Как "подружить" комп с компом?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Синий дельфин
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 16:16 Заголовок сообщения: Как "подружить" комп с компом?

Прошу оказать помощь в подключении Suunto Vyper Air к компьютеру.
Суть проблемы. Есть новый Vyper Air с родным USB кабелем. Есть программа DM4. При первом подключении Suunto к компьютеру (Win XP) в правой нижней части экрана автоматически появляется и быстро исчезает надпись:"Suunto Sport Instrument", запускается мастер новых подключений и надпись:"Будет произведён поиск текущего и обновлённого программного обеспечения на компьютере, установочном компакт-диске оборудования или на веб-узле Windows Update".
Запускаю поиск, результата - ноль - "Оборудование не установлено, поскольку мастер не смог найти нужного программного обеспечения." :cry:
В меню "Пуск-мой компьютер" не видно подключенного устройства. Программа DM4 также подключённого Suunto не видит.
И чё мне теперь делать? :roll: Бить об стену оба компа и стреляться не буду. :D

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 16:38 Заголовок сообщения:

Надо подключать как старые мобильники.1 с начало скачиваем и сохраняем драйвер, скачиваем с сайта сунты.2 потом ставим программу .потом подключаем сунту к компу через юсби, и в ручную указываем место где сохранили драйвер, если попросит.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Синий дельфин
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 17:02 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Надо подключать как старые мобильники.1 с начало скачиваем и сохраняем драйвер, скачиваем с сайта сунты.2 потом ставим программу .потом подключаем сунту к компу через юсби, и в ручную указываем место где сохранили драйвер, если попросит.
С общей методикой понятно, спасибо.
1) Сайт http://www.suunto.com/ru/ru облазил уже вдоль и поперёк, но то ли я слепой :oops: , то ли нет там драйвера. Программа DM4 для скачивания есть, а драйвера - нет.
2) Куда следует сохранять драйвер?

gawk
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 18:56 Заголовок сообщения:

Не знаю какой USB to Serial чип в Вашем адаптере, но у моего Vyper DS
микросхема FTDI. Собственно вопрос в том что у суунт да и у многих других, протокол обмена с компьютером построен на RS232 (Serial Port)
А поскольку сейчас "железный" RS232 днем с огнем не найдешь в компьютерах, придумали вот эти преобразователи USB to RS232 .
Ну это преамбула была. А амбула такова.
Для FTDI микросхемы драйвера тут:
http://www.ftdichip.com/Drivers/CDM/CDM20824_Setup.exe
*includes the following versions of the Windows operating system: Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7, Windows Server 2008 R2.
Поставите драйвер отсюда и DM увидит вашего вайпера. В том случае конечно если в шнурке, который в комплекте, именно FTDI конвертер.
Еще бывают Prolific, но, насколько я помню, в XP он в состав операционки включен, поэтому скорее всего FTDI там.

Синий дельфин
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 21:14 Заголовок сообщения:

gawk, что-то ничего не получается :cry: , драйвер вроде как установил, а результат тот же.

kost
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 22:47 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):gawk, что-то ничего не получается :cry: , драйвер вроде как установил, а результат тот же.
может пригласить друга/подругу кто в компах (писюках) разбирается? мне кажется это самый простой вариант...
Тут можно. Нет. Тут нельзя размещать активные ссылки. Администрация.

kost
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 23:02 Заголовок сообщения:

просто геморно и нереально в связи с откликом "клиент/сервер" давать консультацию, проблем может быть много, "ХРень" она забавная :)
ИМХО : только хороший компуторщик в помощь ... компуторную помощь за 500р не бери :)

yugansk
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 23:24 Заголовок сообщения:

kost писал(а):просто геморно и нереально в связи с откликом "клиент/сервер" давать консультацию, проблем может быть много, "ХРень" она забавная :)
ИМХО : только хороший компуторщик в помощь ... компуторную помощь за 500р не бери :)
Можно через удаленный помощник управлять компьютером нуждающегося в помощи , если надо могу програмку скинуть через которую можно легко соединиться и управлять чужим компьютером.

