Вот несколько сообщений на Scubaboard. Начинается прямо c
Моей сестре и отцу была сделана операция на оба уха. Хотя они не ныряют, моя сестра считает, что сейчас почти невозможно "продуться" на глубине более 2–3 метров в бассейне, и чувствует дискомфорт даже при более плавном изменения давления (например, подъем на высоту).
Их врач посоветовал не заниматься подводным плаванием, прыжками с тарзанки, прыжками с парашютом, летать при простуде и даже избегать ударов головой. Это необходимо для того, чтобы избежать смещения вставленного протеза или повреждения барабанной перепонки. Им сказали, что в случае смещения вставку нельзя будет заменить, что приведет к необратимой кондуктивной потере слуха. Тогда единственным оставшимся вариантом будет имплантация "электронного заменителя ушной улитки" (это я так перевёл "cochlear implant")
Как видите, даже строже, чем Вам сказал врач.
Вот заметка из DAN.
Она небольшая, но как-то суммирует и то, что удаётся найти в интернете. (Bроде вполне внятно переводится c translate.google.com)
Единого мнения нет и быть не может. Но есть некоторое количество и опросов и исследований... даже на поросятах.
У врачей рекомендации самые разные - от вообще ничего ни-ни, до более либеральных.
Наверное, никто из врачей никогда не скажет - не бери в голову и ныряй, нет проблем. И их можно понять. И в любом случае всю ответственность человек берёт на себя.
Вроде бы есть такое мнение, что основная проблема даже не в продувании самом... если удаётся легко без проблем продуваться, а c катастрофическими по сравнению со случаем неоперированного человека последствиями возможной баротравмы уха. Т.е. как бы вероятность-то баротравмы такая же, что и неудивительно, а последствия являются основной проблемой. Так же интенсивное "продувание" может вызвать проблемы и это очевидная возможная проблема... даже для опытного дайвера. И опасаются повреждения вестибулярного аппарата (ушного датчика, так сказать) с понятно какими последствиями при погружении.
Есть небольшое количество дайверов, вернувшихся к этому делу. Но, вроде как, они занимались дайвингом очень долго до того.
Собственно, можете сами поискать, например, по словам
"stapedotomy and diving".
Ещё вариант - написать в
DAN.
Но общее состояние/понимание - по-видиму, таково как это изложено в упомянутой выше
заметкe из DAN.
P.S. От себя только одно могу добавить. Вопрос серьёзный и дело не только в возможной полной потере слуха... после того как Вы уже прошли через такую операцию. Не знаю о каких погружениях Вы думали, но если в тёплых морях, да даже и в Чёрном, то можно найти места с интересным шноркелингом, плаванием по поверхности с маской и трубкой. Куча народа так и делает. Да, нужно искать. Но может оно того и стоит. Во всяком случае, с этого наверняка стоит начать в любом случае! И не торопитесь, не принимайте поспешных решений. Удачи!