Регулятор или октопус???

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Klaksa
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 29-11-2011 21:48 Заголовок сообщения: Регулятор или октопус???

Озадачился вопросом замены стандартных шлангов на своем МК25/S600 на длинный шланг и шланги чуть покороче :)
Вопрос в том, насколько было бы "правильно" крепить на короткий шланг и вешать на шею имеющийся в наличии октопус скубапры R295?
Допустимо ли использование октопуса в качестве запасного регулятора или полюбому мне нужна полноценная вторая ступень?

altabaev
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 29-11-2011 21:58 Заголовок сообщения:

учитывая, что при передаче газа, Вы будете дышать из него, то возникает вопрос к Вам :)

Комфортно ли Вам будет дышать из него?

ser-asabin
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 29-11-2011 22:00 Заголовок сообщения:

А для чего это Вам нужно, если для рекриации то это лишняя трата денег,насколько я понял вы хотите погружаться с одним баллоном на котором установлен один вентиль, если хотите в бижайшем будущем перейти в техно, и пока привыкать к конфигурации технаря,Вам можно заменить на основную вторую ступень 2м шланг,оставить октопус(вторую ступень) только установив вместо желтого 90-100см шланга шланг который у вас имеется с основного легочника.
А лучше пообщайтесь у знакомого технического инструктора он Вам поможет и расскажет как прокладывать длинный шланг что бы не навредили себе.
Удачных Вам погружений.
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-11-2011 23:32 Заголовок сообщения:

В общем согласен с предидущим оратором.
А по поводу замены. А зачем????
Октопус от другой второй ступени отличается только цветом. (и может моделью) Но до 40 метров любая вторая ступень работает без нареканий и вопросов.
Решили заняться "тюнингом в зоопарке" ваше право. Но зачем лишние деньги выбрасывать. Да и с одним баллоном толку от длинного шланга НОЛЬ. Штатного хватает за глаза. А вот свой основной легочник по грязи и песку потаскаете. Особенно по началу. Это не фантазии. Это уже статистика.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Sibirяк
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 08:10 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):В общем согласен с предидущим оратором.
А по поводу замены. А зачем????
Октопус от другой второй ступени отличается только цветом. (и может моделью) Но до 40 метров любая вторая ступень работает без нареканий и вопросов.
Решили заняться "тюнингом в зоопарке" ваше право. Но зачем лишние деньги выбрасывать. Да и с одним баллоном толку от длинного шланга НОЛЬ. Штатного хватает за глаза. А вот свой основной легочник по грязи и песку потаскаете. Особенно по началу. Это не фантазии. Это уже статистика.
почему "тюнинг в зоопарке"? Я пока никакого отношения к техно не имею, однако этим летом моим бади был чел с длинном шлангом и 15 литровым баллоном, а я плавал с десяткой ну и частенько падал на его длинный шланг. Если сравнивать со стандартным октопусом - небо и земля. Не приходится тереться друг об друга, а очень комфортно ощущаешь себя последние минут 15-20 и на остановке безопасности. В итоге сейчас купил себе такой же регуль. По поводу песка: что мешает основную вторую ступень крепить к правому д-кольцу карабином?

Klaksa
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 09:20 Заголовок сообщения:

Использовать собираюсь для рекреации.
Причин на такой "тюнинг в зоопарке" несколько и на мой взгляд они вполне обоснованы и объективны.

Обтекаемость.
Из обычного ПАДИ-дайвера, коим я и являюсь, как правило торчит куча всякой ненужной бни - петля основного шланга, октопуса, длинная консоль...
Используя комплектацию с шлангом 215 см, всего этого можно избежать и быть полностью "упакованым".

Доводы, что ПАДИ-дайверы плавают только в открытой воде, меня не убеждают, т.к. большинство дайверов лазит по рЭкам, в том числе с проникновением.
Взять тот же популярный Thistlegorm.
Я лазил в нем по узким проходам и цеплялся за переборки даже не октопусом, а шлангом основного регулятора, который так и норовил выскользнуть изо рта. Мне страшно представить, что может случиться, елси у кого то из группы, в какой то комнатке, в которую протискиваешься с трудом, откажет регулятор... Как по этим коридорам выползать на свет на шланге 1м?