kost
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-07-2012 23:47 Заголовок сообщения:

yugansk писал(а):
kost писал(а):просто геморно и нереально в связи с откликом "клиент/сервер" давать консультацию, проблем может быть много, "ХРень" она забавная :)
Можно через удаленный помощник управлять компьютером нуждающегося в помощи , если надо могу програмку скинуть через которую можно легко соединиться и управлять чужим компьютером.
угу... радмин... а можно еще просто в винде дать возможность рабочим столом управлять... вариантов куча...
Тут можно. Нет. Тут нельзя размещать активные ссылки. Администрация.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 00:31 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Программа DM4 для скачивания есть, а драйвера - нет.
Они изжили в 4ке внешние драйвера. Раз уж скачал последнюю версию, удали все старое, поставь по новой аккуратно (ставишь сдм, но не запускаешьв, втыкаешь кабель, видишь его активизацию, подключаешь дкомп, запускаешь сдм, в меню выбираешь менеджер скачек и настраиваешь, потом будет автоматом хватать). Ну и на всю эту мувкаунтеровскую хренопень внимание не обращай, для нее нужен отдельный логин на их сайте и она для выкачивания личных данных на всеобщее обозрение.
eb en vloed

gawk
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 01:06 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):gawk, что-то ничего не получается :cry: , драйвер вроде как установил, а результат тот же.
Таксссс.... Я эту гадость поборол :)
Как же я их всех.... люблю в общем. И XP и суунтовских ижинииииров мать их....
Пришлось из закромов достать старый ноут и водрузить на нём XP.
Но этого было мало, действительно просто установка откуда я показал - ничего не дает.
А всё потому что суунто прописала в свой конвертер свой код, а в тех файлах что с сайта FTDI там этого кода нет.
Пришлось немного поправить файлики.
В общем так:
1) Загружаем отсюда с моими правками http://files.mail.ru/7M85AW
2) Распаковываем это в любое место на диске
ну для примера C:\myfiles\ftdi
3) вынимаем вставляем суунтовский шнурок
оно снова спрашивает на тему поискать драйвер
Говорим что "Не в этот раз" и кнопку "далее"
Доходим до того места где можно напрямую указать путь к драйверу,
отмечаем нужную галку и указываем путь C:\myfiles\ftdi
Теперь оно находит драйвер и начинает установку,
при этом ругается, что типа неподписан, ну поскольку я файлики изменил, то контрольная сумма не совпадает вот и ругается.
Отвечаем, мол пофигу продолжай.
Так будет два раза, там два типа драйверов, которые надо поставить.
После этого должно работать.
По крайней мере у меня на XP всё получилось.
Можно еще ребут сделать потом для надежности, любит XP это дело. :)

Синий дельфин
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 04:15 Заголовок сообщения:

gawk, благодарю за гигантский труд. Придётся знакомого пригласить и показать ему всё это. Единственное, что меня сильно смущает, так это то, что каким же образом Suunto подразумевает пользование их продуктом для широкого пользования? Ведь всё должно быть или в программе (как я представляю) или в самом приборе.
А сам шнурок, он программируемый? Может там прописаться драйвер раз и навсегда? Или какой код/пароль. Без возможности последующего изменения. Может я уже что наворочал и последующие потуги будут безполезными?
О-о-о-о... Похоже я доигрался :D , DM4 перестала открываться - выдаёт какую-то ошибку. И ещё заметил - если сначала подключить Vyper к кабелю, а потом уже воткнуть в комп, то на экране Vyper появляется надпись :"Data transfer". И ни одна кнопка не действует. Или я это не замечал или это что-то новое :lol: . Через несколько минут надпись пропадает. Чем дальше в лес, тем больше дров :hi1:.

