Ихтя писал(а):1. Если человек ищет обучение по КМАСу, то лучше ему посоветовать инструктора КМАС, если знаете. А если не знаете, то лучше промолчать или переубедить, что система здесь не самое главное, важнее сам инструктор, но без жесткого навязывания своего мнения.
Что
лучше я как-нибудь разберусь сам, уж извините.
В Хургаде уже сказали кто может обучить. В Шарме, насколько я понял, никто не знает.
Свое мнение я никому не навязываю, а только высказываю. И оно как раз говорит о том, что важна не система, а инструктор.
Ихтя писал(а):2. Я не вижу разницы в системах, во всяком случае до уровня АОВД.
Об этом я и говорил.
Ихтя писал(а):3. Ахмед/Махмуд может научить не хуже, чем Вовка/Мишка.
Может и есть такие, но я чего то не встречал. Тем более, кто из конвейерных поездок на интродайв учит на OWD.
Ихтя писал(а):4. Считаю, что обучение лучше проходить дома, причем теорию штудировать долгими зимними вечерами, а на курорте отдыхать и нырять в свое удовольствие.
Не ошибусь, если скажу, что обучающий инструктор в бассейне будет говорить, что лучше обучаться в бассейне. И наоборот, инструктор на море будет говорить, что обучаться лучше всего на море. "Где правда, брат?"(из х/ф)
Ихтя писал(а):5. Каждый дайв воспринимать как продолжение обучения, тренировать новые навыки или повторять старые.
Это уже после обучения. Сначала навыки нужно получить, что бы их отрабатывать или повторять.
Ихтя писал(а):6. Конечно, в какой-то степени я пошутил про поиск инструктора в кафе на Нааме, но и такой путь тоже можно применить, если во главу ставить цену обучения.
А это как раз к п.3

Когда слышу разговоры о цене и безопасности всегда спрашиваю человека: а сколько стоит твоя жизнь? $100, 200.... 500....$1000? Сколько?

Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.