Мечта понырять с младшим сыном (13 лет, PADI OWD, SSI jAOWD) в отпуске на Мадагаскаре совершенно неожиданно разбилась об его страх... перед "небольшой моторной лодкой и большим океаном". Первый дайв он с грехом пополам с нами нырнул, потом я поддержал его решение больше не нырять, нафиг не надо нырять в стрессе. Разумеется, не давил.
Думаю, ответ я знаю и сам — возраст случайных страхов, всё пройдет само. А не пройдет, ну так не будет нырять с маленьких лодок в большом океане, делов-то... Но все же хочется посоветоваться, вдруг есть ли техники (темы, практические занятия), по примеру занятий с аэрофобами, ускоряющие избавление от этого страха?
Важно еще раз подчеркнуть, что речь идет именно о комбинации моторки и открытого моря, отдельно в моторке в прямой видимости от берега, или отдельно в открытом море на больших лодках/яхтах никакой проблемы не было и нет.
Воду и плаванье любит, дайвинга не боится, однозначно. В океане уже нырял (еще интро в Тайланде). На Мадагаскаре с удовольствием и безбоязненно сноркелил с моторной лодки (с гигантскими черепахами!) когда она была близко к берегу/острову. Почти уверен в том, что фобия вообще не связана со скубой, так как проявилась и в не-нырятельном часовом пути на моторке до другого острова, даже будучи в спасжилете (там в открытом море заставляют).
Ваше мнение? Не заморачиваться от слова вообще (это мой собственный вариант), или что-то можно сделать?