gawk
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 10:22 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):gawk, благодарю за гигантский труд. Придётся знакомого пригласить и показать ему всё это.
Да попробуйте. Делайте по второму варианту,без запуска того первого екзешника. Там во втором варианте файлики с правильными кодами.
Синий дельфин писал(а):Единственное, что меня сильно смущает, так это то, что каким же образом Suunto подразумевает пользование их продуктом для широкого пользования? Ведь всё должно быть или в программе (как я представляю) или в самом приборе.
Не совсем в программе, но драйверки конечно суунте надо поставлять раз они прописывают свой PID в конвертере.
Синий дельфин писал(а): А сам шнурок, он программируемый? Может там прописаться драйвер раз и навсегда? Или какой код/пароль. Без возможности последующего изменения.
Код без возможности изменения в самом шнурке. Прописаны так называемые VID:PID VendorID:Product ID так вот VID ок, там FTDI, а PID суунтовский собственный, и к этому PID нужны соответсвующие файлы, я взял стандартные и поправил их, после этого винда нашла драйвера и нормально установила.
Синий дельфин писал(а):Может я уже что наворочал и последующие потуги будут безполезными? О-о-о-о... Похоже я доигрался :D , DM4 перестала открываться - выдаёт какую-то ошибку. И ещё заметил - если сначала подключить Vyper к кабелю, а потом уже воткнуть в комп, то на экране Vyper появляется надпись :"Data transfer". И ни одна кнопка не действует. Или я это не замечал или это что-то новое :lol: .
Хмм а на винде то что ? Драйвера описанным мною способом поставились или нет ?

Программа (DM4) - это просто программа, ей же надо както добраться до данных в компе, а кто её к железу (к портам) пустит, времена MS-DOS давно прошли :)
То есть нужны драйвера в опрерационной системе.
Вот с ними то и затыка, суунта конечно же должна поставлять их.
Но фишка в том, что гугление на эту тему дает информацию, что Windows XP not supported by Suunto
но опять таки на самом деле пофигу это, потому что программе без разницы. Нужны только драйвера чтобы программа соединилась с сериал портом, который по сути виртуальный сделанный этими драйверами.

AndreyVG
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:06 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):
gennady golikov писал(а):Надо подключать как старые мобильники.1 с начало скачиваем и сохраняем драйвер, скачиваем с сайта сунты.2 потом ставим программу .потом подключаем сунту к компу через юсби, и в ручную указываем место где сохранили драйвер, если попросит.
С общей методикой понятно, спасибо.
1) Сайт http://www.suunto.com/ru/ru облазил уже вдоль и поперёк, но то ли я слепой :oops: , то ли нет там драйвера. Программа DM4 для скачивания есть, а драйвера - нет.
2) Куда следует сохранять драйвер?
у меня д9 и я уже на 3-4 компа переустанавливал софт из http://www.suunto.com/global/en/support ... ser-guides
и все работает :D

AndreyVG
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:07 Заголовок сообщения:

да, и на вайпер и гекко тоже работает эта же программа \Suunto Dive Manager

AndreyVG
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:20 Заголовок сообщения:

Вы ее скачиваете, устанавливаете, открываете и при входе она запрашивает откуда взять инфу, к компу должен быть присоединен дайвкомп и на нем включена передача данных через меню дайвкомпа

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:29 Заголовок сообщения:

DM4 заявляется под XP и работает под ХР, не надо в него ничего со стороны сувать. Надо корректно установить GTK и динбиблиотеки VС++ (т.е. разрешить ему при установке погулять по сети и закачать необходимое).

Другое дело, что владельцев новых моделей можно только пожалеть, убогое приложение в стиле нечто для i-дибилов с одной большой кнопкой. Я при всех косяках SDM3 останусь в нем.
eb en vloed

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:31 Заголовок сообщения:

AndreyVG писал(а): и на нем включена передача данных через меню дайвкомпа
Да это важно вы включали на вайпере функцию передачи данных на комп. Без этого вся движуха бесполезна.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

AndreyVG
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-07-2012 19:36 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):DM4 заявляется под XP и работает под ХР, не надо в него ничего со стороны сувать. Надо корректно установить GTK и динбиблиотеки VС++ (т.е. разрешить ему при установке погулять по сети и закачать необходимое).

Другое дело, что владельцев новых моделей можно только пожалеть, убогое приложение в стиле нечто для i-дибилов с одной большой кнопкой. Я при всех косяках SDM3 останусь в нем.
+100 я тоже пробовал дм4 - не понравилось, остался на 3.

Синий дельфин
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-07-2012 05:10 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):...Хмм а на винде то что ? Драйвера описанным мною способом поставились или нет ?...
А на винде всё то же самое, что и описанное мной в первом сообщении, т.е. без изменений. Первый драйвер ставил (вроде поставился), но без положительного результата. Подправленный Вами драйвер пока ставить не буду до обращения к более опытным товарищам, иначе я сам только усугублю ситуацию.

Ответить