Обучение CMAS в Египте?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Ихтя
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 00:17 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А как быть с Групонами и Биглионами...? :( И почему у них на столько "одинаков" курс, что мы, например, выпускников этих курсов принимаем только на условиях прохождения курса еще раз? :( Или интродайв только 1:1 с инструктором!
Тоже маркетинг плюс добросовестное или недобросоветное отношение инструкторов к своим обязанностям.
И конечно, еще и все студенты бывают разные. Трудно научить кого-то, если ему только корочки интересны, будь то дайвинг, боулинг или академия наук.
Вы же не будете отрицать, что при желании клиента, Вы проведете курс АОВД за три дня? Хотя существует еще и дополнительная акция.
Про разность опыта за 5-10 погружений или 50-100 рассуждать не будем, только про сертификацию и соответвие студента требованиям, предъявляемым ассоциацией!
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Golf
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 00:22 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Ихтя писал(а):, приведенный Вами пример говорит о том, что Вы недостаточно ответственно подошли к обучению
Недостаточно ответственно?! Это как?! Я приехал на отдых, поехал на интро дайв с арабцами. Хочешь курс OWD и получить сертификат? Да, а кто ж не хочет. Могу ли я знать КАК надо обучаться? Нет конечно.
Ихтя писал(а):и что есть инструкторы, которые добросовестно и недобросовестно относятся к своим обязанностям.
Инструкторы? А они там были? Сертификат был выдан НЕ арабцом, а другим человеком.
Ихтя писал(а):Упоминаемым инструкторам в уважении никто не отказывает, но некоторые из них применяет эту PR-акцию (АОВД по цене нырялки за N дней), а некоторые нет. Но все они проведут обучение за минимальное количество погружений, которое предписывает их ассоциация (если PADI, то это 5 погружений) и сертифицируют студента, если он будет соответствовать. :wink:
А что, 6 дней нырялки по два дайва не укладываются в курс AOWD PADI? Или лучше с арабцами за 3 дня? Странно как то.
А видел как Скат учил студентку компасу и ориентированию.... аж завидно стало, что меня так не учили.
Видел ту же студентку с книжкой, где Скат давал ей задания. Она в школе меньше заданий решала, чем Скат ее заставлял. Зато стала понимать что и как.
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Golf
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 00:32 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

И я нисколько не сомневаюсь, что у Ската, в "Садко" или у BIRKI я получу знания и умение, а не просто заветный календарик.
Да простят меня модераторы это не реклама ни разу... Просто высказываю свое сугубо личное мнение.

Ихтя
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 01:01 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166, насчет первого - пардон, я неправильно понял, прочитал, что учебник был "перед отъездом" на дайвинг! :D
А дальше - это просто Вам попался недобросовестный поставщик дайвуслуг! :wink:
И давайте обойдемся без шовинизма, есть немало арабцев, мальдивцев, немцев и итальянцев, у которых многому можно научиться, а не только у Ската и BIRKI. :bee3:

Golf
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 01:11 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Ихтя писал(а): насчет первого - пардон, я неправильно понял, прочитал, что учебник был "перед отъездом" на дайвинг! :D
Не совсем так :D Перед отъездом домой. :D
Ихтя писал(а):А дальше - это просто Вам попался недобросовестный поставщик дайвуслуг
Согласен. Только вот такие попадаются очень часто. Если бы у меня был кто то из знакомых дайвер, то смог бы подсказать хорошего инструктора. Или, повторюсь, если б знал, что есть такой Тетис.
Ихтя писал(а):И давайте обойдемся без шовинизма, есть немало арабцев, мальдивцев, немцев и итальянцев, у которых многому можно научиться, а не только Скат и BIRKА. :bee3:
Вполне допускаю это. Но мне, как русскоговорящему, лучше все таки учится у русскоговорящих инструкторов, а не у немцев, итальянцев и тд.

