Suunto VYPER или Tusa IQ-800
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Стбстно находил тему по сравнению вайпера и 700ки.
А с 800м нет.
Больше наверно интересно понять какие есть недостатки, по глюкам и алгоритму. Ну и кто еще какой информацией может поделится ?
И то и то сейчас (на 24.03.26) на просторах б/у предлагают в среднем по 15к
А с 800м нет.
Больше наверно интересно понять какие есть недостатки, по глюкам и алгоритму. Ну и кто еще какой информацией может поделится ?
И то и то сейчас (на 24.03.26) на просторах б/у предлагают в среднем по 15к
PADI OWD/PADI AOWD/NDL EANxDiver
- Андрей СПб
- Активный участник
Как многолетний пользователь предка Вайпера (Гекко, полный аналог) напишу что у него ОГРОМНЫЙ минус - три кнопки управления.
Ладно что они крошечные и тугие, все равно только на поверхности используется
Но при переходах по меню надо ОЧЕНЬ внимательно смотреть(шрифт микроскопический и не контрастный) что счас назначено на данную кнопку - то ли ОК то ли Экзит, то ли Далее...
Очень не удобно, против любого компа с 4я кнопками и понятной логикой ок-отмена, назад-вперед по меню...
Ну и само меню изза 3х кнопок путанное - хоть и юзаю уже 15+ лет, но ламинированная табличка переходов меню всегда под рукой. Пригождалась не раз иным владельцам вайперов
Ладно что они крошечные и тугие, все равно только на поверхности используется
Но при переходах по меню надо ОЧЕНЬ внимательно смотреть(шрифт микроскопический и не контрастный) что счас назначено на данную кнопку - то ли ОК то ли Экзит, то ли Далее...
Очень не удобно, против любого компа с 4я кнопками и понятной логикой ок-отмена, назад-вперед по меню...
Ну и само меню изза 3х кнопок путанное - хоть и юзаю уже 15+ лет, но ламинированная табличка переходов меню всегда под рукой. Пригождалась не раз иным владельцам вайперов
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Что вы там на том Вайпере все время жамкаете?
Один раз настроил и только О2 меняй по необходимости (запомнить порядок семи нажатий).
Один раз настроил и только О2 меняй по необходимости (запомнить порядок семи нажатий).
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Андрей СПб
- Активный участник
А что на настройки Кислого всё меню компьютера для вас закончилось????
Логи погружений - как минимум даты и длительность и максимальную глубину - никогда не приходилось смотреть? так вот на суунтовском компьютере это сплошное мучение
Опять-таки время поправить если ныряешь в разных часовых поясах - а не просто в местном болоте постоянно. ..
Настройку консерватизма иногда тоже приходится менять чтобы поплавать подольше...
Накладка в общем не очень-то и нужна поскольку он нажимаешь всё равно на суше, если пальцы не корявые то нажать можно. Другое дело что присматриваться что там микро шрифтом написано надо очень внимательно
Логи погружений - как минимум даты и длительность и максимальную глубину - никогда не приходилось смотреть? так вот на суунтовском компьютере это сплошное мучение
Опять-таки время поправить если ныряешь в разных часовых поясах - а не просто в местном болоте постоянно. ..
Настройку консерватизма иногда тоже приходится менять чтобы поплавать подольше...
Накладка в общем не очень-то и нужна поскольку он нажимаешь всё равно на суше, если пальцы не корявые то нажать можно. Другое дело что присматриваться что там микро шрифтом написано надо очень внимательно
А кто что про Tusa скажет ? По ней в нете меньше всего информации…
- Smusmumrik
- Активный участник
Спасибо за ссылку, эту тему я читал ранее. Да и все темы которые находил в поиске 800ку мельком упоминают, непонятно почему, не особо популярный комп? Вроде квадратный, хорошо читаемый…
Писали что он постоянно включен? Якобы там нет спящего режима.. верно ли это ?
- Smusmumrik
- Активный участник
Когда его выпустили - стало быстро понятно что он односмесевой, дорогой, т.к. "новинка", и каких-либо принципиальных преимуществ перед IQ-700 не имеет. Суунты на вторичном рынке были дешевле,
так что не пошел он в народ.
Ну тащемта, да. Все остальные мне лично нафиг не вперлись.Андрей СПб писал(а): ↑25-03-2026 18:47А что на настройки Кислого всё меню компьютера для вас закончилось????
Логи - это когда на экране показывает «в реальном времени» все записанное в память данные о выбранном погружении? Посмотрел пару раз когда только купил.
