Максимальная дистанция для бадди
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Всем здравствуйте.
Вопрос: "Какое максимально допустимое расстояние (в метрах) может быть под водой между напарниками? В каких случаях? Чем это обосновано?"
Ничего конкретного по этому поводу в учебниках не нашёл.
Если не трудно, пожалуйста, аргументируйте свои ответы, в том числе примерами из своего опыта.
Заранее спасибо.
Вопрос: "Какое максимально допустимое расстояние (в метрах) может быть под водой между напарниками? В каких случаях? Чем это обосновано?"
Если не трудно, пожалуйста, аргументируйте свои ответы, в том числе примерами из своего опыта.
Заранее спасибо.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Расстояние зависит от условий погружения.
Чем хуже условия, тем ближе.
Толку вам от вашего партнера если видимость под водой 1 метр, а он плавает в 2 от вас.
Чем хуже условия, тем ближе.
Толку вам от вашего партнера если видимость под водой 1 метр, а он плавает в 2 от вас.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Спасибо, Сергей, что Вы обратили внимание на мой вопрос. Ваш лаконичный ответ вполне ясен, но не вполне раскрывает суть вопроса. Видимость ведь бывает не только ограниченной 1-2 метрами. Как мне представляется, при столь ограниченной видимости погружение скорее всего вовсе не состоится. Какую максимальную дистанцию можно держать при видимости 25-30м? На сильном течении? В условиях сложного рельефа? Пожалуйста, если, не трудно, просветите.
Такую, чтобы можно было оказать своевременную помощь своему бадди.Open писал(а): Какую максимальную дистанцию можно держать при видимости 25-30м?
Это мое оценочное суждение
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Дистанция должна быть не слишком маленькой, т.к. опытные дайверы любят плавать размашистым фрогом и тонко чувствуют, когда их ласта чего-то касается. Все остальное оценивает сам дайвер исходя из условий безопаности и опыта напарника. Кроме расстояния, есть еще вопрос внимания - вовремя перидически смотреть на напарника, оценивать риски и условия, прогнозировать ситуацию. Чем опытнее напарники, тем больше они могут позволить себе расстояние, но тем больше вероятность, что в случае чего окажутся вовремя рядом. Чем менее опытные - то наоборот. Можно висеть в 2 метрах друг от друга и обстутаться стучалкой, но он головы не повернет.Open писал(а): Какую максимальную дистанцию можно держать при видимости 25-30м? На сильном течении? В условиях сложного рельефа? Пожалуйста, если, не трудно, просветите.
Спасибо, Ras. Не сочтите меня неучтивым нахалом, но как бы Вы оценили расстояние "на котором можно оказать своевременную помощь" непосредственно в единицах измерения этого самого расстояния, да еще учитывая совершенно разные возможные условия погружений. В этом изначально был смысл вопроса. Легко отделаться здесь, пожалуй, не получится. Прошу аргументировать и приводить примеры из богатого опыта дайверов и инструкторов форума, на который я очень рассчитываю.
Считаю, что бадди должны быть на расстоянии вытянутой руки. Вообще, в этом есть особый кайф - нырять и обращать внимание друг друга на то, что видишь, обмениваться впечатлениями, информацией. Другое дело, что не всегда это получается.
А прикиньте сами, это несложно.
Зачем вам может понадобиться бадди? Для кучи разных вещей, включая почёсывание спины...
Но, самое основное - это предоставить вам резервный источник дыхательной смеси, если у вас что-то случилось с вашим.
Вот теперь и представьте - выдохнули вы в регулятор, вдохнули... НЕТ! не смогли вдохнуть, нет там ничего, что бы можно было вдохнуть, заклинило регулятор.
А бадди от вас отвернувшись, рыбок смотрит...
Вот и прикиньте, сколько у вас есть времени и какое за это время вы можете проплыть расстояние, от момента, когда неожиданно (!) оказавшись без воздуха в легких вы стартуете в сторону бадди. Вам надо догнать его, оказаться впереди него, взять у него октопус и начать дышать.
Вот этим и определяется "расстояние до бадди"...
Поэкспериментируйте как-нибудь, выдохните, выньте свой регулятор изо рта и плывите к бадди. Успеваете доплыть и взять его октопус - расстояние правильное, не успеваете - значит, слишком большое.
Зачем вам может понадобиться бадди? Для кучи разных вещей, включая почёсывание спины...

