OWD и сафари. СтОит ли?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Часть высказавшихся "ЗА " сафари для новичка и cовершившие эту поездку делали довольно существенные оговорки:
- один был с большим опытом
- другой поехал со своим инструктором( так чаще всего и бывает )
- третий с друзьями
и т.д.
А вот как быть,если этих положительных доп.условий нет?
А есть в реале ничтожный наныр,незнакомые люди,замкнутая область проживания на лодке,боязнь открытого моря,постоянная качка и многое другое?
И в конце концов это что,первое и последнее сафари в жизни?
Если человеку понравился дивинг,то их будет множество в дальнейшем.
Может лучше немного нанырять с берега,поднабраться опыта и потом наслаждаться преимуществами сафари?
- другой поехал со своим инструктором( так чаще всего и бывает )
- третий с друзьями
и т.д.
А есть в реале ничтожный наныр,незнакомые люди,замкнутая область проживания на лодке,боязнь открытого моря,постоянная качка и многое другое?
И в конце концов это что,первое и последнее сафари в жизни?
Может лучше немного нанырять с берега,поднабраться опыта и потом наслаждаться преимуществами сафари?
Инструктор по подводному плаванию
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ехать на сафари для новичков. Например на средний юг.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Так потому и советуем новичку выяснить у организаторов будут ли другие новички и будет ли на лодке больше одного гида. Задавая эти простые вопросы, новичок вполне может подыскать себе подходящее сафари.Висилий писал(а):А есть в реале ничтожный наныр,незнакомые люди,замкнутая область проживания на лодке,боязнь открытого моря,постоянная качка и многое другое?
Ничтожный наныр в группе себе подобных - не проблема. А с боязнью воды и незнакомых компаний, думаю, люди не интересуются такими вещами, как дайв-сафари.
Постоянной качки тоже не надо опасаться - она бывает только на переходах, а в основном корабль спокойно стоит на веревках под защитой рифа. Чтобы возможность качки даже на переходах свести к минимуму, не надо выбирать сафари в январе-марте. Если ТС собирается на сафари в сентябре-ноябре, то практически гарантированно качки не будет.
Можно и на дейли. А можно и на сафариВисилий писал(а):И в конце концов это что,первое и последнее сафари в жизни?

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
Сколько мнений:) Но вектор верный.
Стоит выбрать того с кем ехать. Хорошо бы встретиться с этим кем-то заранее.
Поплавать рядом, хоть в бассейне. Узнать каков уровень группы. Познакомиться.
И тогда спокойно отправляться получать удовольствие.
Настрой важен. Были случаи и рефералы на Бразерс попадали и было море восторга.
Стоит выбрать того с кем ехать. Хорошо бы встретиться с этим кем-то заранее.
Поплавать рядом, хоть в бассейне. Узнать каков уровень группы. Познакомиться.
И тогда спокойно отправляться получать удовольствие.
Настрой важен. Были случаи и рефералы на Бразерс попадали и было море восторга.
Марина Саватеева
Инструктор PADI 335588, IANTD 8063
Сертифицированный сервисмен
Aqualung, Apeks, Mares, Poseidon
Инструктор PADI 335588, IANTD 8063
Сертифицированный сервисмен
Aqualung, Apeks, Mares, Poseidon
- Elf in Stone
- Активный участник
Факт. Валера Мухин подтвердитBast писал(а):Были случаи и рефералы на Бразерс попадали

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Андрей СПб
- Активный участник
глюк форума 

