Навигация по компасу

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Lexey
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 29-05-2012 17:33 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):С этим не согласится любой новичок в дайвинге, если у него есть машина, и он когда-либо на скорости (не в пробке!) пытался посмотреть бумажную карту или прочитать список песен на обложке CD-диска.
Речь шла не про абсолютное сравнение влияния этих действий на новичка, а про аналогии. И они тут явные. И там и там действие не является необходимым, но увеличивает операционную нагрузку.
Тогда поздно будет.
С чего бы это?
Компасом надо пользоваться сразу, и для этого не нужны никакие курсы.
Кому надо? Моя личная статистика говорит, что компас мне лично мог бы пригодиться примерно в 10% дайвов (первый из которых был 19-м по счету). Реально использовался процентах в 7, причем половина использований оказалась малоэффективной (когда карту для курса DM рисовал, процентов 70 измерений пришлось выкинуть).
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Lexey
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 29-05-2012 17:35 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Конечно, ведь лес такая же чуждая для человека среда :lol:
Заблудиться в лесу гораздо проще, чем в воде. Ибо опция "вспыть и посмотреть" отсутствует как класс, и расстояния от "точки входа" гораздо больше.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

intagar
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 29-05-2012 19:37 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):Заблудиться в лесу гораздо проще, чем в воде. Ибо опция "вспыть и посмотреть" отсутствует как класс, и расстояния от "точки входа" гораздо больше.
Если исходить из возможности ориентирования при помощи различных приборов, то в воде заблудиться проще.
Для воздушной атмосферы придумано много решений. Простейший вариант GPS в телефоне.(или его разновидности)

Для подводной среды, к сожалению, таких доступных по цене решений только одно-компас.
Да и что даст опция всплыть и посмотреть в заливе, затянутом туманом?
Имеем под водой видимость метра 4, глубины до 6 метров и видимость над водой порядка 10 метров. И что будете делать без компаса в такой ситуации? Кстати говоря, ситуация из жизни. :) Когда уходили под воду тумана не было, а когда всплыли через час-уже был.
воз дере

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 29-05-2012 22:55 Заголовок сообщения:

Моё мнение, что компасом нужно уметь пользоваться. Учиться этому во время OWD. Но перед дайвом, хоть минимально его спланировать. Послушать брифинг, если не дикарём идёшь. Если дайв будет вдоль стенки или "все за мной", то компас зачем? Если корабль привязан, дайв вокруг шишек (коралловых или глиняных) или ночь и корабль привязан или с берега туда-назад, то я бы взял и засёк направление. Если ходить кругами вокруг незнакомых рифов (а они знакомые только для местных), то всё равно запутаешься. Ни разу не видел, чтобы кто-то взмахи ластами считал и на слэйте записывал азимут. Максимум смотрели курс "туда-обратно".

tursan
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 01-06-2012 10:48 Заголовок сообщения:

а насколько часты ошибки компаса под водой? в смысле, из-за всяких магнитных аномалий

Фишкин
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 01-06-2012 13:01 Заголовок сообщения:

самая частая ошибка компаса зависит не от аномалий, а от банального стопорения картушки при заклоне.

Вторая по частоте - закрепление ножа вблизи компаса, это уже магнитная составляющая.

Breeze150
Новичок

#67 Сообщение Добавлено: 23-08-2012 15:52 Заголовок сообщения:

Лично я всегда пользуюсь компасом - это просто удобно. Даже когда по поверхности хожу с трубкой..чтоб голову не задирать каждый раз. Если умеешь пользоваться - можно выходить точно по курсу (с поправкой на течения и огибание препятствий).

Ответить