Октопус - это отдельная тема.
С первого своего погружения засовываю его в Д-кольцо на правом плече и петля на которой можно "повеситься" не торчит с правой стороны моей тушки, но возникает другая проблема.
Шланг достаточно длинный и петля образующаяся поверх Д-кольца, иногда цепляется за основной шланг при повороте головы, что для меня создает дискомфорт.
Если же петлю уменьшить и спустить октопус ниже Д-кольца, то он опять же болтается...

Но вопрос даже не в этом :D
Меня интересовали "+" и "-" использования октопуса в качестве запасного регулятора в такой конфигурации.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 09:28 Заголовок сообщения:

Октопус это просто вторая ступень желтого цвета.
Никаких проблем при использовании его на длинном шланге нет.

А вы думаете что длинный шланг не будет плавать вокруг вас на манер нимба??? Блажен кто верует. :wink: На этом вопрос длинного шланга закрываем. Это надеюсь осознанное решение а не погоня за модой.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Фишкин
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 09:33 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Меня интересовали "+" и "-" использования октопуса в качестве запасного регулятора в такой конфигурации.
Могу себе представить как ополоумевший дайвер, лишившийся воздуха и потерявший своего бадди подлетает к вам и пытается сорвать с шейного хомута заветный желтенький девайс.

Есть стандартные процедуры. Например при правостороннем движении ездить по правой стороне. Отступление от стандарта в дайвинге не преступление но может иметь печальные последствия. Это относится также и к длинному шлангу в рекреации и к желтой второй ступени с желтым же шлангом.

Что касается неудобства от шланга октопуса заткнутого в Д-колцо, то есть всякие фенечки для удобного крепления.

Sibirяк
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 09:39 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
Klaksa писал(а):Меня интересовали "+" и "-" использования октопуса в качестве запасного регулятора в такой конфигурации.
Могу себе представить как ополоумевший дайвер, лишившийся воздуха и потерявший своего бадди подлетает к вам и пытается сорвать с шейного хомута заветный желтенький девайс.

Есть стандартные процедуры. Например при правостороннем движении ездить по правой стороне. Отступление от стандарта в дайвинге не преступление но может иметь печальные последствия. Это относится также и к длинному шлангу в рекреации и к желтой второй ступени с желтым же шлангом.

Что касается неудобства от шланга октопуса заткнутого в Д-колцо, то есть всякие фенечки для удобного крепления.
меня учили подобные вопросы обговаривать ДО погружения.

Klaksa
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 09:49 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А вы думаете что длинный шланг не будет плавать вокруг вас на манер нимба??? Блажен кто верует. :wink: На этом вопрос длинного шланга закрываем. Это надеюсь осознанное решение а не погоня за модой.
Сергей, решение осознанное, я видел людей с такой конфигурацией неоднократно и ничего вокруг не плавает.
Решение еще не принято окончательно, через пару дней поплаваю в бассейне с длинным шлангом и окончательно для себя решу надо оно мне или нет.
Фишкин писал(а):

Думаю, что если заветный девайс должным образом закреплен, его просто нак не сорвешь и ополоумевший дайвер не будет пытаться разорвать резинку, а вырвет основной регулятор у вас изо рта.
Фенечки для крепления регулятора лежат у меня в шкафу мертвым грузом :lol: Все эти игрушки на мой взгляд бесполезны, желтый шланг образует большую петлю с правой стороны, которая может за что то зацепиться.

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 10:53 Заголовок сообщения:

