Николай_68 писал(а):urab писал(а):1. То что стекла в маске расположены ближе у безрамных.
Вот какая на...й разница, если человек спросил о ныряние на пару метров, возможно с ластами.
Во-первых, если человек пришел на дайверский форум спросить про маску, значит, вполне вероятно, что скоро он станет дайвером. Ну и зачем сначала покупать барахло, а потом что-то получше?
Во-вторых, если бы человек не хотел забивать голову нюансами, он купил бы первую попавшуюся, посмотрел рыбок и выбросил ее. А он пришел за советом.
Для чего забивать голову этими нюансами ? На 2-х метрах поддувать воздух в маску
Может он пока потому и ограничен двумя метрами, что дальше без этих нюансов становится некомфортно?
2. То что нижний клапан лучше.
Логически рассудить - нижний клапан..... сверху все открыто и
Николай_68 писал(а):Трубку лучше с нижним клапаном. Это очень удобно, т.к. она остается, практически, сухой.
О клапане Виноградова расскажите человеку

и о пружинах для ласт
Я посоветовал то, что сам пробовал. С нижним клапаном удобнее чем без него, хотя, как сказал KWAK, нырять можно и с резиновой маской и алюминиевой трубкой, что я и делал довольно долго. С верхним не пробовал, но когда вот также подбирал маску и трубку прочел немало советов не брать с клапаном Виноградова.
Хотя можно порассуждать о декомпрессии при нырянии на
2 метра 
Заметьте, не я это предложил! ©
Да, всё верно, в хозяйстве есть пару масок, одна куплена братом на Мальте лет 20 назад, для своей эпохи, думаю не плохая, силикон без следов старения)
Вторая приблизительно такого же времени так же куплен апо случаю, ну и есть ольдскульная с овальным стеклом зажатым по периметру хомутиком, советского времени, резине понятное дело гаплык...
В детсве пользовался резиновой маской и алюминиевой трубкой, думаю, все через это прошли;)
Воздух поддувал в маску, так как где-то поддекало, по идее избыточное давление должно этому препятствовать?
Насчёт больше двух метров, то очень не понравилось ушам((
Я так понимаю, есть техника ныряния, но я на абум))
Сделал вдох, нырнул, чуть воздуха стравил, всплыл, продул трубку.