Последний раз редактировалось Андрей СПб 21-08-2014 09:24, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Андрей СПб
- Активный участник
Если " с большим опытом" - это про меня, то я описывал НОВИЧКОВ на Дальнем Юге. А не себя.Висилий писал(а):Часть высказавшихся "ЗА " сафари для новичка и cовершившие эту поездку делали довольно существенные оговорки:
..................
Новичков от шноркельки, иностранных овд-домохозяек и даже инвалидки (!), до любителей ГВ.
И всем было комфортно несмотря на разноязыкую команду (русские, голландцы, датчанин, немцы, австрияки, француз)
Повторюсь - на сафари после первого дня становится понятным кто-есть-кто и группы будут стабильными, можно попросится сменить группу, если тебе некомфортно.
А на дейлике он местного ДЦ группы каждый день новые, кто сегодня явился в ДЦ те и пошли на дайв....
ЗЫ Насчет качки - абсолютно правильно. Был на Юге в феврале, первый ночной переход был длинным и качкой. Кое кто потравил, но капитан сменил курс чтоб меньше качало. Далее проблем не было.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Если только ОВД то ехать надо со своим клубом , если учился по месту жительства. В клубе знают ваши возможности и будут опекать на этапе адаптации. Еще вариант примкнуть к клубному выезду предварительно познакомившись с тур-лидером и честно все показав в бассейне. Оба варианта несколько дороже, но оно того стоит. Одному или с таким же бади лучше не ехать однозначно.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
На сафари ехать. Юг Красного моря отличный вариант для такой поездки.
Договоритесь с инструктором что будете проходить курс АОWD на сафари, вот он вас и подстрахует, заодно будет чем заняться между дайвами и карточку получите. Вообще отлично будет если таких как вы будет хотя бы пара.
Я сам лично на южном сафари открытую воду сдавал и сразу же отучился на AOWD. А знакомая на Мальдивах вообще весь курс OWD прошла, включая навыки.
Договоритесь с инструктором что будете проходить курс АОWD на сафари, вот он вас и подстрахует, заодно будет чем заняться между дайвами и карточку получите. Вообще отлично будет если таких как вы будет хотя бы пара.
Я сам лично на южном сафари открытую воду сдавал и сразу же отучился на AOWD. А знакомая на Мальдивах вообще весь курс OWD прошла, включая навыки.

- Крутой Опенок
- Активный участник
[/quote]
Постоянной качки тоже не надо опасаться - она бывает только на переходах, а в основном корабль спокойно стоит на веревках под защитой рифа. Чтобы возможность качки даже на переходах свести к минимуму, не надо выбирать сафари в январе-марте. Если ТС собирается на сафари в сентябре-ноябре, то практически гарантированно качки не будет.
[/quote]
В прошлом году ходили на Дальний Юг в середине ноября - был полный писец.... Всю неделю мотало... Плюс еще Дальний Юг был пуст - ни одной акулы, черепахи, тунца, барракуды и т.п. (только на Сатайе с дельфинами посноркелили). Жена (адванс со 100 дайвами) после такого сафари заявила, что больше она на сафари не поедет (хотя ныряет дейли с удовольствием). Так что если человек еще со снарягой не очень дружит (а до 20-30 дайвов это у всех - ой, щас полетят ссаные тряпки....), соответственно получает удовольствие от погружений в теплично-бассейновых условиях Шарма, и, поехав на сафари, получает массу дополнительной стрессовой нагрузки от качки, душной маленькой каюты с зачастую плохо работающим кондеем, погружений, формально ему доступных, но выходящих из его зоны комфорта, группы на борту, существенно превышающей его по своему опыту, чувство неполноценности в случае отсутствия на борту группы таких же начинающих и т.п. - опять таки ИМХО: понырять дейли до 50 хотя бы дайвов.
[/quote]
В прошлом году ходили на Дальний Юг в середине ноября - был полный писец.... Всю неделю мотало... Плюс еще Дальний Юг был пуст - ни одной акулы, черепахи, тунца, барракуды и т.п. (только на Сатайе с дельфинами посноркелили). Жена (адванс со 100 дайвами) после такого сафари заявила, что больше она на сафари не поедет (хотя ныряет дейли с удовольствием). Так что если человек еще со снарягой не очень дружит (а до 20-30 дайвов это у всех - ой, щас полетят ссаные тряпки....), соответственно получает удовольствие от погружений в теплично-бассейновых условиях Шарма, и, поехав на сафари, получает массу дополнительной стрессовой нагрузки от качки, душной маленькой каюты с зачастую плохо работающим кондеем, погружений, формально ему доступных, но выходящих из его зоны комфорта, группы на борту, существенно превышающей его по своему опыту, чувство неполноценности в случае отсутствия на борту группы таких же начинающих и т.п. - опять таки ИМХО: понырять дейли до 50 хотя бы дайвов.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- Андрей СПб
- Активный участник
Ой не надо брать сафари на типичном дейли-боте.Крутой Опенок писал(а): поехав на сафари, получает массу дополнительной стрессовой нагрузки от качки, душной маленькой каюты с зачастую плохо работающим кондеем,.
Да дешево, но все и будет "душная маленькая каюта с плохо работающим кондеем" на ватерлинии у моторного отсека