Golf
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 01:32 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Ихтя, вот скажите, ТС спрашивает про обучение КМАС в Египте. При этом выбор КМАС основывался в бОльшей степени на цену обучения. Ну предположим, что есть некий Ахмед/Махмуд, который обучает по КМАС. Это лучше? Или все таки предложить ТС обучение по другим стандартам и у русскоговорящих и проверенных инструкторов?
По моему второе намного лучше. Получит знания, а не тупо календарик. А обучение по КМАC/ПАДИ вряд ли сильно отличается. Так же снимают маску, скубу, ищет регулятор, так же учатся собирать снарягу... Или может регулятор учат в какой то религии искать левой рукой, а снарягу собирать начинать с регулятора на баллон? :wink:
Я не прав?

Ихтя
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 01:53 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а):Ихтя, вот скажите, ТС спрашивает про обучение КМАС в Египте. При этом выбор КМАС основывался в бОльшей степени на цену обучения. Ну предположим, что есть некий Ахмед/Махмуд, который обучает по КМАС. Это лучше? Или все таки предложить ТС обучение по другим стандартам и у русскоговорящих и проверенных инструкторов?
По моему второе намного лучше. Получит знания, а не тупо календарик. А обучение по КМАC/ПАДИ вряд ли сильно отличается. Так же снимают маску, скубу, ищет регулятор, так же учатся собирать снарягу... Или может регулятор учат в какой то религии искать левой рукой, а снарягу собирать начинать с регулятора на баллон? :wink:
Я не прав?
Извините, но разговор напоминает глухого со слепым...
Отвечаю:
1. Если человек ищет обучение по КМАСу, то лучше ему посоветовать инструктора КМАС, если знаете. А если не знаете, то лучше промолчать или переубедить, что система здесь не самое главное, важнее сам инструктор, но без жесткого навязывания своего мнения.
2. Я не вижу разницы в системах, во всяком случае до уровня АОВД.
3. Ахмед/Махмуд может научить не хуже, чем Вовка/Мишка.
4. Считаю, что обучение лучше проходить дома, причем теорию штудировать долгими зимними вечерами, а на курорте отдыхать и нырять в свое удовольствие.
5. Каждый дайв воспринимать как продолжение обучения, тренировать новые навыки или повторять старые.
6. Конечно, в какой-то степени я пошутил про поиск инструктора в кафе на Нааме, но и такой путь тоже можно применить, если во главу ставить цену обучения.

Golf
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 02:35 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Ихтя писал(а):1. Если человек ищет обучение по КМАСу, то лучше ему посоветовать инструктора КМАС, если знаете. А если не знаете, то лучше промолчать или переубедить, что система здесь не самое главное, важнее сам инструктор, но без жесткого навязывания своего мнения.
Что лучше я как-нибудь разберусь сам, уж извините.
В Хургаде уже сказали кто может обучить. В Шарме, насколько я понял, никто не знает.
Свое мнение я никому не навязываю, а только высказываю. И оно как раз говорит о том, что важна не система, а инструктор.
Ихтя писал(а):2. Я не вижу разницы в системах, во всяком случае до уровня АОВД.
Об этом я и говорил.
Ихтя писал(а):3. Ахмед/Махмуд может научить не хуже, чем Вовка/Мишка.
Может и есть такие, но я чего то не встречал. Тем более, кто из конвейерных поездок на интродайв учит на OWD.
Ихтя писал(а):4. Считаю, что обучение лучше проходить дома, причем теорию штудировать долгими зимними вечерами, а на курорте отдыхать и нырять в свое удовольствие.
Не ошибусь, если скажу, что обучающий инструктор в бассейне будет говорить, что лучше обучаться в бассейне. И наоборот, инструктор на море будет говорить, что обучаться лучше всего на море. "Где правда, брат?"(из х/ф)
Ихтя писал(а):5. Каждый дайв воспринимать как продолжение обучения, тренировать новые навыки или повторять старые.
Это уже после обучения. Сначала навыки нужно получить, что бы их отрабатывать или повторять.
Ихтя писал(а):6. Конечно, в какой-то степени я пошутил про поиск инструктора в кафе на Нааме, но и такой путь тоже можно применить, если во главу ставить цену обучения.
А это как раз к п.3 :D
Когда слышу разговоры о цене и безопасности всегда спрашиваю человека: а сколько стоит твоя жизнь? $100, 200.... 500....$1000? Сколько? :wink:

Golf
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 02:46 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Тут неоднократно поднимался вопрос по выбору системы обучения.
И ответ, как правило, был один - инструктор.