Обсудите это с инструктором (не важно, техно или рекреация) который использует подобную конфигурацию шлангов. Взвесьте с ним все за и против. Опробуйте в бассейне. На Тетисе сложно получить внятный ответ. Все отстаивают свое "единственно верное мнение", до конца и с ожесточением.
Конфигурация действительно удобная, шланги не топорщатся, но...они везде эти НО встречаются.
Если всё таки примете решение использовать длинный + короткий шланги, то вот что я посоветовал бы:
- Заменить дешевый октопус (запасную вторую ступень) на равноценную с основной второй ступенью. Резон один - если отдали длинный шланг напарнику, то дышать из дешевого октопуса придется самому. А это не комфортно. К слову, я вообще не сторонник дешевых октопусов. Вот приплыл, нет прибежал бади с пустым баллоном, задыхается, а ты ему дешевый октопус: "На браток, отдышись!"
- Запасную вторую ступень закрепите на шейном держателе НЕ жестко. Так, что бы ЛЮБОЙ дайвер решивший экстренно попросить у вас газ, мог самостоятельно взять любой попавший ему в руку регулятор. Когда отдышится, там уже распределите регуляторы по удобству. А так он вам и короткий оторвет, и маску сорвет, и в конце концов вырвет изо рта основной. И вот вы при полном параде "без маски, без регулятора", и теперь не его, а вас надо спасать.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 11:03 Заголовок сообщения:

2Klaksa: Техническая прокладка шлангов подразумевает использование крыла. У Вас крыло или жилет?
Инструктор IANTD #7656

ViewPoint
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 11:05 Заголовок сообщения:

А почему не использовать конфигурацию с запаской на инфляторе? И не болтается лишний шланг, и дышать есть чем - а основной можно тогда на длинный шланг посадить.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 11:14 Заголовок сообщения:

ViewPoint писал(а):А почему не использовать конфигурацию с запаской на инфляторе? И не болтается лишний шланг, и дышать есть чем - а основной можно тогда на длинный шланг посадить.
Не надо изобретать зеленый гуталин. Попробуйте всплыть с 20 метров и отстоять остановку безопасности в таком варианте, разделяя газ с напарником. Трое моих студентов не смогли этого сделать и отказались от использования таких жилетов.
Инструктор IANTD #7656

ViewPoint
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 11:17 Заголовок сообщения:

у меня не жилет, а подвеска с крылом и с ней Atomic SS1 - пользуюсь им с момента покупки, для тренировки много раз выходил на нём, делясь с сыном (12 лет, ныряет уже с год), и в бассейне и в открытой воде - никаких проблем не было.

Может, я что-то упускаю, в чём проблема, поделитесь, пожалуйста?

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 11:39 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):2Klaksa: Техническая прокладка шлангов подразумевает использование крыла. У Вас крыло или жилет?
Длинный шланг удобнее прокладывать на компенсаторах типа "крыло", это так. Но и на классическом "жилете" это можно сделать, может не так изящно, но можно

Klaksa
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 12:03 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):2Klaksa: Техническая прокладка шлангов подразумевает использование крыла. У Вас крыло или жилет?
Вопрос был не в технической прокладке шлангов, просто я думал сэкономить на покупке полноценного регулятора :)
У меня Halcion infinity.

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 12:11 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):
Вопрос был не в технической прокладке шлангов, просто я думал сэкономить на покупке полноценного регулятора :)
У меня Halcion infinity.
Не экономьте на регуляторе. Взяв комплект 1-ая + сбалансированная 2-ая+ сбалансированный запасная 2-ая у вас получится хороший комфортный комплект. В будущем (если только это нужно будет), взяв только 1-ую ступень вы получите нормальный технический комплект. И у вас не повиснет на балансе ненужная вторая ступень.

Вернувший к первому сообщению, можно сказать, что - ДА можно поставить октопус на короткий шланг. Надеюсь, что вы не часто будете на него переключаться.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 12:21 Заголовок сообщения:

А зачем вы стараетесь придумать себе сложности и пытаетесь с ними успешно бороться? Какой глубинный смысл?
Есть штатные классические прокладки шлангов, и при этом есть возможность решения мОгущих возникнуть проблем. Тоже кстати стандартные решения.
Я не понимаю тюнинга жилет+длинные шланги. Это противоречит принципам, заложеным в эту конфигурацию. Хотите делать хорошо - делайте хорошо все.
Инструктор IANTD #7656

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 12:34 Заголовок сообщения:

Понятно, что определённые конфигурации удачно работают с определенным снаряжением (глупо ставить литые диски на запорожец). Но если есть желание и это БЕЗОПАСНО, то почему нет. Кто сказал делать так и только так. Костность во взглядах -тоже не есть Гуд! :)

Ответить