Стабильный трим

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Golf
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 23:51 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

micro писал(а):В общем, как обычно, споры о грузах на просторах инета
Совсем не спорю. Не вижу смысла, тем более мы с Вами ранее уже говорили об этом. :wink: Просто удивило, что Вы написАли, что плаваете совсем без грузов. Вот и подумал, а как так? Может я что то делаю не так?
А оказалось все проще. :wink: :D
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 23:54 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Golf писал(а): Чего то я никак не пойму... Я в местных водоемах ныряю с алюм.баллоном с 6 кг(мокрый 3+5), со стальным 4 кг. Плаваю на практически пустом БСД. На 1,5-3м не выкидывает.
Как можно плавать вообще без грузов? Ну если только в плавках без гидрокостюма?
Чему вы удивились?
У баллонов бывает разная отр. плавучесть, + вес колец, +манифолд и т.д.
Я со спаркой из 7-и литровых баллонов в сухаре с легкой поддевой ныряю без грузов.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

Golf
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:00 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

AVL писал(а):
Golf писал(а): Чего то я никак не пойму... Я в местных водоемах ныряю с алюм.баллоном с 6 кг(мокрый 3+5), со стальным 4 кг. Плаваю на практически пустом БСД. На 1,5-3м не выкидывает.
Чему вы удивились?
Я со спаркой из 7-и литровых баллонов в сухаре с легкой поддевой ныряю без грузов.
Сухарь и неопрен, ну например 5мм. У кого какая плавучесть?

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:03 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Golf писал(а):
AVL писал(а):
Чему вы удивились?
Сухарь и неопрен, ну например 5мм. У кого какая плавучесть?
Мой сухарь с этой поддевой (МК2) - 9 кг
с поддевой МК3 -12 кг
5-ка Бушат - 7,5
3-ка Баре - 4,5

Golf
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:10 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

AVL писал(а):
Чему вы удивились?
Мне просто было непонятно, как micro плавает совсем без грузов.
Он же не сказал, что плавает со ст.спинкой(3,5-4кг) + адаптер(0,5кг) + ст.баллон(2кг) и + еще какие то мелочи. И это в 5мм гидрокостюме.
Или это можно расценивать, что "совсем без грузов"? :wink:

BKC
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:11 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

ShurikK писал(а):И букафмнога.
Видимо букаф действительно слишком многа получилось... :cry:

Последние многабукаф относились только к Golf, который совершенно лишился Comments предложения сбросить пояс в синьке, как альтернативы падения вместе с поясом на дно. Ибо ничего особо страшного не произойдёт. Согласно KWAKу и бросать ничего не надо ибо нет никакого воздуха в пузыре BCD. Но если и бросить, то тоже никакого ужас-ужас-ужаса не должно случиться.

А до того... а до того, собственно, буквы были о том, следует ли AOWD делать все груза несбрасываемыми - об этом исходно было. Что каким-то боком имеет отношение и к триму. :)
Даже если в КМ. Даже если бадя рядом.
ShurikK писал(а):Сиё фото не есть иллюстрация той вводной. Кстати, на фото девушка с бади.
Ну не есть, пусть и не есть - просто так написано было. К тому же там не только бади, но и дно простматривается. Вопрос всё равно остаётся - хорошо ли (или плохо, или всё равно) делать все груза, которых кило восемь есть, несбрасываемыми.

Golf
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:18 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):А до того... а до того, собственно, буквы были о том, следует ли AOWD делать все груза несбрасываемыми - об этом исходно было. Что каким-то боком имеет отношение и к триму. :)
Даже если в КМ. Даже если бадя рядом.

Вопрос всё равно остаётся - хорошо ли (или плохо, или всё равно) делать все груза, которых кило восемь есть, несбрасываемыми.
Я стараюсь разместить груза 50/50 баллонный ремень и карманы БСД. Это если 4-8-10 кг.
А если нужно разместить 6 кг, то 4 на баллонный(2+2) и 2 в карман БСД(1+1)

micro

#88 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:24 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Golf писал(а):Он же не сказал, что плавает со ст.спинкой(3,5-4кг) + адаптер(0,5кг) + ст.баллон(2кг) и + еще какие то мелочи. И это в 5мм гидрокостюме.
Я сказал, что со стальным баллоном. Спинка 2,5 кг вроде, адаптер около 800 грамм. Александр (AVL) точнее скажет, я не помню :) Вы же тоже баллон на что-то вешайте и это же тоже весит :)

Golf
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:32 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

micro писал(а): Вы же тоже баллон на что-то вешайте и это же тоже весит :)
У меня крыло-жилет. Если по другому то, жилет компенсатор типа "крыло". Без спинок, адаптеров и тд и тп. :D

micro

#90 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:39 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Golf писал(а):У меня крыло-жилет. Если по другому то, жилет компенсатор типа "крыло". Без спинок, адаптеров и тд и тп. :D
Тогда понятно :) Ну и груза получается соответственно, всё сходится.

