Монобаллон vs спарка

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:16 Заголовок сообщения: Монобаллон vs спарка

Доброго времени суток, есть мысли в направлении увеличения времени пребывания под водой и о повышении безопасности.
В силу этого планирую перейти на полноценное крыло, типа этого и баллон 15-18 л с TAG вентилем. 2 зимних регулятора со вторыми ступенями, на одном из них манометр. Поправьте конфигурацию если не прав.

Есть ли смысл наступать на эти грабли? Может сразу городить спарку, скажем 2х10? Так тяжело таскать будет, да и крыло поболе требуется, а хотелось иметь универсальный комплект для выездной морской и местной пресноводной нырялки.

Условия: Сухарь неопрен (пока), использование круглогодичное, вода на глубине +6-8 постоянно. Возможны выезды в красноморск.
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

intagar
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:29 Заголовок сообщения:

Переход на полноценное крыло-гуд.
А зачем мучиться с 18 литровым баллоном?
Возьмите 2 7-ми литровых баллона на 300 бар и будете иметь запас воздуха 2*7*300=4200 литров что аналогично 20 литровому 200 барнику.
По весу гораздо меньше, да и в плане безопасности надежнее. Все таки 2 баллона а не один. Правда к указанному Вами комплекту надо еще один манометр:)
Так же необязательно городить спарку с металлическими кольцами. У меня мягкая спарка.
Кстати, на спарку 2*7*300 мне вполне хватает OMS 32LB бублика.
Ну а на выезд в Красноморск все равно баллоны с собой не потащите :)
Оставите так же дома и один комплект регулятора :) А ко второму прикрутите октопус. И будет выездной комплект. По возвращении открутите октопус, поставите заглушку на место и опять готово к местным условиям :)
Последний раз редактировалось intagar 27-02-2012 11:33, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:32 Заголовок сообщения:

Стоимость манифольда на 300 бар напрочь перекрывает разницу в стоимости баллонов и вентилей. :roll:

Да и доступные источники забивки только до 230 бар.
Последний раз редактировалось Zaxap 27-02-2012 11:41, всего редактировалось 1 раз.
IANTD AOWD

intagar
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:41 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):Стоимость манифольда на 300 бар напрочь перекрывает разницу в стоимости баллонов и вентилей. :roll:
Тут я поспорил бы, сам вчера приобрел в англии такой манифолд за 3100 руб. НО!!! А ЗАЧЕМ Вам манифолд? Я говорил о НЕЗАВИСИМОЙ спарке. ТО есть, 2 баллона за спиной, но без манифолда. В каждом баллоне свой регуль и манометр. Выдышали из правого 50 бар, перешли на второй баллон, выдышали из него 50-обратный процесс.

Я манифолд взял только для того, чтобы не переключаться постоянно с одного баллона на другой, а вентилем выравнивать давление в баллонах :) А пока ныряю так, как написал выше :) И, в принципе, можно было бы и не думать о манифолде, но захотелось отработать вентильный цикл :D
Zaxap писал(а):
Да и доступные источники забивки только до 230 бар.
Даже при забивке этих 2 баллонов по 230 бар Вы будете иметь 2*7*230=3200 литров что равносильно 16 литровому баллону.
Хотя все это ИМХО. Каждый выбирает оптимальный ДЛЯ СЕБЯ вариант.
Последний раз редактировалось intagar 27-02-2012 11:47, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:44 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Я говорил о НЕЗАВИСИМОЙ спарке. ТО есть, 2 баллона за спиной, но без манифолда.
А потом создавать тему в техно про "мягкий манифолд"? :wink:

Давайте тогда сравним вес 15 л. баллона и спарки 2х7х230.
IANTD AOWD

Басё
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:49 Заголовок сообщения:

Я бы именно это крыло не рассматривал.. уж очень оно какое то не такое..

Басё
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:53 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):
intagar писал(а):Я говорил о НЕЗАВИСИМОЙ спарке. ТО есть, 2 баллона за спиной, но без манифолда.

Захар, да не надо ничего сравнивать.. в мире производится очень много экзотической снаряги.. Только стоит ли её всю скупать?? :wink:
Сейчас то вы с чем ныряете?? :roll:

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:57 Заголовок сообщения:

не любите людям мозг

2 регуля
манометр
спарка 2x12
спарочное крыло
однобалонное крыло

вот вам универсальный комплект, стоимость спарочного крыла 200 евро по сравнению с регулями и спаркой это копейки

intagar
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 11:57 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):
:D Я создавал тему не в техно, а в вопросах новичков :) А модератор перенес в техно. А во-вторых, я спрашивал изначально про удлинитель или устройство выравнивания давления. Но мудрые старшие товарищи убедили меня в том, что если мне уж так хочется выравнивать давление, то надо ставить манифолд и отрабатывать вентильный цикл и не страдать ерундой :) Либо нырять как есть с независимой спаркой и переключаться между регулями, как я делаю сейчас.

Я внял их увещеванием :)
Zaxap писал(а):
А зачем? Вы же не ограничиваетесь только весом баллонов в снаряге, а используете еще и груза :) Результирующая все равно будет одинаковой. К примеру либо один баллон и 8 кил груза либо спарка и без груза :) К примеру
воз дере

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:03 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):Сейчас то вы с чем ныряете?? :roll:
В данный момент кибердайвер. Старая снаряга продана, новая еще не куплена, как раз в процессе подбора.

Крыло не обязательно это будет. Будет бублик точно и подвеска без лишней бни.

