольцо грудного ремня.
У меня система буй+шпуля вообще пребывают постоянно в снаряженном состоянии, дабы не делать лишних манипуляций по привязыванию под водой. Все вместе прекрасно укладывается в карман на спинке.

SVD
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 18:53 Заголовок сообщения:

Уважаемые участники!
Чтобы вы потом не обижались, перечитайте правила раздела "Вопросы новичков".
Больше предупреждать не будем.

intagar
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 19:30 Заголовок сообщения:

Рекреация. Балтика. Море и пресные водоемы в Калининградской обл.
1.Стропорез
2. Нож-ножницы
3. Бэкапный фонарик
4. запасная маска
5. Компас
6. Шпуля, буй.
Пункт 1 на стропе , пункт 2 на внутренней части ноги, остальные пункты в карманах на стропе.
воз дере

Николай_68
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 21:30 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Потому как как правило бади оказывается совсем не бади - находится далеко. Поэтому, по сути, подавляющее большинство дайвов - это соло.
А может это Вы от него далеко? Плавал с одним таким опытным и самодостаточным. Где бадди? Нет бадди. Пропал бадди. Оказывается он просто молча решил всплыть потому что у него трансмиттер накрылся, а обычного манометра не было. Где бадди? Опять нет бадди. А-а, во-о-н он, своим путем решил пойти, гид ему не указ. Плывешь и думаешь, за гидом плыть или бадди искать/догонять. Наверно, перед погружением тогда надо говорить, мол плыви как хочешь, а я самодостаточный, я сам по себе.
Чтобы вы потом не обижались, перечитайте правила раздела "Вопросы новичков"
Ой, извиняюсь.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

AndreyVG
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 03-02-2012 22:15 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Кстати на сложные дайвы я всегда беру с собой пони-баллон. Потому как как правило бади оказывается совсем не бади - находится далеко. Поэтому, по сути, подавляющее большинство дайвов - это соло.
:!: :!: :!:
Две недели назад на Лембе, во время ночного дайва, у гида лопнул шланг манометра. 20 м, 10 сек - баллон пустой. Было весело, хорошо, что он 20 лет уже гид :D

Андрей Зорин AOWD IANTD
Участник

#77 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 06:56 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Господа. Вы когда пишете. Хотя бы регионы обозначайте для этих наборов. А то притащит народ всей этой шняги и только на второй день до них доходит что зря они все это тащили и за перевес платили.
Скучно... И чего-то не спиться...
Как не грозился строгий "KWAK" жёстко регулировать обозначенную тему, а в результате всё как всегда сползло к обсуждению не пойми чего.
Есть предложение вернуться обратно к теме.
Лично я считаю, что самодостаточному, дружащему с головой дайверу никак не следует надеяться на помощь бади.
Зачастую бади вообще видишь впервые. У меня первая мысль: "Лишь бы с ним не поиметь проблем."
А для того, что бы встретить счастливую старость нужно до хрена всякой разной "шняги".
А самое главное СОБСТВЕННОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ и НАДЁЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Во время обслуженное, во всех мелочах проверенное. Чтоб под водой не регулятор на фрифлоу не застопорило, ни загубник не потёк, ни шланг манометра не разорвало. Всё перечислять можно долго. В тоже время, будучи убеждённым в необходимости полной самодостаточности, я против исполнений соло.
Согласен со всеми, что описанная в теме каждым автором его любимая "шняга" есть самая нужная цаца-пеца, без которой где-то не прожить-не выжить, а где-то счастье просто будет не полным.
Вопрос только в том, что если бы я всегда таскал на себя и цеплял всю полезную и нужную "шнягу", то был бы похож не на дайвера, а на подводного монстра робота-трансформера.
Вопрос в том, что в разных условиях и нужна-то разная "шняга".
Тот же пони балон в одном режиме погружений вещь весьма полезная и не помешал бы даже этак литра на 3, а при изучении прибрежных коралов на 15 метрах и поллитровый ни к чему.
А по сему, считаю, что вся хрень обозначенная выше всеми другими авторами, является по своей сути крайне полезной. Главное определить где, когда и в каких условиях.
Но с этим повествованием я нарисовался не для того, что бы сумничать и попоясничать по поводу общеизвестных истин.
Хочу предложить на обсуждение принципиально новую "шнягу", которая по моему мнению, в определённых ситуациях может стать жизненно необходимой.
Кто-то со мной согласится, а кто-то, как зачастую водится на форуме закидает, гнилыми помидорами.
Но во всяком случае фишка новая и будет не скучно.
Лично для себя я эту тему реализовал, но искренне хочется надеяться на то, что бы она никогда не пригодилась в реальности.
Подтолкнуло меня к этому следующая, когда-то прочитанная печальная история. Уверен, что многим она известна.

