Андрей СПб писал(а):
Дмитрий, во первых в пиле на 3-4 метра нет ничего предрассудительного. Абсолютно нормальный профиль.
Могу еще добавить - когда группа всплывает, я иду вверх быстрее, не топчусь 10 минут на 15-10 метрах (если нет интересного), перенося этот воздух на 5-6 метров. Нередко комп и сейфити не требует. Тоже расход снижает.
....
ЗЫ Честно не вижу преимуществ СМ в стандартном дайве перед 15шкой.
Ну только все если ооочень запущено, что еще 12шка требуется - но таковых я пока не видел...
Нет ну можно и так! Мне на Филах сказали, нахрена если ты и так воздух жрешь так ще и к каждой букашке спускаешься, хочешь сфоткать, посмотреть - это не правильно, виси выше. Это вариант. Но не мой!
Сейчас я не парюсь и совершаю любой дайв в пределах сильной сафарийной группы. В последнем сафари в Индонезии у меня не один дайв в пределах 65-70 минут и есть 80 минутные, причем я выходил именно со своей группой. При этом не старался плыть выше, не боялся лишний раз спустится и все в таком духе. Если вы сможете найти дайвера моих габаритов, способного все это сделать на одном 12 литровом баллоне в течение 80 минут, то подумаю о переходе обратно в бекмаунт!
Хотя нет, безопасность двух независмых источноков газа никто не отменял!
PS тема действительно немного ушла от вопроса, но не потому что СМ-дайверы стали убеждать в необходимости его использования, а потому, что пришли люди высказывающиеся именно на тему его не нужности.
PSS Новичку действительно сложно на сафари, не важно в сайд и бек маунте. Я перешел в СМ после 170 дайвов и уже с певрого сафари никаких проблем не создавал. Повертье, страх о том что СМ дайвер чем то медленне и тп. не обоснован, все зависит все от человека и от его обучения, создать задержки и проблемы может любой человек и не обязательно новичек в чем либо.
PSSS По доплатам за доп баллон! У меня ее не брали даже при необходимости добивки обоих после каждого двайва на сафари. На дейликах нырял три балона за два дайва и тоже без доплат. Забивка балона копеечноо дело, как по времени таи и по деньгам. Доплата за 15 литров и спарки вызвана как раз не обемом забиваемого в них газа, а арендой не стандартного, дополнительного снаряжения, который или вообще отсутсвут на сафарийном или дейли боте или покупалось владельцем из расчета на его здачу в аренду.