Спарка 2х12=техно, морально и физически я к этому еще не готов.
Или вы имеете ввиду на одну подвеску ставить разные крылья в зависимости от ситуации и количества баллонов? :roll:
IANTD AOWD

intagar
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:06 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а): Или вы имеете ввиду на одну подвеску ставить разные крылья в зависимости от ситуации и количества баллонов? :roll:
Я думаю именно это и имелось в виду. В чем и прелесть этой системы.
воз дере

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:11 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Я думаю именно это и имелось в виду. В чем и прелесть этой системы.
А для красноморска собирать из двух регулей стандартный паук, прикидываться нубом и ставить адаптер под один баллон? :D
IANTD AOWD

intagar
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:20 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а): А для красноморска собирать из двух регулей стандартный паук, прикидываться нубом и ставить адаптер под один баллон? :D
1. Что Вы подразумеваете под стандартным пауком?
У Вас будет в сборе первая и вторая ступени, манометр, шланг инфлятора и шланг поддува сухаря.
Берете этот комплект, откручиваете шланг поддува сухаря(а можете и не откручивать :) ) и прикручиваете октопус. Готов выездной комплект.
2. Зачем прикидываться нубом? :shock:
3. Ставить адаптер под один баллон...если возьмете крыло с встроенным адаптером, то эта процедура совершенно не обязательна. :D Например OMS 32 lb или другие аналогичные.
воз дере

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:22 Заголовок сообщения:

с нормальным современным крылом адаптер не потребуется - просто меняете крыло и все.

прелесть спарки вот в чем
1) безопасность и тд
2) единая конфигурация - рекреация и техно (со спаркой надо больше следить за ndl- дело привычки)
2) меньше груза на себе
3) более правильное положение в воде
4) можно нырнуть два раза там где нет компрессора, при этом собирать снарягу и переключаться на другой балон не надо

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:26 Заголовок сообщения:

intagar писал(а): 1. Что Вы подразумеваете под стандартным пауком?
У Вас будет в сборе первая и вторая ступени, манометр, шланг инфлятора и шланг поддува сухаря.
Берете этот комплект, откручиваете шланг поддува сухаря(а можете и не откручивать :) ) и прикручиваете октопус. Готов выездной комплект.
2. Зачем прикидываться нубом? :shock:
3. Ставить адаптер под один баллон...если возьмете крыло с встроенным адаптером, то эта процедура совершенно не обязательна. :D Например OMS 32 lb или другие аналогичные.
Если я правильно понимаю двухрегуляторную конфигурацию, то сухарь и крыло дуются с разных первых ступеней. Манометр используется один, на левой ступени. Октопуса как такового нет, используется вторая ступень (возможно с заменой шланга на более длинный).

Про крылья со встроенными адаптерами не знал, спасибо за подсказку.

Прикинул тут вес спарки, 12л фаберы по 12 кг весят, в сборе больше 25 будет. Тяжеловато...
IANTD AOWD

Басё
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:27 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а):
Басё писал(а):Сейчас то вы с чем ныряете?? :roll:
Zaxap писал(а):В данный момент кибердайвер.
да ладна! Человек , ныряющий на Урале в карьеры нифига не кибердайвер..
Zaxap писал(а):Старая снаряга продана, новая еще не куплена, как раз в процессе подбора.
Но проданна то не вся.. что осталось то??
Zaxap писал(а):Крыло не обязательно это будет. Будет бублик точно и подвеска без лишней бни.
Это разумно.. А крыло и ( именно это у апекса) точно гуано..
Zaxap писал(а):Спарка 2х12=техно, морально и физически я к этому еще не готов.
А другого способа нет повысить время и безопасность одновременно..
Zaxap писал(а):Или вы имеете ввиду на одну подвеску ставить разные крылья в зависимости от ситуации и количества баллонов? :roll:
не въехал..

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:33 Заголовок сообщения:

Sych писал(а):прелесть спарки вот в чем...
Но и большее сопротивление в воде, а значит придется больше маслать, чтобы не отстать от группы или бадди.

Да и у бадди 13 л. баллон. Плаваем обычно вдвоем.
IANTD AOWD

intagar
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:36 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а): Если я правильно понимаю двухрегуляторную конфигурацию, то сухарь и крыло дуются с разных первых ступеней. Манометр используется один, на левой ступени. Октопуса как такового нет, используется вторая ступень (возможно с заменой шланга на более длинный).
Если баллон один а вентиль TAG то манометр и один пойдет. А если баллона 2 то и манометров 2.
Сухарь и крыло дуются, если по ДИРу, то с разных.. Ну а в рекреации на глубинах до 30...это уже не так критично, по-моему. Всплыть в любом случае сможете. :oops:
Октопуса нет. Зачем он, если у Вас 2 полноценных системы. Но на КМ Вы, скорее всего, будете нырять с одним алюминиевым баллоном и вентиль там будет, скорее всего, обычный. Поэтому октопус придется поставить. Перекрутка легочника с одного регуля на другой занимает минимум времени :)

Универсальность системы: Вы можете из того, что есть, без каких либо доп. затрат, собрать комплект под любые условия нырялки :)
воз дере

Басё
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:38 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а): Да и у бадди 13 л. баллон. Плаваем обычно вдвоем.
Я бы Три измерения поубивал бы за этот экзотический дивайс!! :D
Ну что могу сказать- не повезло вам.. типа надо балон 13 л покупать.. для единообразия..

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 27-02-2012 12:38 Заголовок сообщения:

Басё писал(а):Но проданна то не вся.. что осталось то??
...
А другого способа нет повысить время и безопасность одновременно..
Остался сухарь, ласты, маска, шлем, перчатки и грузовой пояс со свинцом. Ну и прочая мелочевка типа держателей шлангов, ошейников.

Да вопрос об увеличении времени не стоит, пока только о безопасности задумываюсь. Чего там в наших 30 метровых лягушатниках делать, больше 20 минут на камни пялиться скучно. :wink:
IANTD AOWD

Ответить