Аварийная ситуация под водой.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
Олег69
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 12:09 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

viton4ik писал(а): Пробовал...жалоб выявлено не было.
рад за вас
viton4ik писал(а): Не все из нас по ПАДИ учились...Уж не знаю теперь к счастью либо к сожалению!!! :roll: :roll: :roll:
каждому свое, давайте не разводить тут спор о конфессиях :wink: я тоже знаете насмотрелся и на пади и на кмас, а уж ssi что творят... есть категория студентов, способных потом "прорекламировать" любую конфессию
И да, не судите и не судимы будете :roll:
DM

DmitryB
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 12:22 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

KWAK писал(а): А на начальном этапе думать вредно. На начальном этапе чистые рефлексы. Как езда на велосипеде.
ДА, наверное Вы правы. На стрессе и в панике не до раздумий особо. Бывало...
Но и пояснить тогда надо сразу, мол сейчас дышать надо всегда, ибо опыта нет, а уж потом голову будешь включать.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 12:23 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

viton4ik писал(а):...вторую ступень на длинном шланге рукой...
Вот оно! :D
Спор "короткий-длинный" - это еще станиц на 200. :D
Короткого шланга вполне хватает, чтобы плавать, и тем более, всплывать. :D
Уж, поверьте, не один десяток "паровозов" отбуксировал на коротком шланге. :D
Вложения
20130110104326.jpg
20130110085923.jpg
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Гасников Дмитрий
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 12:43 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Олег69 писал(а):а практика при обучении иммитировать всплытие парралельно дну вам не знакома? Она таки распространена, чтоб ушки не гробить
При этом должен быть физический контакт, ну и донор должен периодически запрашивать у "подсоса" всё-ли в порядке - и тот в ответ должен показывать "ок" (если реально ок) перед маской донора.
Речь, само-собой, про ОВД и бассейн, а не про длинный шланг в узостях.

DmitryB
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 13:01 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Меня лично один раз паровозом возили, ну в смысле один раз не запланировано.
Когда упали, о-ринг на баллоне вырвало, осталось газа сто с чем-то бар, когда издышал, гид дал октопус, при том он был у меня за спиной и держался за мой баллон, таким образом, я плыл куда считал нужным, гида вообще не замечал. И вот тогда мы встретили огромную стаю тунца воронкой, вот это был дайв... А так бы всё, всплыли и я бы не увидел одного из самых захватывающих зрелищ.
Но всё это конечно не на обучении.
А так иногда то стейдж перехватывали, то от сайдмаунта дышал, но это всё заранее оговаривалось.

Олег69
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 13:23 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Гасников Дмитрий писал(а):
Олег69 писал(а):а практика при обучении иммитировать всплытие парралельно дну вам не знакома? Она таки распространена, чтоб ушки не гробить
При этом должен быть физический контакт, ну и донор должен периодически запрашивать у "подсоса" всё-ли в порядке - и тот в ответ должен показывать "ок" (если реально ок) перед маской донора.
Речь, само-собой, про ОВД и бассейн, а не про длинный шланг в узостях.
вот по этому я уже говорил, информация от студента похоже не полная. на мой взгляд, тут НЕ внимательность студентов на брифинге и не изучение материала, а заполнение контрольных. я бы не стал судить инструктора, интересней было бы от него услышать ситуацию.
DM

B0ris
Новичок

#67 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 13:53 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Олег69 писал(а):
Олег69 писал(а):
Ну и еще раз повторюсь, слишком скомканная и думаю не совсем полная информация от студента. У него свое видение ситуации, сопряженное со стрессом. ИМХО
У меня стресса не возникло, возник стресс у девушки. Всю информацию я описал. Основной вопрос был связан с получением не баротравмы легких мной, а все таки могла ли девушка нахлебаться воды и как действовать, если бы она нахлебалась этой воды..(насколько критично для здоровья?).

Если бы резко ее с 4-5 метров на поверхность выталкали, у нее в легких же не было воздуха (потому как она успела выдохнуть в отвалившийся октопус), значит баротравму не должна была получить. А была опасность что хлебанула бы воды. Вот меня интересует, что происходит с дайвером, когда хлебанет. И что делать на поверхности.