Вот фото моей каюты в феврале, да процентов на 10 было дороже, но люкс верхней палубы (дали за то что вдвоем) и на средней тоже каюты одноярусные. А камбуз внизу, у мотора.

- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Ну не повезло Вам, что поделать, бывает. Бывает, что и летом может поболтать. Я писала о периодах, когда качка наименее вероятна, но это ж природа...Крутой Опенок писал(а):В прошлом году ходили на Дальний Юг в середине ноября - был полный писец.... Всю неделю мотало... Плюс еще Дальний Юг был пуст - ни одной акулы, черепахи, тунца, барракуды и т.п.
Вы специально что ли игнорируете то, что об этом писалось?Крутой Опенок писал(а):поехав на сафари, получает массу дополнительной стрессовой нагрузки от качки, душной маленькой каюты с зачастую плохо работающим кондеем, погружений, формально ему доступных, но выходящих из его зоны комфорта, группы на борту, существенно превышающей его по своему опыту, чувство неполноценности в случае отсутствия на борту группы таких же начинающих и т.п.
BIRKA писал(а):поинтересуйтесь заранее составом группы и количеством гидов. Точнее, надо прямо спросить будут ли ещё новички вроде Вас и будет ли гидов больше, чем один ))) Если на оба вопроса ответ "да", езжайте и ныряйте с удовольствием.
BIRKA писал(а):Если организаторы нормальные, то участники сафари делятся на группы по опыту. Новички выделяются в отдельную кучку, плавают со своим гидом своими новичковыми маршрутами и всплывают, исходя из их новичкового расхода газа.
Не надо с бодрым гиканьем нестись и оплачивать первое попавшееся сафари, чтобы оказавшись на борту не обнаружить себя в компании Adv.Tx-дайверов, отчаливающих на техническое сафари по глубоким рэкамBIRKA писал(а):Так потому и советуем новичку выяснить у организаторов будут ли другие новички и будет ли на лодке больше одного гида. Задавая эти простые вопросы, новичок вполне может подыскать себе подходящее сафари.

Чтобы каюты были нормальные и кондеи работали, не надо искать за три копейки канарейку. Но, как мне каацца, ни каюты, ни кондеи отношения к навыкам ОВД не имеют

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
BIRKA писал(а): Не надо с бодрым гиканьем нестись и оплачивать первое попавшееся сафари, чтобы оказавшись на борту не обнаружить себя в компании Adv.Tx-дайверов, отчаливающих на техническое сафари по глубоким рэкам.

К тому же верхний дек никто не отменял. В тесную каюту в течении дня спускаешься толко что нибудь забрать-положить или поставить что нибудь на зарядку. Ну и на ночь спать.BIRKA писал(а): Чтобы каюты были нормальные и кондеи работали, не надо искать за три копейки канарейку. Но, как мне каацца, ни каюты, ни кондеи отношения к навыкам ОВД не имеют.
Помнится на сафари с одним о-очень известным ДЦ на одном суперкорабле, принадлежащем этому ДЦ, который делает аж 10 узлов, команда ныряльщиков в полном составе ночевала на верхней палубе по причине неработающих кондеев и текущих кранов. Ничего, пережили.