BKC
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:39 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

KWAK писал(а):Да. Так и было. Только про это все очень быстро забыли. С компенсатором проще.
Ну почему же забыли - совершенно не забыли. Те, кому есть, что помнить. :wink:
Плохо было в мокром костюме без компенсатора. Плохо - и к капитану Кусто ходить не надо.
Плавать плавали - хотелось очень, вот и плавали.

Костюмы у капитана были такие же как у всех - ничего тут не придумаешь. Воздух в микропоре сжимается на ком бы костюм не был надет - на Кусто, ВКС, KWAK или Николай_68. Единственное было исключение - костюмы с засыпкой из стеклянных шариков, сделанные для Преконтинент 3. Но это не под конец карьеры, а в середине 60-х для использования на большой глубине, где от термоизолирующих свойств обычной микропоры не остаётся ничего.
KWAK писал(а):Это я к тому, что старые наработки не надо сбрасывать со счетов.
Вот +1! :wink:
А касательно компенсаторов "никому не нужных"... Говорю по пямяти - может и ошибусь слегка.
Первые костюмы из микропоры появились в начале 50-х. Для утепления сёрферов. В дайвинге получили распространение в середине 50-х. (Собственно и сам дайвинг-то примерно в это время стал распространяться.) А первые компенсаторы ("Fenzy" - horse colar - ошейники такие) появились уже в конце 50-х и были широко распространены в 60-х - начале 70-х до появления всем известных жилетов (не стану повторяться, но первый back mount BCD появился в то же время, что и жилеты).
Ибо плохо, KWAK, неудобно было плавать в мокрых костюмах без компенсатора. Даже поддуваемый только ртом horse collar был очень большим подспорьем.

С другой стороны опыт у Вас большой и спорить глупо. Вы небось иногда и без компенсатора погружаетесь в мокром костюме?
KWAK писал(а):Алюминий. А алюминий что? Правильно плавает как поплавок. Его самого утопить в конце дайва надо чтобы вас он на поверхность не утащил. Возьмите сталь. Выкинете килограмма 3-4 и сильно удивитесь.
KWAK писал(а):А алюминий это да. Таскай груза чтобы его утопить, про нормальное вывешивание можно забыть.
Не люблю я попкорн этот - просто на дух не переношу. А куда денешься...
:popcorn:
И какое всё это имеет отношение к количеству воздуха в пузыре? И даже, не побоюсь этого слова, к вывешиванию? Алюминий, он что - не только лёгкий, но ещё и сжимаемый? :shock:
Последний раз редактировалось BKC 21-09-2015 08:05, всего редактировалось 4 раза.

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:41 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Golf писал(а): Мне просто было непонятно, как micro плавает совсем без грузов.
Он же не сказал, что плавает со ст.спинкой(3,5-4кг) + адаптер(0,5кг) + ст.баллон(2кг) и + еще какие то мелочи. И это в 5мм гидрокостюме.
Не поленился, нашел свою цитату в одной теме:
AVL писал(а):Извольте.
Говорю про себя.
Плавучесть с/гидрокостюма с поддевой МК2 и термобельем - 9,5
Спинка - 2,5
Адаптер - 1
Регулятор - 1,5
Кольца спарки 1,5
Манифолд 0,5
Отр. плавучесть баллона - 2*2=4,
+ вес воздуха в начале дайва 2,5*2=5
Итого: Вначале погружения вес снаряжения составит 16 кг, в конце, как минимум 12 кг
Про 7,5 кг спинку и 1,2 кг адаптер я и не говорю.
Поэтому пойти камнем на дно без грузов не составит труда. Особенно вертикально. :D

micro

#93 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 00:54 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):А до того... а до того, собственно, буквы были о том, следует ли AOWD делать все груза несбрасываемыми - об этом исходно было.
Лично мне стремно плавать с несбрасываемыми грузами и однокамерным крылом в мокром костюме. В помощь бадди я не очень верю. Поэтому в рекреации сейчас кладу все груза в карманы на пояс. Поначалу часть вешал на баллонные ремни, теперь так делать не стал (да и грузов поубавилось).