Vagif
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:04 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а):Вот меня интересует, что происходит с дайвером, когда хлебанет. И что делать на поверхности.
То же самое, что и с не дайвером - утопление.
На поверхности делать искусственное дыхание.

Ятамбыл
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:14 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Олег69 писал(а):Только если вы не в судоходной зоне
Откуда в бассейне судоходная зона?))))
В "Крокодиле" у Горпинюка ещё какая. Щемишся по дну на 5 метрах, а наверху ватерполисты резвятся. Попробуй вспыви, либо ногой либо рукой уработают на раз :D

Гасников Дмитрий
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:27 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Ятамбыл писал(а):В "Крокодиле" у Горпинюка ещё какая. Щемишся по дну на 5 метрах, а наверху ватерполисты резвятся. Попробуй вспыви, либо ногой либо рукой уработают на раз :D
В тех бассейнах, где приходилось бывать - для дайверов выделялась своя как минимум одна дорожка.
А так-то да - всплывёшь в районе резвящихся женщин пенсионного возраста - уработают похлеще ватерполистов))))
B0ris писал(а):Всю информацию я описал. Основной вопрос был связан с получением не баротравмы легких мной, а все таки могла ли девушка нахлебаться воды и как действовать, если бы она нахлебалась этой воды..(насколько критично для здоровья?).
Если бы резко ее с 4-5 метров на поверхность выталкали, у нее в легких же не было воздуха (потому как она успела выдохнуть в отвалившийся октопус), значит баротравму не должна была получить. А была опасность что хлебанула бы воды. Вот меня интересует, что происходит с дайвером, когда хлебанет. И что делать на поверхности.
B0ris писал(а): Загубник у моего октопуса выпал. Он находился во рту девушки. Услышал мычание резко обернулся, вдохнул, задержал дыхание и уже начал отдавать свою вторую ступень девушке.
Инструктор успел воткнуть ее же регулятор. Вопросы следующие:
1. Что могло произойти с девушкой, если бы она хлебанула воды и мы бы аварийно всплыли?
2. Можно ли задерживать дыхание, находясь на одной глубине? (правильно ли я начал действовать?)
3. После такой ситуации девушка наотрез отказалась сдавать остальные навыки для получения сертификата..Это теперь все?
Заранее благодарю за ответы и советы!
Нахлебаться воды - конечно бы могла.
Баротравму получить - тоже могла. Т.к. несмотря на даже самый глубокий выдох - в легких всё-равно остается воздух.
Задерживать дыхание, надеюсь, поняли - нельзя.
На поверхности (если вдруг нахлебалась) - помогать инструктору - т.к. сам не имеешь специальной подготовки по оказанию первой помощи.
Но так как всё хорошо закончилось (все живы и все здоровы, инструктор вовремя среагировал на возникшую проблему) - то просто уболтать девушку продолжить занятия.
Впрочем - инструктор и сам в этом заинтересован.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:32 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Ятамбыл писал(а):
Олег69 писал(а):Только если вы не в судоходной зоне
Откуда в бассейне судоходная зона?))))
В "Крокодиле" у Горпинюка ещё какая. Щемишся по дну на 5 метрах, а наверху ватерполисты резвятся. Попробуй вспыви, либо ногой либо рукой уработают на раз :D
А в РГУФке бывает самая, что ни на есть, судоходная зона. :D Десяток каяков носятся по кругу и норовят веслом заехать по голове дайверам. :D Хорошо еще, что нет там секции легкомоторных лодок. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:35 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а): А была опасность что хлебанула бы воды. Вот меня интересует, что происходит с дайвером, когда хлебанет. И что делать на поверхности.
Первоначально кашель.
Тушка то наша умная. Она вне зависимости от сознания выжить стремиться. Это наше сознание загоняет ее во всякие не хорошие места.
А так при попадании воды естественно начинается кашель. Для выбрасывания попавших капелек воды. Если серьезнее спазм голосовой щели чтобы вода дальше не прошла.
За это время уже по любому бы всплыли. Дальше просто не мешайте инструктору. Лучше всего бегите за телефоном.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mallard
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:36 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Instructor.deep писал(а):А в РГУФке бывает самая, что ни на есть, судоходная зона. :D
Ды к это... буй надо запускать! :shock:
Bubblemaker