Эльдар А.
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 08:03 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а):
Ихтя писал(а):, приведенный Вами пример говорит о том, что Вы недостаточно ответственно подошли к обучению
Недостаточно ответственно?! Это как?! Я приехал на отдых, поехал на интро дайв с арабцами. Хочешь курс OWD и получить сертификат? Да, а кто ж не хочет. Могу ли я знать КАК надо обучаться? Нет конечно.
Вы когда что-нибудь другое покупаете, берете первое что предложат и безоговорочно доверяете рекомендациям продавца?
ser2166 писал(а):
Ихтя писал(а):3. Ахмед/Махмуд может научить не хуже, чем Вовка/Мишка.
Может и есть такие, но я чего то не встречал.
Качество кадров зависит прежде всего от работодателя. В больших ДЦ с именем и хорошей репутацией (но они почти все ориентированы не на русскоговорящих клиентов), инструкторы будут приличные, независимо от их происхождения.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#91 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 08:41 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Чуть добавлю от себя:
-Религии отличаются, как писалось выше, стоимостью затрат на их обслуживание. Если брать только "обслуживание" одного курса, то это в среднем примерно от 35 дол где нибудь до 95.
-Хотя то, что написано в стандартах разных религий достаточно идентично, в РЕАЛЬНОЙ жизни опытные инструкторы делают не совсем так, как написано. А многие совсем не так! Бумага - это одно, а жизнь - совсем другое!
-Хотя я работаю на море, но обьективно учиться на первичном курсе лучше в бассейне! Единственное, бассейн должен быть большой и глубокий, а не купель в сауне...

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 09:26 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Так - да. 2,5 дня это явно халтура, ниже минимума.
А что? Интенсивный метод подготовки. :D Или у них рефферал без открытой воды :D
Не помню, что там про дни в стандартах, но если в отельном арабском или не арабском ДЦ провести неторопливо на домашнем рифе занятия курса с утреца и после обеда, то за 2,5 дня как раз получится 5 занятий. А если 3 в день? Мы ведь и 3 и 4 погружения заныриваем в день и ничего. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Golf
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 10:28 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Эльдар А. писал(а):Вы когда что-нибудь другое покупаете, берете первое что предложат и безоговорочно доверяете рекомендациям продавца?
Вы сейчас говорите с учетом своего опыта. А посмотрите со стороны обычного туриста приехавшего на отдых. Приезжает человек в..Египет, Турцию, Тай...... на след.утро встреча с гидом. Гид предлагает экскурсии в ... горы, в пещеры, по пустыни, по джунглям...дайвинг. Вы выбрали дайвинг. Утром в 8-9-10 часов подъезжает басик к отелю и забирает вас. На море вас макают, вам понравилось. Вам предлагают обучение и вы естественно соглашаетесь. Разве не так?

Эльдар А. писал(а):Качество кадров зависит прежде всего от работодателя. В больших ДЦ с именем и хорошей репутацией (но они почти все ориентированы не на русскоговорящих клиентов), инструкторы будут приличные, независимо от их происхождения.
Я выше уже ответил...
Есть еще ключевая фраза (но они почти все ориентированы не на русскоговорящих клиентов) Я думаю, что комментарии тут излишни. :D

Golf
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 11:00 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):-Хотя я работаю на море, но обьективно учиться на первичном курсе лучше в бассейне! Единственное, бассейн должен быть большой и глубокий, а не купель в сауне...
Б.А., лукавите. РГУФК тоже должен приносить доход. :wink: :D

Эльдар А.
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 11:03 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ser2166 писал(а): На море вас макают, вам понравилось. Вам предлагают обучение и вы естественно соглашаетесь. Разве не так?
То что так бывает в большинстве случаев еще не значит, что это лучший порядок действий.
Перед покупкой всегда лучше собрать информацию о продукте из независимых источников, а не от заинтересованного продавца. Тем более если речь идет о том, в чем Вы вообще не разбираетесь.
ser2166 писал(а):
Эльдар А. писал(а):Качество кадров зависит прежде всего от работодателя. В больших ДЦ с именем и хорошей репутацией (но они почти все ориентированы не на русскоговорящих клиентов), инструкторы будут приличные, независимо от их происхождения.
Я выше уже ответил...
Есть еще ключевая фраза (но они почти все ориентированы не на русскоговорящих клиентов) Я думаю, что комментарии тут излишни. :D
То, что ДЦ ориентирован на более взыскательного потребителя, привыкшего к высоким стандартам сервиса, наоборот должно восприниматься как плюс.