Время и дату настраивал, когда батарейки менял. Так что да, один раз настроив модель на нитрох, менял только проценты, это не сложно.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Smusmumrik писал(а): ↑25-03-2026 21:14Когда его выпустили - стало быстро понятно что он односмесевой, дорогой, т.к. "новинка", и каких-либо принципиальных преимуществ перед IQ-700 не имеет. Суунты на вторичном рынке были дешевле,
так что не пошел он в народ.
Ну, уже не новинка и не дорогой ))), а про односмесевой.. в рекреации врятли пригодится, не думаю что в Египте пустят на нырялку со стейджем на перевес)
Восьмисотку использовал примерно 8 лет, пока в прошлом году он внезапно не помер( датчик давления). Что могу сказать, очень удобный в использовании, хорошо читаемый экран. Постоянно включен в режиме часов, батарея на 2-3 года...
Но.... учитывая, что модель старая, не стал бы покупать сейчас, даже за 5 тыс, ни Тусу, ни Суунту. Сколько проработает 15-тилетний комп, неизвестно
Но.... учитывая, что модель старая, не стал бы покупать сейчас, даже за 5 тыс, ни Тусу, ни Суунту. Сколько проработает 15-тилетний комп, неизвестно
Замечание конечно справедливое. Но, я пока не готов к ценнику на новый, да и нет гарантии, что и новый сюрприза не подкинет. Учитывая политическую ситуацию, гарантия сейчас не гарантирует гарантию )
Zoop за 40к уж очень не хочется. Да и формат часов не нравится. Vyper рассматриваю в основном из-за цены на вторичке.
Датчик давления у 800ток это болезнь ? Или так неудачно сложилось ?
Почему неудачно сложилось? Пятнадцать лет работы и примерно 500 дайвов, считаю, нормально. А болезнь у них - это крышка батарейного отсека, тонкая и хрупкая. Себе вытачивал латунную.
Да, и во все поездки брал еще и запасной комп. Сейчас это Марес Немо Вайд. И почти на каждом сафари выручал кого-нибудь (у кого глючил, у кого батарейка села), а вот в том году и мне пригодился во Владивостоке)))
Такое же старьё))) но пока работает, большой читаемый экран.
Лучше напрягитесь и купите новый, например, Перегрин, отличный комп
Лучше напрягитесь и купите новый, например, Перегрин, отличный комп
- Андрей СПб
- Активный участник
Гекко у меня работает с 08 года, уже раза 4 батарейку САМ менял, причем БЕЗ замены о-ринга. Пашет и пашет,тьфу-тьфу.
Второй комп, супруги,Марес Вайд пашет уже лет 12...ОТЛИЧНЫЙ комп, большой контрастный экран - виден издалека, 4 кнопки, легкая навигация. Плюс на форуме за гроши купил кабель данных - и все профили в программе ноута.
Так что слухи о внезапной смерти компов скорее преувеличены...главное не лапать лишнее "грязными руками" и силиконить
Да, комп то может быть и отличный. Как и пердикс, сивуш, а130
Но мне пока рановато, и за жабой на данный момент последнее слово)
Да и не пойму, что они отличные если не будет с чем сравнивать и понимать зачем мне он нужен
- Андрей СПб
- Активный участник
они настолько отличные, насколько и дорогие.
Реальность состоит в том что типичному эдвансу (а опенку и тем более) вся эта красивая цветомузыка с профилями и тп ДАРОМ НЕ НУЖНА
Она только батарейку/аккум жрет по страшному. Ну да, еще и понтить на джамп-деке)))))
Нормальный комп (для НЕ техно) - чб жк(чтоб батарейки на 2-3 года) экран (причем большой экран чтоб ты хорошо видел даже мельком- а не вчитывался как в Суунто, а тем более всякие часики-москито), воздух/найтрокс, 4 кнопки навигации. ВСЕ.
Ну еще неплохо кабель самопал купить чтоб данные логов выкачивать, поглазеть когда что ты увидел, куда залез. Для самообучения. Опционно.
Правильно выше написано что БОЛЬШИНСТВО мулек ни на фиг
Kaa писал(а): ↑25-03-2026 21:31Ну тащемта, да. Все остальные мне лично нафиг не вперлись.Андрей СПб писал(а): ↑25-03-2026 18:47А что на настройки Кислого всё меню компьютера для вас закончилось????
Логи - это когда на экране показывает «в реальном времени» все записанное в память данные о выбранном погружении? Посмотрел пару раз когда только купил.
Время и дату настраивал, когда батарейки менял. Так что да, один раз настроив модель на нитрох, менял только проценты, это не сложно.