" Marsa Alam, Египет
6.01.07. Дайв на Эльфинстоуне.
Официальная версия: Три иностранца и египтянин пропали без вести в субботу, когда погружались под воду в Красном море. Пятый дайвер, который был с ними, смог добраться до берега несмотря на сильный ветер и высокие волны в том районе.
Один из российских дайверов, Владислав Лукьянченко, плыл к берегу через три часа. Его, потерявшего сознание поместили в больницу.
Идентифицированы потерявшиеся люди: египетский гид Махмоуд Ахмед Хамдан. Российские дайверы Дмитрий Капитонов и Елена Сандукова, а также голландский дайвер Мишель Ассендфилт".
Влидислав Лукьянченко выжил. Остальным не повезло... Насколько я понял, искать остальных потерявшихся стали только после того, как о произошедшем стало известно от спасшегося.
Так вот... Для себя я решил, что в некоторых условиях лучше надеяться не на яркую сосиську и на свисток для отпугивания акул, а на "капсулу жизни".
Для этого я приобрёл завинчивающийся водонепроницаемый цилиндрической формы бокс OMER, специальные пластиковые непроницаемые пакеты, влагозащищённый туристический навигатор GARMIN E-trex 30 и влагозащищённый сотовый телефон GRESSO Extreme X 3.
Цена бюджета вышла около 20 тыс.
Вся хрень, хоть и несколько тесновато, но помещается в бокс.
Навигатор достаточно чётко определяет своё положение как по спутникам GPS, так и по Глонас.
Именно сии девайсы выбрал из соображений влагоустойчивости и размеров для бокса.
Отнюдь на настаиваю на том, что это лучший вариант. Просто описываю суть идеи.
В экстремальной ситуации, когда всплыв на поверхность вы обнаруживаете себя, потерявшимся либо забытым в море, откручивается бокс, достаётся и включается навигатор.
С достаточной точностью определяются координаты своего положения.
Соответствено по телефону координаты с призывом о помощи в режиме СМС отсылаются на кучу заранее введённых телефонов.
В принципе, если вы заранее возьмёте телефончик капитана бота, то можете позвонить ему лично и рассказать всё, что о нём думаете.
По чётко определённым координатам потерявшегося можно найти хоть в туман, хоть ночью.
Единственный момент, зона покрытия сотовой связью и сила сигнала.
Прочность водонипроницаемого бокса. Но это всё технические детали имеющие иные альтернативные решения. Для глубоководных дайверов подойдёт канистра для аккумуляторов от раздельного фонаря.
На обсуждение я поставил как таковую идею того, что за приемлемую цену иметь дополнительный шанс на выживание. Уж лучше чем сосиськой махать пролетающим мимо бакланам.
Во всяком случае, для себя я эту тему реализовал.
Возможно кто-то заявит, что это зря потраченные деньги.
Полагаю, что навигатор и сотовый и при других раскладах в жизни будут не лишними.
Это с дайвкомпьютером можно заниматься только дайвингом, но не поедешь на рыбалку и не пойдёшь ни на охоту, ни за грибами.
Просьба высказываться по существу высказанной идеи.

Vili
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 07:26 Заголовок сообщения:

Интересная мысль.
Сам думал о чем то похожем. Жена тоже дайвингом занимается, но считает что я новых игрушек подбираю себе :)) Каюсь, есть в этом частица правды, люблю я всякую технику...
Вот я изучаю вопрос о спутниковом телефоне с навигацией внутри. Мы живем в Панаме и недавно на 5 дней ходили на нырялку вокруг острова Койба. Вот там мобильной связью и не пахло...
AOWD, Enriched Air Diver

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 11:36 Заголовок сообщения:

Господа, пожалуйста, не увлекайтесь полемикой. Притормозите. Если повторится то читательского билета не избежать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

tursan
Участник

#80 Сообщение Добавлено: 04-02-2012 15:09 Заголовок сообщения:

если говорить о сотовом телефоне и навигаторе, то лучше иметь одно устройство-gps трекер. там для отправки своих координат достаточно нажать на одну кнопку. координаты уйдут на заранее введённые номера, например, номер жены или кого либо из своих на берегу. потому как не представляю, как на волнах набирать смс с большим количеством цифр. но недостаток в зоне покрытия связи остаётся нерешённым.

Ответить