Логбук

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
zid83
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 21:12 Заголовок сообщения:

да вот как то в доминикане , поныряли снарягу опреснили и бегом на лодку и доставку в свой отель..
Ну к примеру по дайв компу можно глянуть и даты и глубины и количество погружений.
CMAS*, NDL Nitrox

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 21:28 Заголовок сообщения:

zid83 писал(а):Я в своём заполнил 5 записей и забил, заполняю для себя в приложении для телефона. При наличии корок сомневаюсь что дайвцентр откажется взять денег.
Это вам понадобится для дальнейших курсов.
Если дальше АОВД не планируете. То на сотне записей можно и забросить. Дело сугубо личное.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Николай_68
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 22:15 Заголовок сообщения:

Last Pixel писал(а):вести логбук для себя, в том числе при походе в бассейн. Не засмеют ли меня люди в бассейне? Поставят ли подпись/печать?
Я в том году перед поездкой сходил в бассейн для освежения навыков и сам себе без всяких печатей сделал отметку, что погружался в бассейне надеясь, что это избавит от необходимости упражняться на чекдайве. И нифига! Мне было сказано, типа сравнил, бассейн и море! Хотя, в чем принципиальная разница, где именно освежать навыки мне непонятно.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 23:06 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):И нифига! Мне было сказано, типа сравнил, бассейн и море! Хотя, в чем принципиальная разница, где именно освежать навыки мне непонятно.
А гид то на чекдайве навыки демонстрировал? А то вдруг он тоже чего не умеет :)

Николай_68
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 23:17 Заголовок сообщения:

tsd писал(а):А гид то на чекдайве навыки демонстрировал? А то вдруг он тоже чего не умеет :)
Ага, стоя на коленях на дне. :) Я, правда, рядом на молебен не встал, а благополучно потерял/нашел/продул в зависе. :)
Всплывая - выдыхай!

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 23:30 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):благополучно потерял/нашел/продул :)
А мне только один раз довелось терять, вернее навыки показывать. Да и то, толком получилось только средний палец показать после того как с шеи бекап в рот засунул, а потом неспешно начал основной регулятор из-за спины вытягивать.

Vaga
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 01:41 Заголовок сообщения:

Я тоже навыки только один раз показывал (первый), когда пришёл в новый ДЦ только после ОВД, т.е. первое погружение после курса.
Сейчас меня всё больше с ДМ или с инструктором путают, хотя у меня экзамен по Спасению только послезавтра.
Последний ДЦ меня просто обескуражил: когда я попытался показать карточки, мне сказали "не надо, я тебе верю" и так передано посмотрел в глаза, что мне аж не по себе стало; а когда попытался достать логбук, то мне сказали, что это лишнее.
Брифинга не было, напарника не назначили, просто молча пошли под воду. Гид все время терялся из виду и все плавали по своей программе: гид сам по себе, парочка сама по себе; ну и я там по дну шарился. Потом на подписании логбука он не мог вспомнить номер своей карточки: то ли он просто не имел права гайдить, то ли он это так редко делает… Я как-то разочаровался прямо.
* * *
Я всегда запоминаю сколько было давление на входе, сколько на выходе. В ДЦ заполняю номер погружения, дату, давления, имя напарника, название сайта. Остальное показываю комп и говорю, что заполню, когда сниму показания. Ставлю печать…
Ныряю

ilya1004
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 06-06-2014 00:33 Заголовок сообщения: Re: Логбук

sagitron писал(а):Я вот не понимаю, Логбук нужен или нет, окончил курсы инструктор сказал, что заказал но какие то проблемы на типографии короче уже месяц, а его нет, перерыл инет так и тут практически его нет, может не там ищу, или он уже не нужен?!
Для себя нужен в плане подбора грузов. Т.е. надо записывать, какая была снаряга - сталь или алюминий, 10-12-15-18 литров или какие-то нюансы вроде спарки, соленость воды (пресная речка или Красное море). Можно отметить уровень удобства. В следующий отпуск пригодится.
Для окружающих критично общее количество дайвов и дата последнего. Бывали случаи, когда дайвмастеров с 1000+ разворачивали из-за отсутствия логбука за последние годы. Так что надо иметь...

Себе (поскольку не любитель записывать подробности) выбрал логбук с дюжиной дайвов на развороте. Умещается номер/дата/сайт/глубина/время/оборудование/подпись гида. Но такой логбук пришлось поискать.
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 06-06-2014 06:00 Заголовок сообщения: Re: Логбук

ilya1004 писал(а):Бывали случаи, когда дайвмастеров с 1000+ разворачивали из-за отсутствия логбука за последние годы. Так что надо иметь...
Либо это был повод формально отказать непонравившемуся человеку, либо в том ДЦ работают, ммм, умолчу.
Выгонять клиента из-за отсутствия логбука это полный бред. Подтверждением квалификации служит карточка. Логбук может быть интересен только с точки зрения даты последнего заныра, ну, и общего числа дайвов (если дата карточки свежая).
Нет логбука, велкам на чекдайв. А вообще нормальные люди сразу клиента просекают по тому какие он вопросы задает, как снарягу подготавливает, ну и смотрят как на первом дайве плывет.