- gasul
- Активный участник
- Контактная информация:
Несмотря на работающий кондей, не текущие краны - почти все ночи ночевал на верхней палубе.hunter_35 писал(а): команда ныряльщиков в полном составе ночевала на верхней палубе по причине неработающих кондеев и текущих кранов.
Что я делал не так?)))
А на верхней палубе свежо, хорошо, дует ветерок (а не кондей свистит в уши), даже просто на звезды посмотреть - и то ляпота!
Хотя, конечно, понимаю, что в ноябре - будет уже слишком свежо))))
PADI OWSI
- Крутой Опенок
- Активный участник
BIRKA - я не игнорирую, просто я реально смотрю на вещи. В 90% случаев организаторы Вам скажут, что группу новичков мы Вам подберем, яхта только что из дока и класса "люкс" (судя по объявлениям про КМ-сафари, других яхт на КМ и не бывает), волнений на КМ вообще не бывает и т.д. и т.п. Просто я хочу донести до ТС то, что при определенном опыте (ИМХО 50 погружений, что тоже очень мало) все эти "случайные преувеличения" и возможные косяки Вам будут по барабану, а новичку испортят все удовольствие от сафари. Кстати - вовсе не нужно платить 3 копейки, чтобы получить ушатанную лодку.... За вполне нормальную цену, скажем 860 Euro, Вы можете получить сафари на Бразерсах на Обсешн, которому давно уже пора в сухой док (это было в прошлом году). Кстати - ночевка на палубе - на любителя, я так и не уснул от хлопанья флагов от ветра, хотя половина народу дрыхла наверху как убитая.....
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну можно и в байдарке плавать по КМ.hunter_35 писал(а):Помнится на сафари ....команда ныряльщиков в полном составе ночевала на верхней палубе по причине неработающих кондеев и текущих кранов. Ничего, пережили.
Начитан (да и видел) мелкие двухпалубные сафари боты, в которых народ массово на верхней палубе и сандеке спал изза стука двигла-компрессора за стенкой каюты, пресную воду заныкивал под шконки и из-за капель найтрокса "дрались"
Оно вам надо? ну да, на 10-15% дешевле...

А вот чтоб такого не было, вранья короче, я и решил втискиваться в иностранные сафари.Крутой Опенок писал(а):В 90% случаев организаторы Вам скажут, что группу новичков мы Вам подберем, яхта только что из дока и класса "люкс" (судя по объявлениям про КМ-сафари, других яхт на КМ и не бывает), волнений на КМ вообще не бывает и т.д. и т.п.
У них там адвокатура хорошо развита, таких пустобрехов смогут по миру пустить, опыта поучится...
(это после того, как меня на КМ один питерский клуб затаскивал, "на яхте-люкс в каюте-люкс в августе всего за 58 тыров".. хорошо что ума хватило послать.)
Ну и как опыт показал, иностранные сафарийцы более склонны оперативные скидки предоставлять, как денежные, так и рассрочки-люксы.
Дык я ж не против. Каждый др... живет как хочет.gasul писал(а):Несмотря на работающий кондей, не текущие краны - почти все ночи ночевал на верхней палубе.hunter_35 писал(а): команда ныряльщиков в полном составе ночевала на верхней палубе по причине неработающих кондеев и текущих кранов.
Что я делал не так?)))
А на верхней палубе свежо, хорошо, дует ветерок (а не кондей свистит в уши), даже просто на звезды посмотреть - и то ляпота!
Хотя, конечно, понимаю, что в ноябре - будет уже слишком свежо))))

Просто с утра просыпались все обычно чуть не в лужах. Роса-с. А один раз на ночном переходе водяная пыль таки доставала до сандека.

