KWAK писал(а):Господа. Вы когда пишете. Хотя бы регионы обозначайте для этих наборов. А то притащит народ всей этой шняги и только на второй день до них доходит что зря они все это тащили и за перевес платили.
Скучно... И чего-то не спиться...
Как не грозился строгий "KWAK" жёстко регулировать обозначенную тему, а в результате всё как всегда сползло к обсуждению не пойми чего.
Есть предложение вернуться обратно к теме.
Лично я считаю, что самодостаточному, дружащему с головой дайверу никак не следует надеяться на помощь бади.
Зачастую бади вообще видишь впервые. У меня первая мысль: "Лишь бы с ним не поиметь проблем."
А для того, что бы встретить счастливую старость нужно до хрена всякой разной "шняги".
А самое главное СОБСТВЕННОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ и НАДЁЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Во время обслуженное, во всех мелочах проверенное. Чтоб под водой не регулятор на фрифлоу не застопорило, ни загубник не потёк, ни шланг манометра не разорвало. Всё перечислять можно долго. В тоже время, будучи убеждённым в необходимости полной самодостаточности, я против исполнений соло.
Согласен со всеми, что описанная в теме каждым автором его любимая "шняга" есть самая нужная цаца-пеца, без которой где-то не прожить-не выжить, а где-то счастье просто будет не полным.
Вопрос только в том, что если бы я всегда таскал на себя и цеплял всю полезную и нужную "шнягу", то был бы похож не на дайвера, а на подводного монстра робота-трансформера.
Вопрос в том, что в разных условиях и нужна-то разная "шняга".
Тот же пони балон в одном режиме погружений вещь весьма полезная и не помешал бы даже этак литра на 3, а при изучении прибрежных коралов на 15 метрах и поллитровый ни к чему.
А по сему, считаю, что вся хрень обозначенная выше всеми другими авторами, является по своей сути крайне полезной. Главное определить где, когда и в каких условиях.
Но с этим повествованием я нарисовался не для того, что бы сумничать и попоясничать по поводу общеизвестных истин.
Хочу предложить на обсуждение принципиально новую "шнягу", которая по моему мнению, в определённых ситуациях может стать жизненно необходимой.
Кто-то со мной согласится, а кто-то, как зачастую водится на форуме закидает, гнилыми помидорами.
Но во всяком случае фишка новая и будет не скучно.
Лично для себя я эту тему реализовал, но искренне хочется надеяться на то, что бы она никогда не пригодилась в реальности.
Подтолкнуло меня к этому следующая, когда-то прочитанная печальная история. Уверен, что многим она известна.
" Marsa Alam, Египет
6.01.07. Дайв на Эльфинстоуне.
Официальная версия: Три иностранца и египтянин пропали без вести в субботу, когда погружались под воду в Красном море. Пятый дайвер, который был с ними, смог добраться до берега несмотря на сильный ветер и высокие волны в том районе.
Один из российских дайверов, Владислав Лукьянченко, плыл к берегу через три часа. Его, потерявшего сознание поместили в больницу.
Идентифицированы потерявшиеся люди: египетский гид Махмоуд Ахмед Хамдан. Российские дайверы Дмитрий Капитонов и Елена Сандукова, а также голландский дайвер Мишель Ассендфилт". Влидислав Лукьянченко выжил. Остальным не повезло... Насколько я понял, искать остальных потерявшихся стали только после того, как о произошедшем стало известно от спасшегося.
Так вот... Для себя я решил, что в некоторых условиях лучше надеяться не на яркую сосиську и на свисток для отпугивания акул, а на "капсулу жизни".
Для этого я приобрёл завинчивающийся водонепроницаемый цилиндрической формы бокс OMER, специальные пластиковые непроницаемые пакеты, влагозащищённый туристический навигатор GARMIN E-trex 30 и влагозащищённый сотовый телефон GRESSO Extreme X 3.
Цена бюджета вышла около 20 тыс.
Вся хрень, хоть и несколько тесновато, но помещается в бокс.
Навигатор достаточно чётко определяет своё положение как по спутникам GPS, так и по Глонас.
Именно сии девайсы выбрал из соображений влагоустойчивости и размеров для бокса.
Отнюдь на настаиваю на том, что это лучший вариант. Просто описываю суть идеи.
В экстремальной ситуации, когда всплыв на поверхность вы обнаруживаете себя, потерявшимся либо забытым в море, откручивается бокс, достаётся и включается навигатор.
С достаточной точностью определяются координаты своего положения.
Соответствено по телефону координаты с призывом о помощи в режиме СМС отсылаются на кучу заранее введённых телефонов.
В принципе, если вы заранее возьмёте телефончик капитана бота, то можете позвонить ему лично и рассказать всё, что о нём думаете.
По чётко определённым координатам потерявшегося можно найти хоть в туман, хоть ночью.
Единственный момент, зона покрытия сотовой связью и сила сигнала.
Прочность водонипроницаемого бокса. Но это всё технические детали имеющие иные альтернативные решения. Для глубоководных дайверов подойдёт канистра для аккумуляторов от раздельного фонаря.
На обсуждение я поставил как таковую идею того, что за приемлемую цену иметь дополнительный шанс на выживание. Уж лучше чем сосиськой махать пролетающим мимо бакланам.
Во всяком случае, для себя я эту тему реализовал.
Возможно кто-то заявит, что это зря потраченные деньги.
Полагаю, что навигатор и сотовый и при других раскладах в жизни будут не лишними.
Это с дайвкомпьютером можно заниматься только дайвингом, но не поедешь на рыбалку и не пойдёшь ни на охоту, ни за грибами.
Просьба высказываться по существу высказанной идеи.