Стах от моторной лодки в открытом море

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
digest
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-08-2026 12:46 Заголовок сообщения: Стах от моторной лодки в открытом море

Хочу посоветоваться с коллегами. Тема в начинанающем разделе, потому как касается начинающего дайвера и относительно относится к дайвингу. Пришла пора задать шестой вопрос! :D

Мечта понырять с младшим сыном (13 лет, PADI OWD, SSI jAOWD) в отпуске на Мадагаскаре совершенно неожиданно разбилась об его страх... перед "небольшой моторной лодкой и большим океаном". Первый дайв он с грехом пополам с нами нырнул, потом я поддержал его решение больше не нырять, нафиг не надо нырять в стрессе. Разумеется, не давил.

Думаю, ответ я знаю и сам — возраст случайных страхов, всё пройдет само. А не пройдет, ну так не будет нырять с маленьких лодок в большом океане, делов-то... Но все же хочется посоветоваться, вдруг есть ли техники (темы, практические занятия), по примеру занятий с аэрофобами, ускоряющие избавление от этого страха?

Важно еще раз подчеркнуть, что речь идет именно о комбинации моторки и открытого моря, отдельно в моторке в прямой видимости от берега, или отдельно в открытом море на больших лодках/яхтах никакой проблемы не было и нет.

Воду и плаванье любит, дайвинга не боится, однозначно. В океане уже нырял (еще интро в Тайланде). На Мадагаскаре с удовольствием и безбоязненно сноркелил с моторной лодки (с гигантскими черепахами!) когда она была близко к берегу/острову. Почти уверен в том, что фобия вообще не связана со скубой, так как проявилась и в не-нырятельном часовом пути на моторке до другого острова, даже будучи в спасжилете (там в открытом море заставляют).

Ваше мнение? Не заморачиваться от слова вообще (это мой собственный вариант), или что-то можно сделать?

Ratnick
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-08-2026 14:31 Заголовок сообщения: Re: Стах от моторной лодки в открытом море

digest писал(а):
11-08-2026 12:46
Хочу посоветоваться с коллегами. Тема в начинанающем разделе, потому как касается начинающего дайвера и относительно относится к дайвингу. Пришла пора задать шестой вопрос! :D

Мечта понырять с младшим сыном (13 лет, PADI OWD, SSI jAOWD) в отпуске на Мадагаскаре совершенно неожиданно разбилась об его страх... перед "небольшой моторной лодкой и большим океаном". Первый дайв он с грехом пополам с нами нырнул, потом я поддержал его решение больше не нырять, нафиг не надо нырять в стрессе. Разумеется, не давил.

Думаю, ответ я знаю и сам — возраст случайных страхов, всё пройдет само. А не пройдет, ну так не будет нырять с маленьких лодок в большом океане, делов-то... Но все же хочется посоветоваться, вдруг есть ли техники (темы, практические занятия), по примеру занятий с аэрофобами, ускоряющие избавление от этого страха?

Важно еще раз подчеркнуть, что речь идет именно о комбинации моторки и открытого моря, отдельно в моторке в прямой видимости от берега, или отдельно в открытом море на больших лодках/яхтах никакой проблемы не было и нет.

Воду и плаванье любит, дайвинга не боится, однозначно. В океане уже нырял (еще интро в Тайланде). На Мадагаскаре с удовольствием и безбоязненно сноркелил с моторной лодки (с гигантскими черепахами!) когда она была близко к берегу/острову. Почти уверен в том, что фобия вообще не связана со скубой, так как проявилась и в не-нырятельном часовом пути на моторке до другого острова, даже будучи в спасжилете (там в открытом море заставляют).

