Сегодня первый раз в жизни использовал шпулю под водой...
Шпуля была на 30м, из нержавейки, я впарил бадику конец линя и "сказал" жди меня на сороковке а я схожу на 50 и вернусь...
Плюсы: я держал шпулю двумя пальцами по дальше от себя и разматывалась она весьма легко, я не запутался в лине.
Минусы: когда я плыл с 50ти на 40 и шпулю нужно было сматывать то я держал ее с начала за левый край (за левый круг) и мотал линь на правый край, а потом пришлось держать шпулю за правый край и мотать на левый, а когда правый и левый край был "забит" линем то пришлось мотать на центр, а это уже было совсем не удобно, ведь катушка металлическая и постоянно пытается выскользнуть из толстых зимних перчаток...
Потом мы всплыли на 20м и я решил проложить "ходовик", привязал катушку к дереву, и поплыл возле берега, параллельно закрепляя линь на ветках и деревьях которые мне попадались, оказалось что длинна 30м это просто "не о чем".
В данный момент у меня есть возможность сделать шпулю по индивидуальному заказу из любого материала (пластмасса/нержавейка/титан/дюраль/...), любой конструкции и любого размера...
Мне нужна шпуля куда влезет не меньше 45м (а в идеале 60м) линя, так что бы я мог ее легко сматывать и разматывать в толстых 3х палых перчатках.
Еще шпуля должна держать нагрузку не меньше 40кг, по скольку в море я "приматываюсь" к якорю или другому объекту и "иду на разведку" и если меня подхватит сильное течение - то шпуля будет мое спасение...
Еще у меня пальцы короче стандартных, длинна указательного пальца 7см а большого 5.5см.
Какова должна быть "моя шпуля" относительно "стандартной на 30м"?
Мне нужно заказать что бы расстояние между "кругами" было по больше?
Или заказать что бы "круги" были по больше?
Или отказаться от дырки в оси между двумя кругами и заменить ее на "впадину" с лева и права? (К стати я в ту дырку палец конечно вставлял, но так и не понял зачем она нужна, ведь когда шпуля разматывается то пальци в дырку входит "поверхностно", а когда сматывается то я держу ее за правый или левый "круг")
Ну и какой материал выбрать? Хочется что бы она была легкой (у меня и так перегруз в самолете).
Короче я понимаю что в этой теме я полный нуб... и половина моих вопросов наверно глупые... так что посоветуйте