ЗЫ желательно не устраивать 100-страничный холивар на тему "пади зло", "бесполезный пластик" и т.д.

заранее спасибо!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Серьезно? Мне этот экзамен показался полной фигней (особенно в связи с тем, что его упростили по сравнению со предыдущей версией).KWAK писал(а):Теоретический экзамен на ДМ СЛОЖНЕЕ чем инструкторский экзамен.
Мне вот показалось ровно наоборот (при том, что плаваю я неплохо). Может быть потому, что 800 метров плавали не в бассейне, а в океане с течением. И вместо 800 метров реально получилось несколько больше (если верить гуглмапу).Норматив по плаванию не сметрельный. Если уж до этого дошли. То уложитесь однозначно. Теория однозначно сложнее.
Хммм..4.Буксировка дайвера на 100 метров. Время:
- меньше 2.10 - 5 баллов
...
по разному - в зависимости от доброты вашего инструктора. Я таскал 90 кг, половинку мою пожалели - примерно 50-57 кгRumbik писал(а):Хммм..4.Буксировка дайвера на 100 метров. Время:
- меньше 2.10 - 5 баллов
...
А дайвер (который овощем прикидывается) сколько килограм весит?
+100500. Добавить нечего!Дайвцентр Дельфин писал(а):Добрый день!
После хорошего курса Дайв мастер, у вас не будет уже никаких вопросов по тому, как устроен дайвинг бизнес. И вас научат заботиться о дайверах, предотвращать и решать проблемы под водой и над водой.
в процессе обученияleatherman писал(а):а эти нормативы по плаванью когда нужно сдать - при обучении или потом, на сдаче курса? или и там и там?
Не заметил такого. Вопросы и там и там примерно одинаковые.Юрий Викторович писал(а):В теоретической части на экзамене DM по физике и физиологии вопросы намного сложнее и ответы хитрее, чем в инструкторском.
Весьма поверхностно освещаются, на самом деле.Т.е. именно на этом курсе подробно освещаются процессы насыщения и рассыщения тканей.
Может быть. Но, к счастью (или к несчастью), такой подход экономически неэффективен, ибо ценник за курс DMа получился бы непомерным.От себя: если бы и дайвмастерские экзамены принимал не преподающий инструктор, а независимый экзаменатор, то у многих инструкторов могли бы быть проблемы...
Ну вот, опять не тоLexey писал(а):1.Не заметил такого. Вопросы и там и там примерно одинаковые.Юрий Викторович писал(а):В теоретической части на экзамене DM по физике и физиологии вопросы намного сложнее и ответы хитрее, чем в инструкторском.
2.Весьма поверхностно освещаются, на самом деле.Т.е. именно на этом курсе подробно освещаются процессы насыщения и рассыщения тканей.
3.Может быть. Но, к счастью (или к несчастью), такой подход экономически неэффективен, ибо ценник за курс DMа получился бы непомерным.От себя: если бы и дайвмастерские экзамены принимал не преподающий инструктор, а независимый экзаменатор, то у многих инструкторов могли бы быть проблемы...
Увы, но в теории объяснения были пару раз нужны в другую сторону.Юрий Викторович писал(а):1. Действительно, немного заумнее на ДМ-экзамене. Может просто Курс-директор попонятнее пояснил?
Не совсем. Скорее относительно публично доступной информации о декомпрессионных моделях. Например, http://www.divetable.de/workshop/V1_e.htm2. Подробно относительно уже полученных ранее знаний и поверхностно относительно курсов в техническом дайвинге.
Угу, но только за экзамен кандидат платит сумму, которая примерно равна стоимости всего курса DM.3. Экзаменатор приезжает для приёма экзаменов даже ради шестерых кандидатов в инструктора.
Сильно сомневаюсь. В курсе DM только один выделенный экзамен - теория. Все остальное интегрировано в процесс обучения.Если из ценника на обучение ДМа убрать экзаменационную составляющую, чтобы кандидат ехал на экзамен за отдельные деньги к экзаменатору, то весьма дешевле был бы курс.
ИМХО, тут проблема преувеличена, ибо плохого DMа просто никто на работу не возьмет, и вреда от него не будет. Так что, тут получается естественный фильтр и без сторонних экзаменаторов. Хуже, когда выпускают недоученных OWD.Алексей, это лишь моё мнение, возможно оно ошибочное, как и у тех, кто хотел построить коммунизм. Просто глядя на качество подготовки, снаряжения, физической кондиции некоторых ДМов, которые нам встречаются на протяжении дайверской карьеры, заставляет сомневаться студентов в правильности выбора ими системы обучения.
Если вопрос ко мне (IDC прошёл в феврале 2011 года), то расскажу:Elf in Stone писал(а):У меня вот вопрос к инструкторам, ставшим таковыми относительно недавно. Затраты на IDC и экзамен уже "отбили"?