подтравливание регулятора
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Добрый день! Что подскажите сделать, если регулятор подтравливает (когда скуба собрана слышно незначительное шипение во 2 ступене).....регулятор mares rover.... Можно ли самому почистить, промыть его?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Когда регулятор просится в обслуживание он начинает шипеть второй ступенью. Если бы он мог говорить. Он бы сказал. Отнесите меня в сервис.
Можно конечно наступить на горло его песне и затянуть клапан. Ненадолго это поможет. Но лучше отдать в сервис.
Шипение возникает от того что установочное давление со временем задирается и это является хорошим индикатором, когда надо нести регулятор в сервис.
Можно конечно наступить на горло его песне и затянуть клапан. Ненадолго это поможет. Но лучше отдать в сервис.
Шипение возникает от того что установочное давление со временем задирается и это является хорошим индикатором, когда надо нести регулятор в сервис.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
большое спасибо
- Андрей СПб
- Активный участник
Как шипит? Если сразу - то обслужить клапан второй ступени, если спустя некоторое время после открытия баллона - клапан первой ступени.tommii125 писал(а):Добрый день! Что подскажите сделать, если регулятор подтравливает (когда скуба собрана слышно незначительное шипение во 2 ступене).....регулятор mares rover.... Можно ли самому почистить, промыть его?
В общем - сервис.
Марес не дешОв, это не калипсо

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
он чуть-чуть шипит после подсоединения редуктора к вентилю баллона...не сразу
- Андрей СПб
- Активный участник
Не полное запирание клапана 1ой ступени.Давление медленно нарастает и вторая ступень начинает его стравливать.tommii125 писал(а):он чуть-чуть шипит после подсоединения редуктора к вентилю баллона...не сразу
Плавать можно (после вдоха шипение временно прекращается, если регулярно дышать - то до стравливания не дойдет), но оставлять баллон открытым надолго не стоит, воздух стравится.
Ну и в сервис не спеша.
Марес жены так с год подтравливал пока не обслужили.
САМОМУ ЕГО ВОЗМОЖНО ОБСЛУЖИТЬ? СЛЫШАТЬ ТАМ НУЖНО ГДЕ-ТО В РАЙОНЕ СЕДЛА ПОДКРУТИТЬ И ТРАВИТЬ НЕ БУДЕТ???
Далекий незнакомый друг, регулятор - это система вашего личного жизнеобеспечения. Неужели вы себя настолько не цените ?
Если после всяких "подкруток" и "подточек" он встанет на фри на глубине? Что будете делать? Вылетать ракетой на надутом до треска BCD в сторону ближайшей барокамеры?
Если после всяких "подкруток" и "подточек" он встанет на фри на глубине? Что будете делать? Вылетать ракетой на надутом до треска BCD в сторону ближайшей барокамеры?
Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.
хорошо, спасибо
В Маресе есть такой ма-а-асенький клапанок, который, скорее всего, навернулся.
Даже если очень аккуратно раскрутить всё, нечем будет его заменить.
Так что - в сервис. И приготовь 50 - 70 евро.
Даже если очень аккуратно раскрутить всё, нечем будет его заменить.
Так что - в сервис. И приготовь 50 - 70 евро.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Евро не надо. Если Вы конечно не в Евросоюзе
Обслуживание всего паука обойдётся рублей в 2500. Зависит от конкретных моделей редукторов и лёгочных автоматов. Установочное давление никуда не задирается. Если выражаться грубо, то установочное давление есть сила сжатия пружины, регулируемая гайкой. Вы видели самозавёртывающуюся гайку или пружину, которая со временем только крепчает?
А вот герметичность клапанной системы вполне может нарушиться, особенно если "продувать крышечку", регулярно задувая в редуктор солёную воду. Или, снимая заглушки допускать попадание внутрь редуктора посторонних абразивных частиц, например песка. Так вот если такое случилось, при подключении манометра среднего давления мы можем наблюдать, что стрелка ползёт после закрытия клапана редуктора до срабатывания клапана лёгочного автомата. Из лёгочного автомата начинает травить. Соответственно пора обслуживать технику с заменой компонентов клапанной системы. Обычно один из компонентов является расходником, но, при неаккуратном обращении можно загнать и незаменяемый по регламенту компонент. Видел людей, сумевших довести до нерабочего состояния даже клапан из второго по твёрдости вещества на Земле - рубина. Такие, пожалуй и алмазный загонят - просто времени потребуется чуть дольше. 

