бокс под мыльницу
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Здравствуйте.
На боксе стоит стекло с просветляющим покрытием.Я его(стекло)поцарапал.Новый бокс пока покупать не собирался,а царапина мешает.Подскажите:можно ли такое стекло где то изготовить или чем то его заменить.И вообще как выйти из такой ситуации.
На боксе стоит стекло с просветляющим покрытием.Я его(стекло)поцарапал.Новый бокс пока покупать не собирался,а царапина мешает.Подскажите:можно ли такое стекло где то изготовить или чем то его заменить.И вообще как выйти из такой ситуации.
roman
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Насчет просветления сильно сомневаюсь, его там нет.
Царапины полируются. В частности это делает Владимир Алексеевич Гудзев, вот его сайт http://www.dive-in-photo.ru/underwaterphoto-reveiw2.php
Царапины полируются. В частности это делает Владимир Алексеевич Гудзев, вот его сайт http://www.dive-in-photo.ru/underwaterphoto-reveiw2.php
Спасибо за ответ.
Но покрытие какое то есть. Говорят просветляющее (во всяком случае оно какое то радужное). Пробовал полировать,хоть и не советовали. Получилось большое пятно. Мне кажется ещё хуже.
Но покрытие какое то есть. Говорят просветляющее (во всяком случае оно какое то радужное). Пробовал полировать,хоть и не советовали. Получилось большое пятно. Мне кажется ещё хуже.
roman
- pavelkolpakov
- Активный участник
А какой именно у вас бокс ?
БОКС: Canon WP-DC16
Стекло 5мм.
Стекло 5мм.
roman
- pavelkolpakov
- Активный участник
Можно разобрать, снять это стекло, и полировать его отдельно, на кругу с электроприводом, пастой ГОИ, - равномерно по всей поверхности. Пятна тогда не будет. Любые покрытия при этом будут уничтожены естественно, но они и не нужны там особо.
Бокс дешевый. Как вариант, иногда проще, - купить новый бокс за 240 $.
Бокс дешевый. Как вариант, иногда проще, - купить новый бокс за 240 $.
Целиком полировать это понятно, это крайняя мера.
Понятно и то,что качество фоток при такой оснастке не очень ухудшиться.Но хотелось восстановить бокс.
И ещё: если сточить толщину стекла - фотик не утоплю?
Понятно и то,что качество фоток при такой оснастке не очень ухудшиться.Но хотелось восстановить бокс.
И ещё: если сточить толщину стекла - фотик не утоплю?
roman
- pavelkolpakov
- Активный участник
К стеклу прилегает О-ринг. А вообще каким образом вы уменьшите толщину стекла, и зачем?roman71 писал(а): если сточить толщину стекла - фотик не утоплю?
При полировке фетровым кругом вы полируете в основном - зону царапины. Также по всей площади стекла пройдетесь слегка, снимите покрытие. Толщина стекла от этого не изменится.
Царапина не очень мелкая, не получилась бы линза после полировки.
Но всё равно спасибо.Действительно по периметру толщина не должна уменьшиться.
И всё-таки:что там за покрытие? Так, для общего развития.
Но всё равно спасибо.Действительно по периметру толщина не должна уменьшиться.
И всё-таки:что там за покрытие? Так, для общего развития.
roman
- pavelkolpakov
- Активный участник
На хороших портах для подводных боксов имеются покрытия с двух сторон стекла:roman71 писал(а): И всё-таки:что там за покрытие? Так, для общего развития.
1) Внутренняя поверхность: Покрытие на основе фторида магния. Это антиотражающее покрытие для минимизации внутренних отражений (от объектива), которые могут быть заметны при ярком внешнем освещении.
2) Внешняя поверхность стекла: Просветляющее многослойное покрытие. При хорошем качестве покрытия позволяет улучшить светопропускание порта до 99,7%+. Специальный состав antiscratch против царапин, что важно для подводников.
Какая химия у Кэнона на мыльничных боксах сверху, - этого нам Кэнон никогда не сообщит. Какое-то antiscratch-покрытие.
Спасибо, познавательно.
Кэнонавцы тоже наружнюю стекляшку с двух сторон обработали.
Кэнонавцы тоже наружнюю стекляшку с двух сторон обработали.
roman
- Андрей СПб
- Активный участник
отвечу как оптик, а не любитель красивостей....roman71 писал(а):Здравствуйте.
Царапина как понимаю внешняя, бокс подводный.
Если повреждено ПОКРЫТИЕ - наплевать поскольку коэффициент преломления стекла и воды практически одинаков и проку от покрытия ноль ПОД ВОДОЙ.
Если не веришь- посмотри фотки на форуме Игоря Кота - у него жутко проскрябанное стекло, а снимки отличные.
Если повреждено стекло- см. пункт первый.
И все.....
ЗЫ просветление это нужно для съемки боксом НАД водой! типичная сине-зеленая "хииия"
Последний раз редактировалось Андрей СПб 02-04-2011 11:18, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Пару лет тому разбирал свой бокс - Canon WP-DC90, в части стело-бокс. Там стоит два стеклышка, обработаны они, или же чем то покрыты, не скажу, внимания не обратил.
При сборке слегка промазал силиконом (не смазкой для О-ринга, а клеем) и собрал. Как мне показалось стекло там обычное. Думаю его можно или полирнуть, как Вы и собираетесь, или просто вырезать новое. Сейчас это не проблема.
При сборке слегка промазал силиконом (не смазкой для О-ринга, а клеем) и собрал. Как мне показалось стекло там обычное. Думаю его можно или полирнуть, как Вы и собираетесь, или просто вырезать новое. Сейчас это не проблема.
Удачи. Анатолий.
Diver CMAS **
Diver CMAS **