Ваше мнение? Не заморачиваться от слова вообще (это мой собственный вариант), или что-то можно сделать?
Боится кататься на лодке ? (То есть доехать на ней до точки выброски?) может показать крутой фильм про спецназ (морские котики,) как они круто на моторной надувной лодке едут на задание ? Будет стимул и ассоциация себя с ними, что типа это круто, а не страшно …
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

digest
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-08-2026 12:43 Заголовок сообщения: Re: Стах от моторной лодки в открытом море

Ratnick писал(а):
11-08-2026 14:31
Боится кататься на лодке ? (То есть доехать на ней до точки выброски?)
Да, доехать до сайта. На Мадагаскаре до многих сайтов надо ехать 30-45-60 минут.
Ratnick писал(а):
может показать крутой фильм про спецназ (морские котики,) как они круто на моторной надувной лодке едут на задание ?
Дык, проблема не в голове, а в психике. Про спецназ и лодки он все знает и понимает, только до момента, пока берег не начинает скрываться вдали. А потом не очень это контролирует.

Ratnick
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-08-2026 13:32 Заголовок сообщения: Re: Стах от моторной лодки в открытом море

digest писал(а):
12-08-2026 12:43
Ratnick писал(а):
Боится кататься на лодке ? (То есть доехать на ней до точки выброски?)
Да, доехать до сайта. На Мадагаскаре до многих сайтов надо ехать 30-45-60 минут.
Ratnick писал(а):
может показать крутой фильм про спецназ (морские котики,) как они круто на моторной надувной лодке едут на задание ?
Дык, проблема не в голове, а в психике. Про спецназ и лодки он все знает и понимает, только до момента, пока берег не начинает скрываться вдали. А потом не очень это контролирует.
Может проблема в потери контроля над ситуацией? Попроси миниКапитана, миниЛодки дать порулить сыну, и контроль появится и интерес и отвлечет, может потом сам проситься будет на миниЛодку
Или собрать по пути скубу, там не до страха уже будет, а как это все собрать правильно и ничего не потерять при этом.
Ну или взять с собой его одногодку который таких страхов не имеет, твой смотря на него может как то адаптируется, поймет что все норм
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

digest
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-08-2026 14:38 Заголовок сообщения: Re: Стах от моторной лодки в открытом море

Ratnick писал(а):
12-08-2026 13:32
Может проблема в потери контроля над ситуацией? Попроси миниКапитана, миниЛодки дать порулить сыну, и контроль появится и интерес и отвлечет
О, вот это здравая идея! В полный штиль точно могут дать порулить.
Уже после возвращения:
– Еще раз со мной на океан поедешь?
– ДА!!
:D

Ratnick
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-08-2026 15:17 Заголовок сообщения: Re: Стах от моторной лодки в открытом море

digest писал(а):
12-08-2026 14:38
Ratnick писал(а):
12-08-2026 13:32
Может проблема в потери контроля над ситуацией? Попроси миниКапитана, миниЛодки дать порулить сыну, и контроль появится и интерес и отвлечет
О, вот это здравая идея! В полный штиль точно могут дать порулить.
Уже после возвращения:
– Еще раз со мной на океан поедешь?
– ДА!!
:D
Ну, как по мне, лодкой весело рулить, особенно первый раз и не важно сколько тебе лет 😁
Отпиши, как, что получится )
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-08-2026 06:50 Заголовок сообщения: Re: Стах от моторной лодки в открытом море

Вот кстати, очень здравая фобия. Я его полностью поддерживаю. Сундукова вон со товарищами не боялась. И что получилось? Из группы доплыл один. Может не надо таких экспериментов. Или с берега, или с чего то большого. Если с маленькой, то только если что сам сможешь до берега доплыть. Умный парень!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Leonid Bugrov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-08-2026 13:43 Заголовок сообщения: Re: Стах от моторной лодки в открытом море

KWAK писал(а):
13-08-2026 06:50
Вот кстати, очень здравая фобия. Я его полностью поддерживаю. Сундукова вон со товарищами не боялась. И что получилось? Из группы доплыл один. Может не надо таких экспериментов. Или с берега, или с чего то большого. Если с маленькой, то только если что сам сможешь до берега доплыть. Умный парень!
Согласен. Неуютно быть в открытом море на маленькой посудине вдали от берега без каюты и припасов.
Имел неприятный опыт с отказом подвесного мотора. Точнее сказать двух, которые не желали заводится. И даже в видимости берега мысли были о том хватит ли сил добраться туда вплавь...
Интересно, испытывает ли парень страх от нахождения на моторной лодке в открытом море, если видит вблизи дайв-бот приличного размера?
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Ответить