Последний раз редактировалось Сергей Веретягин 23-07-2012 09:32, всего редактировалось 1 раз.
АКА Борменталь
- badibest
- Участник
- Контактная информация:
К сожалению моему Маресу сервиз не помогал.Затравил сразу через неделю после покупки,так как работал в дайвцентре с оборудованием Марес оставил себе и потом на протяжении 5 лет мучился,раз 5 был в сервизе,последний в Греции обошелся 160 евро.в итоге выкинул.Мой совет,скорее всего проблема с 1 ступенью,отдайте в сервиз,если через пару неделек затравит,выкиньте 1-ю ступень.Я думаю заводской брак корпуса 1-ой ступени,т.к. клапан мне меняли и не один раз.
Частный гид на Крите
cretediver.com
cretediver.com
- Андрей СПб
- Активный участник
Какие ужосы....Student писал(а):Если после всяких "подкруток" и "подточек" он встанет на фри на глубине? Что будете делать? Вылетать ракетой на надутом до треска BCD в сторону ближайшей барокамеры?

При фри времени предостаточно, если в надголовку не залезать. И уж точно при фри "вылетают ракетой на надутом до треска BCD" только полные идиоты, вцепившиеся в инфлятор

Ибо дует не в БСД, а в загубник...
- badibest
- Участник
- Контактная информация:
Я думаю,что в данном случае имелось в виду,если вы не мастер по ремонту регуляторов,нечего самому пытаться его ремонтировать ,особенно 1-ю ступень,а такой ремонт неизвестно чем может закончиться?
Частный гид на Крите
cretediver.com
cretediver.com
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
я вам даже больше скажу по секрету :-X Я ещё никогда даже не пытался влезть в регулятор не на работе. На сафари, правда, брал с собой минималистическую аптечку (кое-какие ключи, шестигранники, манометр установочного давления, основные о-ринги) Манометр установочного давления маленький, кстати, иметь неплохо - можно хотя бы понять что происходит. Единственное, что даже поняв, без наличия необходимой запчасти даже мне лезть в регулятор безполезно.badibest писал(а):Я думаю,что в данном случае имелось в виду,если вы не мастер по ремонту регуляторов,нечего самому пытаться его ремонтировать ,особенно 1-ю ступень,а такой ремонт неизвестно чем может закончиться?
АКА Борменталь
Всем большое спасибо за Ваши ответы.Сходим на обслуживание.
Да, кэп.Андрей СПб писал(а):Какие ужосы....Student писал(а):Если после всяких "подкруток" и "подточек" он встанет на фри на глубине? Что будете делать? Вылетать ракетой на надутом до треска BCD в сторону ближайшей барокамеры?![]()
![]()
При фри времени предостаточно, если в надголовку не залезать. И уж точно при фри "вылетают ракетой на надутом до треска BCD" только полные идиоты, вцепившиеся в инфлятор![]()
![]()
![]()
Ибо дует не в БСД, а в загубник...

Только при нештатной ситуации многие в первую очередь зажимают кнопку поддува и вылетают наверх. Панега и отсутствие опыта выхода из факапов. Чему был неоднократно свидетелем, и даже доводилось ловить таких камрадов.
В общем однозначно - свой регулятор надо любить, холить и лелеять.

Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.
- Андрей СПб
- Активный участник
Потому своему сыну я вентиль на первых погружениях внезапно закручивал и смотрел как он октопус у меня забирает.Student писал(а):Панега и отсутствие опыта выхода из факапов.
Один раз маску "случайно" сбил...
"добрый" папа

вопрос только - к кому?tommii125 писал(а):Всем большое спасибо за Ваши ответы.Сходим на обслуживание.
Третий год бьюсь с регулем, все сервисмены интеллектуально превосходят друг друга (каждый новый спец говорит, что до него этот регуль обслуживал баран), мелкие траблы проявляются на первых же нырялках (регуль Кресси, октопус аквалюнг).
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Андрей СПб
- Активный участник
Купи калипсо - его цена на уровне двух твоих сервисных обслуживаний.dutf писал(а):Третий год бьюсь с регулем, все сервисмены интеллектуально превосходят друг друга (каждый новый спец говорит, что до него этот регуль обслуживал баран), мелкие траблы проявляются на первых же нырялках (регуль Кресси, октопус аквалюнг).
Его выгоднее продать, чем обслужить.
А регулятор зачетный...