Система для СМ какую выбрать

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 24-02-2015 12:36 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Игошин Дмитрий писал(а): Что касается плавания во время дайва выше группы а затем ныряния за каждой "интересностью" вниз к группе то наверное это не мой вариант- не хочу пилообразный профиль, а людям у кого бэкмаунт ( как у тебя :D ) тогда еще и бади по этому профилю с собой таскать :D
Дмитрий, во первых в пиле на 3-4 метра нет ничего предрассудительного. Абсолютно нормальный профиль.
Могу еще добавить - когда группа всплывает, я иду вверх быстрее, не топчусь 10 минут на 15-10 метрах (если нет интересного), перенося этот воздух на 5-6 метров. Нередко комп и сейфити не требует. Тоже расход снижает.

Что касаемо бадди - то тут у меня проще - бадди-жена, она же запас воздуха, она же фотограф бреющего полета, а я - "высотный" разведчик-целеуказатель осуществляю контакт с группой.
А на индивидуальных ночных - еще и её широкоугольная подсветка, поисковик.
Вот и все распределение по профилю :D

ЗЫ Честно не вижу преимуществ СМ в стандартном дайве перед 15шкой.
Ну только все если ооочень запущено, что еще 12шка требуется - но таковых я пока не видел...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

rancunx
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 24-02-2015 23:45 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Андрей СПб писал(а): Дмитрий, во первых в пиле на 3-4 метра нет ничего предрассудительного. Абсолютно нормальный профиль.
Могу еще добавить - когда группа всплывает, я иду вверх быстрее, не топчусь 10 минут на 15-10 метрах (если нет интересного), перенося этот воздух на 5-6 метров. Нередко комп и сейфити не требует. Тоже расход снижает.
....
ЗЫ Честно не вижу преимуществ СМ в стандартном дайве перед 15шкой.
Ну только все если ооочень запущено, что еще 12шка требуется - но таковых я пока не видел...
Нет ну можно и так! Мне на Филах сказали, нахрена если ты и так воздух жрешь так ще и к каждой букашке спускаешься, хочешь сфоткать, посмотреть - это не правильно, виси выше. Это вариант. Но не мой!

Сейчас я не парюсь и совершаю любой дайв в пределах сильной сафарийной группы. В последнем сафари в Индонезии у меня не один дайв в пределах 65-70 минут и есть 80 минутные, причем я выходил именно со своей группой. При этом не старался плыть выше, не боялся лишний раз спустится и все в таком духе. Если вы сможете найти дайвера моих габаритов, способного все это сделать на одном 12 литровом баллоне в течение 80 минут, то подумаю о переходе обратно в бекмаунт! :)
Хотя нет, безопасность двух независмых источноков газа никто не отменял! ;)

PS тема действительно немного ушла от вопроса, но не потому что СМ-дайверы стали убеждать в необходимости его использования, а потому, что пришли люди высказывающиеся именно на тему его не нужности.

PSS Новичку действительно сложно на сафари, не важно в сайд и бек маунте. Я перешел в СМ после 170 дайвов и уже с певрого сафари никаких проблем не создавал. Повертье, страх о том что СМ дайвер чем то медленне и тп. не обоснован, все зависит все от человека и от его обучения, создать задержки и проблемы может любой человек и не обязательно новичек в чем либо.

PSSS По доплатам за доп баллон! У меня ее не брали даже при необходимости добивки обоих после каждого двайва на сафари. На дейликах нырял три балона за два дайва и тоже без доплат. Забивка балона копеечноо дело, как по времени таи и по деньгам. Доплата за 15 литров и спарки вызвана как раз не обемом забиваемого в них газа, а арендой не стандартного, дополнительного снаряжения, который или вообще отсутсвут на сафарийном или дейли боте или покупалось владельцем из расчета на его здачу в аренду.
IANTD TD, TDI Sidemount, PADI Self-reliant

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 00:19 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

rancunx писал(а):.......
Это красивая сказочная сказка. Она могла бы быть не сказкой, если бы автор был единственным ныряльщиком в мире.
Сладостная лапша льется по ушам, красивая красота расплывается в недрах новичков, жрущих воздух. Красиво: фотография, красиво: группа не поднимается....
Остальные инструкторы и ныряльщики, типа, лохи. Ничего не понимают, поэтому по всему миру ныряют в лошарском одном баллоне и, ужос :shock: , за спиной.
Уважаемый, когда Вы эти росказни расказываете неофитам, вполне допускаю, что на Вас смотрят и слушают, раскрыв рот, и восхищаются вашей боковой или двухбалонной крутизной. :D Но не НАТО рассказывать Ваши россказни людям, ныряющим в БМ давно и везде.
Если нагрубил или обидел, прошу простить. :wink:
С одним баллоном народ фотографы делает полутарачасовые дайвы, не надо себя представлять единственным разумным фотографом. :wink:
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

SeaSergey
Новичок

#64 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 00:42 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Короче ))))))
Тема не конструктивна, точнее ответы. Один флуд.