BKC
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 08:18 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

ShurikK писал(а):
BKC писал(а):(Да, на всякий случай, это улыбка, а не подмигивание. :lol: )
:Винк: и :Смайл: имеют разные значения, ну раз есть интерпретации, буду знать. :)
Вас, ивановых, не поймёшь (С) - то вам много буков, то читаете всё подряд. :)
Мне исходно показалось, что эта рожица именно улыбается слегка, уголком рта. :wink: А не скалится радостно всей пастью. :D Ну я её в этом смысле и использовал долго-долго. Пока Вы не возмутились в голос на неё глядя. Только тогда и прочёл название... :oops:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 09:04 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а):
ShurikK писал(а):
BKC писал(а):(Да, на всякий случай, это улыбка, а не подмигивание. :lol: )
:Винк: и :Смайл: имеют разные значения, ну раз есть интерпретации, буду знать. :)
Вас, ивановых, не поймёшь (С) - то вам много буков, то читаете всё подряд. :)
Мне исходно показалось, что эта рожица именно улыбается слегка, уголком рта. :wink: А не скалится радостно всей пастью. :D Ну я её в этом смысле и использовал долго-долго. Пока Вы не возмутились в голос на неё глядя. Только тогда и прочёл название... :oops:
Ничего страшного. Я ж возмутился совсем не про Вас а про другого участника у коего в контексте сообщений эти винки ну совсем уже возмущали. )

А трим дело наживное если человек хочет научиться его держать. ) Развесовка или тяжелые/лёгкие ласты играет тут конечно не последнюю роль но и совсем не первую. )
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

rins
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 22:06 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Николай_68 писал(а): Т.е. правильно отвешенный дайвер не должен нажимать кнопку поддува BCD в процессе погружения? Странно, мне казалось, что падение в бездну контролируют и прекращают именно поддувом BCD. Можно, конечно, использовать для этого дно и колени, но это неспортивно, да и дно не всегда имеется на приемлемой глубине. :)
https://youtu.be/_cdgms08Uvw?t=5m59s
посмотрел, проникся :)

пожалуй к процессу вывешивания подойду более серьёзно.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 22:52 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

BKC писал(а): И какое всё это имеет отношение к количеству воздуха в пузыре? И даже, не побоюсь этого слова, к вывешиванию? Алюминий, он что - не только лёгкий, но ещё и сжимаемый? :shock:
Нет. В начале дайва надо по любому таскать груз который должен в конце дайва топить баллон. Отсюда и перегруз который надо компенсировать пузырем воздуха. А есть пузырь - пошла его компенсация. Чем глубже тем больше. В конце дайва там хорошо. Компенсатор пустой. Это если правильно отвешен пользователь. Но обычно чтобы не париться на сейфти стопе берут еще. И вот и понеслось.

А без компенсатора это просто кайф. Самое близкое к этому это Зума. практически полное отсутствие парусности под водой.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BorisM
Участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 00:15 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

rins писал(а):
Николай_68 писал(а): Т.е. правильно отвешенный дайвер не должен нажимать кнопку поддува BCD в процессе погружения? Странно, мне казалось, что падение в бездну контролируют и прекращают именно поддувом BCD. Можно, конечно, использовать для этого дно и колени, но это неспортивно, да и дно не всегда имеется на приемлемой глубине. :)
https://youtu.be/_cdgms08Uvw?t=5m59s
посмотрел, проникся :)

пожалуй к процессу вывешивания подойду более серьёзно.
Неопрена на нем нет, трима тоже. :)
Так молотя ластами как в ролике и вывешиваться не нужно.
TDI Extended Range & Trimix

BKC
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 01:57 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

KWAK писал(а):В начале дайва надо по любому таскать груз который должен в конце дайва топить баллон. Отсюда и перегруз который надо компенсировать пузырем воздуха...
:roll: Дык, эта... Ничего не понял... :cry: :oops:
Любой баллон надо топить. Вроде как... На аллюминий надо навесить грузик. Стальной - сам тяжёлый. Аллюминиевый можно вывесить (если надо) так, что в конце погружения он будет нейтральной плавучести. У стального всегда отрицательная плавучесть. Стало быть, для стального нужен больший пузырь воздуха. Всегда. Что-то не так?
KWAK писал(а):А без компенсатора это просто кайф. Самое близкое к этому это Зума.
:roll:
Зума - это что? В смысле - это как? Это разве "без компенсатора"?
KWAK писал(а):практически полное отсутствие парусности под водой.
Не, это уже не о том. Понятно, что голяком приятнее всего плавать. Холодно только...

Vaga
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 22-09-2015 06:49 Заголовок сообщения: Re: Стабильный трим

Я тоже достаточно долго шёл к тому, чтобы вывеситься "в ноль", в итоге вывесился и плаваю дельфинчиком, ведь это та удобно, полный космос, невесомость. По мне так на КМ алюминий лучше тем, что если вы ныряете без подушки на жилете, то он вас потом после конца дайва не будет на дно тянуть. Поплавок из него не фонтан, но на дно не потащит. Хотя в принципе если выходить по берегу то особой разницы нет.
Выше все верно написали если плаваете с надутой подушкой, то время сбрасывать груза. Не поленитесь отвесится в конце дайва на 50 барах.
Понятное дело, что твоим нужен и нужен для обычного дайвинга. Только морские котики не теряют трим при нештатке, либо, если вы только что отрабатывали какое-то упражнение и вот оно , и то может всякое произойти. А всякие ситуации можно всякие напридумывать
Ныряю

Ответить