Логбук

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ВВБ
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 11:04 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Первые два логбука были красочные с большим количеством граф для заполнения. И не лень было их заполнять. :) Третий -на погружение отводил всего одну строку, но через несколько лет и его перестал заполнять. Беру с собой только на всякий случай, вдруг спросят, но никто не спрашивает :D .
С уважением, Владимир.

_Ustas_
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 11:33 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Кстати да, у меня то же ниразу не спрашивали :)
у меня в нем процентов 20 погружений, как то лень заполнять :oops:
CMAS***

iTrax
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 19-09-2014 20:35 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Я тупо в экселе сделал себе таблицу и веду ее - столбцы сам присвоил какие мне интересные
OWD - 700+ dives
Night/Day

VDVKaluga
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 16-10-2014 07:04 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Локбуг нужен в первую очередь для Вас! Туда надо заносить все данные по дайву! При наборе опыта потом интересно посмотреть на первые дайвы, как они происходили.... Я часто обращаюсь к информации из логбука по температуре воды, по количеству грузов, по интересному увиденному под водой, по расходу воздуха, глубины, туда же записываются новые знакомства, телефоны и т.д. Для рекреации иметь обязательно! Ну а у технарей они само собой есть! Но туда уже пишется информация посерьёзней... Дайв планы!
СМАS**

Vaga
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 03:50 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Да кто как. Понимаете, я знаю людей, которые ведут логбук 5000+ погружений. Естественно, они туда не пишут впечатления и пр., две строчки на место, время, температуру, напарника, и давление, там даже печати одна на другую налеплены или ставят одну сразу на три погружения. От человека зависит.
Ныряю

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 05:49 Заголовок сообщения: Re: Логбук

VDVKaluga писал(а):Ну а у технарей они само собой есть! Но туда уже пишется информация посерьёзней... Дайв планы!
Правда правда?
Сергей Троицкий

скат

#87 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 07:58 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Vaga писал(а):Да кто как. Понимаете, я знаю людей, которые ведут логбук 5000+ погружений. Естественно, они туда не пишут впечатления и пр., две строчки на место, время, температуру, напарника, и давление, там даже печати одна на другую налеплены или ставят одну сразу на три погружения. От человека зависит.
Я тоже их знаю. Их фамилии - Гоголь и Чехов.
Их логбуки собраны в многотомное собрание логбуков. Сто томов.
А третий - Швондер, очень печати уважает.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 08:45 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Vaga писал(а):Да кто как. Понимаете, я знаю людей, которые ведут логбук 5000+ погружений.
У таких людей уже надо автографы брать. Мне ни разу не встречались. Обычно до сотни не дотягивают.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

АлександрД

#89 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 10:58 Заголовок сообщения: Re: Логбук

..
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 16:16, всего редактировалось 1 раз.

_Ustas_
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 11:38 Заголовок сообщения: Re: Логбук

VDVKaluga писал(а):Локбуг нужен в первую очередь для Вас! Туда надо заносить все данные по дайву! При наборе опыта потом интересно посмотреть на первые дайвы, как они происходили.... Я часто обращаюсь к информации из логбука по температуре воды, по количеству грузов, по интересному увиденному под водой, по расходу воздуха, глубины, туда же записываются новые знакомства, телефоны и т.д. Для рекреации иметь обязательно! Ну а у технарей они само собой есть! Но туда уже пишется информация посерьёзней... Дайв планы!
можно поинтересоваться, сколько у вас погружений в логбуке? Уж больно категоричное и "книжное" заявление, особенно вспоминая недавнюю тему :)
CMAS***

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 11:42 Заголовок сообщения: Re: Логбук

АлександрД писал(а):как и у меня - кратко основные параметры в строчку.
А какие параметры считать основными?
Сергей Троицкий

_Ustas_
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 11:44 Заголовок сообщения: Re: Логбук

tsd, дата, глубина, время, температура :D
CMAS***

АлександрД

#93 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 11:45 Заголовок сообщения: Re: Логбук

дата, глубина, время, место, имя бадди :) ну а остальное- что для себя хочется запомнить

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 12:23 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Два человека, два набора важных параметров.
Кому-то на газы и расход плевать, а кого-то даже место погружения не интересует. ;)