Олег69
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 14:41 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а): У меня стресса не возникло, возник стресс у девушки. Всю информацию я описал.
:D Вы учитесь находиться в среде, изначально чуждой человеку, это уже стресс. Это не значит, что вас трясет и колотит, но это стресс, пройдет дайвов после 20-30. Соответственно восприятие информации искажается. Девушка изначально должна была настраивать себя на возможность возникновения ситуации и не пугаться, зная, что ее контролируют. Про описание, какое все же упражнение вы отрабатывали? Вам уже написали, что из ваших слов, у вас в куче несколько упражнений, так какое?
B0ris писал(а): Основной вопрос был связан с получением не баротравмы легких мной, а все таки могла ли девушка нахлебаться воды и как действовать, если бы она нахлебалась этой воды..(насколько критично для здоровья?).

Вообще с такой глубины контролируемое всплытие не вызывает сложностей, ну а хлебнула бы воды, у инструктора квалификация думаю позволила бы качнуть ее и привести в чувство. А вообще, вам уже писали, вы получили очень ценный опыт и теперь останавливаться или продолжать, тут уж сами, просто, а было ли изначально желание у девушки или она "за компанию"?
DM

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 15:10 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Гасников Дмитрий писал(а):...несмотря на даже самый глубокий выдох - в легких всё-равно остается воздух.
Ну, вот, опять... Несмотря на вероятное появления "зануды" hunter_35 :wink: , посоветую освежить в памяти понятия жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ) и остаточный объём лёгких (ООЛ). Обязательно с цифрами!
Олег69 писал(а):...у инструктора квалификация думаю позволила бы качнуть ее и привести в чувство.
Вопрос: а почему Вы так думаете? :roll:
Совет: не думайте так, не надейтесь - делайте всё от Вас зависящее, чтобы не надеяться на инструктора или кого-либо ещё.
KWAK писал(а):Если серьезнее спазм голосовой щели чтобы вода дальше не прошла.
За это время уже по любому бы всплыли. Дальше просто не мешайте инструктору.
За какое "это" время? Между попаданием воды и возникновением спазма голосовой щели? :roll:
Вот, кстати... Интересно, что будет делать инструктор при спазме голосовой щели у курсанта? :popcorn:

Ятамбыл
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 15:37 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

BKC писал(а):
Вот, кстати... Интересно, что будет делать инструктор при спазме голосовой щели у курсанта? :popcorn:
Я вот сразу про нож подумал )))

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 15:42 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

BKC писал(а):..............
Трубку жесткую искать
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

BKC
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 15:51 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Ятамбыл писал(а):
BKC писал(а): Вот, кстати... Интересно, что будет делать инструктор при спазме голосовой щели у курсанта?
Я вот сразу про нож подумал.
Харакири? :shock:
А что - тоже выход...
AVL писал(а):Трубку жесткую искать
Харакири... трубой... :shock: :shock2:
Последний раз редактировалось BKC 05-08-2016 16:02, всего редактировалось 1 раз.

Олег69
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 15:52 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

BKC писал(а):Вопрос: а почему Вы так думаете? :roll:
Совет: не думайте так, не надейтесь - делайте всё от Вас зависящее, чтобы не надеяться на инструктора или кого-либо ещё.
Это был всего лишь ответ на вопрос студента :lol: , а так, да, надеяться надо только на себя :sea2:
DM

BKC
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 05-08-2016 16:20 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Олег69 писал(а):Это был всего лишь ответ на вопрос студента :lol: , а так, да, надеяться надо только на себя :sea2:
Да и "совет" был, скорее, курсанту. К Вам-то был "вопрос"...
A так, да (C)
"...некоторые больные, особенно седовласые, очень опытные в лорингоспазмах, они про них читали и знают, что когда больной уже начнёт подыхать без кислороду, любые спазмы проходят, тому пример обоссыкания трупов, из-за прекращения спазма сфинктера мочевого пузыря. Так что ничо страшного, перед самой смертью от асфикции лорингоспазм должен пройти и больной вздохнёт и даже запоёт какую-нибудь великую пестню, типа ойморозмороз." (C)

:wink:

Закрыто