ua6atg8
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 11:33 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Выскажу свое скромное мнение. Учится нужно дома. В Египте нужно отдыхать. Человек приезжающий в Египет на обучения скован множеством рамок. Самое главное обучение это стресс для неподготовленного человека, а тут еще добавляется стресс от резкой перемены климата, перелета и тому подобное. Потом человек ограничен фактором времени, Тур пакет не столь длителен . В конце концов можно неожиданно заболеть. Банально заболят уши от неумения на первых порах их продувать . Если дома перерыв в обучение длительностью в несколько дней не представляет проблемы , то на отдыхе и обучение в Египте это проблема.

Немаловажен языковой барьер . Чтобы там не говорили, учится нужно только у русско-говорящего инструктора . Должен быть хороший человеческий контакт!
Да. Я знаю массу примеров, когда учились даже на английском языке, но это не есть хорошо.
Дома учат в бассейне , а для отработки первоначальных навыков бассейн самое то. Потом погружение в неком карьере. Вот после погружения в карьере,
погружение в Красном море покажется Вам легкой прогулкой .

Сейчас будут приводить примеры удачного обучения в за рубежом . Знаю. Я лишь пишу как лучше , а не как получается .

Эльдар А.
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 11:40 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а): Немаловажен языковой барьер . Чтобы там не говорили, учится нужно только у русско-говорящего инструктора . Должен быть хороший человеческий контакт!
Да. Я знаю массу примеров, когда учились даже на английском языке, но это не есть хорошо.
В университетах, аспирантурах и докторантурах люди учатся на иностранных языках гораздо более сложным вещам, чем дыхание из регулятора и махание ластами.

ДмитрийХ
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 11:47 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а):Сейчас будут приводить примеры удачного обучения в за рубежом . Знаю. Я лишь пишу как лучше , а не как получается .
Господин Туапсе, а откуда вы столько знаете?
Вы наверное можете сравнить, обучение на море и в бассейне?

Golf
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 12:02 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

Эльдар А. писал(а):
ser2166 писал(а): На море вас макают, вам понравилось. Вам предлагают обучение и вы естественно соглашаетесь. Разве не так?
То что так бывает в большинстве случаев еще не значит, что это лучший порядок действий.
Перед покупкой всегда лучше собрать информацию о продукте из независимых источников, а не от заинтересованного продавца. Тем более если речь идет о том, в чем Вы вообще не разбираетесь.
На форуме есть темка: "Как я начал нырять".... Почитайте. :D
ser2166 писал(а):
Я выше уже ответил...
Эльдар А. писал(а):То, что ДЦ ориентирован на более взыскательного потребителя, привыкшего к высоким стандартам сервиса, наоборот должно восприниматься как плюс.
ДЦ ориентирован НЕ на более взыскательного потребителя, а на язык потребителя. Точно так же, как в Хургаде один известный нам ДЦ ориентирован исключительно на русскоговорящем потребителе. :D
Интересно, а много ли найдется людей не знающих вообщем то английский/немецкий/итальянский, которые в здравом уме и твердой памяти пойдут учиться в ДЦ, в котором не говорят по русски?

Golf
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 18-03-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Обучение CMAS в Египте?

ua6atg8 писал(а): Самое главное обучение это стресс для неподготовленного человека, а тут еще добавляется стресс от резкой перемены климата, перелета и тому подобное.
Это вы о чем? У русского человека стресс от перелета и перемены климата?! :shock: Это нонсенс!!!
ua6atg8 писал(а): Потом погружение в неком карьере.

Вот это правильно! А еще лучше стразу под лед! И тогда КМ уж точно покажется раем, если выживешь.
ua6atg8 писал(а): Сейчас будут приводить примеры удачного обучения в за рубежом . Знаю. Я лишь пишу как лучше , а не как получается .
Вы пишите как получается, не зная как лучше. :D

Ответить