В итоге принято решение см научится, оборудование пока под него не покупать (подожду лета).
Для предстоящего сафари купить новый ВСД с крылом (надоело в жилете нырять обычном).
В конце концов нырял на шнурке и еще поныряю)))))

По сему принимаю советы какой бсд с крылом купить? Хочу чтобы были карманы. Грузовая система и брасовый ремень. Вес не волнует. Использование его в дальнейшем в см не подразумевается. Нравится Нollis hd 200. Точнее он соответствует всем моим требованиям. НО не хочу покупать не примерев его, а в Питере живьем его нет (((((

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 07:30 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

to rancunx: Ну как, красиво Вам в душу плюнули? :) Не стОит пытаться давать объяснения тому, кто просто не желает что-либо понять :)

to ТС: На форуме есть несколько тем про СМ-конфигурации. Лучше покурите их. Тут никто из СМ-дайверов Вам дельных советов давать не будет, ибо всё те же только и ждут чтобы устроить очередной холиварчик. :)
По поводу крыла также конструктивные темы на форуме есть. :) Например, тема "Помогите собрать крыло".
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Michael J.
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 08:23 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

SeaSergey писал(а): Для предстоящего сафари купить новый ВСД с крылом (надоело в жилете нырять обычном).
Я бы вообще ничего не покупал. Желед дырявый что ли? Сойдёт.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Андрей СПб
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 10:31 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Michael J. писал(а):
SeaSergey писал(а): Для предстоящего сафари купить новый ВСД с крылом (надоело в жилете нырять обычном).
Я бы вообще ничего не покупал. Желед дырявый что ли? Сойдёт.
+1
Покурите темку жилет-крыло.
У жилета есть ряд своих преимуществ. В том числе и для СМ он прекрасно применим.
Я долго нырял в жилете, потом перешел на псевдо-крыло чисто по весовым/упаковочным характеристикам.
rancunx писал(а):у меня не один дайв в пределах 65-70 минут и есть 80 минутные, причем я выходил именно со своей группой.
... найти дайвера моих габаритов..
Выделил существенное и прочитаю по сути - вы делали дайв в составе сафарийной группы по стандартному маршруту за 80 минут. Шедшие с вами также прошли этот маршрут за 80 минут, но с одним баллоном.
Почему вы считаете это достижением благодаря СМ??? Только иза ваших габаритов и вашего паровозенья?? :shock:
Вы реально вдвое (!) толще типичного 100 кг дайвера, что дышите вдвое больше - что без 2х баллонов никак?? :mrgreen:
Ваш гид водит по этому маршруту месяцами, если не годами. Причем разных людей, может и толще вас... :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 25-02-2015 10:40, всего редактировалось 5 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Кокс
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 25-02-2015 10:35 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Что бы немного разбавить флуд, который так не нравится автору топика, скажу от себя возможно это будет полезно. В виду очень малой доли дайверов с системой см, не исключено, что любителя нырять сразу с двумя баллонами могут ожидать некоторые трудности в заграничных поездках. Пример: мне доводилось нырять в Таиланде (дейли) на боте количество баллонов было ровно в два раза больше дайверов (на каждого два) т.е. неважно как вы будете нырять с двумя, или с одним вам все равно на два запланированных дайва выдадут только два баллона. Компрессора на боте нет! Конечно можно заранее договориться и попросить у организаторов дополнительный баллон а то и два, но думаю их выдадут уже не бесплатно. Далее... приходилось нырять на сафари где на боте количество баллонов так же строго по количеству дайверов, мало того на джампдеке где стояло наше снаряжение было всего ровно десять (по количеству дайверов) мест для баллонов и разместить дополнительный одиннадцатый просто негде, не исключаю что можно было договориться с организаторами и они прихватили бы лишний баллончик и хранили бы его где-то недалеко, но опять таки надо договариваться. Подобные неудобства я встречал и на Палау. Одним словом далеко не в каждом дайв центре (корабле) вам могут предоставить комфортные условия для нырялки в см. И как правило надо договариваться, договариваться, договариваться.... С бекмаундом такой проблемы НИГДЕ нет. В случае со многими новичками которых в сайдмауде привлекает именно увеличенный запас газа, хочу который раз добавить что навешивание второго баллона это не решение проблемы... Когда то мой инструктор сказал мне: Какой нафиг из тебя технический дайвер если ты будешь жрать столько воздуха! И я понял эту фразу далеко не так буквально как сейчас написал, я понял что умение правильно дышать под водой это такой же важный навык как и умение управлять своей плавучестью, умение работать ластами или чистить маску. И я просто научился правильно дышать. Чего и всем остальным желаю)))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 28-02-2015 11:22 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Купите Nomad XT. Он и в качестве крыла для бэкмаунта великолепен и в качестве сайдмаунта отлично работает.
Все мои студенты которые купили Nomad XT остались им довольны.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 01-03-2015 13:06 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Тут ,Кокс,писал про какие то особые условия для См дайверов,которы не все дц могут предоставить,некаких особых условий не нужно,даже наоборот,скажем так,при резиновой маленькой лодке и сухаре,удобней пристегнуть баллоны к нечего невясящей надетой заранее см подвеске,а не влазить в бсд на поверхности воды,доп пространства для см ненужно,ну а про два баллона и то что больше недаду и хрен с ними,мне и двух на два дайва первый который с декомпрессий заглаза.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 01-03-2015 17:52 Заголовок сообщения: Re: Система для СМ какую выбрать

Вадим Александрович писал(а):Тут ,Кокс,писал про какие то особые условия для См дайверов,которы не все дц могут предоставить,некаких особых условий не нужно,даже наоборот,скажем так,при резиновой маленькой лодке и сухаре,удобней пристегнуть баллоны к нечего невясящей надетой заранее см подвеске,а не влазить в бсд на поверхности воды,доп пространства для см ненужно,ну а про два баллона и то что больше недаду и хрен с ними,мне и двух на два дайва первый который с декомпрессий заглаза.
Перечислите страны в которых вы ныряли.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Ответить