Но, самое основное - это предоставить вам резервный источник дыхательной смеси, если у вас что-то случилось с вашим.
Вот теперь и представьте - выдохнули вы в регулятор, вдохнули... НЕТ! не смогли вдохнуть, нет там ничего, что бы можно было вдохнуть, заклинило регулятор.
А бадди от вас отвернувшись, рыбок смотрит...
Вот и прикиньте, сколько у вас есть времени и какое за это время вы можете проплыть расстояние, от момента, когда неожиданно (!) оказавшись без воздуха в легких вы стартуете в сторону бадди. Вам надо догнать его, оказаться впереди него, взять у него октопус и начать дышать.
Вот этим и определяется "расстояние до бадди"...
Поэкспериментируйте как-нибудь, выдохните, выньте свой регулятор изо рта и плывите к бадди. Успеваете доплыть и взять его октопус - расстояние правильное, не успеваете - значит, слишком большое.
Хатуль Мадан
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Тактильный контакт.SIE писал(а):Считаю, что бадди должны быть на расстоянии вытянутой руки. Вообще, в этом есть особый кайф - нырять и обращать внимание друг друга на то, что видишь, обмениваться впечатлениями, информацией. Другое дело, что не всегда это получается.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Надо еще учитывать "трехмерность" положения в воде. Т.е. если бадди не рядом, его еще надо найти. Думаю, каждый не раз ловил себя на том, что иногда надо изрядно покрутить головой, чтобы увидеть бадди, который при этом совсем рядом, но, допустим, выше или ниже и чуть сзади.ReedCat писал(а):
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Предложение неплохое. Только регулятор во время экспериментов лучше изо рта не вынимать. И полученную дистанцию уменьшить хотя бы на треть - в реальном случае из-за стресса дыхание будет сбито.ReedCat писал(а): Поэкспериментируйте как-нибудь, выдохните, выньте свой регулятор изо рта и плывите к бадди. Успеваете доплыть и взять его октопус - расстояние правильное, не успеваете - значит, слишком большое.
только не забудьте произнести волшебное заклинание"ойбля!!!(с)ReedCat писал(а):
Так вот , расстояние между бадями должно быть такое, чтоб пока вы произносите заклинание ( см. выше) вы могли доплыть и отобрать у бади воздух..

Все очень просто.Open писал(а):Спасибо, Ras. Не сочтите меня неучтивым нахалом, но как бы Вы оценили расстояние "на котором можно оказать своевременную помощь" непосредственно в единицах измерения этого самого расстояния, да еще учитывая совершенно разные возможные условия погружений.
Определите примерное время, за которое Вы и Ваш бадди сможете продержаться без дыхания более-менее комфортно. Обычно это составляет ориентировочно 30-60 сек.
Теперь определите растояние, которое Вы сможете проплыть за 30-60 сек., не забудьте прибавить еще время на подготовку и передачу октопуса
Последний раз редактировалось Ras 30-11-2010 09:22, всего редактировалось 2 раза.
Это мое оценочное суждение
Да, что там высчитывать... Плывите на расстоянии 2.5 - 3 метра друг от друга. С одной стороны, не будете ластами друг-друга цеплять, при остановках и разворотах, а с другой, при необходимости, сможете легко и быстро дотянуться до партнера, хоть на вдохе, хоть на выдохе.
Vilen Godin. AOWI SSI.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
- Контактная информация:
Моя практика показывает, что эффективная дистанция - 3-4 метра, не более. Это для прозрачной воды Красного моря.Open писал(а):Всем здравствуйте.
Заранее спасибо.
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706
- Дмитрий Полянский
- Активный участник
Чем глубже, тем ближе; чем сильнее течение, тем ближе, параллельно друг к другу, что бы повернул голову и увидел напарника, это в идеале, на практике же, к сожалению, всё происходит с точностью наоборот, бадди должен быть постоянный...
Последний раз редактировалось Дмитрий Полянский 06-12-2010 11:33, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
Open писал(а): Видимость ведь бывает не только ограниченной 1-2 метрами. Как мне представляется, при столь ограниченной видимости погружение скорее всего вовсе не состоится..

А насчет бади - ну по дистанции вам все сказали, хотя это зависит от глубины - если вам проще выскочит на поверхность - то нафиг бади? Т.е. до 10-12 метров - а пусть он плавает хоть на 20 от вас...
И в первую очередь ваш помошник - это вы сами! Ваш манометр для контроля "сколько?", ваш октопус, ваш БС в конце-концов для вдоха... Ну а если - то вверх или напарник...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Расстояние между партнёрами - не более вытянутой руки, чтобы в случае необходимости можно было войти в тактильный контакт, бадди плывёт параллельно, т.о. войти в визуальный контакт гораздо проще, достаточно поворота головы на 90 градусов.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
-
- Активный участник
- Контактная информация:
хм. На курсе Опен Вотер Спорт Дайвер, есть не сложное упражнение помогающее четко визуализировать МАКСИМАЛЬНОЕ растояние, на котрое стоит отплывать от напарника: в бассейне, на поверхности, в полной боевой, напарник отплывает от своего бади на задержке дыхания до тех пор, пока может контролировать задержку. Далее останавливается, поворачивается и запоминает растояние на всю жизнь.Helga писал(а):Предложение неплохое. Только регулятор во время экспериментов лучше изо рта не вынимать. И полученную дистанцию уменьшить хотя бы на треть - в реальном случае из-за стресса дыхание будет сбито.ReedCat писал(а): Поэкспериментируйте как-нибудь, выдохните, выньте свой регулятор изо рта и плывите к бадди. Успеваете доплыть и взять его октопус - расстояние правильное, не успеваете - значит, слишком большое.
упражнение выполняют все кандидаты уже много лет....
...и это пройдет....