_Ustas_
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 06-06-2014 08:15 Заголовок сообщения:

я лггбук только на сафари и заполняю :oops:
а так валяется среди документов, лень им заниматься)), хотя согласен, почитать его и вспомнить некоторые заныры, порой весьма забавно :)
CMAS***

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 06-06-2014 08:42 Заголовок сообщения:

А у меня спортивный интерес. Хочу стать достойным статуса "я рыба" на Зверях. Чуть-чуть осталось. :D
Ну и газы полезно записать для конкретного сайта и детальки важные. :oops:
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

HunteR1
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 11-09-2014 12:55 Заголовок сообщения: Re: Логбук

ilya1004
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 12-09-2014 20:11 Заголовок сообщения: Re: Логбук

А у меня логбук для ленивых.
Запись высотой 2 строки, хотя на полный разворот. №, дата+время, сайт, глубина/время, оборудование+груза, коммент в 1 строку, автограф. 10 (или 15) дайвов на разворот. С задачей "вспомнить, сколько грузов брать в конкретных условиях", вполне справляется.
Брал в Кашалоте, если чо...
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

Diver-Chemist
Новичок

#74 Сообщение Добавлено: 17-09-2014 20:39 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Зачем мне нужен логбук:
1. Посмотреть, сколько груза было на предыдущих погружениях (особенно после долгого перерыва между погружениями, потому что забывается).
2. Для печатей. Это довольно интересно иметь разные печати и, даже если так можно сказать, собирать их.
3. Просто для истории. Почитать комментарии к погружениям, вспомнить что как было.
4. Отследить потребление воздуха. Если у Вас уже есть какое то количество погружений, то Вы можете отследить, уменьшается или увеличивается Ваше потребление воздуха.

Итог. Логбук однозначно нужен. Но только записывать в него всё лучше сразу после погружения. Иначе по прошествии времени можно просто напросто забыть, что ты видел под водой.
И ещё. Свой логбук я сделала сама. Нарисовала обложку, красиво подписала, распечатала туда даже фотографию, внутренность сделала в Word. И мне очень нравится. Если у Вас есть свободное время и фантазия, то можно попробовать сделать самому. А если нет, то можно и купить. Продаётся очень много разных вариантов.
AOWD PADI

Николай_68
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 17-09-2014 22:55 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Diver-Chemist писал(а):Итог. Логбук однозначно нужен. Но только записывать в него всё лучше сразу после погружения. Иначе по прошествии времени можно просто напросто забыть, что ты видел под водой.
Это точно. Хотел даже слейтик прикупить, чтобы сразу записывать, кого видел.
Свой логбук я сделала сама. Нарисовала обложку, красиво подписала, распечатала туда даже фотографию...
А я в качестве второго логбука купил себе небольшую тетрадку в клеточку из серии с разными умными изречениями великих с практически дайверской подписью "Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви поперек течения". :)
Всплывая - выдыхай!

Ятамбыл
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 11:12 Заголовок сообщения: Re: Логбук

За день до сафари вдруг обнаружил, что в логбуке места осталось на пять погружений. Ох ё...
Метнулся в Кашалот, а у них единственный вариант в формате ученической тетради по одной записи на страницу и гордой надписью PADI на полобложки. Купил конечно.
Гид когда подписывал, долго репу чесал от такого произведения искусства. Так шо, теперь мы с Бади образцовые ПАДИ. :D
Одна радость тетрадь толстая на много погружений хватит.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 17:20 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Даа, видимо не у всех еще принтер дома есть ;)
Сергей Троицкий

Фишкин
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 18:55 Заголовок сообщения: Re: Логбук

люблю менять логбуки и коллекционирую печати ДЦ

Николай_68
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 18-09-2014 23:47 Заголовок сообщения: Re: Логбук

tsd писал(а):Даа, видимо не у всех еще принтер дома есть ;)
Предлагаете использовать принтер для печати тетради в клеточку? :D Лично мне не нужны все эти кастрюли с тучей полей для записи групп по азоту, давления в баллоне и прочей фигни.
Всплывая - выдыхай!

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 10:28 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Николай_68 писал(а):Предлагаете использовать принтер для печати тетради в клеточку? :D Лично мне не нужны все эти кастрюли с тучей полей для записи групп по азоту, давления в баллоне и прочей фигни.
Клеточка избыточна. Достаточно тетради в линеечку, а при хорошем глазомере достаточным будет чистый лист. :wink: Который, кстати, можно достать из принтерного лотка.
ЗЫ: А если нет принтера откуда доставать? :shock:
Сергей Троицкий

Ответить