ЗЫ: _Ustas_ зачем то меня в важные параметры занес :oops:
(шутю)
Сергей Троицкий

_Ustas_
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 13:40 Заголовок сообщения: Re: Логбук

а, ну да, место само собой :)
tsd, чем не важный параметр? :lol:
CMAS***

DmitryB
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 21:11 Заголовок сообщения: Re: Логбук

А вот зачем имя бадди кому? Если ныряешь с кем то незнакомым, так и не пригодится, если с другом так и так помнишь что с ним нырял...
Более важно какой костюм, сколько груза, время, глубина, сколько воздуха изволил откушать, по этим параметрам можно что-то для себя потом извлекать.
А бадди, ну есть у меня скажем какой-нибудь Сэм в логбуке, кто такой я и не помню, был бы важен или сдружились там, так и так бы знал и помнил...
Ну место тоже по сути надо бы, если еще там ныряешь можно посмотреть. Ну а уж у кого несколько сот дайвов, так и не надоть оно обычно, так уж только если привык и в кайф.
Мне вот Скат логбук задарил, всем логбукам логбук! Все что надо и ничего лишнего... ну почти.

АлександрД

#97 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 21:21 Заголовок сообщения: Re: Логбук

имя бадди - полюбому положен афтограф/номер/подпись/печать - в общем подтверждение записи что это не вы сами понаписали
а грузы, вода и пр - это всё как раз те самые примечания - что вы считаете для вас именно важным - и записывайте сколько угодно.

DmitryB
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 21:44 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Ну дык если вдвоем нырять тогда да, опять же можно где роспись там и расписать кто и что.
А вот когда для грузов и остального есть свое место то искать легче.
А примечания это уж типа что видел, что было примечательного... ИМХО.

Mechanik39
Новичок

#99 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 22:01 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Я логбук купил в Шарме в "Дельфине" за 5 долларов, если не ошибаюсь. Думал они все делаются по одной стандартной форме. Вот как в первом примере- ничего лишнего. Хоть и иногда маловато места. Записи кое какой информации действительно нужны. И самому и ДЦ. Вот я количество груза не писал в соленых морях, потому каждый раз приходится снова подбирать или инструктор дает совет из того с чем я плаваю у нас в карьере. Проходил EANx курс в том же Дельфине, Хусем мне все красиво заполнил. И инструктор ставит свой номер. Если там дайв, который нереальный или не соответствующий квалификации дайвера, то этого инструктора и натянуть могут, особенно если несчастный случай случится. При расследованиях, думаю логбук тоже пойдет среди улик. Печати правда у всех центров и правда занимают три строчки- большие такие лепешки.
Потом был в турции, решил взять курс Rescue diver. Так как погружался я немного и левых дайвов не писал, то только начал вторую страничку( OWD и AOWD не вписывал), турок сначала удивился, что так мало, но после чек дайва и проверок основных навыков, сам приписал мне штук 20 дайвов, а то говорит мало и могут не дать. ( так что я оказывается не самый худший погружатель))) . Ну и после окончания курса звал, когда приеду в следущий раз, заниматься плаванием по пещерам. Так что честно признаюсь, у меня лишние дайвы вписаны)))) Надеюсь погоны за это не сорвут и к уголовной ответственности не привлекут. В своем родном ДЦ иногда ставлю печати, иногда забываю.
И никогда не писал температуру.. Возможно не актуально для моих погружений. В Ебипте- само собой тепло и все тут. В Средиземке..... Тоже тепло. ( даты то стоят) А у нас в Синявке... На поверхности плюс 25 , потом парочку термоклинов и на 25 метрах +5. Так какую писать то?
И такой вопрос- если ты погружаешься не с инструктором или вообще не в центре( но с напарником допустим и со всеми PPE, risk assesment, daily safety notice, check-list( извиняюсь за такие французские слова, но по работе они у меня уже дрожь в руках вызывают))) то как это оформляется? В свободной форме и без печати?
Валар моргулис

Николай_68
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 17-10-2014 22:16 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Mechanik39 писал(а):Если там дайв, который нереальный или не соответствующий квалификации дайвера, то этого инструктора и натянуть могут, особенно если несчастный случай случится.
ИМХО, логбук никто не будет проверять. Главное чтобы журнале все было правильно. А если клиент утоп, то исследовать, опять же, комп будут, а не логбук. А комп врать не будет. Мне так кааца.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Ответить