Ну в ноябре и кондей включать может и не потребуется.

- Крутой Опенок
- Активный участник
[/quote]
А вот чтоб такого не было, вранья короче, я и решил втискиваться в иностранные сафари.
У них там адвокатура хорошо развита, таких пустобрехов смогут по миру пустить, опыта поучится...
[/quote]
Кстати - то сафари на Бразерсы было интернациональным, русских было меньше половины. Чуть до 3-й мировой не дошло - к концу сафари немцы заявили, что русские всю колу выхлебали. А когда стали подсчитывать количество выпитого пива, то вообще.... Рядом с пивным холодильником висел листок, где каждый, взяв баночку пива, должен был записаться. Ну и если в конце сафари не сойдется (вернее не если а когда))), то недоимку делим на всех.... В день отъезда на чекауте немцы заявили, что это русские взяли и не записали, они дескать за это платить не будут.... Инструкторы-организаторы (турок и прибалтка) предложили им разбудить нас (это было рано утром) и сказать это нам в лицо.... Бундесы засунули язык в жопу, молча расплатились и уехали....
ПЫСЫ: Мы, вообще-то, пива там практически не пили. Да и остальное - 6 бутылок рома на 9 человек за неделю - вполне умеренно.
А вот чтоб такого не было, вранья короче, я и решил втискиваться в иностранные сафари.
[/quote]
Кстати - то сафари на Бразерсы было интернациональным, русских было меньше половины. Чуть до 3-й мировой не дошло - к концу сафари немцы заявили, что русские всю колу выхлебали. А когда стали подсчитывать количество выпитого пива, то вообще.... Рядом с пивным холодильником висел листок, где каждый, взяв баночку пива, должен был записаться. Ну и если в конце сафари не сойдется (вернее не если а когда))), то недоимку делим на всех.... В день отъезда на чекауте немцы заявили, что это русские взяли и не записали, они дескать за это платить не будут.... Инструкторы-организаторы (турок и прибалтка) предложили им разбудить нас (это было рано утром) и сказать это нам в лицо.... Бундесы засунули язык в жопу, молча расплатились и уехали....

ПЫСЫ: Мы, вообще-то, пива там практически не пили. Да и остальное - 6 бутылок рома на 9 человек за неделю - вполне умеренно.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
- bastone
- Активный участник
- Контактная информация:
Если очень хочется и есть возможность, надо ехать, сходив раз 6 в бассейн до этого и потренировав плавучесть. В Москве, например, рекомендую здесь. После этого понизится расход и AOWD можно будет пройти прямо на маршруте в первые пару дней. Еще вариант, приехать за 5-6 дней к Славе, закрыть вопрос с плавучестью и AOWD и, может, на сафари не захочетсяRommy писал(а):Очень хочется поехать на сафари на КМ. Отсюда и вопрос - стоит ли с такими исходными данными ехать или лучше сначала получить AOWD ? Не буду ли я там обузой для гидов и дайверов? Или есть какие-то маршруты, которые подразумевают наличие таких же чайников как и я?

Regards,
Dmitry
Dmitry
- Андрей СПб
- Активный участник
Крутой Опенок писал(а):Кстати - то сафари на Бразерсы было интернациональным, русских было меньше половины. Чуть до 3-й мировой не дошло - к концу сафари немцы заявили, что русские всю колу выхлебали. А когда стали подсчитывать количество выпитого пива, то вообще.... Рядом с пивным холодильником висел листок, где каждый, взяв баночку пива, должен был записаться.
Бундесы засунули язык в жопу, молча расплатились и уехали....![]()

Аналогично, русские пива не пили. Горилка была.
А немцы, это да, ой. Причем "рекодсмен" допился холодного пива до ангины и не смог нырять
Еще не пили датчане-голландцы и один немец - ГВшник.
Фото листка на 2ой день...